задолбался таскать на стробистские сейшены полные карманы акумуляторов и вздумал сделать блок питания для хотябы пары вспышек один на обе. думаю это оптимальная конфигурация, на больше не стоит.
возьму сборку из чегонибудь на 6 вольт и пару шнуров в батарейные отсеки вспышек. вкладыши в батблоки я придумал.
но возникло сомнение - можно ли просто так с одного б.п. раздавать на разные устройства совсем без всякой схемки? там диод какой нибудь или сопротивление или предохранитель????
паять впринципе умею а со схемами и детальками очень на вы.
вспышки самые простенькие мануальные.
у кого есть такойже опыт или ктото знает ссылку на уже раньше обсуждавшееся здесь или еще гдето?
заранее спасибо всем грамотно откликнувшимся
Две вспышки от одного блока питания. КАК?
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Две вспышки от одного блока питания. КАК?
Re[ik-ik-ik]:
6 вольтовый гелевый свинцовый аккумулятор - вполне хороший источник для выездной съемки. И тока, который он способен отдать, будет достаточно для одновременной зарядки двух "самых простеньких мануальных" вспышек.
Никаких диодов не нужно, если только вспышки не синхронизируются проводами.
Не допускайте разряда аккумулятора ниже 5-5,25 Вольт.
Не допускайте разряда аккумулятора ниже 5-5,25 Вольт.
Re[Victor Helis]:
от:Victor Helis
6 вольтовый гелевый свинцовый аккумулятор - вполне хороший источник для выездной съемки. И тока, который он способен отдать, будет достаточно для одновременной зарядки двух "самых простеньких мануальных" вспышек.
Не допускайте разряда аккумулятора ниже 5-5,25 Вольт.Подробнее
+1
Аккум по размеру как 2 сиг. пачки вполне достаточен. Если нет тестера, чтобы контролировать разряженность во время больших перерывов в съёмке, можно просто раз в полгода заряжать до упора. Зарядку, кстати, придётся паять или искать готовую (если они бывают, не знаю, себе - паял).
Re[VAGUS]:
На 2 вспышки лучше 2 аккумулятора:
во-первых, между стойками никаких проводов, которые создают риск падения стоек со вспышками. Каждая вспышка работает от своего акка, соединенная, сравнительно коротким кабелем (кстати, сечение не менее 2 по 0,75 кв.мм). Во-вторых, заряжать проще, соединив акки последовательно и подключив к автомобильной зарядке. А такие есть даже автоматические незадорого.
во-первых, между стойками никаких проводов, которые создают риск падения стоек со вспышками. Каждая вспышка работает от своего акка, соединенная, сравнительно коротким кабелем (кстати, сечение не менее 2 по 0,75 кв.мм). Во-вторых, заряжать проще, соединив акки последовательно и подключив к автомобильной зарядке. А такие есть даже автоматические незадорого.
Re[Victor Helis]:
свинцово-кислотный акк пойдет или нужен обязательно гелевый?
планирую использовать по две вспышки на одной стойке поэтому речь о двойках от одного и.п.
и насчет синхронизации по шнуру я немного не понял. я собираюсь прикрепить две вспышки на стойку, запитать от одного источника и синхрошнурами както соединить с радиосинхронизатором.
какие тут возможны подводные камни?
планирую использовать по две вспышки на одной стойке поэтому речь о двойках от одного и.п.
и насчет синхронизации по шнуру я немного не понял. я собираюсь прикрепить две вспышки на стойку, запитать от одного источника и синхрошнурами както соединить с радиосинхронизатором.
какие тут возможны подводные камни?
Re[ik-ik-ik]:
Обычные свинцово-кислотные акк не герметичные, из-за этого их лучше не использовать в этих целях.
Если у вас один приёмник и общее питание на две вспышки и нет гальванической развязки на синхроконтактах то есть реальная угроза спалить чего нибуть, особенно если вспышки разные.
Если у вас один приёмник и общее питание на две вспышки и нет гальванической развязки на синхроконтактах то есть реальная угроза спалить чего нибуть, особенно если вспышки разные.
Re[яверт]:
яверт, все уже сказал. Уточню только, что гелевые - они тоже свинцовокислотные,только электролит не жидкость, а гель (консистенции густого киселя).
Re[Victor Helis]:
от: Victor Helis
Уточню только, что гелевые - они тоже свинцовокислотные,только электролит не жидкость, а гель (консистенции густого киселя).
я в курсе чемм отличаются гелевые от свинцово-кислотных. не смотря на то что суть примерно одна и таже называются они все равно поразному. и стоят гелевые в несколько раз выше чем свинцово-кислотные. потому я спросил обязательно ли гелевые. характеристики по отдаче у них лучше или просто к слову пришлось?
а пр негерметичные шестивольтовые для общего употребления я даже и не слышал. можно ссылочку?
вероятно тут идет путаница с щелочными куда электролит и в самом деле доливают периодически.
насчет развязки и всякого такого. вот в этом я какраз дуб дубом. есть синхра кактус две одинаковые вспышки аккуумулятор. какая нужна схема развязки?
Re[ik-ik-ik]:
А как Вы предполагаете подключить 2 вспышки к 1 приёмнику?
Re[Victor Helis]:
от: Victor Helis
А как Вы предполагаете подключить 2 вспышки к 1 приёмнику?
чуствую что сейчас узнаю много нового и полезного!

для того и спрашивал.
как настоящий ламер я собирался врезать второй синхроразьем в кактус и в оба разьема синхрошнуры от вспышек.
когда я прецтавил два питающих шнура к вспышкам, два синхрошнура к радиосинхру мозг зачесался.
поэтому я задал свой вопрос здесь на форуме.
что скажете специалисты?
и по поводу гелевого акка я ответа так и не получил - нужен именно гелевый и есть очевидная причина - какая?
или простой свинцовокислотный пойдет не хуже?
Re[ik-ik-ik]:
Выберите для себя тот аккумулятор, который практичнее и безопаснее для вашей работы. На мой взгляд, это гелевый свинцовый аккумулятор. Цена в некоторых случаях имеет последнее значение.
Если на съемочной площадке всегда есть сеть 220В, то Vivitar'ы (возможно и Кактусы) можно заряжать и от сети, через трансформатор, выпрямитель и боковой высоковольтный разъём. Правда, это опять провода, это не по-стробистски.
Синхронизировать можно и так, как Вы пишете, только соединить центральный контакт каждого разъёма с контактной точкой на плате приёмника не проволочкой, а через диод типа 1N4007, метка диода (катод) в сторону платы. Эти два диода разделят цепи поджига вспышек, и позволят поджигать вспышки.
Но более универсальное сочетание, это, когда у каждой вспышки свой приёмник, и все они работают от одного передатчика. Это не ограничивает проводами.
Помните, только, что башмаки на приемниках радиосинхронизаторов закреплены непрочно, обычно тремя мелкими саморезами, и крепить вспышку в башмак - рискованно, башмак может оторваться от приемника. Скорее, следует приёмник закрепить на вспышке или как-то иначе.
Если на съемочной площадке всегда есть сеть 220В, то Vivitar'ы (возможно и Кактусы) можно заряжать и от сети, через трансформатор, выпрямитель и боковой высоковольтный разъём. Правда, это опять провода, это не по-стробистски.
Синхронизировать можно и так, как Вы пишете, только соединить центральный контакт каждого разъёма с контактной точкой на плате приёмника не проволочкой, а через диод типа 1N4007, метка диода (катод) в сторону платы. Эти два диода разделят цепи поджига вспышек, и позволят поджигать вспышки.
Но более универсальное сочетание, это, когда у каждой вспышки свой приёмник, и все они работают от одного передатчика. Это не ограничивает проводами.
Помните, только, что башмаки на приемниках радиосинхронизаторов закреплены непрочно, обычно тремя мелкими саморезами, и крепить вспышку в башмак - рискованно, башмак может оторваться от приемника. Скорее, следует приёмник закрепить на вспышке или как-то иначе.
Re[Victor Helis]:
Выберите для себя тот аккумулятор, который практичнее и безопаснее для вашей работы. На мой взгляд, это гелевый свинцовый аккумулятор. Цена в некоторых случаях имеет последнее значение.
Помните, только, что башмаки на приемниках радиосинхронизаторов закреплены непрочно, обычно тремя мелкими саморезами, и крепить вспышку в башмак - рискованно, башмак может оторваться от приемника. Скорее, следует приёмник закрепить на вспышке или как-то иначе.Подробнее
попробую по пунктам сверху вниз.
в чем непрактичность и опасность обычного свинцовокислотного аккумулятора? у меня есть CSB GP 645 (вот описание на первом попавшемся сайте: http://www.1000va.ru/shop/?dir=11&pid=37) чем он хуже по сравнению с гелевым?
про синхронизацию - ок. так я и знал что чтото кудато надо припаять. а как бы вы сделали на моем месте если всеже с одним приемником?
про башмак в кактусе я в курсе. но за напоминание спасибо.
Re[ik-ik-ik]:
забыл - а что с питанием? достаточно развести с клем акумулятора два провода к каждой вспышке и все? никаких диодов-конденсаторов впаивать никуда не надо?
Re[ik-ik-ik]:
Аккумуляторы любые герметизированные, необслуживаемые емкостью не менее 4-10 А-ч (хотя тут от объема съемки зависит), номинальным напряжением 6 Вольт. CSB GP 645 - хороший кандидат.
По питанию: можно соединять два провода к каждой вспышке.
У Вивитаров минусовый контакт батареи и минус синхроконтакта - соединены. Чтобы не было коллизий по синхроконтакту потребуется диодная развязка. Поэтому на одном приёмнике я сделал бы два разъема с внутренней диодной развязкой.
У Вивитаров минусовый контакт батареи и минус синхроконтакта - соединены. Чтобы не было коллизий по синхроконтакту потребуется диодная развязка. Поэтому на одном приёмнике я сделал бы два разъема с внутренней диодной развязкой.
Re[Victor Helis]:
Аккумуляторы любые герметизированные, необслуживаемые емкостью не менее 4-10 А-ч (хотя тут от объема съемки зависит), номинальным напряжением 6 Вольт. CSB GP 645 - хороший кандидат.
У Вивитаров минусовый контакт батареи и минус синхроконтакта - соединены. Чтобы не было коллизий по синхроконтакту потребуется диодная развязка. Поэтому на одном приёмнике я сделал бы два разъема с внутренней диодной развязкой.Подробнее
ок. я так и подумал что гелевые тут както к слову пришлись. я понимаю еще если бы они в два раза быстрее отдавали а то переплачивать в разы за теже яйца както не греет. спасибо успокоили.
про вивитары - я если будут на это деньги заведу себе такие попозже. а пока для этого баловства буду обходиться чем попроще.
диодная развязка - это то о чем вы раньше писали про замену проволок от центральных контактов внутри корпуса на диоды? тоесть просто нужно будет доработать приемник чтобы от места пайки на плате одной проволочки к двум центральным контактам шли два диода вместо этой проволочки - все верно я понял?
Re[ik-ik-ik]:
Да, верно.
Cactus KF36 - это, насколько я знаю, копия Vivitar 285HV. Вскрывать еще не приходилось.
Не изучая мир аккумуляторов глубоко, я полагал, что CSB GP 645 и им подобные и есть гелевые акки. :)
Cactus KF36 - это, насколько я знаю, копия Vivitar 285HV. Вскрывать еще не приходилось.
Не изучая мир аккумуляторов глубоко, я полагал, что CSB GP 645 и им подобные и есть гелевые акки. :)
Re[Victor Helis]:
Да, верно.
Не изучая мир аккумуляторов глубоко, я полагал, что CSB GP 645 и им подобные и есть гелевые акки. :)Подробнее
ааааа!!! я понял почему вы про вивтары и cactus! нет я имел в виду синхронизатор кактус. вспышек таких у меня нет.
изза этого небольшого взаимо недопонимания чтобы теперь еще раз уточнить - я все правильно понял про замену проволочки от платы к центральному контакту в синхронизаторе на два диода к каждому центральному контакту синхроконтактов?
нащет аккумуляторов - я поэтому и был в сильно удивлении когда два человека пишут про нужность гелевых а они стоят мама негорюй но обьяснить почему нужны именно гелевые не могут.
нет гелевые это совсем другая песня. близкая по принципу но другая.
их ставят в тяговые устройства - погрузчики, лебедки и так далее.
а свинцовокислотные такого типа уже не один десяток лет давно герметичны и не требуют никакого обслуживания.
Re[ik-ik-ik]:
Да, вы правильно поняли про диодную развязку. Она будет полезна для любых вспышек.
Гелевые акки стали синонимом непроливающихся, способных работать в любом положении аккумуляторов. Возможно, поэтому они первыми вспоминаются. С другой стороны, если они способны работать в тяговых устройствах, то они способны давать большие токи и, полагаю, будут лучше работать в преобразователях. Однако, для вашей задачи достаточно будет и герметизированного аккумулятора.
Аккумулятор 6 Вольт 4,5 А-ч накапливает номинально 27 Ватт-часов энергии или 97000 Дж. Этого должно хватить примерно на 500-600 импульсов по 100 Дж. Или меньше, зависит от качества преобразователя во вспышке.
Гелевые акки стали синонимом непроливающихся, способных работать в любом положении аккумуляторов. Возможно, поэтому они первыми вспоминаются. С другой стороны, если они способны работать в тяговых устройствах, то они способны давать большие токи и, полагаю, будут лучше работать в преобразователях. Однако, для вашей задачи достаточно будет и герметизированного аккумулятора.
Аккумулятор 6 Вольт 4,5 А-ч накапливает номинально 27 Ватт-часов энергии или 97000 Дж. Этого должно хватить примерно на 500-600 импульсов по 100 Дж. Или меньше, зависит от качества преобразователя во вспышке.
Re[Victor Helis]:
Да, вы правильно поняли про диодную развязку. Она будет полезна для любых вспышек.
Аккумулятор 6 Вольт 4,5 А-ч накапливает номинально 27 Ватт-часов энергии или 97000 Дж. Этого должно хватить примерно на 500-600 импульсов по 100 Дж. Или меньше, зависит от качества преобразователя во вспышке.Подробнее
спсибо за ответ. нащет гелевого наверное есть свои плюсы но пока они точно не известны переплачивать за такой в неколько раз еще рановато.
полез за паяльником. только диодов сначала надо купить потолще.
Re[ik-ik-ik]:
Купите пару стандартных 1N4007.