Модератор ветки справедливо попросил открыть новую тему, поскольку офтопик углубился.
от: Санин Юрий
Что мы потеряем (потеряем ли), используя современную полнокадровую матрицу и спецфиксфокалы под нее (по сравнению с СФ).
С Вашего позволения, я отвечу в контексте пейзажной съемки, поскольку, на мой взгляд, полнокадровая матрица с приличным (и адаптированным под нее) стеклом целиком покрывает потребности репортажа и смежных жанров. Более того, даже такая скромная кропнутая система как Pentax K-10 + 28-70/2.8 AL + 80-200/2.8 ED целиком, на мой взгляд (!), покрывает репортажно-бытовые нужды, в чем я убедился минувшим летом на Белом море http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=29560&page=1
С полнокадровой матрицей в контексте пейзажа мы по большому счету теряем лишь время, ну и ряд сцен, которые "уплыли", пока мы возились с шифтовыми головами. Поясню: имея на руках шифтовую голову и кое-какие (не Бог весть какие) навыки, мы в принципе в состоянии воспроизвести форматное качество (если помните, мы долго бодались с miope по этому вопросу и, вроде бы, пришли к относительному консенсусу). Разумеется, у нас не будет всех этих прелестей шифтов и наклонов, но для фокальных вариантов ситуация практически окажется идентичной форматному слайду, если мы будем собирать сцены из 4-6 кадров (со сдвижкой и наложением). Те небольшие пространственные аберрации, что возникают при смещении оптичекой оси, столь незначительны в пейзаже, что легко замазываются штампиком в Фотошопе. Однако в архитектуре и, тем паче, интерьере проблема должна встать во весь рост, и я не уверен даже, что здесь можно добиться результата (не пробовал).
Итак: полнокадровая матрица + длинный фикс (порядка 300 мм) + шифтовая голова штатива. Сборка сцены из 4 или 6 кадров.
Однако, как я уже сказал, ситуация на любителя -- неторопливого созерцателя, работающего вдумчиво и спокойно.
Теперь о перспективах. Если, к примеру, Вашему покорному кто-нибудь от щедрот подарит графлоковский задник с матрицей 6х9 (а паче 9х13), не требующей рефрижератора и грузового аккумулятора на 150 А/час -- я забуду о слайде как о кошмарном сне. Но вряд ли найдется такой благодетель :). Самое главное, -- матриц таких пока нет (по крайней мере мне не встречалось о них информации). Когда (если) появятся, то, нужно полагать, цена будет заоблачной и недосягаемой ни для Вас, ни для меня. Поэтому брак пейзажиста с форматным слайдом, имхо, будет долгим и счастливым.
И последнее: на мой взгляд сегодняшние полнокадровые матрицы (даже в связке с топовым фиксом) сами по себе (без шифтовой головы и сборки пейзажа из несокльких кадров) неадекватны пейзажным задачам, по причинам уже не раз обсуждавшимся.