Rolleflex SL-series. SL66, SL66x, SL66E, SL66SE, оптика Rollei. Опыт использования.

Всего 329 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Четвертая, точнее, самая первая - взаимоотношения шибера и взвода затвора...

А в чем сложность то?
шибер можно вставить только во взведенную камеру, задник можно надеть только на взведенную камеру, если не так, что сломана блокировка
Re[КузьмичЪ]:
действительно, надо всегда помнить, что любые действия с камерой возможны лишь после полного взвода - "туда\обратно до упора".

Но в инструкции нет многой информации ((
Например когда вставлять\вынимать шибер, есть ещё несколько мелких, но важных для первого раза вопросов.

Re[КузьмичЪ]:
[quote=КузьмичЪ]Насколько я понял, обратной совместимости нет.
задник от SL66 подойдёт на SL66SE, а наоборот не получится.

Отснял тестовую плёнку, совмещал "стрелочки", как в инструкции ;)
Минус - первый кадр очень близко от начала плёнки - 1 см примерно. При проявке мне его конечно запороли. Зато в конце плёнки куча свободного места.
Следующую плёнку буду заряжать по-другому: от "совмещения" промотаю ещё 1-2 см вперёд и посмотрю, что получится.
Я не нашел в заднике никаких "особых" датчиков - скорее всего всё считается механически, от оборотов после закрытия крышки задника.
Если это так, то промотка +2 см даст одинаковый сдвиг всех кадров по длине плёнки.

quote]

Скорее всего не даст, у меня на одном заднике та же проблема, плюс очень маленькие межкадровые расстояния.
Там есть ролик сверху, которые при появлении пленки приподнимается (толщина ракорда увеличилась на толщину пленки) и блокирует ручку перемотки.
Т.е. датчик то есть ))))
А вот то что камера ломучая это байки. Да есть там засадные места, но сломать все равно очень трудно (хотя можно)
Вот что у меня ломалось, так это привод диафрагмы, но по дурости, при использовании нештатных объективов. У них нет стопора, который не даст провернуть объектив в неправильном направлении и если в спешки начинаешь скручивать его не туда, то просто ломается привод.
Снимать можно, но диафрагма всегда в рабочем положении, т.е. не открывается после съемки кадра.
Лечение коротких выдержек, это переборка затвора. Я делал в Москве на двух камерах по 3000 р, т.е. 100 американских рублей, пока все работает )
Re[КузьмичЪ]:
ещё одна пошаговая инструкция с хорошего сайта. Там ещё много чего полезного есть ;)

Но написано некорректно - возможны ошибки, ведущие к поломкам.
Re[Arkady199]:
что то у меня там с циатами произошло (((
Re[Arkady199]:
Цитата:
от: Arkady199

Лечение коротких выдержек, это переборка затвора. Я делал в Москве на двух камерах по 3000 р, т.е. 100 американских рублей, пока все работает )

где ремонтировали\как проверяли? Мне тестили на спецстенде в сервисе.
проверялось всё, от корректности работы экспонометра до скорости и разности скоростей первой и второй шторки и освещённости в центре поля и на периферии :)

Кстати, выяснилось, что ленз врёт на 0,3EV ))) именно пропускание объектива считалось. Но затвор тоже имеет свои ошибки и на 1\60 получили погрешность равную нулю ;) - погрешности вычлись друг из друга.
Re[Arkady199]:
Лучше все же по уровню заряжать и попросить проявлять с конца пленки,клеить на лидер для подачи в машину обычно берут пленку за хвост :-)
Re[КузьмичЪ]:
если еще 2 страницы будут про поломки без единой живой карточки, перестану следить за темой ;)
Re[КузьмичЪ]:
Цитата:

от:КузьмичЪ
где ремонтировали\как проверяли? Мне тестили на спецстенде в сервисе.
проверялось всё, от корректности работы экспонометра до скорости и разности скоростей первой и второй шторки и освещённости в центре поля и на периферии :)

Кстати, выяснилось, что ленз врёт на 0,3EV ))) именно пропускание объектива считалось. Но затвор тоже имеет свои ошибки и на 1\60 получили погрешность равную нулю ;) - погрешности вычлись друг из друга.

Подробнее

делал на комсомольском, понятно что блох не ловил, незачем это )))
Равномерность поля проверялась, так же и работа выдержек на стенде.
А потом в практическом использовании на слайде ) Экспонметра у меня нет, простой SL66.
Re[КузьмичЪ]:
psi_e30 а что Вы хотите за карточки? :)
планар это планар. Цейс. 5 лепестков диафрагмы.
тестовая плёнка вчера проявлена. будут чёрно-белые квадратики.

Что Вы там такого хотите в 200-т килобайтной интернет-версии разглядеть? ;)
Возможно я что-то и выложу потом, то сразу предупрежу, что я печатаю а не сканю. То есть у меня именно живые карточки.
То есть мне проще сделать скан отпечатка на офисном сканере, чем что-то "фотошопить" в цифре.

Скажите, что Вы хотите ТАКОГО увидеть, возможно сниму специально для Вас это ЧТО-ТО ;)

PS разве речь про поломки? пока текст в стиле "камера неубиваемая, но надо читать инструкцию".
Re[КузьмичЪ]:
скажите, если там обычный цэйс, то какие преимущества у роляя перед хасселем? Я так понимаю, что они примерно в одной ценовой категории...
Re[Kiev6c-456]:
Цитата:
от: Kiev6c-456
Лучше все же по уровню заряжать и попросить проявлять с конца пленки,клеить на лидер для подачи в машину обычно берут пленку за хвост :-)

Никогда не задумывался, как проявляют. Очевидно, что действительно, сначала при разматывании экспонированного ролика появляется "хвост". Почему перевернули - спрошу. Мне теперь самому интересно )))

Кстати, на Ящике проблем с первым кадром никогда не было, а другу на ролике тлр и пентаксе периодически ЯМ и Герика первый кадр портила.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
если еще 2 страницы будут про поломки без единой живой карточки, перестану следить за темой ;)

напугали ))))))))
вот это вроде 80 дистагон

а это 80 планар, получилось немного не в фокусе, но так вышло даже лучше, типа была такая задумка ))))))))
Re[КузьмичЪ]:
грибочек уж больно хорош!
Re[psi_e30]:
Цитата:
скажите, если там обычный цэйс, то какие преимущества у роляя перед хасселем? Я так понимаю, что они примерно в одной ценовой категории...

Я нашел преимущество в:
а) цене системы в целом
б) цене оптики и лензов по отдельности
в) встроенном замере с точкой и отсутствии необходимости в замерной призме
г) отсутсвии МДФ как таковой ;)
д) встроенном тилте +-8град
е) встроенной возможности любой ленз сделать ретрофокусным макриком
ж) доброжелательности Ролляевского сервиса в Дюсселе
з) доброжелательности и порядочности продавца
и) возможности за малые по сравнению с хасселем деньги купить два HFT "замерных" объектива.

ну и остальное по мелочи ;)
То есть хотел купить ролик ТЛР, а купил тот же планар и зоннар, но в слр варианте гораздо дешевле как тлр-ролика так и хасселя
Re[psi_e30]:
Цитата:

я не про преимущества, а про отличия. от 50х серии
шторный затвор с выдержкой 1/1000
но есть объективы с центральным затвором (80 дистагон, 150 зоннар)
задники сразу расчитаны и на 120 и на 220 пленку
фокусировка выдвижением переднего стандарта, т.е. можно поставить в принципе любую оптику. У меня из нештатных, Апланат Буша и Олимпия Зоннар 180/2.8 социалистического Цейсса
Есть некоторые уклоны, но они максимальные только при выдвижении стандарта, хотя пользоваться можно и при пейзажной съемке.
Проще снимать макро, почти все объективы можно перевернуть.
Зеркало "постоянного визирования" т.е. после съемки кадра, камера не слепнет.
Вот вроде и все навскидку
Re[psi_e30]:
Цитата:
грибочек уж больно хорош!

но я тоже сканирую только для превью )))) что бы понять что вообще получилось )))))
Re[КузьмичЪ]:
весомые плюсы!
Вы случаем не собираетесь на встречу среднеформатчиков в Питере? Хочется пощупать агрегат :)
Re[КузьмичЪ]:
Аркадий, почти слово в слово ;)
Про 1\1000 не написал. У хасселя нет? ФФууу! )))))
Для SL66SE я все-же не уверен, что подойдут универсальные задники - надо у Ролляевского сервиса уточнить.
Про зеркало постоянного визирования.... я что, может быть иначе?
Аркадий, поподробнее про
Цитата:
т.е. можно поставить в принципе любую оптику. У меня из нештатных, Апланат Буша и Олимпия Зоннар 180/2.8 социалистического Цейсса
:?:
Re[psi_e30]:
Цитата:
весомые плюсы!
Вы случаем не собираетесь на встречу среднеформатчиков в Питере? Хочется пощупать агрегат :)

я не особо люблю подобные встречи, когда на первом плане железо.
Если интересно, то можно встретиться вдвоём. Единственное, в июле уже, так как сейчас меня почти уже нет ))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта