Посоветуйте камеру, чтобы почувствовать СФ

Всего 64 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[DIR]:
Цитата:
от: DIR
Вопрос то был конкретным, и ответ хотелось бы получить соответствующий

просто ваш вопрос ничем не отличается от ежедневно создаваемых тем "помогите выбрать первую зеркалку" в "обсуждении фототехники".
Re[DIR]:
Цитата:

Вопрос то был конкретным, и ответ хотелось бы получить соответствующий (исходя из вашего личного опыта общения со средним форматом).
Спасибо.

берите 645 формат, им можно как с рук так и пейзаж, печатается 50х70 без проблем...больше то зачем... прошол через всё, 612 и 4х5, нет смысла любителю больше 645...а тем более если будете скант то умрёте сутки ждать 6х9 (6х12)
Re[DIR]:
Цитата:

от:DIR
Вы знаете, господа форумчане, я заметил такую особенность. Если кто-то задает вопрос, по сути в тему -первые 5-6 ответов, а дальше идет междусобойчик.
Вы на заголовок ветки обратите внимание, а то такое ощущение, что новая ветка для вас только повод самовыразиться.
Вопрос то был конкретным, и ответ хотелось бы получить соответствующий (исходя из вашего личного опыта общения со средним форматом).
Спасибо.

Подробнее

А конкретный ответ такой. Любую возьмите и сможете все ощутить. Даже Киев или Искра годятся вполне, чтобы понять и оценить достоинства СФ. А если заболеете этим всерьез - купите что-нибуть лучше. Пентакс 67, например. Но не обязательно именно это. А вобще по серьезному можно и Киевом снимать. Вот как раз исходя из личного опыта.
Re[DIR]:
Цитата:

Вводная. Снимаю на Canon 5d (только не надо фыркать).
Вполне доволен.
Практически случайно наткнулся на тему среднего формата и подумалось, а не занимался ли я все это время фигней? Народ говорит о пластике, детализации, ДД ит.п. прелестях СФ, а я занимаюсь хренью цифрозеркалкой.
А теперь и сам вопрос: чего купить (если вообже есть смысл этим заморачиваться), чтобы как и вы сказать, что СФ - это пять.
Сам думаю так (исходя из изучения СФ форумов)
1. 6х4.5 - не совсем СФ, тем более разница в размере кадра с 35-мм не так и велика
2. 6х7 - неподъемная чума, типа гусеницы от трактора
3. Сканирование пленки - пыль и царапины (опять же цитата с какого-то форума)
4. Цифрозадник - размер матрицы почти как у цифрозеркалки ( про цену вообще молчу)
Прочитал все выше перечисленное и не понял - а кайф то где?
Несколько сумбурно, но вы народ интелектуальный (извините за шутку), поймете.
Спасибо!!!!!!!!

Подробнее

По моим стопам идете, товарищ :D
Цифру вы все равно не бросите. Она для быстрой(репортажной) , рутинной работы, а СФ- это уже философия высокого уровня. СФ заставляет больше думать и меньше суетиться. Т.ч. начинайте с внутреннего «я».
Re[DIR]:
Цитата:

Вполне доволен.
Практически случайно наткнулся на тему среднего формата и подумалось, а не занимался ли я все это время фигней? Народ говорит о пластике, детализации, ДД ит.п. прелестях СФ, а я занимаюсь хренью цифрозеркалкой.
А теперь и сам вопрос: чего купить (если вообже есть смысл этим заморачиваться), чтобы как и вы сказать, что СФ - это пять.
1. 6х4.5 - не совсем СФ, тем более разница в размере кадра с 35-мм не так и велика
4. Цифрозадник - размер матрицы почти как у цифрозеркалки ( про цену вообще молчу)
Спасибо!!!!!!!!

Подробнее

Стоял в такой же ситуации, только не было Пятака, была EOS 20-ка. Нужен был средний формат на распроб. Что брать? Куда ни сунься, везде гробы с зеркалами за многие килобаксы. К ним бы телегу! Что делать? Как тут быть? Закручинился я, приуныл. А тут откуда ни возьмись Мамия вся такая красивая. Иди ко мне, говорит, дружок. Я тебе что покажу!

В итоге сегодня купил себе Mamiya 7 + 4/80. За это огромное спасибо прежнему владельцу - тов. dh.sale, очень положительный человек. В сухом остатке:
=> ~1200(!) грамм с линзой;
=> Чуть(!) больше той же цифровой 5-ки;
=> Кадр формата 6x7(!) В 2 раза больше 135-го и в 3 раза больше APS-C по линейным размерам.
=> Дальномерка (привет широкому углу!) с центральным затвором;
=> Ну там автоматика всякая есть, что просто приятно.

Так что нифига не трактор. Нужен 6x7 - Mamiya 7. Нужен 6x6 - Mamiya 6. Квадрат, кстати, чертовски гармоничный формат, как мне удалось подсмотреть. Пойду искать "ширик" на барахолке.

P.S. Принимайте ф клуп +))
Re[Andrew C.]:
Цитата:
от: Andrew C.

Добро пожаловать!

Re[DIR]:
друзья,кто-нибудь может пожертвует и пришлет мне на почту отсканированный кадр среднего формата ,чтобы хотябы понять что из себя это представляет такого ,очень интересно fotozenit@mail.ru удивите меня :)
Re[сергей ---]:
файл может до 300 метров.... почта может треснуть :D
Re[Andrew C.]:
Цитата:
от: Andrew C.

=> Кадр формата 6x7(!) В 2 раза больше 135-го

:cannabis:

Re[сергей ---]:
Цитата:

от:сергей ---
друзья,кто-нибудь может пожертвует и пришлет мне на почту отсканированный кадр среднего формата ,чтобы хотябы понять что из себя это представляет такого ,очень интересно fotozenit@mail.ru удивите меня :)

Подробнее

В этом форуме на первых двух-трех страницах было много сканов вывешено. Не поленитесь посмотреть! :)
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
:cannabis:

Внимательно читай ! : он же написал что в 2 раза больше по линейным размерам а не по площади. smoke:

очень достойный выбор сделал , Эндрю !
Ждем шедевроф.
Re[DIR]:
Цитата:

Вполне доволен.
Спасибо!!!!!!!!

Подробнее

Берите СФ камеру с подвижками. Они точные копии крупноформатных камер, только размер кадра как правило 6х9.
Преимущества:
1. Можно как угодно крутить плоскость максимальной резкости перед камерой и изменять геометрию объектов в кадре.
2. Каждый лист плёнки можно отдельно проявлять, что очень удобно.
3. Кадр 6х9 можно сканировать на Никон 8000/9000.
4. Есть складные камеры.
5. Деревянные камеры достаточно дёшевы и лёгкие.
Недостатки:
1. Вряд ли такой камерой можно снимать с рук. Просто не удобно.
2. Формат кадра для камеры такого плана можно считать мелковатым.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
Берите СФ камеру с подвижками. Они точные копии крупноформатных камер, только размер кадра как правило 6х9.
Преимущества:
1. Можно как угодно крутить плоскость максимальной резкости перед камерой и изменять геометрию объектов в кадре.
2. Каждый лист плёнки можно отдельно проявлять, что очень удобно...
.

Подробнее

Тезис 2 очень спорный. Ибо Пленку можно сдавать в лабораторию, а пластинки придется самому.
Ну а на счет подвижек, то у любой однообъективной зеркалки оптика с подвижками и наклонами есть. Делают даже к Киеву и я постоянно такой оптикой пользуюсь.

А вообще - это уже не средний формат а большой.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Внимательно читай ! : он же написал что в 2 раза больше по линейным размерам а не по площади. smoke:

очень достойный выбор сделал , Эндрю !
Ждем шедевроф.

сорри, торможу
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Тезис 2 очень спорный. Ибо Пленку можно сдавать в лабораторию, а пластинки придется самому.
.

Виноват, а про какие пластинки идёт речь? Автор говорит о листовых ПЛЁНКАХ, которые спокойно сдаются в лабораторию. Как и рольфильм! :)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Виноват, а про какие пластинки идёт речь? Автор говорит о листовых ПЛЁНКАХ, которые спокойно сдаются в лабораторию. Как и рольфильм! :)

Может я и не прав, но я не видел, чтобы у нас где-то такое проявляли. 120-ю можно в обычную проявочную машину, что в любом минлабе есть.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
Может я и не прав, но я не видел, чтобы у нас где-то такое проявляли. 120-м можно в обычную проявочную машину, что в любом минлабе есть.

Про Киев не знаю, но в Москве любая профлаборатория берет в проявку листовую плёнку...
Re[Юрий Трубников]:
Может и у нас есть. Я просто не искал и в услугах нигде не видел. Но если и есть, то 1-2 лаб на город, не больше. А по Украине скорее всего нет совсем.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
Может и у нас есть. Я просто не искал и в услугах нигде не видел. Но если и есть, то 1-2 лаб на город, не больше. А по Украине скорее всего нет совсем.

Эксар и Фотофорум проявляют листовую пленку.
Re[DIR]:
Цитата:
Не согласен.
У меня двое маленьких детей - не представляю, как их можно снимать ( разбегаются как тараканы) :D на что-то другое, кроме цифрозеркалки ( цифромыло - не в счет).

У меня тоже дочка не сидит на месте - и ничего, на Mamiya 7 фотографирую. Довольно оперативно, только кадров 10 штук. Управление как Лейкой, не сложнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта