Ультрафиолетовое излучение и маскировка фотоохотника.

Всего 86 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[m-one]:
Человек - звучит гордо! :D
Re[Kuvaldoff]:
А чего нам завидовать - мы уже неделю, как работаем в полях и будем находиться там аж до середины ноября. Так, что нам и ехать никуда не нужно, достаточно нос из палатки высунуть

В тех местах, где ведется охота, птицы очень четко определяют дистанцию своей безопасности, т.е расстояние ружейного выстрела. При этом разбираться, какой человек с ружьем, а какой с фоторужьем, у них, думается, нет ни времени, ни желания.

Я уже здесь писал о том, какое впечатление на меня произвели наши родные серые гуси, которые находясь в России не подпускают к себе людей на пушечный выстрел. Но перелетев незримую границу, и приземлившись на полях Индии, они спокойно копошатся на тамшних полях вперемешку с местными крестьянами. Наши сверх-осторожные уссурийские журавли, перелетев на зимовку в Японию, берут корм из рук японских школьников и пляшут перед объективами многочисленных зевак. Пугливые в России лысухи, зимуя в Западной Европе, бегают там прямо по городским газонам. А Ваши осторожные серые цапли воруют рыбу из сумок местных рыбаков, сидящих вдоль шумных городских набережных. Или же, берут ее прямо из их рук (если угостят).

Что я хочу этим сказать? Есть два принципиально разных подхода в решении проблемы. Можно уподобляться охотникам, рядиться под них в их камуфляжи и получать никому, кроме самого фотоохотника ненужные снимки улетающих или насмерть перепуганных цапель. А можно, не скрадывая и не пугая птиц, попытаться с ними "договориться" и угостив свою фотомодель рыбкой, потребовать в качестве благодарности сплясать джигу перед фотокамерой

Какой из этих двух приемов более интересен и более продуктивен, каждый фотоохотник решает для себя самостоятельно. ;)

Re[Valery Moseykin]:
Цитата:
от: Valery Moseykin
... А Ваши осторожные серые цапли воруют рыбу из сумок местных рыбаков, сидящих вдоль шумных городских набережных. Или же, берут ее прямо из их рук (если угостят)...

Вот именно это, я как Василий Иванович квадратный трёхчлен, даже представить себе не могу :) .
Ну тогда я Вам обзавидуюсь :) . Я - всего лишь любитель, птиц любящий с детства, но фотоохотой занявшийся недавно. Спасибо за науку :D .
Re[Valery Moseykin]:
Цитата:

от:Valery Moseykin
...А можно, не скрадывая и не пугая птиц, попытаться с ними "договориться" и угостив свою фотомодель рыбкой, потребовать в качестве благодарности сплясать джигу перед фотокамерой ...

Подробнее

А, ведь, верно. Местные воробьи даже машину мою знают - номер, похоже запомнили :) . Только подъезжаю к подъезду - все кусты и деревья вокруг облеплены. Но на это ушли годы и мешки пшена. А шанс договориться с чомгой на охотничьем озере, сами пишете - невелик... Попробую Ваш совет - прикинуться частью местного интерьера, не пряча индивидуальность под камуфляжем :) . В сущности, спешить-то не куда...
Re[Oberst]:
на зимовках на черноморских курортах много водоплавающих и околоводных - и очень доверчивы. Но не в курортный сезон.
НА косе у Анапы (Витязево) - белые цапли в начале октября стоят в 10 метрах; в Геленджике стаи лысух, нырков клянчат еду у поздних отдыхающих, лысухи сидят на якорных цепях.
у Гурзуфа в начале апреля плавают гагары, поганки - сидят на пустых пляжах под Артеком. Ещё в мае бакланы выводят птенцов на Адаларах - можно подплыть к молодым совсем близко. на Азове говорят ещё больше - сам не видел правда, только бакланов летом
Re[Valery Moseykin]:
Цитата:
от: Valery Moseykin

...Самой идеальной "маскировкой" для фотографирования дикой природы, ИМХО является та одежда, в которой удобно и комфортно работать самому фотографу...

Могу подвести итог своего летнего охотничьего сезона. Я Вам очень благодарен за науку, ибо Ваши методы маскировки многократно эффективнее. В этом сезоне, если я и надевал плащ защитного цвета, то исключительно с целью защиты от непогоды :) . Подружиться с птицами требует времени, но это потраченное время окупает себя снимками, без сомнения.
И с серыми цаплями мне удалось установить контакт, а "знакомая" семейка канюков мне только на голову не садится, хотя "незнакомый" канюк позавчера ближе 70м. меня не подпустил.
Re[Kuvaldoff]:
пишите что хотите, но охотники с дробовиками-луками ценность хорошего камуфляжа понимают. В камуфляже ПРОЩЕ подойти метров на 30-ть к пасущимся косулям например(из опыты), в красной майке вряд-ли...
хотя к лежащей косуле(другой случай) можно подойти вплотную.

таежные охотники используют вообще неплохой маскировочный материал, сукно шинелей(т.е. просто шинель обрезают), все-же у нее цвет весьма сливающийся с местностью.
------------------
нужно просто посмотреть американские рекламные ролики охоты на индейку, хороший камуфляж и птица подходит на дистанцию до 3-5 метров. Ни о каком привыкании речи не идет, т.е. пришли, замаскировались, подманили-застрелили.
-------------
есть два пути, первый: много свободного времени на природе.
а второй путь: один выходной.

причем производители камуфляжа(а это целая индустрия), прекрасно используют психологию воскресных охотников, для которых как известно, половина удовольствия от охоты В СБОРАХ.
Re[Nurlan Kalchinov]:
"В камуфляже ПРОЩЕ подойти метров на 30-ть к пасущимся косулям например(из опыты), в красной майке вряд-ли... "

Не совсем так. В Европе при охоте на копытных вовсю используется оранжевый камуфляж. Во-первых у копытных то ли зрение монохромное, то ли они красные цвета не различают (только не надо про быков, не в курсе), во-вторых из соображений безопасности, чтобы коллеги не подстрелили.
Цвет формы зависит от зрения объекта.
Камуфляж помогает при охоте на гусей-глухарей, у тех с цветами все в порядке.

ИМХО бОльшую роль играет играет неподвижность. Мне никакой камуфляж не помогал, когда лазил за снежными баранами. Движение звери замечают влет.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
...
ИМХО бОльшую роль играет играет неподвижность. Мне никакой камуфляж не помогал, когда лазил за снежными баранами. Движение звери замечают влет.

:) У меня точно такое же ИМХО. Вот в этом я и вижу преимущество отсутствия камуфляжа перед его наличием. Когда объект тебя не видит, но вдруг замечает неожиданное движение непонятного происхождения, ИМХО у него срабатывает рефлекс: всё что непонятно - опасно. Мы же тоже испугаемся, если кто-то неожиданно из-за угла на нас выскочит.
А если он ещё издали прекрасно видит, что это приближается безобидный чудак с фотоаппаратом, который тут уже третий день торчит, и пакостей от него нет, то и внимания особого от него к своей персоне не дождёшься :) .
А фотоохоту и охоту сравнивать некорректно. Охотник всё это делает ради одного выстрела. Второй делать уже некуда. Охотнику нужен сам факт его добычи, а не ракурс, под которым он его добыл. И, разумеется, нет смысла несколько дней входить к животным в доверие, чтобы потом только одного подстрелить, и этого доверия сразу же лишиться :) , это не очень продуктивно.
А в фотоохоте одного и того же зверя можно добывать многократно, и сам факт его добычи роли совершенно не играет. Нужно не просто его добыть, а добыть в нужном ракурсе, за нужным занятием. И гораздо легче этого добиться, если он тебя не боится.
Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41
"В камуфляже ПРОЩЕ подойти метров на 30-ть к пасущимся косулям например(из опыты), в красной майке вряд-ли... "

Не совсем так. В Европе при охоте на копытных вовсю используется оранжевый камуфляж. Во-первых у копытных то ли зрение монохромное, то ли они красные цвета не различают (только не надо про быков, не в курсе), во-вторых из соображений безопасности, чтобы коллеги не подстрелили.
Цвет формы зависит от зрения объекта.
Камуфляж помогает при охоте на гусей-глухарей, у тех с цветами все в порядке.

Подробнее

Красный цвет исключительно из-за правил безопасности, это американская вообще придумка, позаимствованная у мудрых индейцев. Актуальная...Арсеньев например умудрился своего Дерсу Узалу раз подстрелить из винтовки.
Плюс 90% охоты в Европе, это стрельба из засады(лабаз) и загон, скрадывание как таковое НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

а вот насчет чб зрения, возможно что ученые и правы, а может и нет.

За снежными баранами нужен вертолет... :) ну и БЕЛЫЙ маскхалат зимой и хороший камуфляж летом. Лучники вынужденные подходить на макс. близкое расстояние, возможно и зная о чб зрении, рядятся таки в камуфляжи.
Re[Kuvaldoff]:
ну фотоохота фотохоте рознь, г-н Мосекин "заточен" на получение макс. результата...а есть например бирдвотчеры, или просто любители собрать коллекцию "всех птиц округи".
насчет разных подходов охота-фотоохота абсолютно согласен.
Re[Nurlan Kalchinov]:
Цитата:
от: Nurlan Kalchinov
ну фотоохота фотохоте рознь...

Не согласиться с этим невозможно. Я и имею ввиду, что это ИМХО не самый универсальный, но самый результативный метод. Я его просто для себя открыл, и результаты меня ошеломили. А, например, к птицам на пролёте этим способом не подойдёшь: те же гуси, усевшиеся на дневной отдых близко никого не подпустят, впрочем, и в камуфляже тоже :).
Ну и, конечно, мне повезло, что я имею возможность, даже если у меня есть час-другой времени, вырваться в охотничьи угодья, ибо живу рядом.

Re[Oberst]:
Позволю себе добавить несколько своих наблюдений.

Есть несколько факторов, влияющих на заметность человека, на которые реагируют животные. Я расположу их в порядке убывания.

Движение. Главный стресс-фактор, привлекающий внимание любого животного. Двигайтесь плавно и медленно и подойти ближе будет гораздо проще.
Привычка. Животные крайне подозрительно относятся к новым объектам на своей территории. Возьмем пример с шарахающимися цаплями в этой теме. Если в месте пролета поставить чучело, в одежде похожей на ту, в которой вы собираетесь фотографировать, то через пару дней цапли перестанут боятся чучела и человека в такой же одежде.
Силуэт К сожалению братья наши меньшие боятся человека, которого идентифицируют в первую очередь по силуэту. Попробуйте изменить силуэт, самый простой вариант - накидка накрывающая голову и плечи. Кстати современные маскхалаты (тот же Леший) тоже действую по этому принципу - меняют силуэт.
Контраст Вот мы и подошли к самому интересному :) Большинство животных различают довольно ограниченный набор цветов, но прекрасно различают контраст этих цветов. Поэтому самым простым решением будет определить преобладающий цвет местности и подобрать одежду с минимально контрастным цветом. Сделать это можно по цветовому кругу, беря комплементарные пары зеленый - красный и т.д. Это к вопросу об оранжевом камуфляже на охоте :)
Таким образом животное не заметит разницы в красной майке вы или в супер современном камуфляже.
Вот вроде для начала достаточно.
Если будут вопросы - с удовольствием пообщаюсь
Re[dimzel]:
про чучело интересно...пусть стоит там на болоте, работает... :) спасибо
Re[dimzel]:
В случае с цаплями - это точно не силуэт, ставил опыты :) . Мне кажется их метод идентификации более сложен и неоднозначен. Я к ним подходил и в объёмной тёплой куртке, и в свободном "лесном" плаще, и в рубашке. А также в бейсболке и без неё. Мне было интересно, по какому параметру они меня опознают. Возможно, по аппарату на штативе. Хотя, кстати, и штатив я менял - с белого на тёмный.
А вообще, мой опыт общения с птицами показывает, что они не просто воспринимают человека, как Хомо Сапиенс. Они прекрасно различают людей по разным признакам.
Вот такой пример из личного опыта. Я много лет постоянно кормлю зимой птиц. Живу на 1 этаже и делаю это так - открываю окно и в домашней одежде (футболке, рубашке - так они меня видят, как человека, который даёт им еду.), с помощью специальной палки вывешиваю кормушки на деревья. Если я днём или вечером подхожу к подъезду (в любой одежде - в зависимости от погоды я надеваю разные куртки и шапки) только слышно "ф-ррр" и все кусты и деревья вокруг окна облеплены птицами. Если из подъезда выйдет другой человек, или другой человек подойдёт к подъезду - они взлетят. Если я один пройду мимо дерева к подъезду - не отреагируют. Более того, такая же реакция на мою машину. Если я подъезжаю на машине, они слетаются. Правда, этой зимой купил новую - на неё уже не реагируют. :) Надо было номер старый оставить, наверное...

Re[Kuvaldoff]:
интересный случай описан, (если не ошибаюсь в авторстве), писателем Виктором Астафьевым, у него вороны могли отличить, настоящее ружье, от точной деревянной копии позаимствованной у школьного военрука...
Re[Oberst]:
2 Kuvaldoff
Силуэт в данном случае - это контур голова-плечи- руки, меняя одежду этот контур вы не меняли. Для примера посмотрите на маскхалат леший, там нет контура голова-плечи и это работает не только на животных но и на людях. Принцип прост, глаза передают в мозг большой объем информации, большая часть которой отсеивается, но есть набор контуров-силуэтов при идентификации которых на подсознательном уровне включается сигнал - опасность, заставляющий нас более внимательно присмотреться к опасному участку и уже осознанно идентифицировать опасность. И есть безопасные, в качестве примера, еще в 19в. писатель В.А.Черкасский писал что охотники промысловики носят шапочки из шкуры головы косули (с ушками) и уверяют, что в такой шапке подобраться к зверю гораздо проще. В данном случае играет роль контурный силуэт голова-ушки, звери видят безопасный силуэт и не настораживаются. Кстати позднее эти шапки были запрещены правительством изза большого количества несчастных случаев на охоте :)
С птицами просто - вы приучили их идентифицировать вас по звуку автомобиля и по звуку ваших шагов. Поэтому они и не реагируют на новую машину, что ее звуки еще не идентифицируются с предстоящим кормлением.
2 Nurlan Kalchinov
Пожалуйста :)
Животные очень быстро учаться. И воспринимают малейшие нюансы, особенно при наличии постоянно беспокоящего фактора, в данном случае ружья. Возникает связь ружье-опасность палка-опасности нет, при этом не важно какой человек и в какой одежде держит ружье в руках.
Возвращаясь к птицам, так же возникает связь звук машины шагов - опасности нет- предстоит кормление. Поняв такие связки и научвшись их использовать можно будет подобраться гораздо ближе к братьям нашим меньшим.
Re[dimzel]:
ну и вероятно предположу, что зрение птиц несколько иное...читал, что в порядке эксперимента, на шарикоподшипниковом заводе, в качестве "браковщиков" использовали обычных сизых голубей, т.е. птица должна была остановить конвейер, обнаружив погрешность на шарике, за что ей выдавалось поощрение в виде корма...голуби скоро стали останавливать конвейр с шариками ИМЕЮЩИМИ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ.
Re[dimzel]:
Цитата:
от: dimzel
...Возникает связь ружье-опасность палка-опасности нет, при этом не важно какой человек и в какой одежде держит ружье в руках.

Вот всё-таки я почему-то думаю, что меня цапли идентифицировали по аппарату на штативе. :) Следом напрашивается вывод: значит на болоте нужно рядом с чучелом ставить фотоаппарат. Причём настоящий, а не муляж :D .

Цитата:

от:dimzel

Возвращаясь к птицам, так же возникает связь звук машины шагов - опасности нет- предстоит кормление. Поняв такие связки и научвшись их использовать можно будет подобраться гораздо ближе к братьям нашим меньшим.

Подробнее

Да, звук машины индивидуален, без сомнения. Вероятнее всего это так, ибо они возникают "ниоткуда", т.е. их нет в зоне видимости, но когда я припарковался - они уже сидят. В моём случае, кроме походки у меня есть ещё индивидуальная черта, которой нет у жильцов подъезда - я ношу бороду. Впрочем, как у Задорнова - как бы русский не пил кофе, немецкий официант сразу вычислит его национальность :) .
Я, когда писал, что мне кажется, что их метод идентификации более сложен и неоднозначен, имел ввиду то, что они обладают абстрактным мышлением, и ИМХО его тяжело какими-то жёсткими шаблонами описать. Т.е., как в этом случае, они могут из общей массы машин выделить одну. И в то же время, как пустельга на проводе у дороги, все движущиеся машины, независимо от марки - Камаз или Жигули, объединить в одну - транспорт, критерием "неопасности" которого служит его движение. Если кто остановится - улетит.
Интересное это дело, наблюдать за ними. Не менее интересно, чем просто снимать :) .
Re[Kuvaldoff]:
:D
Я думаю муляжа будет достаточно.
Но
Цитата:
от: Kuvaldoff
Но при этом, когда вскидываю фотоаппарат - резко меняют направление полёта.

Ключевое тут - движение (а это самый главный стресс-фактор ), просто фотографов они видят редко и не бояться фотоапарата не научились :) , а вот охотников которые вскидывают ружье что бы выстрелить для забавы цапли видят часто и сответственно боятся. Вообще птицы при пролете по знакомому маршруту боятся любого изменения обстановки и облетают, попробуйте выкосить траву или посадить новый куст, поставить шалаш - первые несколько дней будут облетать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта