Повышение контраста МФ линз. Принципы и технологии.

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
Re[DIVAS]:
Вот мой монокль на открытой. Около минуты наводился по контрасту. Да ещё и выбирал, где промах поменьше. По писку ориентироваться - дохлый номер на 350ке. Автофокус - креативный с искусственным интеллектом.

Re[Decibell]:
Кстати, коллеги, посмотрел сейчас на свой Юпитер. Он - МС версии. Исправил в первом посте...

И S/N 8820819. Год выпуска, стало быть, - 1988.

Просто кофр с тушкой и оптикой обычно у меня на работе. А там некогда отвлекаться на "пустяки". :)
Re[Decibell]:
Да уж, чего-то он совсем как монокль...

Мой первый Ю-9 до чистки примерно такую же картинку давал - у него все линзы были тщательно залапаны масляными руками.

Но ваш, я полагаю, уже и так чистый... Даже не знаю чего еще про него сказать...
Re[Decibell]:
[quot]Вот мой монокль на открытой[/quot]

вот что то наподобии у моего экземпляра до переборки было... если не хуже.
Re[madx]:
А что, если торцы линз зачистить нулёвкой? Подобно кустарному матированию стекла. По идее, краска для чернения должна легче ложиться.
Re[Decibell]:
Ой не стал бы я этого делать... А главное, смысла мало. Чернение даёт гораздо меньше, чем нужно хреновому Ю-9 чтобы стать нормальным.

У меня Гелиос-44 один есть вообще без чернения - и ничего, даже с боковыми вспышками вполне приемлемый контраст даёт.
Re[Decibell]:
именно с торцами линз проблем как раз не было... закрасилось на ура.
Re[madx]:
Дык, я по ссылке понял, что матовая краска на них не ложилась путём...
Может отпишите и сюда отдельной строкой порядок чернения внутринностей?
Как раз в тему.
Re[Decibell]:
[quot]в моём внутри всё, кроме лепестков диафрагмы и торцов линз бликовало, и на значениях диафрагмы, близких к открытой, получалась пересвеченная каша... чернил матовой нитроэмалью и большой по площади участок в переднем линзоблоке пришлось заклеивать полоской перчаточной кожи мездрой наружу.[/quot]

[quot]Дык, я по ссылке понял, что матовая краска на них не ложилась путём...[/quot]

нет, немного не так поняли (или я невнятно объяснил :) )

плохо получалось матировать металлические оправки, там типа бленды внутри есть, в переднем блоке, вот её и пришлось оклеить кожей :)

а по порядку... переднюю и заднюю склейки вынул, торцы обезжирил (спиртом), в местах сколов покрытия подкрасил; оправки отмыл от смазки, выкрасил (изнутри). понял, что передняя оправка всё равно будет бликовать и заклеил . всё :)
Самым трудным оказалось собрать объектив обратно бес пыли внутри :)
Re[madx]:
Спасибо.
Оправки - это корпуса линзоблоков? А туда линзы с кожей без проблем встали?
Re[Decibell]:
Если Вас не устраивает общий конраст картинки, то черните торцы линз и внутренности оправы, если же хотите поднять микроконтраст, то это совсем другое, и чернение не поможет. За софт-эффект ответственны сферические аберрации. Это нужно линзы подвигать, особо переднюю. Очень часто на Юпитерах-9 её перетягивали гайкой.
Сам по себе объектив замечательный, за свои деньги, и предъявлять претензии ему смешно. Купите в пять раз дороже современный телевик и будете бороться уже с излишним микроконтрастом. Юпитер тем и интересен, что даёт картинку отличающуюся от современной оптики.
Вообще проще поискать другой вариант объектива, более удачный по резкости, потому что вся эта возня может не дать существенного результата. А из этого экземпляра сделайте софт-объектив , заменой заднего линзоблока на переднюю линзу от Гелиоса 44.
Re[Decibell]:
да, оправки= корпуса, на фото передняя оправка.

без проблем, кожа получается между передней линзой и следующей за ней склейкой.
Re[МихаилАнтонович]:
Родной 85/1,8 я хочу, но пока не могу. А Юпитер-9 я купил за тыщу рублей, что более, чем в 15 раз дешевле родного. Но суть не в этом. Есть стекло, есть примеры madx'a, хочу чтобы у меня так же.
А если бы мне нравились софт объективы, а бы сейчас не парился.
Re[Decibell]:
А какой краской чернение надо выполнять?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта