Rolleflex SL-series. SL66, SL66x, SL66E, SL66SE, оптика Rollei. Опыт использования.

Всего 329 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[КузьмичЪ]:
подниму тему

Портрет Павла.
Студия.
Rolleiflex SL66+Opton Sonnar 4/150mm
Re[КузьмичЪ]:

SL66 80HFT
Portra160NC (2010г.експа&ручная проявка без режимов-"от фонаря")
Re[Hasselboy]:
Цитата:

от:Hasselboy

SL66 80HFT
Portra160NC (2008или2010г.ручная проявка без режимов-"от фонаря")

Подробнее

отсыпьте....
Re[КузьмичЪ]:
попытка положить плоскость резкости на фасад(слайд не до проявили) vs цифра корот.фокус (склейка 2х кадров)
Re[Hasselboy]:
Этот тильт хорош только для макро, его ещё можно как то приспособить при портрете но не более))))
Re[КузьмичЪ]:
Здравствуйте всем!
Приобрел таки некоторое время назад SL66.
столкнулся с проблемой царапин на пленке примерно в одном и том же месте , но не на всего протяжении пленки, а только в середине и ближе к концу пленки.
На столике кассеты не вижу видимых причин. В чем может быть проблема и как с ней бороться?
Re[КузьмичЪ]:
Коллеги, может у кого-то есть понимание возникновение царапин "без видимых причин"? Точнее практически уверен, что они для меня не видимы эти причины
Re[Светослав Петров]:
Типа диагноза по телефону?

С какой стороны царапины? На эмульсии или на подложке?
Строго параллельные или как?
Сфоткать недосуг?
Re[Harmoniae.]:
В связи с тем, что еще учусь сканировать и наверняка можно было это сделать лучше, прошу не обращать на это внимание.
А вот к царапинам можно присмотреться :-). Они на пленке со стороны эмульсии.

Re[КузьмичЪ]:
Я прошу меня извинить за назойливость, но уж очень хочется разобраться! Честно говоря перерыл инет в поисках обсуждение похожих проблем, но не нашел. Хотя уверен, у меня врдя ли случай уникален. 8)
Поизучал сегодня камеру и единственное место, которое могло бы быть причиной данных царапин, как мне показалось - это верхний ролик кассеты (там где два ролика) и над ним какой-то длинный элемент, к которому явно закрепелена пружина позволяющая отклоняться на несколько градусов. И предполагаю это происходит в момент перезарядки пленки. Другие места, где пленка могла бы так плотно прижиматься все поверхности я не нашел. Возможно похо искал.
Но тем не менее, поизучав это место, я все же не нашел видимых причин (шероховатость, пыли или еще что-то) того, что могло бы оставлять царапин на пленке.
Re[Светослав Петров]:
1. Почему вы уверены, что плёнка царапается именно в камере?
2. Ролики хоть крутятся?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
1. Почему вы уверены, что плёнка царапается именно в камере

Мне кажется элементарно проявка автора, камера не при делах, сколько снимал на сл66 сам и коллеги, не было никогда проблем с царапинами.
Re[Светослав Петров]:
если в лабе проявляли - это кристалы химии на валах, проявите сами, или лабу поменяйте.
Re[КузьмичЪ]:
1. Я не уверен, что пленка царапается именно в камере.
2. Ролики крутятся нормально, на ощуп чистые и нет видимых повреждений или еще что-то, которые бы могли являться причины царапин.
Я "грешу" на камеру только по причине собственной некомпетентности на данном этапе.
Я был бы рад если в лабе. Хотя не уверен, что найду другой лаб в нашей запинде, которая возьмет проявлять 120-ую пленку. Учитывая, что пленка сама по себе уже ен в тренде и не шибко профессиональные люди работают в большинстве из них.

В общем попробую проявить в другой лаб или напрошусь у друзей на ручную проявку.
Re[Светослав Петров]:
Так это не вы сами проявляли? Ой-ёй!
Лабовская проявка ч/б плёнки это самая настоящая ручная проявка, разве что их сразу по нескольку роликов на улитки насаживают и процессор крутит вместо того, чтобы руками бачок кувыркать. А потом лаборант разматывает плёнку с улитки, подвешивает край на прищепку, берёт в руки резиновый ракель или щипцы и херась! сверху вниз энергичным движением, чтобы капель не оставалось. В этот момент на плёнке и появляются царапины.

Надо купить бачок, химию и наслаждаться процессом проявки самому.
(Я вот ещё со времён 35мм плёнки завёл дурацкую привычку мыть плёнку перед сушкой дистиллятом беличьей кистью. Царапин не бывает никогда. Заодно смывается вся ржавчина, которая всегда есть в водопроводе).

П.С. Нормальная ч/б химия сохраняется в тёмном шкафу до полугода. Стоит копейки по сравнению с самой плёнкой. Не особо ядовита. Кожных заболеваний не вызывает. (За редчайшим исключением. Такую химию я называю уже ненормальной).
Re[nebrit]:
Все дело в том, что это Ilford XP2 400 и она проявляется по процессу С-41
То есть, ее проявляли не в ручную, а в машине.
У меня дети маленькие и поэтому я не рискнул еще химию купить. Но если окажется, что и правда лабы виноваты в царапин то проще купить и самому проявлять. Не думаю, что руки и голова забыли как это делалось :-)) хотя я в молодости проявлял самостоятельно исключительно 35 мм и только раз 12-15 120-ую пленку.
Re[Светослав Петров]:
Сейчас не то время, когда выгодно проявлять в машинах. Хотя, быть может, раз в две недели машину и запускают. Радуйтесь, что ошмётков мусора на негативах нету. А раз мусора нету, то это вряд ли машинная проявка. (Машины должны работать каждый день. Тогда за ними следят. Кристаллы смывают. И мусор весь на дне и фильтруется).

Проявлять 120-ю плёнку куда легче, нежели 135-ю. Но бачок надо импортный под это дело, однозначно.
Re[nebrit]:
Уверен на все 100%, что машинная.
Во первых за полчаса ну никак не проявить в ручную. Во вторых у этой лаборатории машина работает каждый день. Машины за стеклом и все видно... Ручную проявку тоже делают, но на это у них уходит не менее сутки и стоит других денег. :-)
Re[Светослав Петров]:
Значит за машиной плохо следят. Или она изношена до безобразия.

Вы на печать плёночку не отдавали? Там тоже могут поцарапать запросто.

Самое забавное, что цветные негативы тоже ВСЕГДА при печати царапаются, но они намного плотнее монохромных и при большой выдержке мелкие царапины элементарно запечатываются.

Чёрно/белые плёнки вообще не должны нигде кроме как в камере протягиваться. Цветным же в некоторой степени пофиг.
Re[nebrit]:
нет, на печать не отдавал.
Я всегда перед печать проверяю пленки... а тут одна за другой поцарапани одинаковым способом и примерно в одних и тех же местах. Вот и поэтому стал грешить на фотоаппарат, как-то и в голову не пришло, что машина может так царапать.
Кстати, цветная тоже с царапинами, но правда они меньше (тоньше) менее заметные, и их легче ретушировать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта