Цитата:от:Snovidenie
А еще вопрос- а по жизни нет лаборатории, что бы проще было - что снял, то и получил на выходе, что бы не искать "подходы" и не сидеть у монитора, ломая голову над профилями, ловить операторов печати и мудрить рядом с ним... что бы процесс творчества был именно в съемке, а не в поисках истины после?Подробнее
Были комплекты типа "домашней фотолаборатории", например, от Эпсона. Фотокамера (теперь - цифровая), принтер, иногда сканер (у Эпсона - универсальный был, просветно-отражательный). Ну, можно и компьютер, но не обязательно и в комплект он не входил. Предусмотрена прямая печать с цифровой камеры на принтере.
Результат, обычно, неудовлетворительный. Хотя бы из-за различных условий освещения. То, что глаз корректирует "на лету", при печати проявится со всеми неожиданными цветовыми оттенками. Поэтому без компьютера с неплохим дисплеем здесь тяжело. Хотя очень многих и такое устраивает.
По взаимоотношениям с лабораторией у народа выделилось два основных направления. Либо профилирование своей техники под условия лаборатории, либо просто принудительные укаазания по цветокорреции (типа: "+1 по желтому, -3 по пурпурному). Либо работа вместе с оператором, но это дорого и используется редко.
Мне полегче. Из двух лабораторий, которыми я пользуюсь, одна позиционирует себя как профессиональная, а вторая - нет, но там как раз и работают профессионалы, которых я знаю не один десяток лет (выпускники ВГИКа, кинооператоры. Это единственный был факультет, который выпускал фотографов (даже для спецвидов фотосъемкм) с высшим образованием). Поэтому обе этих лаборатории отлично и одинаково печатают мои (и не только мои) картинки без коррекции и без всяких профилей. При замене, например, дисплея мне достаточно его настроить на нормальный вид уже напечатанных снимков и не выполнять профилирование. Правда, профессиональная лаборатория иногда меняет операторов (есть такая штука - текучесть кадров), поэтому некоторое время они работают плохо, пока новые операторы опыта не наберутся.