Цитата:от:VKrem
Уважаемые господа! Мне кажется, что разговор идет не по делу. Можно до хрипоты обсуждать в общем плане недостатки и достоинства контрастного автофокуса беззеркалок. Но не лучше ли перейти от теории к практике, обратившись к конкретным моделям?
Меня, например, волнует вопрос, стоит ли в дополнение к имеющейся зеркалке прикупить еще G1 (G2) от Панаса? Камера в продаже, если не ошибаюсь, почти два года, и у владельцев должен быть какой-то опыт. При этом я вовсе не собираюсь отказываться от визирования по видоискателю, который у этой модели, по общему мнению, лучше, чем у бюджетных зеркалок. Правда, лаг затвора вроде побольше. Позволяет ли автофокус G1 снимать динамичные сюжеты, репортаж, стрит-фото и т.д. ?
Заранее благодарен за ответы и советы.Подробнее
Там, в G1, есть несколько режимов автофокуса и несколько режимов выбора зоны атофокуса.
Колесом на тушке выставляется один из режимов:
- однократный автофокус (фиксируется по полунажатию кнопки спуска, серию отрабатывает как пулемет 4-5 кадров в секунду, не успевешь отпустить кпопку спуска как камера сделала уже два-три снимка (нужна быстрая SD карта));
- постоянный автофокус (работает постоянно, не фиксируется при нажатии на кнопку, серия медленная 1-1.5 кадров в секунду);
- ручной;
Отдельной кнопкой на тушке выставляется зона автофокуса:
- автовыбор зоны;
- выбор зоны по лицу;
- фиксированная зона (выбирается плавным перемещением расположения зоны ее и размера);
- следящая (захватывает объект и автоматически следит за его перемещением по полю);
Если объекты перемещаются относительно камеры только в плоскости визирования (не приближаются к камере и не удаляются от нее), то можно снимать в любом режиме.
Если объект движется на Вас или от Вас, то в режиме однократного фокуса, лаг затвора составляет по разным оценкам от 0.077 (imaging-resource) до 0.1 (digitalcamerareview) секунды (по моим наблюдениям ближе ко второму значению; этот параметр, судя по разным источникам, улучшен в GF1). Ясно, что нужно выбирать такую диафрагму, чтобы во время лага точка автофокуса оставалась в ГРИП.
Неоднократно мной проверено (просил жену быстро идти на меня от 5 метров до 0.5 метра), что постоянный автофокус рулит в этой ситуации (при этом серия - медленная). Где-то я читал, возможно в инструкции, что в режиме постоянного автофокуса в момент спуска вычисляется прогнозирумое положение автофокуса к моменту начала экспонирования, т.е. во время лага мотор автофокуса работает и к моменту начала экспонирования (а также конца экспонирования) автофокус оказывается в нужной точке. Прогнозируется также положение следящей зоны. В этом случае точка фокусирования остается всегда в ГРИП, даже в узкой.