Цитата:от:rulezman
Совершенно верные советы.
Добавлю, что в съемке свадеб очень важен контакт с женихом и невестой. Вы должны быть организатором съемки, заводилой, а не невидимым фотографом (за исключением протокола-ЗАГСа)
Возьмите мыльные пузыри, пару кукол, и почие безделушки, не пожалеете =)
Игорь Алексеев
Профессиональный фотограф Игорь Алексеев
http://alexeev.photosight.ruПодробнее
Ой ой ой - какое опасное заблуждение!!! В свадебной съемке большого опыта не имею, но:
1. Зачастую молодожены и так сильно нервничают, им кажется, что они все и везде забыли, всюду опоздали и т.д. Будучи гостем на свадьбе я был свидетелем того, как фотограф, снимая приготовления невесты, то и дело командовал "встань туда", "поверни голову эдак", отпускал плоские шаблонные шуточки, короче через пол часа довел девушку до истерики, так что та орала "мама, пусть этот придурок проваливает". Так случайно получилось, что это была первая свадьба которую я снимал.
2. Для шуток прибауток и т.д. есть гости.. Максимум для этих целей пригласили бы скомороха, а у фотографа задача другая. Конечно никто не отменял улыбки на лице и хорошего настроения, но у всего должна быть верная пропорция. Фотограф-профессионал снимает а не развлекает!
3. Постановочные кадры нужны молодым, тут никуда не денешься, поэтому я предлагаю им просто пойти прогуляться, отдохнуть от гостей, подышать свежим воздухом и т.д. Даже во время постановки ничего им не навязываю - они просто отдыхают.
4. Свое понимание свадебной фотографии стараюсь изложить еще на первой встрече с молодоженами. Если есть малейшее сомнение в том, что мы на одной волне - вежливо отказываю и рекомендую обратить внимание на фотографа Петю, Васю и т.д., мне мое имя важнее, а эти деньги я получу за работу с тем заказчиком, который будет мной доволен на 100%.
5. Обязательно разведать места, где будет проходить съемка (причем желательно в разные дни, при разной погоде) и пристреляться, если опыта мало.
6. ЗАГС - самая засада... WB только manual! Ибо стены серобуромалинового цвета сильно увеличат количество часов, проведенных в ФШ за коррекцией кривых, причем тут одной S не ограничиться. Диафрагму закрываю до 8-11, чтоб ЗАГСовские вспышки не *овняли кадр. Если успеваю - ставлю еще одну свою вспышку со светоловушкой где нить в углу.
7. Не вижу смысла снимать в RAW, если на 100% владеешь своей камерой и можешь прогнозировать результат в тех или иных условиях.. На крайняк снимаю в TIFF. RAW считаю малооправданным засиранием карточки, да и время обработки сильно увеличивается. (Может это и дилетантство, ведь RAW придумали не дураки, но пока проколов не было).
Лично я не рекомендую просить советов на форумах типа этого и прислушиваться к мнению людей типа меня, которые не сняли в своей жизни и десятка свадеб ;) . Гораздо полезнее почитать литературу по фотографии, порассматривать работы реальных профов, чьи имена известны на весь мир.
Удачи!