Сравнение результатов стандартной лабы и домашнего принтера

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сравнение резльтатов стандартной лабы и домашнего принтера
Печатаю мало. Только А4, т к 10*15 не себе и разумнее в лабе (все равно большинство не увидит разницы и размер маленький). И вот любопытства ради решил сравнить на одних и тех же файлах свой R290 (родные картриджи + Epson Ultra Glossy) и печать в лабе на Kodak Royal. Профиль лабы не использовал, втупую отправил файл по инету и заказал печать. Дома печатал тоже без премудростей, по-ламерски, через драйвер принтера.
Результат даже удивил: мало того, что домашние отпечатки контрастнее, сочнее, лучше по цветам и с правильным белым, так они еще и визуально практически идентичны моему некалиброванному ноутбуку. В лабе все уехало в желтизну. И бумага более плотная у Эпсона, приятнее в руках. Так что в кабинет на работу повесил фото домашней печати. Слепой тест на работе показал, что разница видна не только мне и тоже в пользу принтера. Но все это на родных расходниках и видимо дороже чем в лабе.

Вот тестовые фото:





Re[skuzmin]:
Картинки от ХОРОШЕЙ лабы и принтера отличаются, но оба варианта являются вполне качественными. У лазерной печати, как правило, выше контраст и сочность, а у принтера лучше передача естественного соотношения цветов и тонов. Правда, если всю домашнюю линейку обработки можно наладить для себя, то под лабу подстраиваться придется. И там еще и операторы есть, а не у всех глаза на лбу а руки из плеч. :(
Re[skuzmin]:
При сравнении струйнодомашней печати и химического фотолаба как правило сравнивают самый худший вариант минилаба( печать в ближайшей подворотне либо другая дешёвая печать) с самыми лучшими (порой случайными) проявлениями струйно-домашней технологии. Автор темы только подтверждает это:
[quot]так они еще и визуально практически идентичны моему некалиброванному ноутбуку[/quot]
Попадание пальцем в небо :случайный результат, который неожиданно получился сверх ожиданий выбрасывает адреналина в кровь всегда больше чем скажем прыжки с парашютом (проверял).
Re[skuzmin]:
Если:

1. минилаб,
2. струйник,
3. монитор пользователя


отпрофилированы и у пользователя есть профили этих устройств, к примеру сделанные спектрофотометром iOne, то качество чуть лучше у струи. Если нет, то и сравнивать нечего.
Re[Димец]:
Выводы, скажем, поспешные и не совсем верные. Я нигде не писал, что это неожиданный результат. Скорее наоборот. Лаба действительно обычная, не совсем в подворотне, но и не про. Нетпринт. Случайное попадание в цвета на мониторе, это да. Но случайное именно в моем случае и в тех цветах, которые я сравнивал. Не факт что в друго сюжете все повторится. Кстати именно по контрасту и сочности цветов лаба и проиграла в данном случае (это к комментарию ZZY). Адреналина особого нет, просто вывод, что хорошее качество фото можно получить дома, без поездки в про-лабу, но не дешево. Но без профилирования цепочки может получится нечто может и красивое, но не то что на мониторе.
Re[skuzmin]:
Современный струйник не просто лучше а существенно лучше по цветовому охвату и сохраняемости. Но и существенно дороже. На маленьких принтерах может получится до 10 раз дороже минилаба...
Re[vvmp]:
согласен с предыдущим оратором...
12 лет проработав в компании, "подарившей" миру лазерный принтер - впервые слышу, что "у лазерной печати, как правило, выше контраст и сочность". Скорей - наоборот...
Re[skuzmin]:
Цитата:
от: skuzmin
Лаба действительно обычная, не совсем в подворотне, но и не про. Нетпринт.


Что нетпринт желтит и шарпит - то известный факт. Но совсем ничего не мешает готовить для печати чуть синее чем для монитора. Зато по 3 рубля за фотку. Не поленитесь, посчитайте (и напишите здесь) во сколько раз дороже на вашем принтере. В этом и есть смысл нетпринта - достаточное качество задёшево. Причём лучше всего они печатают именно маленькие, 10x15, и без всякого рояля!
Re[]:
Некоторое время назад я тоже хотел сравнить, но сейчас понимаю, что от этого ничего не измениться.
Принтер ширпотребный дали вам, что-бы оперативно дома печатать и ограничили. Выжали из него супер качество, но забили про многие другие вещи. Напоминаю, что стойкость к внешнему воздействию плохая, быстро выгорает на свету, а вода вообще чудеса творит.
Хотите сравнить, так не забывайте про остальные факторы.
Re[skuzmin]:
Цитата:
от: skuzmin
Кстати именно по контрасту и сочности цветов лаба и проиграла в данном случае

И у меня профессиональная лаба много раз отпечатки запарывала. То выдержку провалят, то калибровка не та, сплошняком на заказ не смотрят, что оно там без масштабирования и коррекции. По одному разу тяжело судить, статистика мала. Чтобы они хорошо стали делать, надо их вздрючить за некачественное исполнение заказа, и так несколько раз, чтобы за свой счет перепечатывали. Тогда они Вас запомнят и будут делать правильно. А то, что там у себя будут говорить: "Гарик, ты смотри, сделай хорошо, опять этот придурок приперся", - так оно Вас волнует? :D
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
12 лет проработав в компании, "подарившей" миру лазерный принтер - впервые слышу, что "у лазерной печати, как правило, выше контраст и сочность". Скорей - наоборот...

Ну да, это таки само собой. Если на офисных струйных и лазерных принтерах печатать, то контраст непревзойденный. А вот хотелось бы еще и немного полутонов. А это уже фотопринтеры, а там проблемы не только с железом, но и с расходниками.
Re[Александр Азанов]:
По 10х15 разговора нет. Я их дома и не печатаю. Я про А4.
Re[Alexandrid]:
Цитата:

от:Alexandrid
Некоторое время назад я тоже хотел сравнить, но сейчас понимаю, что от этого ничего не измениться.
Принтер ширпотребный дали вам, что-бы оперативно дома печатать и ограничили. Выжали из него супер качество, но забили про многие другие вещи. Напоминаю, что стойкость к внешнему воздействию плохая, быстро выгорает на свету, а вода вообще чудеса творит.
Хотите сравнить, так не забывайте про остальные факторы.

Подробнее


Вы положите на солнце фотку, напечатанную пигментными чернилами на Эпсоне 4880, и фотку с химлаба. Я уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что про светостойкость химпечати ходят легенды. Они не только на солнце, они в фотоальбоме даже выцветают. Мне эти карточки с нулевой резкостью, с нулевым цветовым охватом и подростком-оператором даже за 10 копеек не нужны. Однако, у струйной печати есть один очень большой недуг - сильная зависимость от условий просмотра. Вот это можно привести в качестве недостатка. А всё остальное - мифы.
Re[CMS]:
Лично меня практика привела к такому раскладу всех дел:
1. 10*15 и 15*23 сублимационный принтер печатает.
2. 20*30 и до 40*60 широкоформатник.
3. Очень большое печатаю сольвентом на баннере Roland VP-540.

"Домашний принтер" на оригинале даст очень хороший результат, но при условии, что печатаете на оригинале и пигментом. В остальных случаях, лучше печатать в фотолабе.


































































































































































































































































































































































































Re[CMS]:
Вы только подтверждаете мои слова о печати в подворотне и разводите новые мифы.У меня на стене висит фото 30х40 1999 г. и такая же- в альбоме.Изменений- ноль! Причём тут солнце? Вы ещё под дождь их положите, а после сравните какие лучше выглядят(думаю результат всем очевиден)..а top` лучше- под град.
Re[Димец]:
Работал в лаборатории. Можно проверить качество промывки, которой практически нет, простым способом - берёте пачку фотографий и смотрите на эту пачку сбоку. Если фотографии хоть немного "отжаты и проформалинены" то торец этой стопки будет белым. Если жёлтый оттенок присутствует можете смело отказываться от фоток если вам принципиален "срок хранения 100 лет". А лучше окончательную промывку и стабилизацию дополнительно дома сделать для особо ценных шедевров. Это о фотолабах.
О фотопринтерах струйной печати я могу отозваться как о фотографиях типа Полароид, не более. Отпечатанные с 1999 года по 2005 годы не осталось ни одного отпечатка. Ситуация и по сегодняшний день, думаю, сильно не изменилась
Re[66edward66]:
Это зависит от принтера, чернил, бумаги. Если печатать на Ломонде леваком, то да, недолговечно.
Re[Димец]:
Димец, зачем же сразу под град !? Передёргиваете. Говоря про солнце, я говорил про светостойкость. Ну и что, что фотка 1999 года, как Вы говорите, сохранилась ? У меня фотки с 1992 года есть, которые в альбоме выгорели. Единичные фотографии остались, которые более-менее смотреть можно. Почему сразу подворотня ? Я в своём очень большом городе обошёл ВСЕ (!!!) химические минилабы. Результаты ужасны. Они что, все в подворотнях располагаются ? Будущее именно за струйной печатью. Не поэтому ли топовые производители минилабов бросились как ужаленные производить именно струйные минилабы ?? Например, Noritsu (http://www.noritsu.ru/cms/front_content.php?idart=684) и FujiFilm (http://www.fujifilm.ru/products/minilabs/digital/frontier410/index.htm). Это не раз уже обсуждалось. Так что не надо о мифах, их разводите именно Вы. Даже если и найти хорошо построенный химминилаб, то фотографии со струйника всё равно на три головы привлекательнее выглядят, но и дороже конечно. Это не только моё мнение.
Re[66edward66]:
[quot]О фотопринтерах струйной печати я могу отозваться как о фотографиях типа Полароид, не более. Отпечатанные с 1999 года по 2005 годы не осталось ни одного отпечатка. Ситуация и по сегодняшний день, думаю, сильно не изменилась [/quot]

Если честно, думаю Вы просто ещё не видели хорошо отснятых и хорошо отпечатанных на струйнике фотографий. Я начинал печатать фотографии ещё тогда, когда были простые струйники, всего лишь навсего, с функцией печати фотографий (тогда она называлась, вроде, PhotoRET). Давно это было, примерно 1993 год. Бумагу для фотопечати достать было невозможно. Мне привозили её из Германии. Её даже фотобумагой назвать трудно - вроде на вид простая тоненькая бумаженция, но микрокапсулированная. Так даже эти отпечатки до сих пор какими были, такими и остались, по состоянию на 2010 год. А за последние несколько лет технологии струйной печати шагнули ой как сильно вперёд. Не заметить этого просто не возможно. Здесь Вы очень сильно ошибаетесь.
Re[CMS]:
Лично для меня струйная печать растрата денег, какая бы она не была. Соприкосновение с кислородом при хранении отпечатков - одна из проблем струйников. Я от неё отказался.
Сублимация - дорого, но её одобряю, есть защита четвёртым проходом. В домашних условиях пользуюсь только этим способом, строго при необходимости срочной печати или на документы.
Всё остальное несу в лаборатории, в "мокрую" печать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта