RA-4

Всего 345 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Михаил Романовский]:
Ясно. Спасибо, Михаил!
Re[Roman Kuptsov]:
А еще вопрос. Если на бумаге плохой белый (не чистый снежный, например по сравнению с подложкой)? Отбелка? Или бумага стареет?
Но на вуаль не похоже.
Бумага Kodak Endura.
Re[Roman Kuptsov]:
Роман, здравствуй!
Если химия свежая и приготовлена точно по рецепту, то при соблюдении режима обработки желтая вуаль - признак старения фотобумаги. Эндура очень восприимчива к условиям хранения. Если есть другой тип бумаги, то проверь работу химии на нем. При этом черный лучше проверять Эндурой, а белый - какой нибудь другой. Любительская фотобумага сохраняется намного лучше.
Если химией уже пользовался, а потом она у тебя была слита и ты ей снова начал работать, то смотри сначала на черный, как уже обращали твое внимание. Если с ним (черным) все в норме, тогда проверь отбелку. Если заливал ее из какой-то емкости, то посмотри, нет-ли на дне желтого осадка? Если она стояла в машине, то этот осадок будет на горизонтальных поверхностях деталей РЭКа. В этом случае отбелку лучше вылить, а РЭК вымыть. Если этого не произошло, тогда можно попробовать ее немного подкислить, чтобы снизить рН, благодаря чему процесс проявления будет быстрее прерван и желтая вуаль уменьшится. Может быть отжимные валики РЭКа проявки у тебя плохо отжимают проявитель и он заносится в отбелку, благодаря чему повышается ее щелочность и растет вуаль.
С уважением, Сергей
Re[Корр]:
Приветствую Вас, Сергей!
Спасибо Вам большое за содержательный ответ (как всегда)!
Химия не совсем свежая (то есть рабочему раствору, приготовленному из свежих концентратов, где-то год), бумаге года 1,5-2, хранится в шкафу. Черный в норме. Химия время от времени заливается в машину, после работы сразу сливается в емкости (в машине не стоит)
В отбелке осадка нет...
Видимо, это бумага. Жалко, однако! У меня еще 4 пачки нетронутых.
Но у меня есть надежда - попробовать другую бумагу (и свежеприготовленную химию).
Re[Tihen]:
Можно ламерский вопрос? Цветокоррекция подбирается по полоскам на целую пленку, или на каждый кадр надо делать? Если на всю пленку, какой именно кадр лучше выбрать для тестов с цветокоррекцией (наиболее/наименее контрастный, недоэкспонированый, переэкспонированный)?
Re[Alexk61]:
Если пленка обработана стандартно, без косяков, типа севшей химии (при малых объемах проявки пленки для минилабов это очень злободневно), то если нет сюжетов с резко меняющимся освещением (яркое солнце, или наоборот облачно, в помещении со вспышкой или без нее), то печать идет практически с одной коррекцией. Изредка по "вкусу" меняешь оттенок в "теплую" или "холодную" сторону, и все.
По поводу недоэкспонированных или переэкспонированных кадров. Для фотобумаги важно уложиться в диапазон выдержек, при котором не будет проявляться эффект Шварцильда. В моем цветоанализаторе для бумаги Кодак дана рекомендация 2 -5 сек. Но проще печатать на какой-то одной выдержке, подгоняя ее с помощью, например, встроенной в фотоувеличитель специальной заслонки, которая вводится в световой поток цветосмесительной головки, позволяя уменьшать выдержку в широких пределах. Ни в коем случае нельзя применять ЛАТР, уменьшая напряжение! В этом случае будет меняться цветовая температура. Этот прием годится только для чб печати. Самое противное, если негативы сильно передержаны или недодержаны, плюс различные комбинации освещения, то геморрой по полной с этой пленкой обеспечен!
С уважением, Сергей
Re[Roman Kuptsov]:
Роман, добрый день!
Про химию - столько не живут! Выливай и не задумывайся! Я уже где-то здесь на форуме писал, что лучше использовать более дешевую химию типа KODAK SPEED и работать свежей, чем гадать, села она или нет, при цене вышеуказанной около 800 рублей за 40 литров! Единственное преимущество химии LORR то, что она однорастворная. Но это важно для девочек-операторов в минилабах, которые могут попутать очередность растворов при разведении и нажить неприятности себе и механикам, обслуживающим машину. Так и бумага у тебя может нормальная, при таком сроке хранения проявителя все может быть!
Если нужны более подробные сведения о химии KODAK SPEED, спрашивай!
С уважением, Сергей
Re[Корр]:
Да у нас не встречаю химии SPEED, только однорастворный (для RA-4) Под С-41 еще есть, а этой нету...
Думаю, Вы правы, сделаю свежий замес.
Re[Роман Купцов]:
Роман, компания s3, бывшая L-фото, смотрим в разделе фотохимия - бумажная - 5265665. 40 литров 784.47 руб. (4х10л). Там же есть и бумажные контрольные стрипы, но дорого, для любителя не очень нужная вещь. Дешевле пользоваться свежей химией.
Сергей
Re[Корр]:
Как же это я про S3 забыл? Ну спасибо Вам, Сергей, еще раз!!! Завтра же зарулю туда.
Re[Tihen]:
Доброго времени суток!
Интересная тема!
спасибо за информацию изложенную тут!
Я сам недавно перешел на пленку, и мне очень хочется самому проявлять фото,
скажите с чего лучше начать свой путь в этом,
и если не трудно, можете описать весь путь кратко в пунктах, от проявки до конечной стадии?

я для себя набросал примерный список покупок:
фотоувеличитель - Durst, Dunco, Jobo, Kaiser (один из)
проявочная машина - Thermaphot ACP 302 (а какие еще есть аналоги хорошие?)
стартер - Jobo CPE-2 plus (также интересны аналоги)
ну и химия
сразу, прошу прощения за такой ламерский вопрос, просто пока что в голове каша из прочитанной информации!
Re[mints]:
Здравствуйте! Осмелюсь предложить в начало списка покупок внести книгу, по моему подойдет любая, по пленочной фотографии. Вряд ли Вам кто сможет так объемно и последовательно изложить весь путь. Весьма хороши книги советского времени.
С уважением,
Re[mints]:
Tihen редко появляется здесь, видимо. Уточните, пожалуйста, Вы хотите самостоятельно черно-белым процессом заниматься или цветным? Или и тем и другим?
Re[Корр]:
Я вспомнил... (точнее напомнили при звонке) S3 не работает с физическими лицами....

Ребята, кто где еще в Москве покупает химию для RA-4? Сититрейд тоже продает от 1000 у.е.
Re[Роман Купцов]:
Роман! Здесь на форуме неоднократно писали, что на звонок они отвечают именно так. Но ни одного отказа тому, кто приходил туда, не было! Правда, ребята брали пленку, не меньше блока. Но ты ведь тоже всю коробку брать будешь! На худой конец, договорись с каким-либо владельцем минилаба. Ему все равно, сколько и чего брать! Ну или приезжай ко мне! Пересылать жидкости почтой запрещено!
С уважением, Сергей!
Re[Корр]:
Я бы приехал! Но мне до Вас ехать и долго и дорого :-)))
Вобще действительно по телефону мне как-то неуверенно отказывали. Будем бороться! Кто ищет тот найдет. Спасибо Вам, Сергей!
Re[Роман Купцов]:
Очень полезная тема!
Решил попробовать цветную печать. Есть Jobo CPE-2. Нашел следующую химию: проявитель (529 2396, еще написано Developer Replenisher) и фиксаж/отбелка (529 2404). Можно ли их использовать для проявки дома? Я к сожалению не нашел на Кодаке этих номеров...
Re[fars]:
Я нашел в Москве магазин, где спокойно можно покупать и химию и бумагу для цветной печати без этих оптовых условий. Приехал, оплатил, забрал, уехал.
Это м. Ленинский проспект.
Насчет упомянутой вами химии не могу сказать конкретно, но думаю, что можно ее использовать. Откуда взяла S3 эти коды не понятно.
Re[Роман Купцов]:
Роман - спасибо за быстрый ответ! Но я не в Москве. И даже не в России. Эти номера написаны на коробках. Мне интересно - нужен ли стартер для этого проявителя? И похоже - у них нет стабилизатора. Это обязятельный компонент?

Вот что нашел:
529 2396 - Low use RA Pro-RT/LU developer replenisher (to make 4 x 5L)
529 2404 - RA4 Pro RT Bleach Fix (to make 4 x 5L)

Ага - нашел: "KODAK EKTACOLOR RA Developer Replenisher RT use with Use with KODAK EKTACOLOR RA Developer Starter"
Re[fars]:
Это химия для проходных машин (у вас ротационная). Но можно использовать ее вполне. Рационально или нет - другой вопрос. Ротационная проявка подразумевает использование свежей порции проявителя для каждого листа бумаги и за счет этого получения стабильных по цвету и плотности отпечатков. Объем этих порций мал и зависит от применяемого бака.
Проявка в проходных машинах подразумевает больший объем растворов (несколько литров, а то и десятки, в зависимости от типа машины) и пополнение проявителя (и других обрабатывающих растворов) во время работы для поддержания его активности на постоянном уровне. Химия RT позволяет поддерживать эту активность за счет введения в проявитель раствора восстановителя, а не за счет новых порций проявителя, благодаря чему достигается экономия. Но имеет смысл это только при массовой печати (например, больших форматов), чего сейчас практически уже и нет. Стартер желателен, хотя можно обойтись и без него, проявив несколько засвеченных листов фотобумаги. Как это сделать в ротационном процессоре - не знаю. Стабилизатор можно заменить интенсивной промывкой в воде, но рекомендаций дать не могу. Посмотрите процесс RA -100, по моему, там как раз вода.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта