Вопрос по увеличителю и оптике к нему

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по увеличителю и оптике к нему
Приветствую всех!
Дали во временное пользование Magnifax-4. С чб головой более-менее все ясно, а вот с цветной возник такой вопрос. Когда подсоединяешь ее через трансформатор, световой поток почему-то непостоянной плотности, т.е. моргает периодически. Это нормально?

И по оптике.
На узкий формат есть родной объектив 50/4,5 и Вега-11У. По Аксомату родная оптика мне понравилась, даже 30*40 печатал - все ок. Будет ли Вега-11 лучше и на каких диафрагмах? И стоит ли думать об оптике типа никкора (насколько лучше она будет)?
И на средний формат (на 6*9) есть родной Анарет 105/4,5. Насколько он хорош?
Re[Петр]:
Никкор не знаю будет-ли лучше Веги. Вега вообще-то неплохой обьектив. А вообще:
35mm - 50/2.8 Rodagon или Componon
6x6 - 80/4 Rodagon или Componon
Если много бабла можно взять тоже самое только APO.)))
Re[Петр]:
"Моргать" световой поток конечно же не должен. В причинах надо на месте разбираться. Может в лампе дело или контакты где-то разболтались..

Вега 11У очень неплохой наш объектив. Диафрагмы... как обычно, рабочие: 5,6; 8; 11. Про Аксомат ничего не могу сказать. Но Никкор всяко лучше будет. Я печатал на Веге, потом достался Шнайдер. Вегу продал. Шнайдер, Родагон, Никкор - примерно одного уровня линзы.

Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
И стоит ли думать об оптике типа никкора (насколько лучше она будет)?

Стоит. Этим словом невозможно выразить все отвращение к веге, возникшее после первого применения эль-никкора. Начиная с эргономики и заканчивая тем, что вега по-честному (плоско) проецирует лишь 24х24 мм. Оно и оптически верно, бо вега - не плазмат.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:

от:Ежик в тумане
Стоит. Этим словом невозможно выразить все отвращение к веге, возникшее после первого применения эль-никкора. Начиная с эргономики и заканчивая тем, что вега по-честному (плоско) проецирует лишь 24х24 мм. Оно и оптически верно, бо вега - не плазмат.

Подробнее

Плазмат - это, если я правильно понимаю, 6-линзовый объектив?
Вот родной меоптовский белар 50/4,5 - это 4-хлинзовый объектив, однако он дает на 30*40 такую картинку, что возникает сомнение, может ли быть принципиально лучше. А ведь Вега, кажется, тоже 4-хлинзовая?
Re[Aleks_P]:
Цитата:
от: Aleks_P
"Моргать" световой поток конечно же не должен. В причинах надо на месте разбираться. Может в лампе дело или контакты где-то разболтались..

Ясно, спасибо. Но он не мограет, а, как бы это выразить, мерцает потихоньку, что ли.
Re[Петр]:
Цитата:
Ясно, спасибо. Но он не мограет, а, как бы это выразить, мерцает потихоньку, что ли.

Мерцать тоже не должен. Сами посудите, как можно дозировать временем кол-во света, если поток непостоянный? Однозначно бага.
Нет, если конечно установить алгоритм этого мерцания, то можно и выдержку корректировать соответственно... ;) :D

Может лучше с ч/б головой работать?
Re[Aleks_P]:
Цитата:

от:Aleks_P
Мерцать тоже не должен. Сами посудите, как можно дозировать временем кол-во света, если поток непостоянный? Однозначно бага.
Нет, если конечно установить алгоритм этого мерцания, то можно и выдержку корректировать соответственно... ;) :D

Может лучше с ч/б головой работать?

Подробнее

Да, я тоже так решил. Тем более что там можно получить разные уровни контраста (применяя или нет матовое стекло). А с цветной головой потом разберусь, если вдруг понадобится, наверно просто надо контакты лампы подлечить (они со временем ведь начинают хандрить :)).
Re[Петр]:
С матовым стеклом не так все однозначно. Я вот тоже про влияние его или нейтрального серого фильтра(в моем случае) на контраст хотел узнать.
Сейчас печатаю на Форте и Фоме среднего контраста. Фома контрастна сама по себе, поэтому беру ее там где нужен этот контраст.
Плюс к этому использую полумягкий фосфатный проявитель из фотоаптеки. А у него два режима проявления. Мягко и контрастно, что тоже позволяет здорово влиять на результат.
Re[Aleks_P]:
Цитата:

от:Aleks_P
С матовым стеклом не так все однозначно. Я вот тоже про влияние его или нейтрального серого фильтра(в моем случае) на контраст хотел узнать.
Сейчас печатаю на Форте и Фоме среднего контраста. Фома контрастна сама по себе, поэтому беру ее там где нужен этот контраст.
Плюс к этому использую полумягкий фосфатный проявитель из фотоаптеки. А у него два режима проявления. Мягко и контрастно, что тоже позволяет здорово влиять на результат.

Подробнее

Скажем так, я имел ввиду жесткость и мягкость картинки, не совсем контраст в его классическом понимании.
Т.е. свет от лампы без матового стекла даст более жесткую картинку, с ним - более мягкую.
Re[Петр]:
Цитата:
Плазмат - это, если я правильно понимаю, 6-линзовый объектив?

6-линзовый симметричный с двумя склейками.
Цитата:
А ведь Вега, кажется, тоже 4-хлинзовая?

5-линзовый с одной склейкой.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
5-линзовый с одной склейкой.

Тогда получается, что Белар меоптовский выше 18*24 должен давать мыло. Между тем, могу показать отпечатки 30*40 - по-моему, Вега на этом формате похуже...

Или это все в теории, а в жизни у кого как выйдет? :)
Re[Петр]:
Петр, Вы Вегой на ентом увиличителе пользовались уже?
Просто на моем(при вкрученной Веге) не хватает хода меха для настройки резкости,т.е. получается что для Веги нужен более глубокий стакан.
И еще вопросик,в ч/б голове какая лампа стоит?
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
Петр, Вы Вегой на ентом увиличителе пользовались уже?
Просто на моем(при вкрученной Веге) не хватает хода меха для настройки резкости,т.е. получается что для Веги нужен более глубокий стакан.
И еще вопросик,в ч/б голове какая лампа стоит?

Подробнее

Приветствую.
(Жаль, что ваш Киев-60 с калейнаром ушел... :( )
Еще не печатал. Но если так, то без сожаления перейду на белар :) ибо с ним-то все ясно - в хорошем смысле.
Лампа там матовая круглая, но припоминаю видал лампу раза в 2 раза крупнее от GE...

Кстати, вы СФ чем печатаете? Если родной оптикой, то как она вам?

И еще вопрос ко всем.

Есть у меня шнайдеровский компонар-С 50/2,8
Поглядев в инете, я понял, что это аж 3-хлинзовый объектив - будет ли он хуже Веги на дырках 8-11?
Re[Петр]:
за "Киевом" люди приехали ко мне в десятом часу вечера,срочно нужен был.У меня о "Киеве" остались только приятные воспоминания :) так,что не стоит боятся данную марку,найдите только в хорошем состоянии.Извините,отвлекся от темы.

Просто на своем ф/у задолбался лампу подбирать(для равномерного освещения).Для 120-ой трудно подобрать,даже с матовым стеклом.Недавно купил от Дурста 300 ватт,матовая колба.,на выходных испытаю.
А "родным" объективом я и 30х40(с узкой пленки) печатал,нормально.

Re[dimonpit]:
Цитата:

за "Киевом" люди приехали ко мне в десятом часу вечера,срочно нужен был.У меня о "Киеве" остались только приятные воспоминания :) так,что не стоит боятся данную марку,найдите только в хорошем состоянии.Извините,отвлекся от темы.

Просто на своем ф/у задолбался лампу подбирать(для равномерного освещения).Для 120-ой трудно подобрать,даже с матовым стеклом.Недавно купил от Дурста 300 ватт,матовая колба.,на выходных испытаю.
А "родным" объективом я и 30х40(с узкой пленки) печатал,нормально.

Подробнее

Ясно, се ля ви :)

В продаже есть колбы матовые от филипса, дженерал электрик и т.д. Ват по 100-150, большого диаметра. У меня стоит не самая большая, наверно поменяю :)

Но после крокуса, думаю имеющаяся будет просто сказкой :)
Re[Петр]:
Все близлежащие магазины оббегал в поисках лампы,нигде нет мощьней 100 ватт.Может нужны специализированные магазины?
Еще пробовал вкручивать энергосберегающюю Самсунг,эквивалентную 100 ватт,но с ней получаются очень низкоконтрастные отпечатки.
Кстати сейчас стоит Филипс Спот 100-ка с зеркальной колбой,для узкого нормально,а вот сф уже не кроет.
Re[dimonpit]:
Цитата:

Все близлежащие магазины оббегал в поисках лампы,нигде нет мощьней 100 ватт.Может нужны специализированные магазины?
Еще пробовал вкручивать энергосберегающюю Самсунг,эквивалентную 100 ватт,но с ней получаются очень низкоконтрастные отпечатки.
Кстати сейчас стоит Филипс Спот 100-ка с зеркальной колбой,для узкого нормально,а вот сф уже не кроет.

Подробнее

Я в свое время для Крокуса брал такую в OBI, может, на строительном рынке тоже бывают.
Re[Петр]:
О-о-о,спасибо,часто мимо ОБИ проезжаю и даже не думал об этом.
Re[Петр]:
О-о-о,спасибо,часто мимо ОБИ проезжаю и даже не думал об этом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта