Дальномерный фотоаппарат (ФЭД). Есть ли какие-нибудь аргументы в пользу того, что бы взять этот аппарат в руки после ЗЕнита?
Всего 75 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Дальномерный фотоаппарат (ФЭД). Есть ли какие-нибудь аргументы в пользу того, что бы взять этот аппарат в руки после ЗЕнита?
Какие вообще достоинства имеют дальномерные фотоаппараты?
Re[Игорь03]:
я вот как раз недавно стал снимать на фэд после зенита...плюсы для меня в фэде в том,что я обычно снимаю на довольно длительных выдержках и часто на ручной(с рук),в дальномерках нет зеркала,которое стчит и тем самым добавляет шевеленки к итак дрожащим рукам...плюс дальномерки более компактны(тонкие) и поэтому я легко кладу его в карман куртки и иду на прогулку,зенит же в карман положить неполучалось)
Re[marat666]:
А картинка отличается от зенитовской?
Re[Игорь03]:
ну вроде у моего И61 2.8\52 более жестий рисунок чем у хелиоса 44М-4 58мм....а тк ведь картинка от обьектива зависит..разные обьективы разный рисунок
Re[Игорь03]:
У меня Зоркий 4М, я его вместе с Кэноном таскаю. Плюсы Зоркого: выдержка с рук 1/30, хорший (по сравнению с ЮСМ 24-85) полтинник. Ну и просто на ощупь приятно:) Минусы - отсуствие TTL:(
Re[Стакан Стаканыч]:
Берите Лейку.
Re[Игорь03]:
от: Игорь03
пока объектив не поставите, отличатся не будет не только от зенитовской, но и от лейковской
Re[Игорь03]:
Какие вообще достоинства имеют дальномерные фотоаппараты?
Впечатления от ФЭД-5 после Зенита и прочих зеркалок:
1. Ужасно тёмный и мелкий видоискатель.
2. Кружок из дальномерной призмы при недостаточном освещении совершенно не виден, а при ярком свете сияет так, что закрывает основное изображение.
3. Этот же кружок слишком маленький - приходится определять расстояние по центру объекта, потом отдельно перекадрировать.
4. Узкое кольцо фокусировки на объективе - постоянно слетаешь на кольцо диафрагмы.
5. Неудобная задняя крышка - отделяемая с двумя зажимами.
6. Ужасно неудобная рукоятка обрасной перемотки - больше двух плёнок за один раз не перемотаешь - всю кожу с рук обдерёшь.
7. Кривоватый экспонометр, который постоянно пересвечивается небом.
Re[Игорь03]:
Для дальномерных фотоаппаратов легче сконструировать объективы.
Особенно это касается объективов светосильных и широкоугольных.
Картинка будет отличаться если вы будете использовать такой объектив.
Re[Auditor]:
от: Auditor
Берите Лейку.
если дадите я возьму..желательно М6

Re[marat666]:
от: marat666
если дадите я возьму..желательно М6
а мне М3, пожалуйста...чёрную
Re[Игорь03]:
Достоинства дальномерок это меньший рабочий отрезок..
так например ширики.. "пролезают" стекляшками прямо в саму камеру к затвору...
Какие это дает преимущества? На зеркалках чтобы получить хорошие углы (не самазанные) на шириках.. надо покупать очень дорогие стекляшки ...
в то время как на дальномере.. само стекло может быть и не дорогим.... а картинка ровнененькая и углы не "моются"
сами объективчики не большие.. а детализация замечательная!!! резкость - опять же.
одним словом чем меньше раб.отрезок тем меньше эффекта "телевика"...
для съемок пейзажей шириками - дальномерка намного предпочтительнее зеркалки..
Тогда как портретная съемка по всем составляющим предпочительнее на зеркальном аппарате
так например ширики.. "пролезают" стекляшками прямо в саму камеру к затвору...
Какие это дает преимущества? На зеркалках чтобы получить хорошие углы (не самазанные) на шириках.. надо покупать очень дорогие стекляшки ...
в то время как на дальномере.. само стекло может быть и не дорогим.... а картинка ровнененькая и углы не "моются"
сами объективчики не большие.. а детализация замечательная!!! резкость - опять же.
одним словом чем меньше раб.отрезок тем меньше эффекта "телевика"...
для съемок пейзажей шириками - дальномерка намного предпочтительнее зеркалки..
Тогда как портретная съемка по всем составляющим предпочительнее на зеркальном аппарате
Re[Fat Bastard]:
от:Fat Bastard
сами объективчики не большие..Подробнее
осталось только найти недорогие ширики на дальномерки, а я таких, особенно шире 30мм не припоминаю ;) :D
Re[Блуждающий в потемках]:
Ну, хорошо..35 мм юпитер сверхшириком не назвать...но все таки это далеко не телевик
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
Ну, хорошо..35 мм юпитер сверхшириком не назвать...но все таки это далеко не телевик
ну так на зеркалках с боооольшими задними отрезками, 35мм очень дешевые и неплохие.
дороже чем юпитер, но гораздо дешевле, чем всякие цейсс, лейтц, хексанон и т.д.
Re[Bianor]:
от:Bianor
Впечатления от ФЭД-5 после Зенита и прочих зеркалок:
1. Ужасно тёмный и мелкий видоискатель.
2. Кружок из дальномерной призмы при недостаточном освещении совершенно не виден, а при ярком свете сияет так, что закрывает основное изображение.
3. Этот же кружок слишком маленький - приходится определять расстояние по центру объекта, потом отдельно перекадрировать.
4. Узкое кольцо фокусировки на объективе - постоянно слетаешь на кольцо диафрагмы.
5. Неудобная задняя крышка - отделяемая с двумя зажимами.
6. Ужасно неудобная рукоятка обрасной перемотки - больше двух плёнок за один раз не перемотаешь - всю кожу с рук обдерёшь.
7. Кривоватый экспонометр, который постоянно пересвечивается небом.Подробнее
ФЭД-5 это жуткая камера.
Из отечественных дальномерок достойны внимания Зоркий 3 или 4 или Киевы.
Re[Блуждающий в потемках]:
края будут мылиться
..может только на кропе мылиться не будут.. но это в рассчет можно не брать
на моем ю12 на открытой дырке ... все ровно во всех углах
и это на "фул фрейме"
а стоит ю12 баксов 30 ... при этом сканы с данной пленки очень резкие и детализация хорошая
на зеркало можно поставить ширики... дешевые и плеваться глядя на мылье по краям.. а дорогие типа 35л.. стоят по полторы штуки...
И надо еще сравнить будут ли они лучше дальномерных дешевок ..
..может только на кропе мылиться не будут.. но это в рассчет можно не брать
на моем ю12 на открытой дырке ... все ровно во всех углах
и это на "фул фрейме"
а стоит ю12 баксов 30 ... при этом сканы с данной пленки очень резкие и детализация хорошая
на зеркало можно поставить ширики... дешевые и плеваться глядя на мылье по краям.. а дорогие типа 35л.. стоят по полторы штуки...
Re[tombo]:
+1...а мне серебристую
Re[now and zen]:
зоркий 1 тож не плох, самая мини дальномерка из советских
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
черт, поставил какой-то Вивитар 28/2,5 МД на камеру сделал снимок, на 1/3,5 что-то углы не особо мылятся ;) ;) ;) ;)