Сколько должен зарабатывать фотограф?

Всего 703 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Constantin dualt.ru]:
Надо понимать,что интересы тут расходятся - с одной стороны производители - продавцы оборудования,устроители мастер - классов и т.д.,а с другой фотографы,пытающиеся зарабатывать деньги непосредственно фотографией,а не болтовнёй.
К сожалению,основной медиа-рупор,находится у первых,а им выгодно для увеличения продаж,наталкивать в проф.среду как можно больше лишнего народа,обещая им при этом всё,что угодно.
Re[Муз]:
Цитата:
от: Муз
А у нас в городе снимают свадьбу-полный день,обещают 1200 фото(на диске) за 2000руб.Кто может назвать цену ниже?

Хм, 1 руб. стоит 1 щелчок затвора (трата ресурса), итого из 2 т.р. за работу всего 800 руб.
Re[N'Cat]:
Много всего написали, особенно мне понравилось выражение. съемка это 30-50% от стоимости платья :) Чушь. 1. скажем когда я женился у невесты платье было за 2000р. (но оно было не свадебным) =) а второе, если брать нормальную свадьбу, то почему невеста может выкинуть 25 000-50 000 р. за платье которое она оденет один раз в жизни, а за красивые фотографии которые будут радовать глаз всегда она не готова платить? ИМХО свадебная съемка не должна быть дешевле платья невесты!
И как я понял есть три типа фотографов: 1. Хобби - снимают бесплатно.
2. бамбилы готовые работать за еду, т.к. это у них вспомогательная работа. 3. Фотографы в душе для которых важен результат в виде довольных жениха и не весты от его работы.

И самое плохое, что пока есть вторые, будет такая Ж в нашей фотоиндустрии.
Re[N'Cat]:
Цитата:
от: N'Cat
то почему невеста может выкинуть 25 000-50 000 р. за платье которое она оденет один раз в жизни, а за красивые фотографии которые будут радовать глаз всегда она не готова платить

Ну, платье, оно красивое такое, а что Вы там наснимаете - хз :) Предлагаю выход из положения - снимаете что-нить супер-пуперное и изготавливаете из етого иксклюзивную фотокнигу за те же 25-50 тыщ тока пичать и переплет, кожа, бархат, золотое тиснение, чтоб перед невестиным носом было чем размахивать :)
Re[Nat]:
По мне так всё просто, надо быть реалистами.
1 Всё зависит от места жительства.
2 От личных амбиций и отношения к делу, каждого из нас.
3 Сколько не зарабатывай, всегда хочется больше.

В Москве, если фотограф, то обязательно свадебный.
А по скольку Москва ОГРОМНАЯ выгребная яма, где полным полно людей разного финансового положения, что думаю тут хлеба хватит всем. И за 5.000 и за 40.000
Я понял, что живя в нашей стране, зависеть от одного источника доходов, это очень неправильно.
И по этому стоит сразу разбить для себя иллюзию, что я стану мега крутым и буду зарабатывать по 40.000р за съёмку на одной свадьбе.
Но стремиться к этому надо :) ,потому как зачем тогда начинать.

Ну и по хорошему, фотография это искусство и её надо ЛЮБИТЬ, а не ИМЕТЬ. А с отношением отдать 1000 фоток в джипеге, пусть сами обрабатывают. С таким отношением ни только в фотографии, вообще ничего путного не добиться в этой жизни.
Re[Кола Бриньон]:
Цитата:

от:Кола Бриньон
Попросил жену (ради смеха) позвонить по нескольким телефонам, - на предмет предоставления услуг свадебного фотографа. Супруга заинтересованным голосом невесты интересовалась о пакете предоставляемых услуг и, соответственно, ценах на эти услуги.
Не в меру услужливые молодые голоса предлагали фотосъёмку на ВЕСЬ день, с выдачей "больше тысячи" фотографий (на диске), а на вопрос о слайд-шоу очень бодро отвечали:"так это же ведь ОЧЕНЬ даже для нас легко, - конечно в комплекте сделаем". И у двух адресатов (из шести, - до которых смогли дозвониться) запрашиваемая за такую работу сумма равнялась 1.500 рублей. ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ!!!
Хорошо когда клиентура наработана, и тебя передают "по цепочке", но ведь у большинства новых клиентов один из первых вопросов - вопрос стоимости услуг, и тут даже смешные 5000 или 7000 тыс рублей за весь съёмочный день вызывают кривую ухмылку отрицания.
Кризис, кризис...

Подробнее

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ - это хороший заработок за 1 день для фотографа.
Re[stenkina]:
Речь идёт не о том, что хороший это заработок (1500 руб), или плохой. Если люди берутся за эту цену бегать 8 часов кряду, значит их (фотографов) эти деньги устраивают, - на сегодняшний момент, естественно. Полагаю, что кто-то и за тысячу рублей возьмётся "наваять" свадебных шедевров
Я просто привёл пример того как сильно девальвирован рынок услуг свадебных фотографов. Надеюсь, что причины этого объяснять никому не надо.
А зарабатывать свадебный фотограф должен (кому должен? своей жене?) столько - сколько ему позволит сложившаяся ситуация, личные амбиции, и уровень заработных плат в регионе.
Re[N'Cat]:
Цитата:

от:N'Cat
...как я понял есть три типа фотографов:
1. Хобби - снимают бесплатно.
2. бамбилы готовые работать за еду, т.к. это у них вспомогательная работа.
3. Фотографы в душе для которых важен результат в виде довольных жениха и не весты от его работы.

И самое плохое, что пока есть вторые, будет такая Ж в нашей фотоиндустрии.

Подробнее

"Вторые" (по вашей странной классификации) как раз меньше напрягают, так как у них более менее правильная мотивация (хоть и заниженная планка). Меня как раз больше напрягают варианты 1 и 3. "Первые" - вносят смуту, а "третьи" отличаются не совсем правильным (можно даже сказать заведомо проигрышным) подходом.
Вы забыли про четвертую категорию - это профессионалы, которые выполняют работу за адекватное денежное вознаграждение. По-моему, это самая правильная категория.
А зависеть только от того, изобразят ли потом жених и невеста довольный вид, я бы не стал. Так как есть люди (редиски), которые будут морщиться даже видя действительно классные работы, цепляться к каким-то мелочам и т.п. (в надежде выбить какую-то скидку). Это как на рынке: когда показываешь продавцу явный интерес к какой-то определенной вещи, то сразу на неё озвучивается максимальная цена, а когда относишься к выбранной вещи с пренебрежением, то цена сразу резко падает. :-)
Надеюсь, вы поняли, к чему я клоню.
Re[N'Cat]:
Хм, 1 руб. стоит 1 щелчок затвора (трата ресурса), итого из 2 т.р. за работу всего 800 руб.Это же получается,если Canon 40d стоит 30т.р.а щелчок затвора-1р.,то фотик после пробега 30000 кадров выкидывается?
Re[N'Cat]:
29-го снимал свадьбу. Подошёл к знакомому ЗАГС-овскому фотографу узнать, как бизнес идёт... Тот плакаться начал, что мол, клиент пошёл скупой, - Какие говорят, 3000руб. за съёмку церемонии? Мы на весь день за 3000руб. фотографа наняли...
Хочешь, говорит, посмотреть на фотографа, которого они наняли? И показывает на девчушку 15-ти лет с каким-то детским фуджиком в руках... Таких, говорит, в этом сезоне полно, абитура на подработки вышла.
Теперь давайте представим, как будут обстоять дела у этой девчушки в недалёком будущем. Пять - шесть свадеб она без сомнения отснимет, потом случится следующее - или она устанет ругаться с недовольными клиентами, из-за хреновых фотографий, или её любительская камера сдохнет от непосильной нагрузки. В любом случае, она исчезнет с рынка. А если и вернётся, то позже, с хорошей техникой, купленой в кредит и хорошим ценником на свои услуги, т.к. работать за дёшево она не сможет себе больше позволить.
Насчёт товарщей, которые снимают бесплатно, я бы точно не волновался, т.к. это самое "Я СНИМАЮ ИЗ ЧИСТОГО УДОВОЛЬСТВИЯ" - фигня полная. Просто чувак портфолио себе делает, руку набивает. Пол-сезона "на кошках" потренеруется, и начнёт бомбить в среднем ценовом.
Так что, не всё так страшно в этом мире.
Re[Igor_vl]:
Цитата:

от:Igor_vl
Насчёт товарщей, которые снимают бесплатно, я бы точно не волновался, т.к. это самое "Я СНИМАЮ ИЗ ЧИСТОГО УДОВОЛЬСТВИЯ" - фигня полная. Просто чувак портфолио себе делает, руку набивает. Пол-сезона "на кошках" потренеруется, и начнёт бомбить в среднем ценовом.

Подробнее

Гыгы 8 лет портфолио набиваю. Причем первую часть этого срока снимал за деньги.
Но вы правы волноваться не стоит, правда совсем по другой причине.
Re[N'Cat]:
Полностью с этим согласен. Меня давно этот факт очень расстраивает. Большинство присутствующих тут фотографов очень не уверенны в себе. Все время просят совет дать, покритиковать. А другие ничем не лучше, просто умеют себя преподнести и ходят, гордо задрав нос.
Re[N'Cat]:
Цитата:

Много всего написали, особенно мне понравилось выражение. съемка это 30-50% от стоимости платья :) за платье которое она оденет один раз в жизни, а за красивые фотографии которые будут радовать глаз всегда она не готова платить? ИМХО свадебная съемка не должна быть дешевле платья невесты!

Подробнее

Я реалист. Платья уже несколько свадеб подряд =по 800 - 1200 Евро.
И за фото договориться на 300 - 500 Е уже достойно.
Мечтать и хвастать можно много. Но есть сложившиеся цены в головах.
Без платья - никуда. А фото часто пофиг даже даме.
Re[N'Cat]:
К сожалению Вы правы. Но скажем зачем тогда снимать свадьбы если на заработанное даже не оплатишь съем квартиры в Мск?? а ещё фотограф, тоже человек тоже хочет отдохнуть за границей, да и машину надо...
Вобщем в месяц должен быть доход не менее 50 000, иначе проще работать в офисе, а фото оставить на хобби.
Re[N'Cat]:
Вам - проще. А у нас безработица жуткая. Офисов на всех нету, а в них "семейный подряд" Мужиков изводят - как класс. У женщин всегда на ОДИН вариант больше... А свадьбы часто родня снимает, чем найдут. И принести на банкет СВОИ голубцы-салаты пытаются...
Тут даже не в цене дело, а убедить пару встретиться, и что фото им НУЖНО. При этом смотрят 50-100 фото или слайд-шоу в полной тишине. А потом спрашивают: " так это за фото+видео с монтажом и распечаткой ВСЕХ файлов ? " Да- говорю Я, только на 5 тогда умножьте...
В аккурат - Ваше простенькое платье по деньгам. Только в шкафу не будет пылиться, а разойдётся в 30-40 дисках по родне и карточках бабушкам в деревню.
Re[N'Cat]:
Цитата:
от: N'Cat
Вот собственно натыкаясь на форумах сообщения типа: сниму свадьбу за 5000р. начал думать, кто дурак я или эти бедолаги? Я

Для Москвы не знаю, а у нас это нормальная серединка. Все окупается. Не Марки конечно, но на хлеб с маслом хватает.
Re[N'Cat]:
Цитата:

Вот собственно натыкаясь на форумах сообщения типа: сниму свадьбу за 5000р. начал думать, кто дурак я или эти бедолаги? Я прекрасно понимаю, что не все фотографы заканчивали институт на факультетах экономики и не знают про банальные вещи: амортизация оборудования, ценообразование и им подобные... немного покопавшись нашел вот такое:

[quot]
Итак, Вы свадебный фотограф. Из чего же должна складываться цена, на стоимость Вашей работы. Давайте посчитаем. Сколько денег Вам необходимо, чтобы заниматься съемкой свадеб?
1) Заработная плата: возьмем, скажем 600$ в месяц (19 200 руб). В год получаем 7200$.
2) Для съемки будем использовать аппаратуру среднего класса и хорошие зумы (возьмем в качестве основной и резервной камер Canon 50D – 2x1300$ = 2600$ (выбор камеры обусловлен не какими либо ее характеристиками, а тем что современные модели камер при выходе на рынок стоят примерно одинаково, поэтому мы и рассматриваем стоимость современной камеры, дабы при учете амортизационных расходов мы могли накопить достаточную сумму на замену камеры при выходе ее из строя или окончании срока ее эксплуатации, также принимаем во внимание наличие гарантированного количества срабатываний затвора, отталкиваясь от которого мы можем посчитать срок эксплуатации тушки), и пару зумов: объектив 24-70/2,8 Canon - 1600$, Sigma – 750$, объектив 70-200/2,8 без стабилизации Canon 1400$, Sigma 1000$, вспышка Canon SpeedLite 580 EX II – 550$, аксессуары и прочую мелочевку (батарейки, карты памяти, светофильтры, отражатели и т.д.) в расчет не принимаем). Итого на аппаратуру 3150$ на 3 года (срок эксплуатации камер и вспышки; эксплуатация камер рассчитана исходя из ресурса затвора камеры 150 000 срабатываний и количества снимков с одной свадьбы на каждую камеру – 1500, при расчете принималось во внимание что при полной загрузке фотографа за сезон можно снять 32 свадьбы) + 3000$ на 5 лет (срок эксплуатации объективов, эмпирически) – 1050$ + 600$ = 1650$ в год на амортизацию оборудования (1400$ в год при использовании оптики Sigma – как видим, использование оптики неродного производителя не сильно снижает общую сумму, т.к. амортизационные отчисления составляют не более 15% от ежегодного дохода). Не менее 1 раза в три года необходимо обновлять компьютер: 1200$ на 3 года добавит нам еще 400$ в год.
3) Для создания резерва на непредвиденные расходы (разбился объектив, сломалась камера и т.д.) – 1400$ в год по средней стоимости одного наиболее значимого элемента аппаратуры – тушка, объектив.
Но и это еще не все. Ведь вам нужно как-то рекламироваться (изготовление буклетов 250$), обновлять портфолио (печать 20 работ 20х30 – 50$), хорошо бы раз в год участвовать в выставке (если и не персональной, то хотя бы совместной) (печать 20 работ 30х40 с накаткой на пенокартон и алюминиевым багетом – 1000$), печатать ежегодно хотя бы один образец свадебной книги (200$).
Итого: 12150$ в год.
Легализуем: 6% налог по упрощенной схеме + 1% на перевод денег с р/c на пластиковую карту + около 220$ в год в пенсионный фонд.
Получаем: примерно 13220$ в год.
Теперь прикинем, сколько же свадеб нам должны принести такой доход. Исходя из простого расчета – сезон 4 месяца по 4 недели по 2 свадебных дня в неделю – получаем 32 свадьбы в год. Т.е. стоимость одной среднестатистической свадьбы не должна быть ниже 13220 руб. Если принять во внимание предполагаемую ежегодную инфляцию 10–12 %, то не реже 1 раза в год необходимо пересматривать доходную часть по заработной плате в сторону ее увеличения.
[\quot]
А ещё не стоит забывать, что фотограф тоже человек, ему нужно кушать, кормить жену и детей, вывозить их на отдых, хочется дачу и машину и крутой телевизор....

Не понимаю, почему люди снимают за 5000. Они не ценят свой труд и свои силы? Или они снимают на мыльницу Практика? Я адекватен и понимаю, что качесвто пропорционально качеству. Да и оборудование, каждая свадьба отнимает срок жизни у камеры, вспышки, аккумуляторов, флэшки..получается, что эти люди не зарабатывают никопейки.

Вобщем мое ИМХО:
1. Свадебный фотограф должен стоить не дешевле свадебного платья невесты.
2. Фотографов надо помимо оснвам композиции и прямых рук также обучать экономике.[/quot]

Подробнее

Фотограф на 6000 рублей у нас имеет оборудование:

Canon 450D, Tamron 18-50/2.8
Второй Canon 450D как запаска и китовый объектив, вспышка Canon 430
Re[KirBull]:
Цитата:

от:KirBull
Да и многие клиенты тупо не увидят собой разницы между работами Новожилова и "профессионального свадебного фотографа за 5-8 т.р.)
Особенно, когда сравнят цены... Этим вот и пользуются этим фотографы, которые демпингуют рынок, перетягивая клиентов от фотографов 1500-3000 р/час. Благо они сидят на окладе в каком нибудь офисе... Здесь как в рекламе по телику - есть не видно разницы, то за чем платить больше?

Подробнее

1. Если кто то не видит разницы - то действительно зачем ему платить больше?
2. За что больше платить фотографу от которого клиентов перетягивают "никакие" конкуренты?

Если для супер-дорогого фотографа конкуренты суповики, то этот супер-дорогой вообще говоря только случайно кучу бабла смог заработать и молодежь это скоро выправит.

Re[Муз]:
Цитата:
от: Муз
А у нас в городе снимают свадьбу-полный день,обещают 1200 фото(на диске) за 2000руб.Кто может назвать цену ниже?

И че?
1200 фотографий - это рублей 800 только на амортизацию затвора нужно с каждой свадьбы откладывать.
Re[Алексей_Поляков]:
Цитата:
от: Алексей_Поляков

Вот так раз профессиональных фотографов и состоит в том, чтобы донести до клиента заблаговременно, что за 5000 руб. за свадьбу хороших фотографий дождаться практически нереально...

http://www.matva.ru/portfolio/wedding
Около 6 000 рублей.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта