C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Aleksiy]:
Цитата:

от:Aleksiy
Ещё раз. Хотя наверное, зря я это пишу - поскольку видно, что ни кто не читает, а людям интереснее порассуждать о чем-то, чем делать это. Конкретный пример альтернативной обработки на ЦПВ-1:
http://d-76.ru/main/forum/index.php?s=&showtopic=3197&view=findpost&p=19544

А вот подробное исходное описание моего альтернативного процесса:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=52

На конкретные вопросы всегда готов ответить.

Преданья старины глубокой. Ещё на "заре" существования "Фотоаптеки" Вадим (который тогда вел дела и физическое производство в Ачинске под Красноярском) представил на продажу ЦПВ-1. Вещество было свежайшее, но запасы его у нас были невелики. И один из клиентов купил бОльшую часть запасов, а мы остались практически "с носом", поскольку больше "добыть" свежего ЦПВ-1 не получалось. А вот потом я видел посты вроде-бы этого человека на одном из форумов, где он рассказывал, что легко обрабатывает материалы под С-41 процесс самодельным проявителем. Причем он говорил, что взял практически первый понравившийся рецепт и приводил состав: это оказался рецепт второго проявителя для обработки отечественных/ОРВО слайдов...

Подробнее

Всё те же хорошо известные рецепты и всё тот же пурпур.
Re[Aleksiy]:
Aleksiy, здравствуйте! Не я начал эту и соседнюю тему. Ваши посты читал, и склонен с Вами согласиться по результату. Но я не хочу иметь дело с ЦПВ-1, хотя и имею его. Мечтаю об одноразовом проявителе типа Бейтлера, (на закате NC-19 и NC- 21, помните?!) но с CD, которое мне наша коммерческая служба так и не смогла найти. Глицин, например, свежайший, купили пару кг.
Serafim, Вы избегает ответа на мой вопрос, или это все у Вас на уровне экспериментов? Ваши снимки, приведенные в качестве примера, никоим образом быть им не могут, так как это виртуальные снимки, на мониторе.
Мы же, по моему, говорим о реальных снимках, которые можно получить на бумаге.
С уважением, Сергей
Re[Корр]:
Сергей, ну как не помнить закат NC-19 и NC- 21, ДС-4 и проч. ;)
Журнал "Химия и Жизнь" я тогда тоже активно читал, и мимо проявителя Бейтлера не прошел. Но попробовал, и отложил в сторону - всё-таки "родные" наборы от NC- 21 были вне конкуренции! ГДР-овцы "на закате" умудрились сделать изумительную химию - вот у них был действительно ВЫРАВНИВАЮЩИЙ ЦВ проявитель, да с фосфатным буффером, да с Йодидом... Даже ДС-ку и кросс тогдашних слайдов я предпочитал делать именно в наборах ORWOCOLOR C 5168 от NC- 21, правда для наших пленок ещё немного ЦПВ самостоятельно добавлял ... До сих пор в заначнике несколько наборов ну "как живые" лежат :) (хотя, почему "как" - упаковка там изумительная, должны быть живые)

А вот для материалов под С-41 сделать качественный ОДНОРАЗОВЫЙ, и при этом БЫСТРЫЙ ЦВ проявитель представляется практически невозможным :( . Всё-равно того или иного ЦПВ придется сласть достаточно много - иначе не вытянуть плотности - будут большие непроизводительные потери ЦПВ. Если активность попробовать "вытянуть" щелочностью - то напрашивается применение едких щелочей - чего цветные проявители крайне не любят - пойдет вуалирование и разбаланс.

А что касается применения именно ЦПВ или CD - то ЦПВ-1 дает красители однозначно лучше. А "прописная" малая токсичность CD - в некоторой степени блеф; просто CD без защиты в растворе компонентами этого раствора намного быстрее окисляется и самостоятельно в виде отдельного вещества на воздухе почти "не живет", да и для использования приходит именно в виде не пылящих РАСТВОРОВ, а при использовании "штатно" - надежно упрятано в баки проявляющих машин и персонал с ним непосредственно не контактирует...

Re[serafim]:
Цитата:
от: serafim
Всё те же хорошо известные рецепты и всё тот же пурпур.

Сидел на Kodake, потом удалось раздобыть флакончик ЦПВ-1, перешел на альтернативку МНОГОУВАЖАЕМОГО Алексей из Нижнего. НЕТ пурпура, его совсем нет!!!! Что я делаю не так??? ))))
Re[Aleksiy]:
Цитата:

Сергей, ну как не помнить закат NC-19 и NC- 21, ДС-4 и проч. ;)
Журнал "Химия и Жизнь" я тогда тоже активно читал, и мимо проявителя Бейтлера не прошел. Но попробовал, и отложил в сторону - всё-таки "родные" наборы от NC- 21 были вне конкуренции! ГДР-овцы "на закате" умудрились сделать изумительную химию - вот у них был действительно ВЫРАВНИВАЮЩИЙ ЦВ проявитель, да с фосфатным буффером, да с Йодидом... Даже ДС-ку и кросс тогдашних слайдов я предпочитал делать именно в наборах ORWOCOLOR C 5168 от NC- 21, правда для наших пленок ещё немного ЦПВ самостоятельно добавлял ... До сих пор в заначнике несколько наборов ну "как живые" лежат :) (хотя, почему "как" - упаковка там изумительная, должны быть живые)

А вот для материалов под С-41 сделать качественный ОДНОРАЗОВЫЙ, и при этом БЫСТРЫЙ ЦВ проявитель представляется практически невозможным :( . Всё-равно того или иного ЦПВ придется сласть достаточно много - иначе не вытянуть плотности - будут большие непроизводительные потери ЦПВ. Если активность попробовать "вытянуть" щелочностью - то напрашивается применение едких щелочей - чего цветные проявители крайне не любят - пойдет вуалирование и разбаланс.

А что касается применения именно ЦПВ или CD - то ЦПВ-1 дает красители однозначно лучше. А "прописная" малая токсичность CD - в некоторой степени блеф; просто CD без защиты в растворе компонентами этого раствора намного быстрее окисляется и самостоятельно в виде отдельного вещества на воздухе почти "не живет", да и для использования приходит именно в виде не пылящих РАСТВОРОВ, а при использовании "штатно" - надежно упрятано в баки проявляющих машин и персонал с ним непосредственно не контактирует...

Подробнее

Вот если бы они на закате ещё и нормальную NC-21 делали,после того как перегородки поломали ...... !!! :( А то у неё чувствительность к закату опустилась,в лучшем случае, до 50 ИСО,а некоторие партии(после известных событий) приходилось вообще снимать как 25 - 40 ИСО!
Re[Aleksiy]:
Цитата:

Ещё раз. Хотя наверное, зря я это пишу - поскольку видно, что ни кто не читает, а людям интереснее порассуждать о чем-то, чем делать это. Конкретный пример альтернативной обработки на ЦПВ-1:
http://d-76.ru/main/forum/index.php?s=&showtopic=3197&view=findpost&p=19544

А вот подробное исходное описание моего альтернативного процесса:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=52

Подробнее

А в чем альтернатива-то ?
Обычный цветной негативный процесс, с модификациями растворов. Этих модификаций и их применений для импортных пленок в свое время (еще при СССР) просто масса публиковалась в журналах, книгах по фотохимии и пр.
А вообще, вопрос не тебе, а автору альтернативного процесса.
Я уж грешным делом стал думать, что там вообще чего-то совсем иное.

Re[serafim]:
Цитата:
от: serafim
Прошу не путать божий дар с яичницей. С41,даже адаптированный, это всё тот же С41, а альтернативный это совсем другое.

Так поясни, чего Божий дар - это с41 или "альтернативный".
Ну давай колись, просто жутко интересно стало.
Секреты как известно в мелочах кроются, так вот я этих мелдочей НЕ спрашиваю, а интересует меня вот чего:
1. Сколько растворов ?
2. Какова Т обработки, можно примерно с точностью до 1-2 град.
3. Сколько обрабатывать по времени ? тоже примерно до 1-2 мин.
4. Что за проявляющее вещество применяется в цветном проявителе, это ЦПВ (1 или 2) или это СD (3-4), или это что-то совмем другое. Тайну можешь НЕ выдавать, напиши просто: совершенно другое.
Ну и до кучи: сколько стоит обработка одной пленки при такой альтернативе ?
Про сенситометрические испытания не спрашиваю, потому как заранее знаю, что их в нормальном смысле просто не было.
Re[Aleksiy]:
Алексей! Я вовсе не горю желанием получить быстрый проявитель! Быстро только кошки родятся! Хочется немного управлять процессом обработки за счет минимального снижения качества. К примеру, в пасмурный день использовать пленку по номинальной чуствительности и при обработке поднять контраст (т.е. без ПУШа), или наоборот, понизить его. И все это стабильно за счет одноразового применения. Понятно, что разбаланс по слоям у пленки появится, но если это в меру, то не страшно.
Спасибо, что просветили по свойствам CD, может поэтому мне его и не нашли.
Теперь по поводу ЦПВ 1. Связываться с ним мне неохота еще по одной причине - его у меня всего грамм 100, достаточно старого, да с полкило ЦПВ 2. Экспериментировать с таким количеством смысла нет. Вот если бы свежего кг 2-3 (в зависимости от цены) прикупить. Сколько стоит этот 25 кг барабан? Или уж совсем цена заумная? Может еще бы кто-нибудь из ребят подписался на это дело, а там, глядишь и без убытка бы Вы сработали. Как смотрите на это?
С уважением, Сергей
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Aleksiy, здравствуйте! Не я начал эту и соседнюю тему. Ваши посты читал, и склонен с Вами согласиться по результату. Но я не хочу иметь дело с ЦПВ-1, хотя и имею его. Мечтаю об одноразовом проявителе типа Бейтлера, (на закате NC-19 и NC- 21, помните?!) но с CD, которое мне наша коммерческая служба так и не смогла найти. Глицин, например, свежайший, купили пару кг.
Serafim, Вы избегает ответа на мой вопрос, или это все у Вас на уровне экспериментов? Ваши снимки, приведенные в качестве примера, никоим образом быть им не могут, так как это виртуальные снимки, на мониторе.
Мы же, по моему, говорим о реальных снимках, которые можно получить на бумаге.
С уважением, Сергей

Подробнее

Сергей, согласен,что снимки виртуальные на мониторе. Но сканированы они с реальных фотографий на бумаге, формат 21 х 30 см
Re[Serg_O]:
Цитата:

от:Serg_O
Так поясни, чего Божий дар - это с41 или "альтернативный".
Ну давай колись, просто жутко интересно стало.
Секреты как известно в мелочах кроются, так вот я этих мелдочей НЕ спрашиваю, а интересует меня вот чего:
1. Сколько растворов ?
2. Какова Т обработки, можно примерно с точностью до 1-2 град.
3. Сколько обрабатывать по времени ? тоже примерно до 1-2 мин.
4. Что за проявляющее вещество применяется в цветном проявителе, это ЦПВ (1 или 2) или это СD (3-4), или это что-то совмем другое. Тайну можешь НЕ выдавать, напиши просто: совершенно другое.
Ну и до кучи: сколько стоит обработка одной пленки при такой альтернативе ?
Про сенситометрические испытания не спрашиваю, потому как заранее знаю, что их в нормальном смысле просто не было.

Подробнее

Сергей, подобные вопросы мне уже задавали ещё в 1991 году с завода " Позитив", Я им ответил:- :Ребята, давайте жить дружно". Обрабатывающих растворов меньше, чем в процессах указанных тобой. Температура и время обработки в растворах указаны в таблице, которую составил Э. Герет. Кроме ЦПВ-2( Т - 32 ) и сд - 2, можно применять любое, разница будет только в количестве вещества. Вещества CD-3-4-6 разрабатывались для проявления плёнок при высоких температурах.
Re[serafim]:
Цитата:

от:serafim
Сергей, подобные вопросы мне уже задавали ещё в 1991 году с завода " Позитив", Я им ответил:- :Ребята, давайте жить дружно". Обрабатывающих растворов меньше, чем в процессах указанных тобой. Температура и время обработки в растворах указаны в таблице, которую составил Э. Герет. Кроме ЦПВ-2( Т - 32 ) и сд - 2, можно применять любое, разница будет только в количестве вещества. Вещества CD-3-4-6 разрабатывались для проявления плёнок при высоких температурах.

Подробнее

Так я не с завода "Позитив"и конкурировать стобой не собираюсь :)
У меня простое праздное любопытство.
Я описал по сути 3-х растворный СТАНДАРТНЫЙ процесс проявления негативной пленки, стоп ванну и стабилизирующую я просто опустил.
У тебя если меньше, то насколько ?
И чего это за графики 1-2-3, как их понимать-то, для каких это растворов ?
Re[Serg_O]:
Цитата:

Так я не с завода "Позитив"и конкурировать стобой не собираюсь :)
У меня простое праздное любопытство.
Я описал по сути 3-х растворный СТАНДАРТНЫЙ процесс проявления негативной пленки, стоп ванну и стабилизирующую я просто опустил.
У тебя если меньше, то насколько ?
И чего это за графики 1-2-3, как их понимать-то, для каких это растворов ?

Подробнее

1 - проявление, 2 - отбеливание - фиксирование, 3 - стабилизация. Вместо стабилизации я применяю пластификацию. 20мл глицерина на 1 литр дистиллированной воды. Растворы, кроме пластификатора, составляются на обычной воде. Проявитель позволяет пушить плёнку на 3 - 4 ступени и даже больше.
Re[Zap]:
Kodak BW 400 CN = 3200 ISO

SUPERIA 200 = 3200 ISO
Re[Zap]:
Стабилизирующие растворы для плёнки и для бумаги совершенно разные по составу входящих в них веществ. Ополаскиватель ( стабилизатор ) для плёнки прост по составу:- 10 - 20 мл глицерина, 6 мл формалина ( 35-37% раствор ) на 1 литр дистиллированной воды. можно обойтись без формалина. Применяется после окончательной промывки. Время и температура окончательной промывки соответствует времени итемпературе проявления указанному в таблице.
Re[serafim]:
Цитата:

1 - проявление, 2 - отбеливание - фиксирование, 3 - стабилизация. Вместо стабилизации я применяю пластификацию. 20мл глицерина на 1 литр дистиллированной воды. Растворы, кроме пластификатора, составляются на обычной воде. Проявитель позволяет пушить плёнку на 3 - 4 ступени и даже больше.

Подробнее

Понятно, понятно...
Редько. Основы черно-белых и цветных фотопроцессов, страница 200.
Все вспоминал, вспоминал...где я все это видел...
В свое время, лет эдак 20 назад, фотобумагу по подобному процессу проявлял, всего 2 ванны было, третья стабилизирующая и в общем-то необязательная, все одно за 20 лет все отпечатки в пурпур ушли.
Re[Serg_O]:
Цитата:

Понятно, понятно...
Редько. Основы черно-белых и цветных фотопроцессов, страница 200.
Все вспоминал, вспоминал...где я все это видел...
В свое время, лет эдак 20 назад, фотобумагу по подобному процессу проявлял, всего 2 ванны было, третья стабилизирующая и в общем-то необязательная, все одно за 20 лет все отпечатки в пурпур ушли.

Подробнее

Знакомая ситуация. Ты только забыл указать, какая бумага тогда была у тебя. Посмотри стр.202 , а именно стабилизатор. В составе стабилизатора указана лимонная кислота, но она обесцвечивает красители. Вместо неё лучше добавить азотнокислый калий или натрий и сульфит.
Re[serafim]:
Цитата:

Знакомая ситуация. Ты только забыл указать, какая бумага тогда была у тебя. Посмотри стр.202 , а именно стабилизатор. В составе стабилизатора указана лимонная кислота, но она обесцвечивает красители. Вместо неё лучше добавить азотнокислый калий или натрий и сульфит.

Подробнее

бумага была та, которая имелась в продаже. А именно: форте, фома и фотоцвет. Уже и непомню, покупал ли я фотоцвет, вроде нет, не покупал. А вот форте и фому всегда использовал.
Это был набор состоящий из проявителя, фиксаж-отбеливателя и стабилизатора.
Самостоятельно я месил только растворы для негативной и слайдовой пленки, бумагу проявлял в наборах, чего там было в стабилизаторе я не знаю.
А в пурпур отпечатки ушли и те, которые и в стабилизаторе обрабатывались.
Re[Serg_O]:
Стабилизаторы "Фома" и " Форте" были, фактически, обычными дубителями желатинового слоя и не предохраняли фотографии от выцветания. В состав стабилизатора " Фома" в отличие от " Форте", кроме формалина был ещё и уксуснокислый натрий. Кроме того, качество красителей оставляло желать лучшего, а пурпурный краситель природного происхождения поступал из Индии. По неизвестной причине его поставки прекратились в восьмидесятые годы. Замену ему не сумели сделать.
Re[Zap]:
У меня вопрос. Какая вода для приготовления обрабатывающих растворов лучше, дистиллированная или водопроводная, колодезная, родниковая? Почему?
Re[dat]:
Цитата:
от: dat
Сидел на Kodake, потом удалось раздобыть флакончик ЦПВ-1, перешел на альтернативку МНОГОУВАЖАЕМОГО Алексей из Нижнего. НЕТ пурпура, его совсем нет!!!! Что я делаю не так??? ))))

Напиши, какая плёнка и рецепт Алексея из Нижнего. Есть зональные плёнки с условными цветами. Они двухцветные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта