Печать дома. Помогите разобраться.

Всего 115 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[el-602]:
+1...
ЗЫ так ли нужен эксперимент с заведомо неудовлетворительным результатом?
Re[lbvsx]:
Ну не крокусом единым... У меня у родителей на квартире остался Азов, купленный по случаю ликвидации фотоуголка в доме культуры.

Ничего плохого сказать не могу за исключением габаритов... Хотя если учесть, что Азов 6х9, а 605-ый только 6х6, то не так уж и плохо. Да, наверное, Durst на такой же формат был бы лучше, но и на порядок (x10) дороже (азов лет пять назад достался за 1000 руб вместе с сурой, фокусоскопом и кучей фильтров для цветной печати)
Re[MoGol]:
Все-таки Азов великоват для домашней печати
Re[moonshine]:
Он тяжеловат и плохо разбирается - согласен, это самые существенные его минусы. Но при этом весьма недурная оптика (сравниваем с отечественными аналогами) и неплохое качество сборки.
Re[MoGol]:
Цитата:
от: MoGol
Ну не крокусом единым... У меня у родителей на квартире остался Азов

Ни какого желания нет спорить, мои потребности на 645й формат хватает. Полагаю у родителей автора темы нет ни Азова, ни Крокуса, а если что-то и есть, то он хочет своё иметь.
Re[psi_e30]:
Вы правы, родители автора не увлекались фотографией в принципе. :)

Для себя пока понял следующее:
1. Из отечественного - это крокус и Азов. Крокус более менее распространен и его можно купить. В районе 2-3 тысяч.
2. На ебае много дурстов по 100 вечно зеленных. Но не понятно что с доставкой такой дуры.

Скажите, господа, какие вопросы позадавать продавцу при выяснении состояния девайса?

Сегодня обзвонил пару знакомых, у которых родители увлекались фотографией =))) В общем, передо мной стоит Увеличитель Ленинград, призванный помочь определиться на сколько мне интересна ручная печать. =)
Древний такой, страшненький... Кадровочная рамка 20х30 (или как она правильно называется) + 2 кюветы. Осталось найти красную лампу.

Но есть одна проюлема - этот ФУ исключительно под 35 мм пленку... Можно ли как-нибудь использовать это чудо техники под 120 или придется отбить пару катушек 35?
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Но есть одна проюлема - этот ФУ исключительно под 35 мм пленку... Можно ли как-нибудь использовать это чудо техники под 120 или придется отбить пару катушек 35?

под 120 никак. Даже можете не пытаться (развечто кропы печатать :))

Позвольте дать вам совет.. не слушайте тех, кто говорит "хороших результатов можно достичь только на Дурсте и Кайзере, поэтому надо купить Дурст" .. Это не совсем правда. Дорогие европейские увеличители позволяют сократить время печати за счёт того, что они удобнее в обращении, и только.

качество проекции зависит в первую очередь от ОБЪЕКТИВА, а не от конструктива устройства на котором он смонтирован.

поэтому для эксперимента вам будет достаточно Крокуса или Азова. просто купите хороший объектив для них.
Крокус можно купить за 1,5 тыс. рублей в идеальном состоянии. Плюс ещё столькоже за топовый советский проекционный объектив. собсвенно, всех вложений на 3 тыр., а результат будет ничуть не хуже Дурстов :) просто возни чуть больше.

Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
от: Дмитрий_Пырин
под 120 никак. Даже можете не пытаться (развечто кропы печатать :))

даже кропы не влезут, разве что вырезать из плёнки кроп... ;) Зато у Ленинграда очень простая, но надежная и удобная фокусировка, с помощью щелевого устроства. Как то проверил фокусоскопом, оказалась подстройкине требует.

Цитата:

Позвольте дать вам совет.. не слушайте тех, кто говорит "хороших результатов можно достичь только на Дурсте и Кайзере, поэтому надо купить Дурст" .. Это не совсем правда. Дорогие европейские увеличители позволяют сократить время печати за счёт того, что они удобнее в обращении, и только.

качество проекции зависит в первую очередь от ОБЪЕКТИВА, а не от конструктива устройства на котором он смонтирован.

поэтому для эксперимента вам будет достаточно Крокуса или Азова. просто купите хороший объектив для них.
Крокус можно купить за 1,5 тыс. рублей в идеальном состоянии. Плюс ещё столькоже за топовый советский проекционный объектив. собсвенно, всех вложений на 3 тыр., а результат будет ничуть не хуже Дурстов :) просто возни чуть больше.

Подробнее

Вы почти правы. ;) Но тот же Крокус среди всего прочего ругают не только за объективы, но и за мутные, с пузырьками конденсоры, непараллельность рамки и стола, неравномерность освещения; при этом всё вышеперечисленное можно как-то исправить: поставить конденсор от Невы, выровнять плоскость плёнки и стола, выточить стакан под наши объективы (кстати, возможно импортные пойдут в родном стакане)... Т.е. если автору темы попадется Крокус в нормальном состоянии (или уже доведённый до ума), то он будет печатать не зная горя. Ключевой момент - "в нормальном состоянии", собственно преимущество Дурстов именно в том, что лотореи там меньше.
Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol
Вы почти правы. ;) Но тот же Крокус среди всего прочего ругают не только за объективы, но и за мутные, с пузырьками конденсоры, непараллельность рамки и стола, неравномерность освещения; при этом всё вышеперечисленное можно как-то исправить: поставить конденсор от Невы, выровнять плоскость плёнки и стола, выточить стакан под наши объективы (кстати, возможно импортные пойдут в родном стакане)... Т.е. если автору темы попадется Крокус в нормальном состоянии (или уже доведённый до ума), то он будет печатать не зная горя. Ключевой момент - "в нормальном состоянии", собственно преимущество Дурстов именно в том, что лотореи там меньше.

Подробнее

Да, согласен, я это и имел ввиду.
Для энтузиаста возможно имеет смысл потратив меньше денег поработать руками и довести технику слегка напильником, чем вбухивать средства в вещь, которая возможно и не будет больше использоваться..
Re[psi_e30]:
Цитата:

2. На ебае много дурстов по 100 вечно зеленных. Но не понятно что с доставкой такой дуры.

Скажите, господа, какие вопросы позадавать продавцу при выяснении состояния девайса?

Поинтересуйтесь, что входит в комплект: для примера на M605: подставка, штанга, основание, голова, негативодержатель, два стакана (кольца) для объективов, красный светофильтр - это собственно минимум, который может называться увеличителем. При этом конденсорная версия должна включать два конденсора на узкий и широкий формат, а цветная голова желательно включать трансформатор (его можно купить отдельно в отделе светотехники, но придётся прикручивать к увеличителю).

Неплохой добавкой будут: бесстекольные рамки на требуемые вами форматы, антиньютоновское стекло (используется с одной из бесстекольных рамок, для большего выравнивания плёнки).

Уточните, особенно для цветной (color) версии работает ли лампа при включении увеличителя в сеть, иначе придётся искать такую в электротоварах, говорят не всякая подходит по габаритам (галогенка на 12в).

Не светит ли мех - тут конечно не факт, что вам ответят, ибо не все понимают, на что надо смотреть, и сумеют разглядеть мелкие дырочки...
Как вариант, поинтересуйтесь, как бы продавец оценил состояние увеличителя: отличное, хорошее и т.п.

Ну и главное, сколько стоит доставка! Да, на собственном опыте: не стоит экономить, и лучше заплатить за доставку примерно вдвое дороже, но получить трекинг номер (в США это Priority Mail, как в Европе называется не знаю, само собой речь не идёт о UPS, DHL и т.п., только госпочтой), последнее время почта что-то теряет и затягивает доставку обычных отправлений. Мне доставка M605-го из США обошлась около $100 с трекингом, до этого отправляли из Нидерландов без трекинга за 30 евро, так и недошло.
Re[MoGol]:
Господа, спасибо за консультацию!

Если доставка из США стоит всего 100 дол, то я думаю куплю с Ибея. Осталовь только выбрать достойный экземпляр.

вот есть несколько позиций:
1. http://cgi.ebay.com/Dark-room-Photographic-enlarger_W0QQitemZ270489026750QQcmdZViewItemQQptZAU_Cameras_Photographic_Accessories?hash=item3efa6700be
На мой взгляд интересное предложение

2. http://cgi.ebay.com/Beseler-23-CIII-darkroom-Enlarger-with-23-CIII-chasis_W0QQitemZ190350277145QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item2c51c2ba19

3. http://cgi.ebay.com/Beseler-23C-II-Silver-Anniv-Photo-Enlarger-Durst-Lens_W0QQitemZ150389847676QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item2303eef67c

4. http://cgi.ebay.com/Vintage-Durst-606-Photo-Enlarger_W0QQitemZ260510724600QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item3ca7a631f8 Вот, думаю, с этим надо списаться и расспросить по Вашему посту
Re[psi_e30]:
Еще в Питере продается CROCUS 69C за 3500р. Как я понял годится для цветной печати.

Скажите, а процесс цветной печати сильно сложнее ЧБ?
Re[psi_e30]:
Первый - это самая бюджетная, любительская серия, я бы избегал.
Beseler - хорошая американская фирма, отличается редкой надёжностью, попадалось утверждение, что именно их модели стояли во всех колледжах, которые учат фотографии... Единственный минус - фотоувеличитель будет расчитан на 110В.
Последний - странная модель, я посмотрел документ о годах производства, и такой модели нет. Тем более по дизайну он выглядит довольно старым, я бы лучше поискал в германии именно 605-ые или 670-ые...
Re[psi_e30]:
Я не пробовал, поищите, тут была тема "RA-4". Там можете почитать и сами решить...
Re[psi_e30]:
Цитата:
Еще в Питере продается CROCUS 69C за 3500р. Как я понял годится для цветной печати.

Скажите, а процесс цветной печати сильно сложнее ЧБ?

Были темы о домашней цветной печати, в сети есть материалы. Поищите. Кратко - нужна повышенная аккуратность, неплохо обрабатывать в специальной кювете или бачке, но можно обойтись и обычными кюветами. Поначалу будет очень много проб, даже специальные приспособления для подбора фильтров требуют опыта. А так можно всё.
Re[psi_e30]:
А что скажите о Беларусь 912?
Re[psi_e30]:
Гыыы!!! хорошая машинка (http://photohistory.ru/1207248180995901.html) для печати с негативов 9х12, только весит 60 кг, в 1,5 раза больше Азова.
Re[psi_e30]:
Почитал про цветную печать... Думаю, что для меня это будет слишком сложно =)

Нашел в Питере 2 предложения Крокус 69 ГФА за 1500 р. и Беларусь 921 за 2000 р.

60 кг - это сильно =))) Но зато можно проекцироваться на стену :)
Re[psi_e30]:
На стену / на пол умеют проецировать практически все увеличители.Обычно решается поворотом головы вокруг оси. Я правда никогда к таком не прибегал, так что сказать, что получится не могу. Все отзывы, что я слышал, говорят, что Беларусь хороший, универсальный увеличитель, для постоянной работы (т.е. выделили ему отдельный угол, собрали и он там стоит).
Если уж хочется экзотики поищите Дон 7002, их говорят успели выпустить очень мало, но конструкция была передрана с Дурста.
Re[psi_e30]:
Цитата:
60 кг - это сильно =))) Но зато можно проекцироваться на стену :)

проецироваться на стену, это фигня.. самое сложное тут, как потом обработать такие огромные отпечатки :) особенно промывать после фиксажа.

а для печати до 50*60 проекция на стену не нужна
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта