про вспышки, аккумуляторы, батарейные блоки и пр.

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
про вспышки, аккумуляторы, батарейные блоки и пр.
Есть вопрос, кто какие аккумуляторы использует, может кто-то нашёл Li-On пальчики? И можно ли их использовать со вспышкой Canon? На каких аккумуляторах работают батарейные блоки для вспышек? Если не трудно посоветуйте плз...
Re[bada]:
Никель-кадмиевый и никель-металгидридный элементы имеют напряжение 1.2 вольта (по электрохимии так получается, нельзя сделать их 1.0 или 1.7 вольта), поэтому они годятся для замены щелочных батареек. Батарейка плавно спадает с 1.5В на первых же минутах работы, акк выдает почти плато, а потом резко уходит в 0 - поэтому в среднем они взаимозаменяемы.

Литиевых "пальчиков" не может быть в принципе, т.к. напряжение одиночной "банки" литий-иона 3.6В, литий-полимера 3.7 В. Это близко к напряжению двухбаночной батарейки (1.5х2=3.0), поэтому в некоторых аппаратах предусмотрена установка литий-ионного акка в форме двух пальчиков "рядышком". Но такую "распальцовку" понимают не все аппараты, даже если геометрически "спарка" входит в отсек.

Главное коварство литиевых элементов - химически необратимое разложение элемента, наступающее при разряде ниже 2 с чем-то вольт. Т.е. слишком разрядив глубоко литиевую банку, мы ее разрушаем и через несколько циклов она умрет. Поэтому:
а) если фотик выключается "по отсечке", т.е. по разряду литиевого аккума, нельзя пытаться "подождать и потом еще 5 кадриков выжать";
б) нельзя запитывать литием те аппараты, которые для этого не предназначены, у них нет отсечки по падению напряжения и когда индикатор заряда будет на нуле ваш акк испустит дух.

Кадмий необходимо разряжать до 0 каждый раз, гидриды - желательно иногда тоже разрядить досуха, а литий - никогда!!! Литий может продаваться "сухим" (т.е. незаряженым) и это нормально, но после первой зарядки надо за ним неукоснительно следить.

И напоследок: насиловать полумертвый или механически поврежденный литиевый акк зарядкой уже не стоит, опасно. При использовании быстрого зарядника или, наоборот, очень мощного фотика-"потребителя" можно получить маленькую хиросиму. У неисправного акка возможно выделение на электродах металлического лития (офигительно активного щелочного металла), что приведет к офигительному выделению тепла и горючих газов.

Совсем напоследок: тему бы лучше переместить в "Общие вопросы фотографии", а?
Удачи.
Re[Photocor]:
Спасибо за ответ! Я думал насчёт общих вопросов, но потом решил, что обитатели этого форума лучше знакомы с поставленным вопросом... А что с батарейными блоками, их не делают под литий? И не могли бы вы посоветовать конкретные аакумы, у меня дюрасел 2650 и как-то не очень... Кстати, а как их разряжать? И чем отличаются разные зарядки для пальчиковых аккумов? Может тоже есть что порекомендовать в этом вопросе?
Re[bada]:
а чем вам не нра NiMh аккумы 2650 мА*ч? Может они у вас уже выработали ресурс или подделка?

Я пользуюсь Ansmann 2400 мА*ч и нормально.

Зарядники лучше брать те, которые заряжают каждый аккум индивидуально. Некоторые могут и разряжать тоже.

У меня Vanson 6280 - 8 КАНАЛОВ, диагностика, разрядка и т.д.
Re[Mike_P]:
Я на зарядник свой грешу... И на то что разрядить не получается до конца... Спасибо за совет!!!
Re[bada]:
NiMh аккумы можно не разряжать до конца, эффект памяти у них слабее чем у NiCd. Бояться не надо.

А вот ваш зарядник м.б. виноват, если он слабый, может недозаряжать.

Ток*время заряда должно быть больше чем 1.3-1.4 емкости.

Т.е. током 200 мА надо заряжать 2700 мА*ч аккумы 16-18 часов, но может сработать отключение по времени, лучше приобрести более мощный зарядник
Re[bada]:
Основные параметры, на которые я бы обратил внимание при покупке зарядника для пальчиковых/мизинчиковых акков:
1. Одновременная зарядка 4 акков, желательно раздельная с индикацией заряда каждого.
2. Максимальный ток заряда каждого - не менее 2 ампер (т.е. если их четыре, то суммарный максимальный ток аппарата не менее 8 А).
3. Обязательное автоматическое отключение по "дельте-V".
4. Желательно наличие защиты от перегрева акка (на случай поврежденного акка или пропуска автоматикой зарядника момента отключения по "дельте").
5. Возможность использования для зарядки литиевых элементов через небольшой навешиваемый адаптер (удобно в дороге, когда фотик и видеокамера одной фирмы, а во вспышке "пальчики" - вместо трех зарядников можно подобрать один "умный").

Метал-гидриды требуют полное время зарядки, рассчитываемое по формуле (емкость/ток заряда)х1.4, для гидридов, по-моему х1.3, для лития х1.1. Поэтому для быстрой (часовой) зарядки емких элементов надо брать мощные зарядники с микропроцессором и защитами. Зарядка током больше численного значения емкости (т.е. за 15-20 минут), которая предлагается в некоторых аппаратах, возможна только для специальных моделей аккумов, обычный от такого спринта быстро умрет и еще устроит пожар. Использование одночасового заряда тоже снижает ресурс обычного элемента, может и вполовину. Оптимально заряжать током = 0.5-0.7 емкости, т.е. 2 часа. К литию это не относится, он вообще заряжается по специальной программе изменяемым током.

Удачи!
Re[Photocor]:
Где то тут мнение прочитал, не могу теперь найти, что Ник.кадмиевые аккумы быстрее вспышку заряжают чем метал гидрид? Есть у кого опыт пользования? Что скажете?
Re[bada]:
Nikon выпускает батареечный блок SD-8a. Цена вопроса заграницей - 130 USD. Купить можо на ebay или на на bhphotovideo.com. В России стоит около 5500.

Внутрь влазит 6 батареек, цепляется хорошим витым шнуром. В комплекте чехол, который можно нацепить на пояс, или примотать ремнем к чему-нибудь.

Имеется возможность прикрутить оный блок через стандартное гнездо для штатива прямо к камере. К сожалению болт в комплекте не поставляется.

Имею две таких и подумываю о покупке третьего (снимаю с несколькими вспышками вне помещений).

На перезарядку полного пыха (мощность 1/1) уходит всего 2 секунды.

Если хочется поманьячить, не забываем что к SB-800 цепляется пятая батарейка, то есть вспышка может питаться в сумме от 11 батареек.
Re[bada]:
Вообщем купил я 4 ник.кадмиевых аккума, зарядил и нифига, так же 5 сек. заряжается. Ладно, все равно старые уже издыхать начали.
Re[Серж Берта]:
Забудьте про элементы АА или ААА со всеми вытекающими... Есть нормальное решение - Quantum Turbo 2x2 - универсальный ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ источник питания. При работе с ним высокое подаётся напрямую на лампу без всяких преобразователей.
Плюсы:
1. Во много раз большая ёмкость, нежели у батареек
2. нет необходимости менять комплекты батареек, при разрядке одного из них (того что только что отработал в пыхе)
3. Интервылы между вспышками гораздо меньше.
4. Можно заодно и камеру питать или несколько пых разом.
5. Совместим с пыхами Canon, Nikon и др.
Минусы:
1. Цена - 23000 руб на сегодняшний день (но оно того стоит!), хотя есть и упрощеный вариант за 19000...
2. Опасность электрического удара, если неосторожно пользоваться (хотя шарахнуть может и обычная пыха, если под дождём снимать... :)))
3. Подключается ТОЛЬКО к пыхам с высоковольтным терминалом напр. Canon 580EX или Nikon SB800
4. Можно запросто спалить пыху от перегрева, если не контролировать себя во время съёмки - пыха остывать должно...
Re[Robkiy]:
Цитата:

от:Robkiy
Забудьте про элементы АА или ААА со всеми вытекающими... Есть нормальное решение - Quantum Turbo 2x2 .....
1. Цена - 23000 руб на сегодняшний день (но оно того стоит!), хотя есть и упрощеный вариант за 19000......

Подробнее

Да эт я так, вспомнил. Вообщем, Никель кадмием всеж неееемного быстрей заряжаются, но не критично. Зато садятся быстрее, так как емкость 1100 вместо 2700. Вот.
А Квантум, канешна, вещь хорошая но 23 - 19 тыщ я лучше на какое нить стекло добавлю. А вместо квантума у меня есть бустер Сони высоковольтный за 7500. Полторы секунды пыху заряжает.
Про аккумы вспомнил, потому что иногда с бустером (и Квантумом) не очень удобно.
Re[Robkiy]:
попользовавшись квантумом я перешел обратно на кеноновский 8батарейный блок - проигрыш несильный, зато работать намного удобнее.

квантум очень уж оттягивал ремень.
Re[Photocor]:
Цитата:
от: Photocor

Литиевых "пальчиков" не может быть в принципе,

Ошибаетесь, есть!
Re[Серж Берта]:
Пользую метал гидридные 2700mAp/h c 580-й. Зарядник от родных батареек. Никаких проблем ни разу не было.
Re[Photocor]:
Цитата:
от: Photocor

Литиевых "пальчиков" не может быть в принципе, т.к. напряжение одиночной "банки" литий-иона 3.6В, литий-полимера 3.7 В.


Выпускается большое количество таких батареек... например, под марками UltraFire и TrustFire...
Да, напряжение у них 3,7В, но формфакторы как у привычных у нас...

Под них существует много разной техники, главным образом "профессиональной"... я использую "осветительное оборудование"...

Как-то я инициировал обсуждение по их использованию со вспышками (без переделок последних)... пришли к заключению, что современные вспышки лучше не трогать...
Re[Серж Берта]:
Цитата:
от: Серж Берта
Где то тут мнение прочитал, не могу теперь найти, что Ник.кадмиевые аккумы быстрее вспышку заряжают чем метал гидрид? Есть у кого опыт пользования? Что скажете?


Для заряда вспышки нужен большой ток...
Чем больше ток, тем быстрей зарядится...
Зарядный ток может превышать 10А...
Элементы питания при этом нагреваются... сильно...
Все дело во внутреннем сопротивлении батарейки...

Самое низкое сопротивление как раз у батареек...
У аккумуляторов оно выше, и поэтому они рассчитаны на меньший ток...
Причем чем больше емкость аккумулятора, тем меньший ток он даст...

Поэтому для ускорения заряда замена батареек на аккумуляторы особого смысла не имеет... и сопротивление больше и напряжение меньше...
Только если вы хотите экономить на расходных материалах...

Можно, конечно, использовать внешние блоки со специальными аккумуляторами (не пальчиковые, свинцовые), но... большие, тяжелые... лучше запастись батарейками... и обычными блоками расширения...

Я, например, использую
http://whitemouse.ru/photo/hardware/cpe4.wmb
Что дает уменьшение времени заряда на треть, и увеличение числа вспышек в три раза...

НО за нагревом элементов питания все равно надо следить...
Re[WhiteMouse]:
Серж Берта писал(а):[quot]
Где то тут мнение прочитал, не могу теперь найти, что Ник.кадмиевые аккумы быстрее вспышку заряжают чем метал гидрид? Есть у кого опыт пользования? Что скажете?[/quot]

Да, никель-кадмиевые дают больший ток, но у них маленькая ёмкость, в сравнении с металгидридными, и есть эффект памяти (надо разряжать до конца перед зарядкой иначе будет происходить потеря ёмкости, которой и так мало)

[quot]
Самое низкое сопротивление как раз у батареек...
У аккумуляторов оно выше, и поэтому они рассчитаны на меньший ток...
Причем чем больше емкость аккумулятора, тем меньший ток он даст... [/quot]
Наоборот. Сначала измерьте, потом пишите.
Только очень крутые/навороченные/дорогие алкалиновые батарейки могут сравниваться с аккумуляторами по внутреннему сопротивлению.
Но, все равно проиграют :)
И чем больше ёмкость - тем больше ток. Не вводите людей в заблуждение.
Более низкое напряжение это не проблема.
1.5 В на элемент - это ЭДС (электродвижущая сила) - напряжение на нагрузке бесконечного сопротивления (когда потребляемый ток = 0). На любой реальной нагрузке оно ниже и падает пропорционально внутреннему сопротивлению. Так как у аккумуляторов сопротивление ниже, то и напряжение падает меньше. И разница на нагрузке не велика.
У вспышки сопротивление небесконечное, значит напряжение упадет ниже паспортного значения.
На свежезаряженных NiMH аккумуляторах моя Nikon SB800 заряжается до максимума за ~2 секунды, на батарейках (дурасел для фото) около 5-и секунд, и хватает батареек на меньшее число пыхов.

[quot]
НО за нагревом элементов питания все равно надо следить...[/quot]
Да, и чем быстрее заряжается вспышка тем тщательнее надо следить за температурой.[/quot]
Re[Photocor]:
Извеняюсь, может не совсем в тему. Но вот сейчас возникла необходимость прикупить путёвый интелектуальный подзарядник для 4 (ААА). Из того что есть на ФотоРу для пыхи. Что посоветуете?
А то у меня их четыри штуки (подзарядных) и такое впечатление что все они левоковые. (конкретный не-дозоряд мочат) Замучался. Охото что бы показывали всю инфо о заряде-разряде и не слишком долгим зарядом.
ПОМОГИТЕ. :(
Re[LAKMUS]:
:?:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта