Кстати сказать, если тактовать цифровой тракт от внешнего генератора, то там добавляется еще и джиттер синхросигнала, и согласовывать его с генератором источника тоже непросто - все равно что пытаться заставить синхронно мигать поворотники двух едущих рядом автомобилей.
И теоретически наибольшим злом, которым может обернуться джиттер, является увеличение шума (на АЧХ по своей природе джиттер влиять не может).
У меня однажды внешний ресивер звуковухи проглючил - не "понял" сигнала со звуковухи, к звуку добавился белый шум, впрочем не очень сильный. После переподключения все стало норм. Так вот, этот легкий шумок и есть результат совсем уж жесткого джиттера.
А когда тракт нормальный и проложен нормальной оптикой или коаксиалом, то потери там пренебрежимо малы.
А на усилке и акустике СЛЫШИМЫЕ потери и искажения АЧХ намного сильнее. В конце концов, интермодуляции и взаимопроникновение стерео например по степени влияния на КАЧЕСТВО звука несравненно критичнее, чем этот джиттер, которого никто из вас, господа, наверняка толком-то и не слышал ни разу.
Аудиофилимся по-крупному :)
Всего 4644 сообщ.
|
Показаны 321 - 340
Re[Доктор Ктулху]:
Re[Доктор Ктулху]:
ты ведь знаешь я на форуме всегда был за самые разумные решения...и всегда показывал их на своем примере...без теорий...так и здесь все просто и эффективно... :)
сидюки борятся с проблемами которые сами и создаютъ...а компы напичканы всякой шумящей (во всех смыслах) и крутящейся дрянью...с которой тоже надо мужественно бороться...
сидюки борятся с проблемами которые сами и создаютъ...а компы напичканы всякой шумящей (во всех смыслах) и крутящейся дрянью...с которой тоже надо мужественно бороться...
Re[Александръ]:
от: Александръ
ты ведь знаешь я на форуме всегда был за самые разумные решения...и всегда показывал их на своем примере...без теорий...так и здесь все просто и эффективно... :)
Ну вот у меня знакомый колесные диски полностью обклеил стразами мелкими (2мм), за ночь :)
Это я к чему? не к тому, что у нас самые дешевые стразы в мире, а к тому, что каждый др*чит как хочет

Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
др*чит как хочет
но ведь мы за чистый звукъ тут гутаримъ..?
с минимум дроча...
если нет...то я ошибся дверью... :)
Re[Александръ]:
но ведь мы за чистый звукъ тут гутаримъ..?
с минимум дроча...
если нет...то я ошибся дверью... :)
Боремся :)
Да главное нормальный ЦАП, УСЬ и акустика, а с чего цифру снять - там разница стремится к монопенисуальности :)
Но когда делать нечего - можно и поспорить о том, что лучше - коаксиал или оптика :) В конце концов, скорость десятипальцевой печати тренируется :)
Re[Доктор Ктулху]:
Боремся :)
Да главное нормальный ЦАП, УСЬ и акустика, а с чего цифру снять - там разница стремится к монопенисуальности :)
оказываеца нет...в том и дело...я седня с флехи звук послушал и прикуел слегка...как будто еще одну почти невидимую,но все же пленку между мной и исполнителями сняли...

поскольку я так понимаю, я тут один кто может у себя послушать музыку на "некрутящимся ничемъ" аппарате...в течении ближайших дней исследую сей феномен поподробней...в сравнении...
ибо нет компа или сидюка хде чета бы не крутилось в процэссе...

Re[Александръ]:
оказываеца нет...в том и дело...я седня с флехи звук послушал и прикуел слегка...как будто еще одну почти невидимую,но все же пленку между мной и исполнителями сняли...![]()
Эффект плацебо?.. :)
Хз, пока сам не услышу разницы - не могу принять как научный факт... Цифра и цифра, ну че там может быть... может просто хард трещать перестал?.. :cannabis:
Re[Доктор Ктулху]:
Эффект плацебо?.. :)
Хз, пока сам не услышу разницы - не могу принять как научный факт... Цифра и цифра, ну че там может быть... может просто хард трещать перестал?.. :cannabis:
провода и лампы влияютъ на звукъ...а в крутилки-вентиляторы влияющие не веримъ..?

зы.я же сказалъ-проверю тщательно...охота прям была на флехи тратиться...

