Часто ли клиенты бывают недовольны результатом Вашей работы ?

Всего 473 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Канонир Никанор]:
За последние годы только одна пара этого августа ПОПРОСИЛА переделать две страницы альбома. Претензии посчитал обоснованными. Переделал. Альбом стоит 10000 руб., надо делать оч. хорошо :-) Снимаю около 1500 кадров за свадьбу. На выходе около 1200. Ретуширую ТОЛЬКО для альбома. Остальные просто отконвертированные отдаю. Отдавать RAWы - считаю неправильно. Даже JPEGи буду отдавать "урезанные", если хотят большие форматы - пусть обращаются, сделаю (за дополнительную плату). НО, всё надо оговаривать и желательно в письменной форме. У меня ИП и договор обязателен. Кстати в 2008ом благодаря договору оставил себе 5000 руб. хотя молодожёны отказались (с нарушением договора с их стороны).
Re[WEDDING_FOTO]:
Интересный эффект иногда получается, когда фотографии со свадьбы отдаешь жениху. Его половина по каким - либо причинам занята в этот момент, и не может присутствовать, но заинструктировала своего половина: гляди, чтоб фотографии были хорошими, имея в виду, что она должна выглядеть на них лучшим образом. Половин же начинает при приеме начинает придираться к деталям второго плана, боясь гнева своей принцессы: типа, куда ты смотрел, когда принимал!
Смех, да и только!

Что делать? Только терепеливо и компетентно все объяснять. Иногда терпения у фотографа, каюсь, не хватает.
Re[Ирина Лазарева74]:
Цитата:

от:Ирина Лазарева74
Дык писал:
о:
"незаретушированной царапиной у отца невесты(хотя была просьба о ретуши невесты)"

у меня не хватит совести отдавать "папу с царапиной". Ну правда, и плевать мне на договоренности! Я всегда стараюсь провести ретушь по максимуму (того, что касается царапин, прыщиков, зубов и т.п.) И как вам понравится, если даже заранее была договоренность ретушировать только жениха и невесту, а на фото со свидетелями, например, зубки у того же свидетеля (да неважно у кого) окажутся....как бы это поямгче....не совсем того цвета? да я умру со стыда! или ослепну! уж лучше тогда вообще ничего не трогать, пусть все одинаковые будут!

Подробнее

Я тоже так раньше думал. А недавно сделал портрет своей взрослой дочери, и убрал с ее лица все «пороки». Так она обиделась! Так что, на мой взгляд, стОит, конечно, ретушировать как ошибки природы, так и следы жизненных испытаний и переживаний, но тут важно не переусердствовать (в смысле степени и количества ретуши). Иначе всё ТАК отдалится от реальности, что может получиться и обратный эффект, как в моем случае.
Re: Часто ли клиенты бывают недовольны Вашими фото ?
За более 15 свадеб (снятых самостоятельно, до этого снимал вторым номером 2 сезона) у меня не было ни одного недовольного клиента.
Почему? Наверно, потому что стараюсь держать соотношение цена/качество повыше. (ценовая категория средняя). Потому что показываю две-три свадьбы так, как получают клиенты, а не 2-3 фото из портфолио. Оговариваю подробно что и как. Сроки ставлю заведомо бОльшие, (сказал - через 2 недели, отдал через 10 дней, молодоженам приятно).
Отдаю работу так: ко мне пришли, посмотрели всю работу. Это чтобы если что-то не так, могли сразу сказать. Если работа нравится, всё отлично. Претензии принимаются только на месте, пока работа не отдана им в руки. На случай аргументированных претензий - переделаю. На случай неаргументированных - могу предложить вернуть все деньги, естественно, не отдавая работу.
Однажды я сам был недоволен проведенной съемкой (крайне не эмоциональная невеста и неуловимый жених), я сам был готов вернуть деньги; но не пришлось - всё понравилось :)
Re[MihaiL]:
Съемками были недовольны несколько раз. Как тут точно сказали: раз в год, но бывает точно.
Одни клиенты не желали оплачивать полчаса переработки, мол, не хотим и всё.
Однажды были такие, которые заявили, что фильм ужасен. Выяснилось, что надо где-то вырезать 2 секунды (им не понравилось, как они целуются), а где-то добавить секунду. После этого фильм стал прекрасен. И смех и грех.

Если дело касается работ моих фотографов. Был случай, когда мама невесты заявила, что мы ДОЛЖНЫ на всех фотографиях её ретушировать. Причем бесплатно. Выставил ей сумму, за которую фотограф выполнил бы ее каприз.

Короче, вывод прост: идиотов полно везде, и среди клиентов, и среди нашего брата фотографа. Внимания на таких личностей надо обращать меньше, никаких денег никому не отдавать (за исключением случаев, если съемка откровенно запорота), на скидки не вестись, и посылать недовольных лесом.

К слову сказать, одни недовольные, которые тоже не хотели оплачивать лишний час работы, потом привели мне 4 (!) клиентов! Как-то так ))
Re[Penka]:
мне кажется всегда найдется тот кто будет недоволен
Re[mobbi]:
Цитата:
от: mobbi
мне кажется всегда найдется тот кто будет недоволен

именно так.

штука в том, что бывают люди, которые недовольны ВСЕМ без исключения.
к сожалению, не всегда получается вычислить их до того момента, как начнешь работать.
Re[Канонир Никанор]:
2 октября первый раз недовольные. Я начинающая, и цены у меня начинающие (10 за весь день), но сама результатом осталась довольна. Звонит мама невесты, и вместе с бабушкой практически матом сообщает о том что нет общих фотографий (удалила 3 штуки, всего) и что на банкете "одни поцелуйчики", ну потом уже пошла такие эмоции что доорались до того что "вообще все говно" и "а деньги вы брать умеете?" и "все размытое на заднем плане", в общем треш. Позвонила невесте, заказчице, она пока видела штук 50 из 500, конечно в восторге, посмотрим что скажет когда увидит все...
Теперь в договоре буду оговаривать все... Вот реально - вообще все....
Re[Maria Shalaeva]:
Ну да, чужой опыт не учит, надо получить люлей, что б научиться. Запомните простую вещь - чем больше прогибаетесь под клиентом, тем больше о вас протирают ноги - в разной степени, т.е. чем нахальнее клиенты, тем жестче надо с ними быть.
Re[Канонир Никанор]:
Здесь может сказаться и то что свадьба то совсем копеечная, и стоили мои услуги им 9000, а для них это действительно большие деньги. Для них в принципе что 20000 что 200000 за фотографа одинаково недостижимые суммы, ну а хочется то конечно всего и побольше... Надо закаливать нервы.
Re[Maria Shalaeva]:
Цитата:
от: Maria Shalaeva
для них это действительно большие деньги. .

Вас это абсолютно не должно волновать. Вас прогнули - вы же пытаетесь их оправдать? Вы не мазохистка?
Когда машину покупают - продавец не спрашивает о вашем благосостоянии? Вы же не приезжаете с суммой на жигули и не просите мерседес - типа денег мало но хочу - глупо ведь? Научитесь сами и приучайте других уважать свой труд.
Re[Maria Shalaeva]:
Цитата:
от: Maria Shalaeva
Позвонила невесте, заказчице, она пока видела штук 50 из 500, конечно в восторге, посмотрим что скажет когда увидит все...

Я понимаю, что мои слова не всегда возможно воплотить в жизнь, но нет смысла разговаривать с кем-то кроме заказчика. Мне Ваша ситуация знакома. К счастью, все было куда проще: просто мама невесты не увидела там одной фотки. Поскольку я сам помнил про этот снимок (удалил еще на съемку, был бы умнее - сразу бы переснял как надо), я просто передал свои извинения. Но там на меня никто матом не орал, жених с невестой остались очень довольны.
Re[smellard]:
Я делаю ещё проще - сразу прошу молодых показать родственников и знакомых, которых надо снимать побольше. Общаюсь только с клентом - заказчиком, всякие мамы - тёщи и др. эту уж лишнее.
Re[Канонир Никанор]:
ну, как и было сказано - 100% учиться приходиться, увы, на своих ошибках.
Re[Канонир Никанор]:
Из 17 снятых мною свадеб были недовольны 2...
И самое интересное я чуствовал когда разговаривал с этими клиентами двух свадеб - что будут проблемы ... просто по начальной неопытности хотел понравиться 100% клиентов. Сейчас если клиенты недовольны вначале,то вежливо их отсылаю к другим знакомым фотографам.. :)
Re[damien]:
Цитата:
от: damien
... Сейчас если клиенты недовольны вначале,то вежливо их отсылаю к другим знакомым фотографам.. :)

Да, всегда приятно сделать что-нибудь хорошее :)
Re[Канонир Никанор]:
недовольных было 2ое)

не обращайте внимание и будет вам щастье:)
Re[Канонир Никанор]:
Недовольны - каждый первый.
просто не все понимают высокого искусства!

бывали даже драки на этой почве. И ничего, жив, здоров.

хорошую тему подняли. Буду следить. Не один же я такой.
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
просто не все понимают высокого искусства! Не один же я такой.

как говорил Жванецкий, "может, в консерватории что-нибудь подправить?"
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
просто не все понимают высокого искусства!

бывали даже драки на этой почве. И ничего, жив, здоров.

хорошую тему подняли. Буду следить. Не один же я такой.

а как это каждый первый может быть недоволен? может расскажите, интересно же ))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта