Rolleflex SL-series. SL66, SL66x, SL66E, SL66SE, оптика Rollei. Опыт использования.

Всего 329 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Ярослав М]:
Цитата:
от: Ярослав М
На mformat писали ...
Отсняли 12 кадров, - опять выскочит маленькая ручка на заднике. Крутите ее по часовой, пока не почувствуете, что сопротивление ослабло. Это Вы смотали пленку.

Это Вы сломали камеру ;)
На самом деле после 12 кадров не надо обращать внимание на выскочившую ручку на заднике. НАДО ЗАКОНЧИТЬ ВЗВОД ЗАТВОРА - туда и обратно до упора. Потом обращать внимание на ручку задника.

А тот самый Леонид рекомендовал для смены плёнки СНИМАТЬ задник - так будет меньше двояких действий ведущих к поломке.

Затвором я вчера, таки, пощёлкал.
Оказалось, камера стояла на локе и я не знал. что надо вынимать шибер - никогда не работал с модульными камерами ;)

Re[КузьмичЪ]:
две полезные ссылки для эсселеводов ))))

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200452153309&ssPageName=STRK:MEWNX:IT#ht_2507wt_1138

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290446049531&ssPageName=STRK:MEWNX:IT#ht_1041wt_912

переходник с байонета на 72мм (осталось 2 штуки) и набор металлических бленд (привет Маруми) ;)
Re[КузьмичЪ]:
[УДАЛЕНО]
Re[КузьмичЪ]:
Посмотрел на СЛ66 в реале,в витрине-громадина как танк Пантера :-) в нете на фото кажется миниатюрной.Почему СЛ модели не стали модными,легендарными? Оптикой восхищаюсь...
...
Цитата:
от: Kiev6c-456
Посмотрел на СЛ66 в реале,в витрине-громадина как танк Пантера :-) в нете на фото кажется миниатюрной.Почему СЛ модели не стали модными,легендарными? Оптикой восхищаюсь...

да потому что они ломкие, не совсем надёжные и огромнейшие
и ещё и них лезарет отклеивается..вообщем недостатков много
но к ним можно привыкнуть я думаю, я всё хотел взять 66 тую но
смысла уже не вижу.
Re[КузьмичЪ]:
соглашусь, Ящик выглядит после Ролляя игрушечно и впечатление, что внутри пустота.
Зато Ролляй уравновешен, зеркало не сотрясает вообще, а эргономика просто потрясает!!! Немцам поклон за такую продуманность в деталях.
В руках лежит отлично.

Ломается, да. От незнания "как его готовить" вероятно.
Две главные проблемы - недовзвод, торая проблема - выдвинуть мех и ударить объективной доской по чему-нибудь,
третья проблема - неумение корректно вынуть\вставить плёнку.

Как сказали в сервисе - даже именитые фотографы их ломают, когда долго не пользуются.
...
Цитата:

от:КузьмичЪ
соглашусь, Ящик выглядит после Ролляя игрушечно и впечатление, что внутри пустота.
Зато Ролляй уравновешен, зеркало не сотрясает вообще, а эргономика просто потрясает!!! Немцам поклон за такую продуманность в деталях.
В руках лежит отлично.

Ломается, да. От незнания "как его готовить" вероятно.
Две главные проблемы - недовзвод, торая проблема - выдвинуть мех и ударить объективной доской по чему-нибудь,
третья проблема - неумение корректно вынуть\вставить плёнку.

Как сказали в сервисе - даже именитые фотографы их ломают, когда долго не пользуются.

Подробнее

всё верно, строптивая камера с кучей достатков как ретроположение объектива, тильт, отсутствие минимальной дистанции, оптика HFT
я бы взял ради интереса, но для начала просто посмотреть
а вообще от блочных камер устал, не моё.
Re[КузьмичЪ]:
Цитата:
я бы взял ради интереса, но для начала просто посмотреть
а вообще от блочных камер устал, не моё.

а у меня всё ещё вспереди )) вот, сёдня ещё ремешок купил.
пока ещё не проверял на стенде выдержки - поэтому снимать не хочу. просто держу в руке, впечатляюсь ))
Re[КузьмичЪ]:
Цитата:
от: КузьмичЪ

третья проблема - неумение корректно вынуть\вставить плёнку..

Четвертая, точнее, самая первая - взаимоотношения шибера и взвода затвора...
Re[КузьмичЪ]:
так так, Юрий, попо дробнее? ;)

вотс праблем? Шибер недо конца вставлен или последовательность "взвести-вставить шибер"?
Re[КузьмичЪ]:
[УДАЛЕНО]
Re[КузьмичЪ]:
Какой рабочий отрезок у оптики и система крепления ?
Re[КузьмичЪ]:
про рабочий - ХЗ, а крепление BAYIV, поэтому без всяких танцев любой ленз ставим в ретрофокусное положение
Re[КузьмичЪ]:
плиз переведите сказаное на русский :)
Re[Kiev6c-456]:
крепление объектива = крепление фильтров
т.е. с обоих концов байонет один и тот же, что облегчает посадку объектива задом наперёд для макро.
Re[КузьмичЪ]:
то есть макро в этой системе это такая же функция как, например, взвод затвора. Никаких доп прибамбасов и прочее.
Хотя переходники с BAYIV на нормальную резьбу найти - проблема. Да и резьба - 72мм. например, полярик стоит ого-го.

Но байонетные фильтры ооооочень дороги. 4 шт - 500Еur в деревянном ящичке ;)
Re[КузьмичЪ]:
Интересует возможность использования оптики на не родном "боди"...например на кропе с тилтом или на Пентакон системе...
Re[КузьмичЪ]:
кажись, не получится.
В объективах только диафрагма (прыгающая). В некоторых есть затвор.
фокусировка только мехом. Считайте, что из двухглазого ленз вырвали... Что с ним делать? ;)
Re[КузьмичЪ]:
А задники с последующих серий на СЛ66-подходят? Они вроде для промотки к началу кадров по уровню,а в СЛ66 определяет автоматом первый кадр,но задник пишут не для современных тонких пленок,возможны проблемы...
Re[КузьмичЪ]:
Насколько я понял, обратной совместимости нет.
задник от SL66 подойдёт на SL66SE, а наоборот не получится.

Отснял тестовую плёнку, совмещал "стрелочки", как в инструкции ;)
Минус - первый кадр очень близко от начала плёнки - 1 см примерно. При проявке мне его конечно запороли. Зато в конце плёнки куча свободного места.
Следующую плёнку буду заряжать по-другому: от "совмещения" промотаю ещё 1-2 см вперёд и посмотрю, что получится.
Я не нашел в заднике никаких "особых" датчиков - скорее всего всё считается механически, от оборотов после закрытия крышки задника.
Если это так, то промотка +2 см даст одинаковый сдвиг всех кадров по длине плёнки.

Межкадровые очень ровные (равные).
Ну и современную XP задник нормально воспринял ;)
Если есть проблемы, есть ч\б фуджи, они толстые и жёсткие ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта