от: MKLRSSОхх. Какой там контекст, если есть определения. Шифт - это сдвиг оси оптики по кадру, а не вдоль нее. Да и что бы ни сказали вполне авторитетные люди, все надо проверять. Ну, какой там сдвиг фокусировки может быть, хотя бы даже и Тессар, если диафрагма апертурная?
В данном контексте, и это справедливо, речь идет именно о сдвиге плоскости фокусировки.
а можно в фу использовать линзы с фотоаппарата?
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 21 - 26
Re[MKLRSS]:
Re[zzy]:
от:zzy
Охх. Какой там контекст, если есть определения. Шифт - это сдвиг оси оптики по кадру, а не вдоль нее. Да и что бы ни сказали вполне авторитетные люди, все надо проверять. Ну, какой там сдвиг фокусировки может быть, хотя бы даже и Тессар, если диафрагма апертурная?Подробнее
Виноват,но тут некое непонимание :) _ английское слово shift означает "сдвиг" . Всякие уточнения дефиниции являются производными, например, шифт-объектив. Я же имел ввиду смещение (шифт) плоскости фокусировки при зажатии диафрагмы. Это явление свойственно в той или иной степени практически любому объективу.
Недаром при печати никто не фокусируется при полностью открытой диафрагме...

Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Виноват,но тут некое непонимание :) _ английское слово shift означает "сдвиг" . Всякие уточнения дефиниции являются производными, например, шифт-объектив. Я же имел ввиду смещение (шифт) плоскости фокусировки при зажатии диафрагмы. Это явление свойственно в той или иной степени практически любому объективу.
Недаром при печати никто не фокусируется при полностью открытой диафрагме...Подробнее
Впервые слышу. Но, народ говорит, собственно, то, что давно известно, например:
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=1476&postdays=0&postorder=asc&highlight=%C8%F1%EA%F0%E0&start=15
Реплика Nicolas.
Может быть, требуется небольшое пояснение. Сферическая аберрация, вообще-то, как явление - одна, но почему-то считают, что их две, как измерять. Так вот, в продольной аберрации возникает перетяжка, в которой диаметр пятна минимален. Эта перетяжка смещается в зависимости от диафрагмы и при большом диафрагмировании практически совпадает с плоскостью фокусировки.
Примерно то же наблюдается с ХА положения. Но это же не означает, что плоскость фокусировки сместилась, правда? Плоскость фокусировки - это такая плоскость, где строится изображение параксиальным пучком, т.е. линза свободна от аберраций.
Re[Улдыс]:
от:Улдыс
т.е никор-такумар или зенитар 50мм без проблем подойдут? я не про переходник, выточим...сорри, не пробовал, просто думаю у тех же никоров такумаров рисунок будет лучше чем у ФУ линзы аля - индустар 50У...Подробнее
это просто офигенный отжог всех времен и народов
рисунок
ога
для ФУ
ога
Re[Улдыс]:
Я слышал (или читал) только одно объяснение, почему съёмочный объектив на увеличителе будет хуже, чем съёмочный. Объёктивы для увеличителей лучше приспособлены к работе при высокой температуре, ведь объектив прилично греется. Если посмотреть внимательно, то действительно конструкция увеличительного объектива отличается в пользу лучшего теплоотвода от стекла.
Я лично как-то пользовался каким-то Юпитером при печати. Работал он хорошо, но какие последствия при этом были для объектива - не знаю, т.к. он был не мой.
Я лично как-то пользовался каким-то Юпитером при печати. Работал он хорошо, но какие последствия при этом были для объектива - не знаю, т.к. он был не мой.
Re[Улдыс]:
В детстве пользовался для печати Гелиосом-44, Индустаром-61 и Мир-1 на Ленинграде. Специально делал переходник с М42 на М39. Чем нравился Мир - не надо было на пол проецировать, чтоб большую фотку сделать или какую-то часть кадра выделить.
А греться - он не грелся, там же между конденсором и плёнкой теплофильтр стоит.
А греться - он не грелся, там же между конденсором и плёнкой теплофильтр стоит.