Привет, дамы, мужики и прочие организмы!
Проявлял не так давно 12-ю плёнку за время пользования Любителем-166. Снимаю в плохоосвещённых помещениях только на Ilford 3200 как 3200 или более, заряжаю при проявке в советский бачок, получается забавно, по пятибальной шкале, говорят, на троечку, но в предпоследний раз при зарядке ухитрился зарядить только во внешний виток спирали; когда увидел после финальной промывки, то расстроился, мол, слиплась, не проявилось, но получилось плотно, получше, чем обычно! Как это понимать прикажете, как объяснить? Перемешивал и время накидывал как и всегда, т.е. как при использовании предыдущего литра ильфордовского микрофена.
Спасибо за внимание!
Неудачная зарядка Ilford Delta 3200 в советский бачок
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Неудачная зарядка Ilford Delta 3200 в советский бачок
Re[Ed Tjurin]:
незнаю что там у вас случилось,но я вот дважды пытался сам проявить широкую пленку в советском бачке,дважды пленка с него слезала :D
достаю из фиксажа,а она уже не на спирали,а прилиплена к стенкам бочка,хрен знает как так,но вроде когда накручиваю,все идет по спиральке....надо еще разок будет попробовать.... :D
достаю из фиксажа,а она уже не на спирали,а прилиплена к стенкам бочка,хрен знает как так,но вроде когда накручиваю,все идет по спиральке....надо еще разок будет попробовать.... :D
Re[maratdelyanov]:
[quot]незнаю что там у вас случилось,но я вот дважды пытался сам проявить широкую пленку в советском бачке,дважды пленка с него слезала[/quot]
Замечу ещё, что один раз я отснял Ilford 125 и она зарядилась в бачок очень легко в сравнении с Ilford 3200, у последней какая-то жёсткая основа. Плёнка всё норовит скрутиться и долго выпрямляется даже если после просушки сразу же свернуть её обратной стороной внутрь.
Замечу ещё, что один раз я отснял Ilford 125 и она зарядилась в бачок очень легко в сравнении с Ilford 3200, у последней какая-то жёсткая основа. Плёнка всё норовит скрутиться и долго выпрямляется даже если после просушки сразу же свернуть её обратной стороной внутрь.
Re[maratdelyanov]:
от:maratdelyanov
незнаю что там у вас случилось,но я вот дважды пытался сам проявить широкую пленку в советском бачке,дважды пленка с него слезала :D
достаю из фиксажа,а она уже не на спирали,а прилиплена к стенкам бочка,хрен знает как так,но вроде когда накручиваю,все идет по спиральке....надо еще разок будет попробовать.... :DПодробнее
Просто крутить спираль, при проявке, необходимо в ту строну,что указана на крышке бачка,а не всяко разно!!!

Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Просто крутить спираль, при проявке, необходимо в ту строну,что указана на крышке бачка,а не всяко разно!!!
А вот у меня на бачке для широкой пленки ничего не указано. И в какую тогда сторону крутить? :?:
Re[Ed Tjurin]:
от:Ed Tjurin
Привет, дамы, мужики и прочие организмы!
Проявлял не так давно 12-ю плёнку за время пользования Любителем-166. Снимаю в плохоосвещённых помещениях только на Ilford 3200 как 3200 или более, заряжаю при проявке в советский бачок, получается забавно, по пятибальной шкале, говорят, на троечку, но в предпоследний раз при зарядке ухитрился зарядить только во внешний виток спирали; когда увидел после финальной промывки, то расстроился, мол, слиплась, не проявилось, но получилось плотно, получше, чем обычно! Как это понимать прикажете, как объяснить? Перемешивал и время накидывал как и всегда, т.е. как при использовании предыдущего литра ильфордовского микрофена.
Спасибо за внимание!Подробнее
А какой советский бачок? Из поздних есть два - один маленький на 260 мл (одна 120 плёнка влезает) и с ним все более-менее нормально, а вот другой "универсальный" (две узких или одна широкая) - этот самый фиговый и неудобный. Я с российскими давно уже завязал мучится, купив пару кайзеровских с двумя спиралями - их хватает на все случаи жизни.
Re[Flann O'Brien]:
в противоположную зарядке
Re[Ed Tjurin]:
К чему все эти мучения? Не проще ли взять нормальный бачок, например Kaiser, а советский просто выкинуть в окно?
Re[Quartz]:
взять кайзер это классно сказано...еслиб они на улице валялись я бы наверное взял,а отдавать лишние деньги-нене)лучше помучаюсь))
Re[maratdelyanov]:
от: maratdelyanov
взять кайзер это классно сказано...еслиб они на улице валялись я бы наверное взял,а отдавать лишние деньги-нене)лучше помучаюсь))
А хорошую плёнку и химию на ветер (если при проявке брак) - не жалко? Это ведь куда бОльшие деньги,чем стоимость бачка...
Re[Ed Tjurin]:
Один раз на нормальный танк потратитесь, потом каждую проявку удовольствие + отсутствие потерь за счет брака. Некоторые кадры деньгами вообще не измеришь.
Да и стоимось бачка Кайзер сопоставима со стоимостью пленки. Не увеличитель ведь покупаем.
Да и стоимось бачка Кайзер сопоставима со стоимостью пленки. Не увеличитель ведь покупаем.
Re[Flann O'Brien]:
от: Flann O'Brien
А вот у меня на бачке для широкой пленки ничего не указано. И в какую тогда сторону крутить? :?:
На советских бачках,причём на всех,на верхней крышке есть стрелка,которая указывает в какую сторону следует вращать спираль с плёнкой.Исключение составляют только двухярусные,но они не имеют функции для перемешивания путём вращения,а перемешивание осуществляется путём опрокидывания.
Re[Quartz]:
от: Quartz
К чему все эти мучения? Не проще ли взять нормальный бачок, например Kaiser, а советский просто выкинуть в окно?
Просто руки надо заточить правильно и переставить их .... на нужное место!

Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
На советских бачках,причём на всех,на верхней крышке есть стрелка,которая указывает в какую сторону следует вращать спираль с плёнкой.Исключение составляют только двухярусные,но они не имеют функции для перемешивания путём вращения,а перемешивание осуществляется путём опрокидывания.Подробнее
Вот тут вы неправы. Вечером могу выложить фотографию крышки своего бачка. Спираль в нем одна, разборная одноярусная для 120-й пленки.
На донышке написана - "Цена - 1р." :)
И опрокидывать его явно не стоит - сразу все вытекать начинает. Я пробовал.

Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
На советских бачках,причём на всех,на верхней крышке есть стрелка,которая указывает в какую сторону следует вращать спираль с плёнкой.Исключение составляют только двухярусные,но они не имеют функции для перемешивания путём вращения,а перемешивание осуществляется путём опрокидывания.Подробнее
А вот фиг!
У меня довольно неплохой стандартный советский двухспиральный бачок, стрелок там нет. Ну, я просто запомнил, что крутить надо против часовой, правда, можно и шилом накорябать, или краской белой...
Re[leto]:
от:leto
А какой советский бачок? Из поздних есть два - один маленький на 260 мл (одна 120 плёнка влезает) и с ним все более-менее нормально, а вот другой "универсальный" (две узких или одна широкая) - этот самый фиговый и неудобный.Подробнее
Маленький у меня, на одну среднеформатную плёнку, без стрелки на крышке. Пока устраивает, всё равно слаще морковки ничего не едали.
Re[Quartz]:
К чему все эти мучения?
А я и не страдаю, наоборот, мне маленький советский бачок больше нравится в руках держать. И за женскую грудь небольшую люблю подержаться, чтоб в руке умещалась, а не за чересчур пышную. ;)
Не проще ли взять нормальный бачок, например Kaiser, а советский просто выкинуть в окно?
Это идея! И Любитель-166 туда же! Но, если взял Kaiser, то и двухглазку надо брать немецкую. Rolleiflex 2.8, небось, посоветуете? ;)
Re[Aleks_P]:
от:Aleks_P
Один раз на нормальный танк потратитесь, потом каждую проявку удовольствие + отсутствие потерь за счет брака. Некоторые кадры деньгами вообще не измеришь.
Да и стоимось бачка Кайзер сопоставима со стоимостью пленки. Не увеличитель ведь покупаем.Подробнее
У меня брак только из-за неправильного "расчёта" времени проявки и экспонирования, и, может быть, из-за несоблюдения температурного режима, хотя, вряд ли... Вопрос-то был, почему плёнка в одном витке спирали неплохо проявилась? Ведь не должно так быть? Неужели просто пересветил?
Re[Ed Tjurin]:
от: Ed Tjurin
Это идея! И Любитель-166 туда же! Но, если взял Kaiser, то и двухглазку надо брать немецкую. Rolleiflex 2.8, небось, посоветуете? ;)
Если честно, то и Любитель туда же. Только не обижайтесь, но место Любителя на полке, в качестве сувенира. Снимать им можно только прикола ради.
Иначе вы постоянно будете задаваться вопросами "почему". И будите тратить время на поиски и устранения косяков. А главное, терять хорошие, а иногда и неповторимые кадры.
Ролик - вещь хорошая, но можно и Киев 60 взять. На порядок лучше Любителя. Или Яшику 124, но это подороже.
Техника должна работать НАДЕЖНО. Это первый критерий.
Re[Ed Tjurin]:
от:Ed Tjurin
У меня брак только из-за неправильного "расчёта" времени проявки и экспонирования, и, может быть, из-за несоблюдения температурного режима, хотя, вряд ли... Вопрос-то был, почему плёнка в одном витке спирали неплохо проявилась? Ведь не должно так быть? Неужели просто пересветил?Подробнее
Зачем так себя мучить? Ради "я снимаю на широкую плёнку"? Черно-белая ведь не гармонь - она ведь не меньше любой другой любит правильную экспозицию при съёмке и грамотную проявку - и только в этом случае способна полноценно радовать влядельца результатом. А правильная экспозиция в итоге ведь не только замером достигается - у камеры и затвор должен работать правильно и дифрагмы в объективе соответствовать. Про деньги и время, которые в итоге "в корзину", я уж молчу...