от: Тэсс
Обязательно именно заднего? А как называется тогда размытие близких обьектов (как на моем фото с природой)? Мне очень нравятся снимки с размытием переднего плана..
Гм-м-м... Может и не обязательно заднего. Главное, чтобы красиво. Как я сам понимаю, о бокэ идет речь, когда есть основной объект (который как бы хотят выделить) и фон (который, ради выделения главного объекта, хотят размыть). Обычно это или макро (или что-то около того) или портреты. Например, у нас есть красивый цветочег. Он суть картины, а вот все остальное это только фон. Как пример Ваш последний кадр. Но там цветочег красивый, а фон. Он размыт конечно, но не особливо интересен. Вот если бы там веточки какие-то были или лес, тогда другое дело. Или хотя бы ракурс выбрать по другому. Не-е-е. Цветочег хороший, но... Я сам парился с этим бокэ и ни разу не попал, чтобы мне местные спецы сказали "Вах какое бокэ!!!". Хотя вроде и фон размыт... и т.п. Но бокэ, это когда не только размыто, а когда красиво размыто.
В пейзажах говорить о бокэ наверное нет смысла. Всякие пейзажи и панорамы нужны для того, чтобы как раз показать резко всю красоту окружающего пространства. Правда спереди какая-то травка может оказаться нерезкой. Но это точно не бокэ :)