Re[Александръ]:
провода и лампы влияютъ на звукъ...а в крутилки-вентиляторы влияющие не веримъ..?![]()
зы.я же сказалъ-проверю тщательно...охота прям была на флехи тратиться...
Ну дык лампы - они ж непосредственная часть аналогового тракта, а в случае с флешкой все иначе.
Там нет джиттеринга, там, в отличие от интерфейса SPDIF, не бесконтрольная передача потока данных, а чтение файла с проверкой каждого пакета, т.е. нельзя с флешки прочесть один набор нулей и единиц, а с харда - другой, сам понимаешь, коррекция ошибок не даст :)
А наводки на аналоговую и особенно НЧ часть тракта - давать может всё, тут спорить не буду.
Re[Доктор Ктулху]:
"Попробовал ради интереса и референсный источник запитать не по сети, как обычно, а от флэшки. Эффект поразительный: стала лучше фокусировка, полностью исчезла «дымка», в которой обвинял свой ЦАП, лучше слышны мелкие подробности, разрешение во всем диапазоне явно выросло. Появился повод для раздумий..."
http://www.stereohead.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=451
я тоже ради хохмы сеня попробовалъ...но...тоже призадумался...будем копать практикой... :)
я тоже ради хохмы сеня попробовалъ...но...тоже призадумался...будем копать практикой... :)
Re[Александръ]:
от:Александръ
"Попробовал ради интереса и референсный источник запитать не по сети, как обычно, а от флэшки. Эффект поразительный: стала лучше фокусировка, полностью исчезла «дымка», в которой обвинял свой ЦАП, лучше слышны мелкие подробности, разрешение во всем диапазоне явно выросло. Появился повод для раздумий..."
я тоже ради хохмы сеня попробовалъ...но...тоже призадумался...будем копать практикой... :)Подробнее
Как говорят ученые, чего нельзя измерить, того нельзя познать.
Тут выход наипростейший. Берем RMAA, коннектимся к выходу цапы и меряем - с флехи и с харда. Смотрим спектры и графы и понимаем кто виноват и что делать :)
Re[Доктор Ктулху]:
ЗЫ
В плейлист:
Joe Weed - The Vultures (1995)
шикарно записанный альбом.
В плейлист:
Joe Weed - The Vultures (1995)
шикарно записанный альбом.
Re[Доктор Ктулху]:
Зря ты так :) Щас набегут специалисты и начнут толкать речи о том, что по HDMI звук еще сильнее портится, чем по "ущербному" SPDIF :)
Там вообще всем по**й :).
Лан, бум проверять все на собственной шкуре. Медиаплеер за 4тыр можно просто ради забавы купить, да поглядеть что лучше по цифровому соединению: он с флешкой или синхронизированный комп.
Кстате только что закончил травить печатные платы для нового уислителя...
Re[Доктор Ктулху]:
от:Доктор Ктулху
Как говорят ученые, чего нельзя измерить, того нельзя познать.
Тут выход наипростейший. Берем RMAA, коннектимся к выходу цапы и меряем - с флехи и с харда. Смотрим спектры и графы и понимаем кто виноват и что делать :)Подробнее
Золотые слова.
Re[-Antonio-]:
от:-Antonio-
Там вообще всем по**й :).
Лан, бум проверять все на собственной шкуре. Медиаплеер за 4тыр можно просто ради забавы купить, да поглядеть что лучше по цифровому соединению: он с флешкой или синхронизированный комп.
Кстате только что закончил травить печатные платы для нового уислителя...Подробнее
Да я бы наверное и сам не отказался от тихого девайса с прямым bit-matched выводом потока из файла на оптику.
С выключенным компом крайне уютно дома :)
Re[Доктор Ктулху]:
Меня тока сомнения терзают. Если с него звук окажется хуже, чем с синхронизированной аудиокарты, то я точно им пользоваться не буду, каким бы он тихим ни был. Уж больно там на форуме самодельщиков молятся на эту синхронизацию, сам Д.Андронников подтвердил, что с компа звук снимать годно только так.
Но 4тр не шибко жалко -- раз, два -- если чо, решусь на его расковыривание и апгрейд, будет повод для творчества :)
Но 4тр не шибко жалко -- раз, два -- если чо, решусь на его расковыривание и апгрейд, будет повод для творчества :)
Re[-Antonio-]:
от:-Antonio-
Меня тока сомнения терзают. Если с него звук окажется хуже, чем с синхронизированной аудиокарты, то я точно им пользоваться не буду, каким бы он тихим ни был. Уж больно там на форуме самодельщиков молятся на эту синхронизацию, сам Д.Андронников подтвердил, что с компа звук снимать годно только так.
Но 4тр не шибко жалко -- раз, два -- если чо, решусь на его расковыривание и апгрейд, будет повод для творчества :)Подробнее
А я на эту синхронизацию забил. Зачем мне еще один джиттер? :)
Re[Доктор Ктулху]:
С выключенным компом крайне уютно дома :)
Поддерживаю.
Отошлю сделанные за сегодня снимки и каак выключу!
Re[Доктор Ктулху]:
А я на эту синхронизацию забил. Зачем мне еще один джиттер? :)
Вот как оно реализовано в том ЦАПе, что я ожидаю со дня на день:
[quot]
Cинхронный конвертер SPDIF-24I2S/16RJ/24RJ/24LJ.
Предназначен для подключения внешнего ЦАП к звуковым картам с обратной синхронизацией карты от мастерклока ЦАП через SPDF вход карты, для исключения влияния пресловутого джиттера. .
Формат выходных данных и частота мастерклока задается джамперами на плате. SPDIF передатчик - DIT4192, приёмник - DIR9001. На плате входной стабилизатор на 5 вольт, стабилизатор 3,3 вольта, генератор сигнала reset, дифференциальные приёмопередатчики SN75LBC176 от Ti (полный аналог ADM1485 от AD), регистр преддискретизации.
...
Возможные выходные форматы: 24I2S, 16RJ, 24RJ, 24LJ
Частота мастерклока для синхронизации: 128fc, 256fc, 384fc, 512fc.
...
Сопряжение со звуковой картой - через трансформаторные развязки, гальванически не связан с звуковой картой.
...
конвертер - универсальный.
1. Можно подключить только SPDF-вход конвертора к SPDF-вЫходу карты, получим несинхронную передачу из конвертера кв. шины в ЦАП.
2. Можно подключить SPDF-вход конвертора к SPDF-вЫходу карты, а SPDF-вЫход конвертера - к SPDF-входу карты. Мастерклок ЦАП подадим на конвертер. Получим СИНХРОННУЮ передачу из конвертера кв. шины в ЦАП. (мой вариант)
3. Можно подключить SPDF-вЫход конвертера - к SPDF-входу карты. Мастерклок ЦАП подадим на конвертер (при этом предполагается, что кв. шина вытащена непосредственно из карты.) Получим СИНХРОННУЮ передачу из карты кв. шины в ЦАП.
[/quot]
А вот что говорит Д. Андронников о работе этого конвертора:
[quot]Вчера и сегодня я производил тестирование плат синхронизаторов, любезно предоставленныхдля экспериментов Николаем.
К сожалению, не удалось полностью проверить плату с оптическими входами-выходами ввиду отсутствия на карте M-Audio Audiophile 192 оптических интерфейсов, а вот плату с электрическими интерфейсами помучил.
Для экспериментов был взят ЦАП Lynx 27. Проверялись два режима - работа в режиме приема по SPDIF без обратной синхронизации (для этого параллельно регистру 74АС574 был установлен 74АС573 и переключением выходов каждого из них в высокоимпедансное состояние выбирался режим работы - с синхронным реклоком от генератора ЦАП или без такового при подаче сигнала синхронизации MCLK для ЦФ от приемника SPDIF, для этого использовалась специальная версия проекта ПЛИС) и с генератором обратной синхронизации по SPDIF входу карты при работе в синхронном режиме с генератором ЦАП.
В качестве звукового материала использовал waw-ки, сделанные со сборника Lady Sings The Blues, воспроизводимые с помощью M-Аudio Monitor Mixer и CE Pro2.
Результаты сравнения звучания (усилитель Lynx 17, АС Dynaudio Focus 220) очень интересны и показательны.
При работе по SPDIF без синхронизации общее впечатление от звучания с компьютера гораздо хуже, чем при воспроизведении того же материала с CD на обычном транспорте (при подаче данных по IIS на тот же ЦАП). Описывать подробно отличия не стану - долго и нудно.
Включение режима обратной синхронизации SPDIF и перевод ЦАП в режим синхронного реклока резко изменил картину. Общее впечатление от звучания тех же композиций совершенно иное. Звук стал живым, объемным, голоса блюз-леди приобрели естественность, наполненность, сильно улучшилось разрешение по деталям и четкости локализации и движения источников звуков.
Во многом звук приблизился к тому, что я слышал при воспроизведении от обычного транспорта по IIS. В общем и целом, после полутора дней экспериментов, могу констатировать факт удачности решения и отличной работы синхронизатора, разработанного Николаем и поблагодарить его за реализацию нужного и качественного изделия.
[/quot]
Отсюда.
Re[-Antonio-]:
Или я чего не понимаю, или ...
У меня внешняя звуковая карта E-MU 0404 USB. Если я пускаю через неё цифровой сигнал на другой цап, то там есть кнопка для переключения синхронизации с "clock" принимающего устройства.
Разве таким образом "чистая" цифра с компа не попадает на ЦАП?
У меня внешняя звуковая карта E-MU 0404 USB. Если я пускаю через неё цифровой сигнал на другой цап, то там есть кнопка для переключения синхронизации с "clock" принимающего устройства.
Разве таким образом "чистая" цифра с компа не попадает на ЦАП?