Сам я из Ярославля, фотографией занимаюсь около 4 лет, а свадебной фотографией около 1,5 лет (совсем немного считаю). сейчас свадьбы снимаю по 7-10 тыс... Оборудование Canon 40D, Canon 17-55 2,8 is , Canon 70-200 4 is L, Canon 50 1,4 . Первые полгода -год снимал за 3-4-5 тыс за свадьбу.. работал так сказать на портфолио и опыт нарабатывал, сейчас цены поднял до 10 тыс.. Летом следующего года до 12-15 буду поднимать (так как уже перешёл на другой уровень). Средняя цена у нас на фотосъёмку 12-15 тыс... Крепкий середняк, или начинающий топ.. 15 тыс. уже в принципе считается топ.. маскимальная цена в городе 30-40 тыс (примерно). Средняя зарплата в городе Ярославле (областном центре, с большим количеством предприятий и заводов и т.д.) около 15 тыс... Я думаю 10 тыс за свадьбу очень очень не плохо, а это около 30-40 тыс в месяц бывает а то и больше... Всё равно намного лучше чем за 20 тыс. работать на заводе с 8 утра до 17.00. Сидеть за монитором обрабатывать фотографии в лайтруме и фотошопе под музыку в наушниках.. Намного лучше..
Что касается самоокупаемости аппаратуры давайте считать допустим Canon 40d - 30 тыс (московская хорошая цена за "боди", у нас в Ярославле 35 тыс. тушка стоит) 100 тыс. кадров - 30 копеек за щёлк, ну плюс вспышка, объектив не изнашивается так сильно как затвор, так что объектив можем не считать... ну пусть 1 щёлк будет 1 руб.. Мы же тушку можем продать через 1-2 года когда она набегает 50-60 тыс кадров (около 30-40 свадеб - 300-400 тыс. рублей) за 25 тыс. руб. б.у.(новая в Ярославле 35 тыс. так что треть цены за б.у. скидываем) получается надо добавить 5-6 тыс, т.е. пол свадьбы например (у нас в Ярославле). Ну плюс на вспышку накинуть.. Так что окупаемость оборудования - не такая уж проблема...)))