Тема закрыта

Съёмка Макро на Сони/Минолта, делимся советами/секретами

Всего 64 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Little_boo]:
Цитата:
от: Little_boo
ерунда полная, на 1/100 марко с ЭФР 450 можно выкинуть в ведро сразу, со стабилизатором или без не важно.

Хмм. Бред какой то, если честно...
вот 450эфр:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:258250
Re[Waleriy]:
Цитата:
от: Waleriy
Хмм. Бред какой то, если честно...
вот 450эфр:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:258250

Это вспышка или штатив, при чем тут реальное макро на 1/60?
Re[Little_boo]:
:D А разве макро только без вспышки снимают?
Re[Waleriy]:
Цитата:
:D А разве макро только без вспышки снимают?

тут нас не флеймовая ветка с хобита, не надо тут при разговоре о 1/60 приводить снимки со вспышкой и строить из себя дурачка :D
Re[Little_boo]:
Цитата:
ерунда полная, на 1/100 марко с ЭФР 450 можно выкинуть в ведро сразу, со стабилизатором или без не важно.

Нормально получится, если объект не бегает и свет правильно поставлен (естественный в том числе). Проблема в том что на 450 мм вообще макро не очень, резкости не хватает, если объектив дешовый. Хотя допустим Минолта 100-200 с 2-мя (если память не изменяет) макролинзами (хорошими) неплохой результат позволяет получить. 200 мм ф16, 1/125с, встроенная вспшка.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Нормально получится, если объект не бегает и свет правильно поставлен (естественный в том числе). Проблема в том что на 450 мм вообще макро не очень, резкости не хватает, если объектив дешовый.

Начнем с того, что именно это я и сказал. Что у 70-300 макро только на мыльных 300мм, что паршиво.
Цитата:

Хотя допустим Минолта 100-200 с 2-мя (если память не изменяет) макролинзами (хорошими) неплохой результат позволяет получить. 200 мм ф16, 1/125с, встроенная вспшка.

ну, ну ага пыха в лоб. Что вы оба выдержки пишите при съемке с пыхой? С ней все равно 1/250, или 1/30. И от того, что вы заменили человека кузнечиком, пыха в лом лучше выглядеть не стала.
Re[Little_boo]:
от 200 у нёё макро и В МАКРО она немыльная если ёё до 1 микрона неразгонять
китовый 75-300 гараздо мыльнее на 300 а хочецо немыльно берёца линза за штуку баксов и непарица моск
Re[Little_boo]:
Цитата:
ну, ну ага пыха в лоб. Что вы оба выдержки пишите при съемке с пыхой? С ней все равно 1/250, или 1/30. И от того, что вы заменили человека кузнечиком, пыха в лом лучше выглядеть не стала.

Проводили тест зеркалок от Фуджи S5 до Олимпус Е510, ну и другие актуальные 2 года назад модели - встроенная вспышка Сони А100 лучшая в качестве подсвечивающей. .
Re[Little_boo]:
Цитата:
тут нас не флеймовая ветка с хобита, не надо тут при разговоре о 1/60 приводить снимки со вспышкой и строить из себя дурачка :D

Другого ответа и не ожидал. :D У тебя всё как обычно так предсказуемо - на умный ответ мозг просто непригоден, как у блондинки..
--------------------------------------------
Doktor Alex, кстати у тебя что за пыха? Используешь ли её в дистанционном беспроводном режиме?
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Проводили тест зеркалок от Фуджи S5 до Олимпус Е510, ну и другие актуальные 2 года назад модели - встроенная вспышка Сони А100 лучшая в качестве подсвечивающей. .

Какая хрен разница лучшая она или нет, если фото она все равно убила.

Цитата:
Другого ответа и не ожидал. :D У тебя всё как обычно так предсказуемо - на умный ответ мозг просто непригоден, как у блондинки..

Че-то вы начинаю меня разочаровываться, я думал вы более продвинуты в понимании процесса, вы реально не понимаете что 1/100 без вспышки и со вспышкой - это две большие разницы?
Я даже уточную вопрос, чтобы было сразу понятно. Вы реально не понимаете, что реальное время экспозиции снимка, где основной/единственный источник освещения это вспышка, равно времени импульса выспышке, а не 1/250, 1/100, 1/30 - которые показывает фотоаппарат?
Re[Little_boo]:
Цитата:
Че-то вы начинаю меня разочаровываться

Очень конструктивный отвед от медвед - ничё не понял... :D
Цитата:

реальное время экспозиции снимка, где основной/единственный источник освещения это вспышка, равно времени импульса выспышке, а не 1/250, 1/100, 1/30 - которые показывает фотоаппарат?

Ну а кроме шуток - сразу надо было так публиковать ответ оппоненту, что бы понятно было.. ;) Разговор идёт вообще про съёмку Макро как таковую, а вы начали про процесс. Снимать Макро можно даже лупой, приставленной к киту и с любым вариантом освещения - хоть в лоб хоть по лбу вспышкой, был бы сподручный материал для этого.
Но вы наверное неприемлете такой вариант.
з.ы. Все мнения или возражения принимаются без истерик или оскорблений оппонента.
Re[Waleriy]:
Цитата:

--------------------------------------------
Doktor Alex, кстати у тебя что за пыха? Используешь ли её в дистанционном беспроводном режиме?

HVL-F36AM Использую, но не так часто, на башмак поставить получается проще. :?
Re[Little_boo]:
Цитата:
Какая хрен разница лучшая она или нет, если фото она все равно убила.

Вопрос в другом - кольцевая вспышка - это вспышка в лоб - однозначно, т.е. её использование нецелесообразно по вашему. Впринципе многие так и считают, но используют ведь? Из моено опыта - лучше встроенной вспышкой долбонуть, чем без неё на ИСО 1600 снять. Опять-же от света зависит, если на солнышке - можно и без вспышки, можно и с ней - диафрагма всё-равно маленькая, если света нет - нет и выбора. Лучший результат при недостатке света - использование внешней вспышки как ведомой в безпроводном режиме и с лапухом к тому-же.
Re[Waleriy]:
Привет, форумчанам! Хочу поделиться своими наработками в области макро-сьемки, хотя это, конечно, не чистое макро 1:1, но все же.
Ну во-первых, что сьемка макро Соневским 75-300 - чистое мыло, я бы не сказал. Не звонок, конечно, но я думаю, что Сигмовским 70-300 намного резче не будет. Вот пример SAL 75 -300:

Применение 75-300 с его полутораметровой дистанцией фокусирови не плохо для сьемки живности , которая к себе не подпускает близко. А на ките 18-70 макро действительно мыльное. Решил обойтись малой кровью, ведь хороший макро объектив довольно дорог, купил макролинзу Маруми +4 диоптрии. Пробывал на вышеназванных стеклах. Пришел к выводу, что 18- 70 практически не дает хроматических искажений , но четкость картинки не очень . 75-300 в плане резкости совсем не плох, хотя на краях иногда бывают ХА. Поэтому пока остановился на варианте с телезумом. Причем дистанция сьемки сократилась где-то до 30 - 40 см.
Вот что получилось, полноразмер без обработки ( 75-300 , макролинза +4).

Или вот частичный кроп и немного поджато.

Во время сьемки столкнулся с такой проблемой: из-за очень малой глубины резкости при фотографировании с рук присутствует не только тряска камеры , но и перемещение ее вдоль оптической оси, то есть уже при сработавшем и заблокировавшемся автофокусе можно чуть качнуться вперед и всё - зона резкости смещается . Нужно перефокусироваться. Вышел и з положения так: установил непрерывную фокусироку и режим приоритета фокуса (у меня А 200). Получается так, что пока автофокус компенсирует перемещения камеры взад вперед и еще не установился (рыскает), затвор даже при нажатой кнопке спуска не срабатывает, а как только появляется подтверждение фокуса происходит мгновенный спуск. Еще раз оговорюсь, кнопка спуска затвора нажата до упора предварительно. Процент брака по резкости объекта на снимке существенно снизился. Еще помогает такой метод при сьемке двигающихся козявок и т.д.
Снимю на ФР от 75 до 120 , далее идет сильное размытие краев кадра да и центра тоже, и наверное ГРИП уменьшается до нескольких милиметров.
Re[lisson]:
Цитата:
от: lisson

но я не думаю, что Сигмовским 70-300 намного резче не будет.
Поэтому пока остановился на варианте с телезумом. Причем дистанция сьемки сократилась где-то до 30 - 40 см.

Да, вы правы - Сигма не лучше. Я бы сказал что даже похуже будет к сожалению. У меня она не задержалась.
Я тестировал Минолтe 75-300 с линзой Маруми DHG +3. Да, вы правы - это наиболее предпочтительней вариант.
Паучёк в банке, сделанный этой связкой:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:263514
А это небольшой тестик:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:277526
Re[Waleriy]:
Цитата:

Я тестировал Минолтe 75-300 с линзой Маруми DHG +3.

Я вижу по вашим тестам , что линза с маркировкой DHG лучше моей с маркировкой МС. У меня на ФР 300 мм размывает сильно, как через софт-фильтр, и хроматит. Я знал , что DHG специально под цифровики заточена, но их не было у нас в продаже на тот момент да и сейчас не видать. Думал, что и МС пойдет,но чуда не случилось. Надо будет поискать такую же как у вас.
Re[Waleriy]:
Цитата:
Ну а кроме шуток - сразу надо было так публиковать ответ оппоненту, что бы понятно было.. ;)
з.ы. Все мнения или возражения принимаются без истерик или оскорблений оппонента.

Вы видимо чего-то не поняли, истерику и хамство развели вы, видимо тлетворное влияние хобита подействовало быстро.

Потому что начинать с умным видом приводить примеры со вспышкой, когда люди обсуждают 1/100 на стабе - это косяк. Причем ваш косяк, а вообще думал что вы так шутите, оказалось серьезно . Тем хуже.

[quot]Разговор идёт вообще про съёмку Макро как таковую, а вы начали про процесс. Снимать Макро можно даже лупой, приставленной к киту и с любым вариантом освещения - хоть в лоб хоть по лбу вспышкой, был бы сподручный материал для этого.
Но вы наверное неприемлете такой вариант. [/quot]
Вы можете так снимать, печать на А1 и вещать на стену - радовать результату, но только без меня.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Вопрос в другом - кольцевая вспышка - это вспышка в лоб - однозначно, т.е. её использование нецелесообразно по вашему.

А вы снимите 2 одинаковых кадра с кольцевой вспышкой, и со встроенной - сразу все поймете. "В лоб" он тоже разный бывает - иногда с умом, а иногда "тупо в лоб". Вот ваш вариант с кузнечиком, это именно "тупо в лоб".
Цитата:

Впринципе многие так и считают, но используют ведь? Из моено опыта - лучше встроенной вспышкой долбонуть, чем без неё на ИСО 1600 снять.

Лучше тогда вообще не снимать, не забивать флешку трешем.
Цитата:

Лучший результат при недостатке света - использование внешней вспышки как ведомой в безпроводном режиме и с лапухом к тому-же.

а кто спорит?
Re[lisson]:
Цитата:
от: lisson
но их не было у нас в продаже на тот момент да и сейчас не видать. Думал, что и МС пойдет,но чуда не случилось. Надо будет поискать такую же как у вас.

Я бы советовал вам заказать её через интернет - можно приобрести вот тут:
http://www.marumi-filter.ru/category/dhg
Контора отличная - линзы и фильтры всегда там покупаю...
-----------------------
Офф-топ:
Цитата:

истерику и хамство развели вы
с умным видом приводить примеры со вспышкой, когда люди обсуждают 1/100 на стабе - это косяк.
Тем хуже.

Я даже боюсь предположить что происходит в вашей голове на самом деле...
Цитата:
только без меня.

Как нибудь придётся пережить такую потерю...
Всего хорошего...
Re[Waleriy]:
Цитата:
Я даже боюсь предположить что происходит в вашей голове на самом деле...

У меня всё - ок. Вы в своей разберитесь, а то вам везде хамят: на хоботе хамят, тут хамят. А в бан почему-то вы уходите.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта