Аудиофилимся по-крупному :)

Всего 4644 сообщ. | Показаны 341 - 360
Re[ArKa]:
Цитата:
от: ArKa
Или я чего не понимаю, или ...
там есть кнопка для переключения синхронизации с "clock" принимающего устройства

А откуда этот клок берется, если принимающее устройство его не передает? Нужно чтоб Ваш ЦАП умел передавать этот клок, для этого у него должен быть выход, а на вход аудиокарты должен идти дополнительный кабель с мастерклоком.
Скорее всего, когда Вы нажимаете на эту кнопку в реальности ничего не изменяется. Разница в звуке есть при нажатии?
Собственно об этом я вчера и писал Александръ'у. В компьютерных устройствах мало-мальски приличного уровня, хоть немного расчитанных на студийное применение (а Ваша карта таковой и является) заложены аппаратно-програмные возможности для работы в синхронном режиме. Но практически никто в домашних hi-fi условиях эти возможности не реализует, в силу ограничений бытовых ЦАПов.
Re[-Antonio-]:
Цифра идёт по USB на ЕМУ (там есть свой Клок). ЕМУ подключена одним проводом к цапу. На ему есть выбор синхронизации по часам своим или внешним. Честно говоря не сравнивал. Сравнивал только анлоговый выход. С моего цапа играет заметно лучше.
Но ЕМУ у меня для записи с винила. Это она хорошо делает. Аналоговая часть у неё не самая лучшая.
Для прослушки я бы советовал Benchmar или Apogee
Re[ArKa]:
BENCHMARK ADC1 USB

Benchmark ADC1 USB, 2 channel high end a/d converter with plug and play USB-Interface, 24Bit 192kHz, dynamic range 120 dB(A), main- and aux output with variable and independent resolution and samplingrate, referenz AES, SPDIF, Wordclock and Superclock UltraLock eliminates Jitter, 9 segment LED Metering with peakhold, balanced XLR inputs, max inputlevel +28 dBu, output: AES, SPDIF, Opt. (main) SPDIF (AUX), The USB input is compatible with Windows Vista/XP/2000 and Mac OS X, and does not require driver installation or system configuration, internal powersupply, 115 - 230 V, 9,5", 19" rackmountkit available as an option

Есть ещё DAC1
Re[ArKa]:
Цитата:
от: ArKa
Цифра идёт по USB на ЕМУ (там есть свой Клок). ЕМУ подключена одним проводом к цапу. На ему есть выбор синхронизации по часам своим или внешним.

USB впринципе не синхронный интерфейс :(
Кстати, разработчик этого конвертора вроде сам пользуется этой же моделью аудиокарты, что и у Вас. Или по крайней мере хорошо с ней знаком. Вот что он пишет:
[quot]Я схему E-MU 0404 пытаюсь найти уже давно. Но, судя по тому, что я вижу внутри, карта имеет некоторый объём памяти, скорее всего на ней (памяти) организован некоторый буфер для данных. При соответствующем ПО (драйвере) вполне возможно организовать такую систему, чтобы данные для ЦАП из памяти считывались синхронно, и пополнялись по мере необходимости в несинхронном режиме по USB. Без ПО, объём памяти придется делать значительно больше, как следствие, будет задержка при управлении, на время нахождения данных в буфере.
Придумать подобное у-во в железе можно, а вот драйвер мне не написать, я не программист....[/quot]
сорц

Re[-Antonio-]:
Цитата:

от:-Antonio-
USB впринципе не синхронный интерфейс :(
Кстати, разработчик этого конвертора вроде сам пользуется этой же моделью аудиокарты, что и у Вас. Или по крайней мере хорошо с ней знаком. Вот что он пишет:
[quot]Я схему E-MU 0404 пытаюсь найти уже давно. Но, судя по тому, что я вижу внутри, карта имеет некоторый объём памяти, скорее всего на ней (памяти) организован некоторый буфер для данных. При соответствующем ПО (драйвере) вполне возможно организовать такую систему, чтобы данные для ЦАП из памяти считывались синхронно, и пополнялись по мере необходимости в несинхронном режиме по USB. Без ПО, объём памяти придется делать значительно больше, как следствие, будет задержка при управлении, на время нахождения данных в буфере.
Придумать подобное у-во в железе можно, а вот драйвер мне не написать, я не программист....[/quot]
сорц

Подробнее

Точно. Там в интерфейсе есть настройки на "задержку" или буфер. Собственно она управляется с компа.
Re[Доктор Ктулху]:
Т.е., насколько я понимаю, если Вы подключите карту к ЦАПу с возможностью передачи мастерклока и активируете режим синхронизации той самой кнопкой в драйвере, тракт от ЦАПа до карты будет по честному синхронным, а вот от компа до карты -- насколько это возможно по USB благодаря примененному буферу. Но что там творится по USB и откуда карта берет информацию, ЦАП уже видимо слабо волнует.
Но если ЦАП не имет выхода с мастерклоком, то никакой синхронизации вообще нет :(
Re[-Antonio-]:
Я тоже так думаю.
Хотя меня эта Ему интересовала исключительно в качестве AD-конвертера.
Re[ArKa]:
Интересно, у той же APOGEE есть синхронные ЦАПы? Фирма вроде с студийным уклоном апаратуру делает.
Re[-Antonio-]:
APOGEE ROSETTA 200

Apogee Rosetta 200 - 2 channel 24bit/192kHz AD/DA converter. 2 channels of AES, soft limit for maximum digital level, 'UV22HR' for superior 16bit dither, unique channel selection for flexible signal routing, dual-stage 'Intelliclock'. Optional FireWire card available (compatible with Mac OS X and Windows XP).

1800 €
Re[ArKa]:
Хотя нахрен мучаться, лучше купить вот это за 700 евро. Говорят звучит замечательно.

APOGEE MINI DAC

Apogee Mini DAC - 2-channel 192kHz D/A converter. Inputs: AES (single & double width), optical (ADAT, S/MUX, S/PDIF), coaxial S/PDIF. Analogue output level control for direct connection of powered monitors, low current, low voltage, ideal for location work.
Re[Доктор Ктулху]:
слушаю с флехи 96/24...назвать это "записью" язык не поворачиваеца... :D
никакой привязки звука к колонкамъ...культурный шокъ мля...
Re[ArKa]:
2ArKa
Еще один владелей 0404юсб, изначально скептически настроенный к звуку с компьютера и впоследствии пришедший к выводу о необходимости синхронизации:
[quot]В отношении звуковых карт - я не знаю - я их не рассматривал как источник в принципе, потом, в поиске приключений на оппу - иными словами, когда нечем было/не хотелось заниматься, решил пообмерять то, что уже было в в ниличии, и под эту задачу приобрел 0404ЮСБ, на пообмерять много времени не ушло, ессно. По ходу событий попробовал подключится к СПДИФ выходу 0404 - при этом в тракте присуствовал ASRC - и весьма заинтересовался, т.к. была очевидная и существенная разница в лучшую сторону по сравнению с СПДИФ выходом встроенной СВ лив24, и вообще - вполне себе можно было слушать. Учитывая возможность синхронизации 0404 ЮСБ через СПДИФ и то обстоятельство, что все кинетически используемые мною источники подключались к транспортам по кв шине звуковой в формате 384Чв/16 правовыровнянный, более того в наличии был коммутатор оной шины с транспортами - сваял себе синхронный конвертер СПДИФ- кв шина - и вот тут собственно все и началось. Как раз под елочку . Как я ни сравнивал связку комп- 0404 юсб - конвертер с имеющимся у меня СД транспортом сравнения были от комп заметно лучше, до разницы нет (лосслес/фубар/штатный АСИО 0404юсб.) Пришел к выводу, что разницы нет, т.к. в оценку "лучше" вносили лепту всякие альбомы в лосслесе, которые были выложены для скачивания как правило уже прошедшими отбор по качеству записи со стороны добрых людей, и менно это создавало впечателние, что комп лучше.
Контент 44.1/16 А вот по отношению к имеющимся ЦАПам - ну хуже звучит и все тут - ИМХО. Причем - ко всем[/quot]

пруф
Re[ArKa]:
Цитата:

от:ArKa
Хотя нахрен мучаться, лучше купить вот это за 700 евро. Говорят звучит замечательно.

APOGEE MINI DAC

Apogee Mini DAC - 2-channel 192kHz D/A converter. Inputs: AES (single & double width), optical (ADAT, S/MUX, S/PDIF), coaxial S/PDIF. Analogue output level control for direct connection of powered monitors, low current, low voltage, ideal for location work.

Подробнее

Посмотрел, спецификации: пацанское устройство. Уж не знаю насколько там именно сам ЦАП "кошерный", но у девайса есть FireWire, который сам по себе синхронный. Думаю, при таком подключении потенциал ЦАПа будет реализовываться по максимуму без лишних заморочек, и именно на такой вариант и расчитывали производители.
Re[Доктор Ктулху]:
Это что ж мне теперь ради синхронизации продавать нафиг DAC magic? :)

Re[Доктор Ктулху]:
Иногда лучше не знать некоторых вещей... можно обратиться к спецам с просьбой доработать DACmagic синхронным конвертором, если это окажется вообще возможным (в частности, снять мастерклок с ЦАПа). Только учтите, тот конвертор, что я привел по ссылке работает только на 44.1/16. И все. Но зато позволяет вывести этот формат с компа с минимальными потерями, из всех возжможных для S/PDIF...
Re[-Antonio-]:
Цитата:

от:-Antonio-
Иногда лучше не знать некоторых вещей... можно обратиться к спецам с просьбой доработать DACmagic синхронным конвертором, если это окажется вообще возможным (в частности, снять мастерклок с ЦАПа). Только учтите, тот конвертор, что я привел по ссылке работает только на 44.1/16. И все. Но зато позволяет вывести этот формат с компа с минимальными потерями, из всех возжможных для S/PDIF...

Подробнее

А тут уже вопрос - что будет лучше - 44.1/16 без потерь или 96/24 с незначительными потерями :)
Re[Доктор Ктулху]:
Вообще, есть смысл провести эксперимент. Подключить ДАКмэджик не к компу, а к более качественному источнику цифрового сигнала (точно не хоз.быт медиаплееру, уверен он не на много лучше компа в этой части). Взять какой-нибудь приличный hi-fi CD/DVD проигрыватель, снять SPDIF с него, подключить к ЦАПу и сравнить звук с компьютером через него же. Если разница будет/существенная, то есть направление для дальнейшего апгрейда будет определено.
Сравнение форматов можно провести в рамках этого же эксперимента. Но справедливости ради, конвертор для всех остальных режимов кроме 44.1/16 является просто прозрачным и позволяет использовать ЦАП без какой-либо потери функциональности, просто без синхронизации.
Re[Доктор Ктулху]:
Курю тему про синхроконвертор, автор пишет:
[quot]Владимир, поясню. При простом подключении чего угодно к конветреру происходит примерно следующее:

Приёмник DIR9001 прекрасно восстанавливает I2S (в том числе и звуковые данные)из SPDIF-потока с той частотой дискретезации, которая зашита в этом самом потоке. Эта частота определяется частотой внутреннего генератора карты или CD-проигрывателя в несинхронном режиме. Стоящий после DIR9001 регистр преддискретизации выравнивает во времени эти данные с частотой работы генератора ЦАП, при этом, при НЕСИНХРОННОСТИ данных из SPDIF-потока и частоты генератора ЦАП неизбежно ОБРЕЗАЕТ некоторую их часть. Если же клок из SPDIF-потока, поступающего на конвертер будет синхронен с генератором ЦАП, данные обрезаться НЕ БУДУТ. Если бы этого регистра не было, ЦФ на входе ЦАП скорее всего, вообще бы ничего не сумел принять.

При отсутствии петли обратной синхронизации, для обеспечения одинаковой частоты генераторов ЦАП и внешнего устройства можно было-бы применить генераторы, работающие на принципе атомарного резонанса (типа тех, что используются в эталонах времени и частоты ), да и то с определённой погрешностью.

Даже если вдруг Вам очень повезло и частоты генератора ЦАП и карты оказались очень близки, существует ещё их температурная нестабильность, их временная нестабильность (Джиттер) которые просто не могут оказаться абсольюно одинаковыми.

Исходя из этого, подключение CD-проигрывателя к конветреру будет НЕИЗБЕЖНО приводить к потере какого-то количества передаваемых данных. При подключении к карте С СИНХРОНИЗАЦИЕЙ, обрезания данных не происходит.[/quot]

Выходит я наврал, конвертор ограничивает функциональность ЦАПа до одного режима работы 44.1/16. Так что это решение для совсем энтузиастов, которые понимаю, что делают.
Re[-Antonio-]:
На мой взгляд наиболее интересный форум на эту тему
http://www.head-fi.org/forums/f46/
Это для тех кто слушает.

Кстати анекдот.

Завезли в карельский совхоз финскую дерево-обрабатывающую линию для паркета. Финны её собрали, потом перед изумлёнными мужиками запихали бревно в начало линии.
Линия сказала Кхрр и выдала на другом конце паркетные дощечки.
Ну финны сели и уехали.
Мужики собрались вокруг линии, почесали головы и запихали огромное сучковатое бревно. Линия сказала Кхрр и выдала паркет.
ОГО сказали мужики и запихали топляк в линию.
Линия сказала Кхрр и выдала паркет.
ОГО сказали мужики и... запихали лом в линию.
Линия сказала кряк и сломалась.
АГА сказали мужики и разошлись довольные.

Это про большую часть российских хифишных форумов.
Re[ArKa]:
Вы, очевидно, анекдотично относитесь к самодельщикам. Да ещё и национальный аспект привязываете, мол русские только разломать хороший заграничный прибор способны. Финский видимо потому, что Вы пишите из Финляндии. Дело Ваше. Однако смею заверить, энтузиасты с паяльником есть во всех странах: www.diyaudio.com
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта