Про вред стабилизатора или как приучить себя ждать гироскоп

Всего 45 сообщ. | Показаны 41 - 45
Re[Юрий Садковкин]:
Цитата:

от:Юрий Садковкин

...Да ещё в объективе 300мм/4 золочить АФ нельзя. Нет кнопочки такой, если только выключить. :)
А про промахи АФ Canon мастера из сервисов много могут рассказать.... К маркам правда не относится.

Подробнее

Речь идёт не о кнопке AF stop на объективе, а AF-ON на тушке. Так вот если ещё зажать, AF остановится.
Программирование кнопки на остановку автофокуса для 40D ниже :

CFn. IV: Дополнительно

C.Fn IV -1 Кнопка спуска/Кнопка включения AF
1: Замер и старт AF/Стоп AF
Во время автофокусировки можно нажать кнопку для
остановки автофокусировки.

стр. 160 инструкции ;)
Re[Сергей Краснощёков]:
С интересом читал мнения коллег на эту тему и решил написать пару слов о своих впечатлениях , основанных на использовании оптики со стабом и без оного :-). Мне стаб помогает при относительно плохом свете и на EF 300mm f/4L IS USM, EF 500mm f/4L IS USM я его никогда не отключаю :-)
В то же время , отсутствие стаба на EF 400mm f/5.6L USM абсолютно не умаляет достоинств этой очень резкой линзы - использую сейчас ее чаще при работе с штативом на сороковке ( 40D )
А при работе с рук на D300 / NIKKOR AF-S 300mm f/4D при нехватке света стараюсь, по-возможности укоротить выдержки ( поднятием ISO в разумных пределах и не в ущерб качеству :-) )
Хотя 300ка и 400ка достаточно легкие линзы и при хорошем свете отсутствие стабилизатара абсолютно не сказывается на результатах.
D300 - замечательный инструмент и практически не шумит до ISO 1250.
Иногда помогает и отрицательная экспокоррекция , но при относительно светлом объекте и фоне...иначе шумы в тенях...но там уже и фильтр шумов при пост обработке выручает.
Какого то дискомфорта от отсутствия стаба на этой связке не испытываю ( при работе с рук и используя 1.4т.к )...Вот когда 500ка с 1.4т.к стоит на кропе ( 40D )...при работе с рук стаб уже часто выручает. При эквивалентном ФР = 1120 в видоискатель сороковки хорошо видно ,как стаб "замораживает" объект
съемки :-) ( В видоискателе ФФ 5DM2 ....это не так сильно заметно :-)))) )
Очень жаль , что у CANON пока нет аналога NIKKOR AF-S 200-400/4 G IF-ED VR...

Очень часто при работе не хватает именно этого светосильного зума со стабом , который по своим характеристикам не уступает фиксам. Он слегка полегче пятисотки и его вес для меня привычен . Обещали к октябрю привезти :-)
Я бы не сказал , что стаб вреден в нашем любимом деле !
Всем удачных кадров...и поменьше тремора в руках ;-)

p.s исправлено в конце октября : пришел долгожданный
NIKKOR 200-400 :D

Re[Александр Борейша]:
Я вот для себя понял что при отсутствии стаба значительную роль играет удобство хвата камеры.

Думаю, не мне одному показалось, что держать камеру с тяжелым объективом привычным образом неудобно - хотя бы потому что центр тяжести получается не в руке, и не на линии между руками, а значительно левее.

Сам я "фотоохотник" еще начинающий, начал с "Фотоснайпера-12с" (Таир-3С + приклад), переделанного под Никон (у меня Д80). И вот что интересно - когда правая рука находится примерно под центром тяжести (а не сбоку) - хват получается намного стабильнее.

Просто с Таиром (300/4.5) без приклада у меня как-то не особо получается что-то нормально снять на выдержках меньше 1/150. А с прикладом даже на 1/15 две трети кадров получаются без размазни. Сейчас еще сделал вместо приклада съемную рукоятку по типу пистолетной под камеру - до 1/15 конечно не дотягивает, а на 1/30 уже те же две трети получаются без шевеленки.

Недавно пробовал 2х телеконвертер - с ним уже сложнее, да и фокусировка начинает создавать проблемы.
Re[Александр Борейша]:
/здесь форум продублировал предыдущее сообщение/
Re[Александр Борейша]:
Все познается в сравнинии и приходит с приобретением навыков и собственного опыта. Работа с подхода ( в наших широтах ) чаще всего проходит...на начальном этапе приобщения к фотоохоте . Именно на этом начальном этапе и возникают подобные проблемы и вопросы.
( этот этап длился у меня около года )
При работе с подхода с достаточно тяжелым объективом...надо все равно постараться приучить себя к использованию штатива...и умению его по-возможности всегда использовать. Достаточно трудно приучить себя к этому только...первый раз...потом уже думаешь...а почему я не сделал этого раньше :-) ? А при работе с рук тяжелой связкой ( для меня ) бОльшую роль , чем т.н хват камеры , играет балансировка такой связки. Поэтому практически все штативные лапы для длинных линз использую при работе с рук с доп. накладкой ( использую штативные площадки photoclam PC - 170UP ORION ) Они удлинняют достаточно короткую часть штативной лапы , идущую параллельно оптической оси.
Балансировка отличная, носить в руках удобнее да и моментально на штативе фиксируется.
Работа с подхода, увы ( по-сравнению с работой из скрадка ) на наших просторах дает значительно меньший процент реально качественных работ...зато позволяет больше наблюдать , искать новые места и...планировать более продуктивную работу из укрытия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта