многие спрашивают для чего нужен СФ?

Всего 100 сообщ. | Показаны 1 - 20
многие спрашивают для чего нужен СФ?
долго я уже здесь на форуме, и был в бане не один раз, но вот на разделе СФ и БФ как то всё не так, никто не ругается, мата нет, если и спорят то по делу, общаешся и просто приятно, я уже даже больше и не захожу в ветку обсуждение фототехники, нет здесь ужасных тем типа пяточок порвёт всех, гелиос 40 лучший объектив, а всё конструктивно и по делу... так вот может всё же есть своя изюминка в СФ БФ форматах? может задумываясь как сфотографировать сюжет кадр портрет... мы становимся более духовны а не щёлкаем пулемётом на чип, а потом дома под компом из 500 кадров просто что то выбираем и пишем что никон лучше канона? может даже ради этого стоит фотографировать на СФ БФ?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
но вот на разделе СФ и БФ как то всё не так

может наоборот, здесь всё "так", а в остальных "не так"? 8)

на самом деле, в таких "профильных" местах просто меньше народу, поэтому обстановка создаётся более камерная, спокойная. как в маленькой деревне - все друг друга знают. а в общих форумах - "смешались в кучу кони, люди профи, лохи"... нагрубил и дальше пошел...
Re[Улдыс]:
Я уверен, что дело в людях.
Здесь просто такие люди подобрались интересные и особенные.
А хамам здесь неуютно, так как форум постоянно мониторится и их сообщения вычищаются.
В итоге имеем то, что имеем.
Ульдис, Вы правы.
Мне кажется, что формат накладывает отпечаток на человека.
Или наоборот, к СФ и БФ приходят фотографы на каком-то этапе своего развития?
Когда важен максимально возможный результат..
Интересная по-моему тема
Re[peayq]:
Цитата:

от:peayq
может наоборот, здесь всё "так", а в остальных "не так"? 8)

на самом деле, в таких "профильных" местах просто меньше народу, поэтому обстановка создаётся более камерная, спокойная. как в маленькой деревне - все друг друга знают. а в общих форумах - "смешались в кучу кони, люди профи, лохи"... нагрубил и дальше пошел...

Подробнее

Да не меньше народу тут. Просто лох среднеформатную камеру в руки не возьмет. До среднего формата дорасти надо. Другое отношение к фотографии определяет и другой уровень отношений. И действительно человека облагораживает. Я с Улдисом согласн полностью. Я тут на сайте давно, но в другие ветки и не заходил. И вообще не ходил на форум. Больно грязно. Еще бы худсовет на сайте разогнал кто. Ни одного приличного человека. И брать в худсовет только среднеформатчиков. Тогда другой уровень фотографии будет. И оцениваться будут действительно работы достойные.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Ни одного приличного человека. И брать в худсовет только среднеформатчиков. Тогда другой уровень фотографии будет. И оцениваться будут действительно работы достойные.

Не согласен категорически. Это у Вас от незнания состава ХС.
Зачем же так обижать весь ХС?
Это несправедливо, точно также как Вы обижаетесь на несправедливость в отношении качества "Киева"
В ХС много достойных людей. И многие из них снимают на СФ.
Так что среднеформатчиков много в ХС
Re[Улдыс]:
Средний формат несравнимо здорово передает объем фото. Меньшая грип... Воздушность... плавность линий.. конечно же большее разрешение
В портретный съемке наверное альтернативы СФ нет... или только БФ ..очень странно что есть целая куча людей кто искренне тащится от цифровых кроп фотокамер...да и пусть даже фф... а кому-то даже хватает ума сравнивать
Re[Karaganda12]:
Цитата:
от: Karaganda12
В портретный съемке наверное альтернативы СФ нет... или только БФ

Ну почему же :) Георгий Колосов снимает на 35 мм и делает прекрасные портреты. Ньютон, к примеру, не гнушался Никоном снимать, хоть и обожал ролляйчик :)
Да нет, все форматы интересны и хороши по своему.
Re[german_2]:
Согласен с Германом насчет интересности и хорошести всех форматов. Странно слышать от людей, улекающихся фотографией, о превосходстве тех, кто снимает на СФ/БФ.

Александру: а вот я лох и, думаю, вовсе не "дорос" до среднего формата. И уж точно не считаю, что съемка на СФ как-то облагораживает меня. Лично мне ПРОСТО НРАВИТСЯ снимать Броникой, как до этого получал огромное удовольствие от съемки Автокордом... Да, фотографии выходят другими, смотрят их с большим количеством "охов" и "ахов", хотя это может означать, что я просто не могу выжать из 135-го формата все его возможности, а со средним беру за счет размера. Сразу вспоминается "Are you questioning your size?" :)

Мне кажется, что не стоит выделять себя среди равных. На эту тему, кстати, есть интересная скульптура в Хайдельберге. Скульптура макаки, железная такая дура, причем сделана (слово "сваять" к ней, пожалуй, не подойдет) так, что человек может засунуть свою голову в голову макаки и как бы посмотреть на мир глазами макаки. Смысл оного автор выразил грубо, но по сути верно: ты всего лишь макака среди таких же макак, окружающих тебя. Другими словами, не строй из себя персону важнее и выше, чем окружающие тебя.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
1.Просто лох среднеформатную камеру в руки не возьмет.2. До среднего формата дорасти надо. Другое отношение к фотографии определяет и другой уровень отношений. И действительно человека облагораживает.
\\\\\
3.И брать в худсовет только среднеформатчиков. Тогда другой уровень фотографии будет. И оцениваться будут действительно работы достойные.

Подробнее

1.По моим наблюдениям берет и еще как, в принципе и бф возьмет, только результат...
2. Ну смотря каков подход при взятии сф в руки. Мне кажется, что при определенном подходе, вдумчивом и неспешном с изучением особенностей и прочих основ, нет никаких противопоказаний для начинания с именно сф, минуя мыльницы и 35мм зеркалки\дальномерки. Формат сам по себе ничего не определяет и уж никак не облагораживает... Это тоже по личным наблюдениям за снимающей публикой.
3.В худсовете должны быть вменяемые люди, способные оценивать фотографии по основным критериям типа: замысел, реализация, художественность, техника исполнения и т.п.
А формат здесь ни при чем.
Или Вы хотите чтоб они понимали как трудно было с сф получить то или иное качество(не сильно удачное словцо) на снимке и сделали на это скидку?
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
долго я уже здесь на форуме, и был в бане не один раз, но вот на разделе СФ и БФ как то всё не так, никто не ругается, мата нет, если и спорят то по делу, общаешся и просто приятно, я уже даже больше и не захожу в ветку обсуждение фототехники, нет здесь ужасных тем типа пяточок порвёт всех, гелиос 40 лучший объектив, а всё конструктивно и по делу... так вот может всё же есть своя изюминка в СФ БФ форматах? может задумываясь как сфотографировать сюжет кадр портрет... мы становимся более духовны а не щёлкаем пулемётом на чип, а потом дома под компом из 500 кадров просто что то выбираем и пишем что никон лучше канона? может даже ради этого стоит фотографировать на СФ БФ?

Подробнее

Первое ограничение (ограничение ли?) это использование фотопленки. И цена и габариты/вес не сравнимы с флешками.
Второе - формат кадра. И на 135 формат снимаем осторожно ( во всяком случае я) - ведь нажимаю на кнопку спуска для того чтобы печатать фотографию, а не просто так. А 36 шедевров насчелкать - это постараться надо! Я вот с большим кайфом поснимал недавно на вновь приобретенные (хотя у меня парочку Киевов дальномерных и так есть, но тут подвернулись еще с немецкими линзами в очень хорошем состоянии) Киев-2,3,4 с 35 мм (светлый и черный), Юпитер-8 и Гелиос-103 и Юпитер-9 черный (где-то еще и серебрянный есть). Отдал в печать 20х30 штук 20 (из двух пленок). Значит зря нажимал на кнопку, раз денег пожалел на каждый кадр!

ОДним из действенных критериев, при фотографировании, для меня - А планирую ли я напечатать этот кадр форматом, хотябы 20х20(30) см? Если нет, зачем на кнопку нажимать?

СФ кадр еще больше дисциплинирует. И камера не так оперативна и запас пленки не так велик и денег стоит поболее. Торопливых методов съемки не любит. Но практика корректирует, заставляет часто делать все оперативно. Для этого желательно сроднится с фотокамерой.

Я на днях проявил 18! СФ ч\б пленок, отснятых за последние два месяца (и еще почти столько по С41 процессу и слайды). Несколько раз был в Крыму (Эски Кермен, Мыс Тарханкут, Новый Свет, Судак), Александрия в Белой Церкви, Уманский парк и так, жанр, портрет.

Пришлось тщательно отбирать кадры на сканирование. Но, в общем, каждый второй кадр оказаля достоин того. Еще посмотрю, что из этого напечатаю.

Основное ограничение - мое собственное время. Некогда занятся доведением всего до логичного конца - до оформления на уровень "фотоработы", т.е. готового к демонстрации отпечатка (а точнее многих отпечатков, хранящихся в настоящее время как попало).
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс

Подробнее

- -ох, как это верно! ;) @(Шура Балаганов, "золотой теленок")
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
может задумываясь как сфотографировать сюжет кадр портрет... мы становимся более духовны

Цитата:
Еще бы худсовет на сайте разогнал кто. Ни одного приличного человека. И брать в худсовет только среднеформатчиков.

Ну что, Улдыс, получили ответ на свой вопрос на счёт "духовности"? :D Вот так, походя "среднеформатчик с повышенной духовностью", возрастом давно не вьюнош, оскорбил скопом 27 человек Мда...

О себе: член худсовета с трёхлетним стажем, неприличный человек и "бездуховный среднеформатчик"
Re[Deepfoto]:
Ну может я не прав на счет всего худсовета, но по оценкам судя специально вот для вас подборочку сделаю, какие работы лучшие оцентки худсовета получают. И после этого хочется бежать от данного сайта по дальше, как от чумы.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Ну почему же :) Георгий Колосов снимает на 35 мм и делает прекрасные портреты. Ньютон, к примеру, не гнушался Никоном снимать, хоть и обожал ролляйчик :)
Да нет, все форматы интересны и хороши по своему.

Подробнее

а не в курсе(сорри за оффтоп), Ньютон каким ролляем снимал? просто интересно(если, конечно, их у него не было несколько :) )???
Re[Кондрашов Виктор]:
Перед вами лично готов извиться. Я не имел в виду никого персонально. Но проблему бездуховности в худсовете никуда не спрятать. И если вы считаете, что там все в порядке. То и на вас есть доля ответственности тоже. Ибо плохая овца все стадо портит. Особено если ее оттуда не гонят.
Re[incinerator]:
Цитата:
от: incinerator
а не в курсе(сорри за оффтоп), Ньютон каким ролляем снимал? просто интересно(если, конечно, их у него не было несколько :) )???

Ой, боюсь соврать, но вроде как ролляйфлекс, двухглазый. Просто читал в какой то статье.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
но по оценкам судя специально вот для вас подборочку сделаю, какие работы лучшие оцентки худсовета получают. И после этого хочется бежать от данного сайта по дальше, как от чумы.

Заинтриговали :) Сделайте пожалуйста.
Re[incinerator]:
Кстати здесь в этой ветке тоже не все среднеформатчики. Не надо понимать буквально. И склоки з этого раздуть не получится. Я лишь обратил внимание на сколько эта ветка отличается от других на этом же форуме. И что до появления это ветки весь форум был очень грязный.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий

Пришлось тщательно отбирать кадры на сканирование. Но, в общем, каждый второй кадр оказаля достоин того. Еще посмотрю, что из этого напечатаю.

простите, а вы сами сканируете или услугами пользуетесь в лабораториях? (сорри, оффтоп, наверное)
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Ой, боюсь соврать, но вроде как ролляйфлекс, двухглазый. Просто читал в какой то статье.

ага, спасиб, я и имел в виду2-глазый или модульный )))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта