от: Dreamcatcher
чуток полегче в выражениях, не стоит хамить незнакомому человеку
Вы за собой монополию застолбили? Ну тогда ладно.
[quot]штатив лишь срество. теперь давайте рассмотрим элементарную геометрическую задачу - выполняем съемку двумя объективами - короткофокусным, например 30 мм и длиннофокусным 150 мм. предположим, что рабочее расстояние (расстояние от передней линзы объектива до объекта съемки) будет отличаться в 3 раза (величина очень условная, сильно зависит от того, что за объективы, что за масштабы съемки, м.б. там и не в 3, а в 4 раза различие). мысленно рисуем прямоугольный треугольник у которого гипотенуза - это наше рабочее расстояние, а один из катетов - расстояние от земли до передней линзы объектива. вопрос - какой угол между катетом, проходящим по земле и гипотенузой будет меньше - в случае короткой гипотенузы или втрое более длинной при равном вертикальном катите? а именно этот угол определяет с какой стороны на жука вы будете смотреть - сверху или сбоку. можете оценить насколько эти углы будут различаться. [/quot]
Вы уж решите точно, как Вы будете аргументировать, а то Вы то из ямы снимали, то по гипотенузе.
[quot]еще раз повторюсь - если вы не умеете пользоваться каким-то инструментом, это не значит, что другие не умеют. моя макросистема на данный момент весит около 4.5 кг. для меня это еще не очень большой вес, с которым я остаюсь достаточно мобильным.[/quot]
Я всего лишь констатирую факт. Моя "макросистема" не весит и килограмма. Чтобы снять такого жука, нужно за ним основательно побегать, а когда он угомонится, успеть сделать снимок за 1-1,5 секунды. За это время нужно:
1. поймать его в видоискатель и навестись на резкость.
2. правильно откадрировать
3. нажать на спуск.
Если дистанция до объекта невелика, это делается свободно и непринуждённо, если дистанция 0,5 метра и больше, простое удержание объекта в кадре становится непосильной задачей. И не нужно мне рассказывать сказочки, слава тебе господи, перепробовал кучу разных объективов и могу сказать, что системой в 4,5 кг весом и длиннофокусным объективом можно снимать в двух случаях. Либо фотограф а-la Нео может останавливать время, либо объект малоподвижен (оглушён, убит). Кстати, только от Вас я слышу, что при больших увеличениях удобно снимать макро в большом масштабе телевиком. Насколько я могу судить по журналам и сайтам, телевиками снимают бабочек, стрекоз и прочих осторожных, но КРУПНЫХ насекомых.
И остаётся открытым вопрос применения штатива для съёмки очень активных насекомых. Раз Вы считаете себя гуру, который всё попробовал и всему научился, поделитесь уж опытом, где нужно ставить штатив, чтобы гарантировано поймать в кадр жука, который не сидит на месте дольше двух секунд. Или Вы наводите его на какую-то точку, а потом месяц ждёте, пока туда кто-нибудь сядет?
Кстати, обрезать лапы и усы всё же не стоит.