Nikon F4

Всего 109 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Aleksej75]:
кстати, я тут погуглил. крышка может впечатывать данные как на нулевой кадр, так и на каждый кадр в отдельности.
Re[Vitaliy K.]:
Спасибо Виталий!
Re[Aleksej75]:
извиняюсь за оффтоп

русской инструкцией к F4 никто не поделится?

заранее благодарен!
Re[Эфэм Никонов]:
Официально камера в СССР не поставлялась. Значит и официальной инструкции к ней нет. Если только не найдете какой-нибудь доморощенной.
Хотя камера очень проста в освоении, а потому и гениальна :)
Подробнее найдете тут
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikonf4/ и тут
http://www.kenrockwell.com/nikon/f4.htm
Гугл-переводчик помогает, все-таки, если у Вас сложности с английским.
Будут вопросы по камере- обращайтесь. :)
Re[Aleksej75]:
День добрый! :)

Мои пять копеек: пользуюсь F4S уже около двух лет. Перешёл на него после F80 (на которую перешёл с F75).

Плюсы:
- большой видоискатель
- можно снять призму и снимать "от пуза". Это даёт много интересных кадров.
- удобный в плане эргономики.
- батареек хватает на долго.
- точный замер, удобно переключать.
- возможность фиксации зеркала в поднятом положении (редко пользуюсь, но наличие приятно).
- быстрый доступ ко всем функциям.

Минусы:
- тяжеловат для постоянного ношения, если ты этим делом реально не увлечён.
- в видоискателе ЖК экранчики у меня получается читать только по отдельности - либо верхние, либо нижние. Может это проблема конкретно моего аппарата.
- кнопки AE-L и AF-L расположены для меня не очень удобно.

Отдельно об автофокусе - мне его вполне хватает, так как даже на F80 пользовался в 99,9% случаев только центральным датчиком. Автофокус позволяет снимать и детей и движение. Следящим пользуюсь редко, но это тоже не проблема.

Расстраивает одно - нет фонаря - подсветки автофокуса, как на 80-ке. Но, насколько я знаю - на 100-ке его тоже нет.

Автофокуса вполне хватает, чтобы наводится в сумерках. Главное - не переоценить. То есть - не пытаться навестись на однотонную стену и тому подоное. Кстати - в инструкции к F80 есть пункт, предупреждающий пользователя об этом ограничении.

Со вспышками TTL замер даёт вполне хорошие результаты.

Основная причина отказа от 80-ки - не возможность работать со старыми, но хорошими объективами. Там просто не работает замер. А у меня есть парочка хорошим не AF объективов.

Есть одна интересная особенность - при использовании не AF оптики, рекомендую наводиться по датчику - вернее будет.

В остальном отличная камера, позволяющая пользоваться недорогими по сравнению с современными, но качественными объективами с использованием технологии съёмки на плёнку практически без ограничений.

P.S. А ещё туда можно поставить сменные фокусировочные экраны.
Re[Aleksej75]:
Re[Александр_ЧИП]:
Советские объективы с индексом Н нельзя кстати ставить. Какой-никакой, а минус.
Re[Aleksej75]:
Хм.... Насколько я помню - там был вопрос по западанию штырька в какую-то дырку в оправе объектива. Лечилось заклеиванием этой самой дыры.

Но я снимал со своего на Гелиос 44, доставшийся мне с разобранным Киевом 19. Ничего так, нормально снимал. :D
Re[Александр_ЧИП]:
Во-первых, у Киева-19 Гелиос-81Н, а не Гелиос-44. Во-вторых да, штырёк в дырку западает и можно её конечно залить эпоксидкой, просто надо про это знать.
Re[Aleksej75]:
Я точно маркировку не помню, хотя я почему-то уверен, что всё-таки Гелиос 44....... Давно его в руках не держал. Проверю.

Но использовать-то можно! :D
Re[Александр_ЧИП]:
Если Гелиос-44 ставить через переходник М42-Н, то проблем со штырьком не будет. Но не будет и бесконечности. А объективы от Киева-17-20 (которые с индексом Н) действительно ставить нельзя. Там штырёк-щуп, который у Ais-объективов проверяет фокусное расстояние, попадает в шлиц винта на байонете отечественных объективов. После этого снять объектив не получится своими силами. Я читал что в Сивме приспособились снимать эти объективы (желающие их поставить на Ф4 всегда найдутся), открывая камеру, открывая затвор и поднимая зеркало. Далее каким-то приспособлением через фильмовой канал отжимают этот штырёк и снимают объектив без повреждений. Но лучше не рисковать.
Re[Aleksej75]:
Подскажите, а Nikkor 20/2.8 на тушку FM2 встанет? Просто не будет автофокуса, или есть еще какие-нибудь скрытые чудеса? Как там диафрагма работает?
Re[Winnie TB]:
Цитата:
от: Winnie TB
Подскажите, а Nikkor 20/2.8 на тушку FM2 встанет? Просто не будет автофокуса, или есть еще какие-нибудь скрытые чудеса? Как там диафрагма работает?

Без проблем.Только навестись на резкость трудновато из-за укороченного хода фокусировочного кольца.Хотя,если поставить по метражу на 1.5м,а дырку зажать до 8,то всё будет резко от лаптей и аж до самого горизонта. ;)
Re[Александр_ЧИП]:
Цитата:

от:Александр_ЧИП
День добрый! :)

Мои пять копеек: пользуюсь F4S уже около двух лет. Перешёл на него после F80 (на которую перешёл с F75).

Плюсы:
- большой видоискатель
- можно снять призму и снимать "от пуза". Это даёт много интересных кадров.
- удобный в плане эргономики.
- батареек хватает на долго.
- точный замер, удобно переключать.
- возможность фиксации зеркала в поднятом положении (редко пользуюсь, но наличие приятно).
- быстрый доступ ко всем функциям.

Минусы:
- тяжеловат для постоянного ношения, если ты этим делом реально не увлечён.
- в видоискателе ЖК экранчики у меня получается читать только по отдельности - либо верхние, либо нижние. Может это проблема конкретно моего аппарата.
- кнопки AE-L и AF-L расположены для меня не очень удобно.

Отдельно об автофокусе - мне его вполне хватает, так как даже на F80 пользовался в 99,9% случаев только центральным датчиком. Автофокус позволяет снимать и детей и движение. Следящим пользуюсь редко, но это тоже не проблема.

Расстраивает одно - нет фонаря - подсветки автофокуса, как на 80-ке. Но, насколько я знаю - на 100-ке его тоже нет.

Автофокуса вполне хватает, чтобы наводится в сумерках. Главное - не переоценить. То есть - не пытаться навестись на однотонную стену и тому подоное. Кстати - в инструкции к F80 есть пункт, предупреждающий пользователя об этом ограничении.

Со вспышками TTL замер даёт вполне хорошие результаты.

Основная причина отказа от 80-ки - не возможность работать со старыми, но хорошими объективами. Там просто не работает замер. А у меня есть парочка хорошим не AF объективов.

Есть одна интересная особенность - при использовании не AF оптики, рекомендую наводиться по датчику - вернее будет.

В остальном отличная камера, позволяющая пользоваться недорогими по сравнению с современными, но качественными объективами с использованием технологии съёмки на плёнку практически без ограничений.

P.S. А ещё туда можно поставить сменные фокусировочные экраны.

Подробнее

а данные по сьемке на нулевой кадр пишет?
Re[Aleksej75]:
С MF-23 пишет куда угодно :) И в кадр, и между кадрами - как хотите и почти что хотите :)
А именно: Year/Month/Day, Month/Day/ Year, Day/Month/Year, Day/Hour/Minute, Hour/Minute/Second, frame count, sequence number, fixed number, shutter speed/aperture, exposure compensation value; date and time are automatically programmed and adjusted for leap years :)
С MF-22 - Year/Month/Day, Month/Day/Year, Day/Month/Year, Day/Hour/Minute
Cо стандартной не впечатывает никуда и ничего :)
Re[Aleksej75]:
Еще такой вопрос. Non-AI полтинник на тушке FE. Будет работать экспозамер и прыгалка диафрагмы?
Re[Winnie TB]:
Цитата:
Еще такой вопрос. Non-AI полтинник на тушке FE. Будет работать экспозамер
Должен работать на рабочей диафрагме

Цитата:
и прыгалка диафрагмы?

Да.
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо.
Re[Winnie TB]:
Могу подсказать один трюк, как быстро снимать не Аи линзой в приоритете диафрагмы на ФЕ. Наводитесь на фокус, нажимаете рычажок просмотра ГРИП и неотпуская его спуск. Камера отработает нужную выдержку. :D
F4
К владельцам Ф4 - у этой камеры есть автоматическая перемотка плёнки по окончании, или как у Ф5 - надо нажать принудительную перемотку и держать кнопку пока не смотается вся плёнка?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта