Боке на ЦМ

Всего 620 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Тэсс]:
Цитата:
от: Тэсс
Обязательно именно заднего? А как называется тогда размытие близких обьектов (как на моем фото с природой)? Мне очень нравятся снимки с размытием переднего плана..

Гм-м-м... Может и не обязательно заднего. Главное, чтобы красиво. Как я сам понимаю, о бокэ идет речь, когда есть основной объект (который как бы хотят выделить) и фон (который, ради выделения главного объекта, хотят размыть). Обычно это или макро (или что-то около того) или портреты. Например, у нас есть красивый цветочег. Он суть картины, а вот все остальное это только фон. Как пример Ваш последний кадр. Но там цветочег красивый, а фон. Он размыт конечно, но не особливо интересен. Вот если бы там веточки какие-то были или лес, тогда другое дело. Или хотя бы ракурс выбрать по другому. Не-е-е. Цветочег хороший, но... Я сам парился с этим бокэ и ни разу не попал, чтобы мне местные спецы сказали "Вах какое бокэ!!!". Хотя вроде и фон размыт... и т.п. Но бокэ, это когда не только размыто, а когда красиво размыто.
В пейзажах говорить о бокэ наверное нет смысла. Всякие пейзажи и панорамы нужны для того, чтобы как раз показать резко всю красоту окружающего пространства. Правда спереди какая-то травка может оказаться нерезкой. Но это точно не бокэ :)
Re[Тэсс]:
Красиво! :) :) :)

На голубе просто размытие, это еще не боке... :)
На лужайке, как то озеро под углом - перекосилось... :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Можно я вас моленько поправлю?
1. важно не большое кол-во кружочков (кстати бывают и не кружочки, а 5,6,7 и т.д гранники, бывают усеченные как полумесяц, овальные и т.д.) а именно когда это смотрится красиво и должно украшать фото, например:
для макро это необходимо, потому как размытие в любом случае будет ибо ГРИП мал и фон болжен быть красивым

Для портрета главное отсечь фон, чтобы выделить объект

Вот это и есть наверное самый большой аргумент в пользу ЦЗ.

2. Насчет ГРИП вы перепутали больше-меньше
Re[Тэсс]:
Про пейзаж. Арни прав, красиво. Но... Вот если бы резкость была на цветочках, тогда из ближних веточек и деревцов получилась бы а-ля естественная рамка. Она могла бы быть и не резкой, но это опять не бокэ. Но другой прием фотографирования. Тоже хороший. У меня жена любит так фотографировать. Из под какого-нибудь дерева или веточки. Получается разделение композиции, что приводит к большей объемности, а стало быть к эстетической красоте :)
Re[A.Schwarzenegger]:
[quot]На лужайке, как то озеро под углом - перекосилось... [/quot]
Комментарии спецов просто необходимы, очень помогает для развития мозгов! Да, жалко, что не удалось эту фотку хорошо - снимала с детского поезда, на остановке, дети толкались, руки кривые. А поездка была хорошая:
Re[anGel]:
Цитата:

от:anGel
Можно я вас моленько поправлю?
1. важно не большое кол-во кружочков (кстати бывают и не кружочки, а 5,6,7 и т.д гранники, бывают усеченные как полумесяц, овальные и т.д.) а именно когда это смотрится красиво и должно украшать фото, например...
2. Насчет ГРИП вы перепутали больше-меньше

Подробнее

Красива-а-а. Про кружочки это я для примера.
А чё с ГРИП-то перепутал? Можно поправить?
Re[anGel]:
Цитата:

для макро это необходимо, потому как размытие в любом случае будет ибо ГРИП мал и фон болжен быть красивым

Для портрета главное отсечь фон, чтобы выделить объект

Подробнее

Да уж... Убили своими аргументами Пойду поплачу над своим любимым Кэноном... Или пофотошоплю с горя
Re[Тэсс]:
Цитата:
Да уж... Убили своими аргументами Пойду поплачу над своим любимым Кэноном... Или пофотошоплю с горя

Да не убивайтесь. Не все так плохо. На компактах бокэ более-менее получить можно. Правда в основном на макро. А портреты... Вот сомтрите какие портреты выкладывал Рафаэль Фоменко:
https://foto.ru/forums/topics/307485&topic_id=307485&topic_id=307485&topic_id=307485&topic_id=307485&topic_id=307485&mode=l&page=122#listStart
Так что не так всё плохо
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Ещё на величину ГРИП влияет фокусное расстояние и расстояние до объекта. Чем ближе объект, тем больше ГРИП и чем больше зуум, тем он также больше.
наоборот так-то.

Цитата:
Ну зачем же так, для того чтоб так получилось (я про макро) чел наверное не один десяток недешевых объективов поменял. Не так уж много в природе стекол которые дают именно красивое БОКЕ, чаще просто размывают в неприглядную массу, вот как у меня
Re[anGel]:
Тьфу... блин.... запутался.... больше размывает... меньше ГРИП...
Исправил в общем. Сенкс :)
Re[anGel]:
Цитата:

Ну зачем же так, для того чтоб так получилось (я про макро) чел наверное не один десяток недешевых объективов поменял. Не так уж много в природе стекол которые дают именно красивое БОКЕ, чаще просто размывают в неприглядную массу, вот как у меня

Подробнее

Или как у меня

Re[Дмитрий_В_С]:
Ага, давайте теперь, соревнуйтесь, "у кого хужее"! А по-моему, вполне нормально. Только не очень художественно. ..
Re[Тэсс]:
Цитата:
Ага, давайте теперь, соревнуйтесь, "у кого хужее"! А по-моему, вполне нормально. Только не очень художественно. ..

Я не художник, а учиться бесполезно :(
Вот размытость на портрете. Т.е. размыть тоже можно, но чтоб красиво.... Чтоб до бокэ дотянуть... Это уже объективчиг нужен.

Хотя вот бокэ на Сони Н9 (объектив такой же как у меня)

Re[Дмитрий_В_С]:
Красиво...
А сынишка на маму похож, да..
Re[anGel]:
Так, кажись, я поняла, що це такэ боке... Вот, вашему вниманию:

Исчо:

И, уж извините, исчо (Остапа понесло...):

А с портретами надо подумать, потренироваться..
Re[Тэсс]:
Ну вот. Совсем другой коленкор :)
Re[Тэсс]:
Ну да все правильно, вот только остаётся поняттие, когда же оно красивое?
Когда моло того что фон размыт, но что бы он еще и украшал фотографию, вот тогда можно определенно применять японский термин "Боке" - (от яп. 鋏鋏 бокэ - "размытость", "нечёткость")
Re[anGel]:
Надо японцев поспрашивать...
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
Про пейзаж. Арни прав, красиво. Но... Вот если бы резкость была на цветочках, тогда из ближних веточек и деревцов получилась бы а-ля естественная рамка. Она могла бы быть и не резкой, но это опять не бокэ. Но другой прием фотографирования. Тоже хороший. У меня жена любит так фотографировать. Из под какого-нибудь дерева или веточки. Получается разделение композиции, что приводит к большей объемности, а стало быть к эстетической красоте :)

Подробнее

Типа такого:

Цитата:

от:Тэсс
Так, кажись, я поняла, що це такэ боке... Вот, вашему вниманию:

А с портретами надо подумать, потренироваться..

Подробнее

Ооо! 8) 8) 8)
Re[A.Schwarzenegger]:
Ага. Типа того :) Арни, Вы примеры штампуете что ли? Сколько у Вас аппарат уже набегал? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта