Выбор цифромыльницы для переделки под ИК-сьемку
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор цифромыльницы для переделки под ИК-сьемку
Приветствую,коллеги ! Оговорюсь заранее,на нашем форуме поиском того ,что надо,не выловил..Суть вопроса такова. Хочу попробовать поснимать в инфракрасном диапазоне. Снимаю NIKON D40 и PENTAX K10.Покупать ИК фильтр ,по моему,полумера,так как все равно большая часть ИК лучей задерживается фильтром матрицы. Подгонять снимки фотошопом а-ля Инфра-тоже не выход..Может,конечно,что-то не так делаю. Курочить зеркалку и рука не поднимется,и жаба не позволит. Видел несколько статей,где ребята снимают с матрицы цифромыльницы этот фильтр, в общем то,малой кровью получают приличные результаты! Разобрал свою старенькую камеру LYMIX DMC-LZ1,и не смог справиться с разьемами шлейфов, мешающих добраться до объективного блока. Собственно,интересно почитать о результатах подобных экзекуций от людей,которые сами сняли этот фильтр,какие мыльницы разобрать проще,взял бы б/у тогда и проделал такой же процесс.. Вот такая вот идея-фикс!
Re[korneliysob]:
а что мешает расширить гругозор дальше байера?!
обратить внимание на цфз сигма...
обратить внимание на цфз сигма...
Re[korneliysob]:
на никоне д40 почти не задерживается, им снимать ИК с рук можено на коротких выдержках.
Re[korneliysob]:
Очень удобны будут старенькие Canon A80 и A95.
Именно эти модели -доступ к матрице/фильтру легкий,без полной разборки.Потребуется,возможно,отвертка-звездочка,ну очень мелкая.
Именно эти модели -доступ к матрице/фильтру легкий,без полной разборки.Потребуется,возможно,отвертка-звездочка,ну очень мелкая.
Re[Ёлы Палы]:
to BJ_Tracer: брать третью зеркалку для ИК-фото?? )) Не,я хочу сначала попробовать обойтись бюджетным вариантом,в идеале -нахаляву.
to GeologPS: Я не заметил за сороковкой ущербного фильтра на матрице. Разглядывая красный канал в шопе,не видать особо светлой листвы. По логике,именно в красном канале ИК лучи окажут свое влияние на изображение,Предметы,хорошо поглощающие его,будут светлые.отражающие-темные. Верно?
to Ёлы Палы: Спасибо за информацию по существу! А Вы случаем,не снимали процесс разборки?
to GeologPS: Я не заметил за сороковкой ущербного фильтра на матрице. Разглядывая красный канал в шопе,не видать особо светлой листвы. По логике,именно в красном канале ИК лучи окажут свое влияние на изображение,Предметы,хорошо поглощающие его,будут светлые.отражающие-темные. Верно?
to Ёлы Палы: Спасибо за информацию по существу! А Вы случаем,не снимали процесс разборки?
Re[korneliysob]:
В Sony DSF 717, есть возможность не меняя ISO поднять IR фильтр, с минимальным ущербом для камеры.
Re[korneliysob]:
понимаешь, традиционный байер имеет фильтр на матрице и соотв ик сечется...
а сигма на матрице такой шяги не имеет!
ик-фильтр стоит в шахте прямо за объективом и явл съемной деталью
соотв при его снятии никакого сечения нету и снимать можно без проблем ;)
а сигма на матрице такой шяги не имеет!
ик-фильтр стоит в шахте прямо за объективом и явл съемной деталью
соотв при его снятии никакого сечения нету и снимать можно без проблем ;)
Re[korneliysob]:
от: korneliysob
Если про A80/95,то порядок такой-открутить все по кругу снаружи,не забыть про винты в батотсеке внутри.
Снять верх,бок у поворотного узла,открыть его,открутить,что осталось сбоку,снять зад,и перед=все на ладони.
Не забыть,что куда вкручивалось-винты в металл, саморезы в пластик,длина разная=голову включить.
Re[Ёлы Палы]:
Так,коллеги,добрался до матрицы,скальпелем отделил фильтр. Собрал.перекрестился,включил-вроде усе работает Ссыль на мои ковыряния:http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=64936 ,в конце темы.. По моему,фокус стал глючить.. Ну ладно.завтра по светлому на пленер,потестить! Результатами поделюсь!
Re[korneliysob]:
скорее всего вместо фильтра стекляшку ставить придёцца ... притом по толщине близкую к выковыряному фильтру ...
проделывал аналогичную операцию на пентагз М10 ... получил мыло ... стекляшку так и не подобрал ... пока лежит до лучших времён ...
проделывал аналогичную операцию на пентагз М10 ... получил мыло ... стекляшку так и не подобрал ... пока лежит до лучших времён ...
Re[Gapey]:
Gapey,очень даже может быть.. Хотя в теории непонятно,каким макаром плоское стекло меняет работу АФ. Оставил оторванный фильтр в Долгом ящике,на случай толщину померить. А кстати,не пробовали заменить стекляху кусочком оптического пластика из прозрачной болванки DVD ? Толщину не мерял,но вроде похоже..
Re[korneliysob]:
оно нестолько на АФ влияет , сколько на общую резкосить картинки ...
фокус вроде наводится , а резкости всёравно нет ...
пластик вопервых
... вовторых толстый ... втретьих это пластик а не стекло , соответственно имеет другие оптические свойства , и непонятно должен он быть толще или тоньше оригинального фильтра ...
у меня гдето валялисЪ покровные стёкла от мелкоскопа , нужно поискать ... они какраз тоненькие ...
вот гдебы ещё найти фильтр с большой матрицы , чтобы ставить перед обЪективом и иметь возможность снимать без ИК ...
как вариант еще попробовать перед матрицей влепить кусочек кокиновского Р007 ИК фильтра ... уменя какраз маленький обрезок есть ... тогда чисто ИК камера получиццо ...
фокус вроде наводится , а резкости всёравно нет ...
пластик вопервых

у меня гдето валялисЪ покровные стёкла от мелкоскопа , нужно поискать ... они какраз тоненькие ...
вот гдебы ещё найти фильтр с большой матрицы , чтобы ставить перед обЪективом и иметь возможность снимать без ИК ...
как вариант еще попробовать перед матрицей влепить кусочек кокиновского Р007 ИК фильтра ... уменя какраз маленький обрезок есть ... тогда чисто ИК камера получиццо ...
Re[Gapey]:
Итак,сегодня попробовал поснимать на улице. Итог-гоняет фокус взад-вперед,бесконечность не ловит. Значит,необходимо вернуть подобную стекляху ,только без напыления отражающего покрытия,на то же место. Заказал покровные стекла для мелкоскопа,толщина 0.17 мм.,придут-вырежу в размер . Штатный фильтр мокнет в различных травящих жидкостях,в надежде ,что химия сьест напыление,там,судя по всему,металлическая или оксидная пленка. Начал с "крота", не ест,сейчас лежит в насыщенном р-ре лимонной кислоты на батарее.)) Не привык останавливаться на полпути!
Re[korneliysob]:
фокусировка и фильтр на матрице физической связи не имеют ибо фокусировка идет по отражению через фокусировочное зеркало на сенсоры соотв, которые под матрицей по сути стоят
а резкозть упала именно из-за удаления АА-фильтра - он собсно и ставится на байер для уменьшения перекрещивания лучей (забыл как физически это называется, вроде рефракцией)
те грубо гря без фильтра идет засветка соседних пикселей матрицы
а резкозть упала именно из-за удаления АА-фильтра - он собсно и ставится на байер для уменьшения перекрещивания лучей (забыл как физически это называется, вроде рефракцией)
те грубо гря без фильтра идет засветка соседних пикселей матрицы
Re[BJ_Tracer]:
BJ_Tracer,стоп,о каком зеркале речь? На зеркалках система такая,на мыле АФ по другим принципам работает. По второй части поста тоже не согласен-плоское стекло никак не может влиять на направление прошедших через него лучей. В подтверждение тому попытки мыльницы поймать фокус-на экране хорошо видно,что объектив четкую картинку спроецировать может,только автомат проскакивает это положение. Думаю,удаление стекла изменило рабочий отрезок системы "объектив+фильтр",он стал меньше,может быть,помогло бы приближение матрицы к объективу на доли миллиметра..Все же думаю вырезать кусок стекла из покровных стекол,если это не поможет,бум дальше думать..
Re[korneliysob]:
я думал вы к10 раздербанили :D
стекло - это для вас... посмотрите в микроскоп, может оно и не просто стекло все таки ;)
стекло - это для вас... посмотрите в микроскоп, может оно и не просто стекло все таки ;)
Re[korneliysob]:
http://www.dpreview.com/reviews/specs/FujiFilm/fuji_finepixis1.asp - купите вот эту камеру и не мучайтесь, или Соню 717-ю.
Или важен сам процесс?
Или важен сам процесс?
Re[Nizhegorodec]:
Nizhegorodec
Мыльница так,для тренировки! Если результат понравится,сделаю камеру специально для ИК, возьму зеркальную тушку бэушную.)) Ковыряться в кайф,особенно,если что-то стоящее получается!
Мыльница так,для тренировки! Если результат понравится,сделаю камеру специально для ИК, возьму зеркальную тушку бэушную.)) Ковыряться в кайф,особенно,если что-то стоящее получается!
Re[korneliysob]:
вот странный человек
говорят ему как проще...нет надо что то брат и ломать %)))

красноватое стеклышко - эот и есть ИК-фильтр
снимается в штатном порядке
не обязательно брать 14ую, можно 10ку
говорят ему как проще...нет надо что то брат и ломать %)))

красноватое стеклышко - эот и есть ИК-фильтр
снимается в штатном порядке
не обязательно брать 14ую, можно 10ку
Re[BJ_Tracer]:
BJ_Tracer,да насчет Сигмы все правильно,да только у меня больше пентюховских стекол! )) Я лучше ist доработаю.