Тема закрыта
Съёмка Макро на Сони/Минолта, делимся советами/секретами
Всего 64 сообщ.
|
Показаны 61 - 64
Re[Waleriy]:
Вы не поняли,макрик у меня есть.Но он дает картинку 1:1.А мне надо еще крупнее.Вот и интерес,что лучше взять мех,кольца,макролинзу или еще один объектив перевернутый накрутить?Хочется если уж тратиться,то на вещь а не так,чтоб потом только для веба и пригодилось.
Re[колобок]:
Кольца можно, не так дорого, мех не хуже, но не пробовал и цены не знаю. Макролинзы хуже.

Re[колобок]:
от:колобок
Вы не поняли,макрик у меня есть.Но он дает картинку 1:1.А мне надо еще крупнее.Вот и интерес,что лучше взять мех,кольца,макролинзу или еще один объектив перевернутый накрутить?Хочется если уж тратиться,то на вещь а не так,чтоб потом только для веба и пригодилось.Подробнее
Кольца и меха ведут к умеренной потере светосилы (сказывается на возможности фокусироваться) и практически не влияют на качество картинки.
Кольца стоят 180 баксов за бугром - Kenko автофокусные с отверткой и прыгалкой (комплект из трех http://www.bhphotovideo.com/c/product/406965-REG/Kenko_AEXTUBEDGM_Auto_Extension_Tube_Set.html )
Меха реально можно найти только под М42 Б/У, соотвсетвенно тут желательно лупу на видоискатель в дополнение и одуванчик на переходник. Получится то же по цене, что и кольца, но удобство сомнительное.
В мехах хорошо лишь одно - их можно дальше, чем кольца вытянуть (хотя можно поднакупить тучу колец). Т.е. получить масштаб больше, чем 3:1 на полтиннике... Но будет темно... Да и любое увеличение масштаба как в этом решении, так и во многих других - это прежде всего приближение точки фокусировки к линзе, упретесь в нее и далее увеличивать уже не выйдет. К тому же, данные решения не годятся для получения больших масштабов на длиннофокусных объективах, самым оптимальным считается 50 мм фокусного объектива.
Более бюджетные решения - диоприйные линзы. Так же приближаем точку фокусировки к линзе, но при этом не снижая светосилу. Здесь остается и автофокус, и подтверждение фокусировки, и прыгалка. Но взамен - всевозможные аберрации и дисторсии. Продаются многослойные линзы, которые давят хроматические аберрации. Но и стоят они за линзу +3 под 2 тысячи, да и не до конца они давят их, ну и порчие неприятности от линзы имеются (типа бочек там всяких и прочего).
Перевернутый объектив на другой объектив. Лучшим вариантом считается для перевертыша 50/1.4 (подходят так же другие фиксы, зумы почти все ужасны как говорят, сам не проверял). Прыгалку надо зажать в положении открытой диафрагмы и привентить наоборот к другому объективу. Подтверждение фокусировки и прочие прелести работают, но дополнительные оптические элементы вносят некоторые искажения, особенно при неточном совмещении оптических осей объективов. Говорят еще, что не всякий объектив дружит с перевертышем, но сам не проверял... При наличии объективов - самое бюджетное решение. Минусы - усиленное засорение внешнего объектива (ну не предназначен он с той стороны быть все время открытым, и прыгалка диафрагмы может нахватать пыли внутрь объектива). Не возможно накрутить защитный фильтр и по этому просто повредить заднюю линзу, ставшую передней. Некоторое падение качества картинки (существенно меньше линз). Плюсы - получить 5:1 вполне реально на некоторых комбинациях.
И последнее - просто один перевертыш. Нужен короткофокусный объектив (менее 20 мм), зажимаем прыгалку в открытом положении ручками для кадрирования и начинаем попытки навестись на резкозть подвижками камеры или объекта съемки, камера в мануальном режиме, ставим что-то подходящее по выдержке (или используем BLUB и тросик), отпускаем диафрагму до какого-нибудь положения, что бы создать приемлемый ГРИП, пытаемся снять. Угадали с выдержкой - вполне достойная картинка, сравнимая с макрокольцами. Но за счет ручного управления диафрагмой на глазок промахи обеспечены почти всегда. Как и пыль в объективе. В общем - самое худшее решение, годное только для лабораторных тестов. Желательно на перевертыш приспособить одуванчик.
Я для себя выбрал макрокольца. С полтинником набор колец дает на А350 глаза тли размером пару-тройку десятков пикселов, крупнее масштаб мне не к чему, итак ГРИП на закрытых дырках пара миллиметров, меньше просто не попасть уже будет, на таком-то масштабе чаще все мимо, если с рук.
Сам я альбомы в инете не держу, есть у жены фотка с кольцами, причем там полноразмер имеется http://fotki.yandex.ru/users/ilazovskaya/view/55932?page=5
Просто кадр для примера, по моему там только 2 кольца из трех было, а может и все три. История это не сохранила...
Re[Waleriy]:
Спасибо,пойду для начала попробую перевертыш.Благо кольцо всего 250р стоит.Если не устроит буду дальше эксперементировать.