Цитата:от:Петр
Приветствую всех!
Дали во временное пользование Magnifax-4. С чб головой более-менее все ясно, а вот с цветной возник такой вопрос. Когда подсоединяешь ее через трансформатор, световой поток почему-то непостоянной плотности, т.е. моргает периодически. Это нормально?
И по оптике.
На узкий формат есть родной объектив 50/4,5 и Вега-11У. По Аксомату родная оптика мне понравилась, даже 30*40 печатал - все ок. Будет ли Вега-11 лучше и на каких диафрагмах? И стоит ли думать об оптике типа никкора (насколько лучше она будет)?
И на средний формат (на 6*9) есть родной Анарет 105/4,5. Насколько он хорош?Подробнее
Здравствуйте!
Сам работаю на таком увеличителе.
Кое-что могу сказать.
Значит на цветной голове никакого мерцания-моргания нет и быть не должно; это либо трансформатор, либо контакты в голове (на лампе), хотя последнее - вряд ли.
Вега 11У в штатном виде на увеличитель не станет - у нее короткий рабочий отрезок (максимум сможете сделать отпечаток 9х12) Принципиальных отличий от Анарета 50/4,5 я не нашел. Я после покупки увеличителя сразу купил к нему Роденшток 50/2,8 (Рогонар С). Он получше, но не аховый. С АПО оптикой будет самый лучший вариант, но это другие деньги. У меня есть сравнительные отпечатки 18х24 с узкого негатива тремя объективами: Анарет, Вега и Роденшток (в порядке возрастания качества) На открытых диафрагмах "мылят" все три. Дальше чуть по-разному, но вобщем-то почти одинаково.
Анаретом 105 печатал, но не большие форматы, до 18х24, того же класса объектив, что и вышеперечисленные.
Стоит ли думать о Никкорах - решайте сами, но я считаю, что на такой конструкции осободорогая оптика не нужна. Всему свой уровень.