Этика в репортаже

Всего 66 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[UUD]:
Цитата:
от: UUD
Просто не нужно считать тех, кому
интересно - людьми "невоспитанными и неделикатными".

А Вы спрашиваете разрешение на фотографирование у незнакомых людей на улице? :)
Re[davoron]:
Цитата:
от: davoron

Если спрашивать у них разрешение - то это будет уже портрет, а не жанр.
В жанре ИМХО сама изюминка в естественности...
Человек виден таким, какой он есть в данную минуту а не: "погоди я сейчас причешусь, губы подкрашу - а куда смотреть-то?"
и запечатлеваешь их потом с наполеоновскими лицами и позами.

А интересно ведь запечатлеть мимолётную улыбку, грусть, позу ситуацию....

Позже выложу два фото крёстной для сравнения.
Re[davoron]:
Цитата:
от: davoron

Ну, по делу Tatika уже ответила, а в остальном...
Все как в анекдоте: "Здесь курить можно? - Нет! -А почему вон тот человек курит? -А он не спрашивал!" :)

Я же не спрашиваю разрешения например, сесть в автобус или зайти в магазин? Да и вы наверняка тоже. Хотя самим фактом своего существования мы оба создаем неудобство другим людям (автобус-то не резиновый, и перед кассой очередь увеличится на 1 человека).
Все что не запрещено в явном виде моралью или законом - то разрешено. Съемка здоровых, взрослых людей, не терпящих бедствие, не являющихся сотрудниками милиции при исполнении обязанностей, находящихся в общественном месте, в неисламской стране - не запрещены ни законом, ни моралью, даже очень расширительно трактуемой.
Re[UUD]:
...
Re[davoron]:
а зачем вы спрашиваете зачем вы лезете в чужую жизнь? этим вы сами лезете в чужую жизнь.... личная жизнь одного человека заканчивается там где начинается жизнь другого человека.... человек снимает пейзажи, значит он испытывает в этом потребность он любит природу так же и я например снимаю людей я их люблю, всех. без разбору.
В общем удивляют меня такие псевдоморальные высказывания....

[quot]wedmoscow[/quot]
согласен
Re[wedmoscow]:
Цитата:
от: wedmoscow

Реально так получается что репортажка - это исключительно профессиональный жанр. И он недоступен любителям.

Согласен - но только в том же смысле, в котором любителям недоступны: рекламная предметка, фэшн, ню, студийный портрет. То есть самовыражаться любитель может, но результат - "труба пониже и дым пожиже", чисто за счет меньшего опыта, меньших затрат на оборудование и помещение. Хотя - и там отдельные продвинутые любители могут уделать отдельных профессионалов-бомбил :)

Но - репортажка ведь тоже разная бывает! Например, "горячие точки", профессиональный спорт, крупные концерты и шоу, съемка ВИПов - закрыты для любителя по определению (без аккредитации там делать нечего - а это не только большие $$$, но и репутация СМИ, которое репортер представляет). А в "уличной съемке" - ничего такого ужасного нет. Конечно, любитель на 99% не снимет репортаж про бесчинства футбольных фанатов, или про ночную жизнь в криминальных районах, про празднующих пограничников и ВДВ-шников - хотя эти вещи вроде как бы доступны для обозрения. Но репортаж с выставки фиалок и чихуахуа - почему бы и нет? Праздничная толпа (цивильная, не из пьяных военных :) ) на Манежке-Поклонке-в Царицыно - что помешает любителю, кроме собственных комплексов?
Можно руководствоваться простым правилом - снимать тех, у кого не побоялся бы спросить который час и как пройти в библиотеку. Это отсекает часть сюжетов - но только часть. Или - будучи частью большого коллектива (например, в вашем примере "толпа болельщиков или скинхедов, и один из них фотограф" - что помешает ему отснять достаточно эмоциональный и остросюжетный репортаж, кроме собственной лени и неопытности?
----
В частности, в вашем "репортаже из Царицыно" - обычному некоммуникабельному любителю не доступны только портреты целующихся парочек, сделанные с близкого расстояния. Для них - безусловно, нужно умение быстро расположить к себе людей; но это именно портреты доброжелательно позирующих людей, а не "непостановочная уличная фотография". Если убрать эти снимки или заменить на сделанные телевиком 300мм - то ничего недоступного (труднодоступного) непрофессионалу не останется. Да, часть выразительности пропадет - зато сюжеты те же, и уж точно 100% непостановочные. Если рассматривать это как часть репортажа об организации досуга в московских парках - то разница не очень существенная.
Re:
...
Re[Tatika]:
А у меня вот какая проблема:
есть моменты, которые я боюсь снять, потому что боюсь не доброй реакции людей. причем странная шутка. в жизни с общением и расположением к себе у меня нет проблем.
две самые распространенные ситуации:

- гости на банкете. а особенности взрослая публика на детском празднике. То я как-то выкручивалась, преодолевая себя, предупреждала, можно ли сделать кадр, и вроде все ничего, а однажды попросили меня вежливо "не надо", и тут вот я "спотыкнулась". не все люди хотят чтоб их снимали (понятно что жующих или еще какие неловкие моменты я не снимаю). особенно речь идет о "рублевских" праздниках и о соответствующей публики. и вот боюсь "как бы чего не вышло", "удобно ли будет сделать кадр", "не шифруется ли человек от публики", "не хочет ли он тишины и покоя". дурацкий барьер не дает мне нормально оценивать ситуацию.
вот как себя вести, когда нужно снять сидящих за столом и общающихся гостей? подойти и спросить "можно ли мне вас сфотографировать?"

и еще, второе. недавно попросили сделать репортаж на встрече ветеранов. ветераны сидели в зале смотрели концерт, потом им вручали медали. хотелось снять каждого, сначала опять трусила, знаю что пожилые люди вообще не любят фотографироваться, но вроде как потом поймала их расположение, улыбки. но все же, когда телевиком хочу снять естественный момент, когда человек не знает что я снимаю, всегда преодолеваю какую-то неловкость. будто я его без штанов снимаю, чесслово

вот допустим когда делала такой обычный кадр, мне было неловко.

почему?

Re[ZeBrA]:
[quot]почему?[/quot]

редко это делаете))
Re[Слава Панченко]:
О! тогда вы меня успокоили!
т.е. с опытом во мне появится соответствующая наглость?
а то я начиаю загоняться, а может действительно нужно подождать чуток.
ну, точнее, поснимать подольше)))
Re[ZeBrA]:
и ещё существует предубеждение что телевиком снимать стрит например легче, в корне не согласен, и считаю что снимать на улице телевиком (до200мм) это высший пилотаж.
обьясню почему. снимая шириком в 50сяти сантиметров от лица ( не важно на вытянутой руке или целясь), на тебя в основном не обращают внимания. а стоит прицелиться телевиком с 10ти метров и в тебя сразу тычут пальцем)))))
с опытом перестаёшь замечать и переживать по этому поводу.)) ;)
Re[Слава Панченко]:
ну так полтиником то и не снимешь то что снимешь телевиком. как вы выделете крупный план полтиником (особенно на ФФ). к тому же естественные эмоции человека никак не получается (по крайней мере у меня) снять полтиником. приходится подходить близко, и человек знает что ты его снимаешь и начинает строить выражение лица натянутое.
Re[ZeBrA]:
вот как раз сегодня у меня встал вопрос на счет этики
пришел к церкви, чтобы заснять как происходит освящение пасхальных куличей.
на ступеньки церкви вышел настоятель в сопровождении помощников и начал читать молебен. я стою практически в первом ряду зрителей, главные действующие лица как на ладони. в голове проигрываю кадр который мог бы получиться. но не смог заставить себя щелкнуть затвором в то время когда рядом стоящие со мной люди слушают молитву и перекрещиваются..
Re[S-Che]:
...
Re[wedmoscow]:
Читал-читал, по ссылкам ходил и репортажи смотрел, но все равно не понял, то ли автор шутит, то ли нет...

Жанр, типа, оставь нам нам, профи, а ты, любитель, иди пляжные фоты делай и новогодние застолья снимай... не хорошо... откуда любителю опыта набраться? А?

Настоящий профи не будет так своим "статусом" бахвалится. Он ведь тоже когда то был (а некоторые так и остались) любителем. И опасности не надо преувеличивать. Здесь никто не пишет о том, чтобы отправиться в Афганистан снимать "трудовые" будни опиумных садоводов. Считаю, что вокруг взрослые люди которые сами могут решить куда стоит идти с фотоаппаратом а куда нет.

А по башке можно получить и не на улице, а когда поедешь работать на выезде - "клиент" окажется подставным и ему просто твоя техника понадобится.
Re[Idol32]:
...
Re[wedmoscow]:
Цитата:
от: wedmoscow
Ну и зачем так насиловать свою психику если ты не репортер и если тебе не платят за это деньги?

Запретный плод, знаете ли - сладок

Ну не интересно одни пейзажи снимать да и облака с цветочками - тоже знаете ли надоедают.
Особенно начинающему.
Хочется попробовать себя ещё в чём-то новом - вот и бежим мы сначала в фотомагазин, а потом - на улицу =)))

Это ощущение сродни экстремальному спорту или игре "на слабо".

Я понимаю вы - профессионал, для вас репортажка - работа, иногда возможно, даже надоедающая.

А нам при этом иногда надоедает наша работа, и вот тогда мы берём в руки фотик и идём искать приключений на свою... ну сами знаете :roll2:
Re[Tatika]:
Цитата:
от: Tatika

А нам при этом иногда надоедает наша работа, и вот тогда мы берём в руки фотик и идём искать приключений на свою... ну сами знаете :roll2:

Технику, да?
Re[Tatika]:
Цитата:
от: Tatika

Интересно - никогда не было такого желания. Вроде приключения люблю...
Re[SollPerez]:
У меня такой вопрос...я живу в стране, где на фотосъемку требуется разрешение. Те если я снимаю, и не дай Бог..размещаю, то и засудить могут. Был эпизод..снимала в доме престарелых, фото сделала - все были довольны..но в итоге даже на двери повесить не разрешили, тк разрешение близких не было получено. В итоге все ушло родственникам...
а хочу снимать, очень!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта