Тема закрыта

Возможен ли полноценный фоторепортаж без суперширика? (шире 24mm на ФФ)

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Возможен ли полноценный фоторепортаж без суперширика? (шире 24mm на ФФ)
Предвкушаю ответы типа: "конечно возможен" или "хоть одним полтосом", ясно что снять можно чем угодно. Но вопрос не стоит снять тем что есть в наличии, проблема в целесообразности покупки суперширика (17-40, 16-35). Репортаж предстоит так сказать "общий", без привязки к какому-то жанру отдельному, виду спорта и т.п. Вот и думаю нужен ли такой широкий объектив. В наличии 24-105, 70-200, 35L и 85-ка простая. В первую очередь хочется услышать мнение практикующих фотокоров.
Re[Andrey122]:
"Общий репортаж", как и обьектив для всего - не существует.
Кстати, неплохо бы и камеру указать....оне разные бывают....
Re[Andrey122]:
Цитата:
от: Andrey122
В наличии 24-105, 70-200, 35L и 85-ка простая. В первую очередь хочется услышать мнение практикующих фотокоров.

Добавьте 20 мм фикс - и получите классический набор. А 16 мм требует четкой самодисциплины, иначе будет очень однотипный репортаж.
Re[Павел Ионас]:
Распишу немного о том что я понимаю под понятием общий репортаж, это съемка мероприятий и просто событий разного масштаба как в помещении так и на улице, днём и ночью в разных световых и погодных условиях для публикации в печатных изданиях и интернете. Камера: пятак 1-ый, медленноват конечно, но если сериями не молотить - вполне.
Re[Михель]:
Под самодисциплиной вы понимаете умелую компоновку кадра или то что не надо шириком злоупотреблять?
Re[Andrey122]:
Ну камера приятная, но не репортажная - сам на них(2шт) 3 года отработал, но для репортажа использовал 1Д\М2.
Кстати,а если "сериями не молотить" -то в чем он медленноват?

Ну, ответа добиться не удалось: если "...это съемка мероприятий и просто событий разного масштаба как в помещении так и на улице,..." то и обьектив ЛЮБОЙ.

Просто, для разных целей упортребляються разные обьективы. Мне вполне хватает
-85\1.2
-24-105L
-70-200L
-70-300
-100-400
-Kenko 1.5 SHQ на 5Д\М2.

Суперширики в репортаже - это оригинально! Особенно для публикаций.....
Re[Павел Ионас]:
Ну вообщем я так понял не нужен суперширик особенно, судя по тому что его у вас нет и вы прекрасно без него обходитесь. Я правильно уловил мысль? Просто я предполагал, что несколько кадров для передачи атмосферы или общий план не повредят никогда. Это я чисто теоретически.
Re[Andrey122]:
Да уж яснее не скажешь!
А чисто теоретически - берите ВСЕ. Для передачи атмосферы - пригодятся...)))
Re[Павел Ионас]:
Нафиг лишний вес бестолку на себе таскать..., наверное правда 20-ку фикс на всякий и хватит. НУ и на 16mm всё равно людей вытянет так что мама родная не узнает.
Re[Andrey122]:
Фиксом репортаж? Оригинально! Идеи у Вас интересные.....)))
Re[Павел Ионас]:
Ну не одним же фиксом... Для нескольких широких кадров вполне можно нацепить.
Re[Andrey122]:
Снимал "Марш несогласных" на ФФ + 24-105. Ширика (17-40 или 16-35) не хватало просто хронически: если снимаешь прямо из толпы, находясь в гуще событий, - на 24 мм тупо не хватает угла зрения объектива! В общем, для УЛИЧНОГО репортажа, если снимать с максимально близкого расстояния, сверхширик нужен, если манера съемки другая (чуть "отстраненная") - хватит и 24 мм...
Re[Andrey122]:
У Вас странные понятия о репортаже.Похоже Вы так и не поняли: задавал вопрос - какой репортаж? Репортаж о пресс-конференции, официальной встрече, открытом мероприятии - да времени зумм передвинут нету, а Вы фикс.......Чем Вам удобнее - тем и снимайте!
Re[Роман Зубко]:
Цитата:
от: Роман Зубко
Снимал "Марш несогласных" на ФФ + 24-105. Ширика (17-40 или 16-35) не хватало просто хронически:

попробуйте задрать камеру на вытянутых руках.

А вообще, ИМХО, для репортажа на 95% хватает оптики от 28 мм ЭФР, но хорошо иметь 20-24 мм, просто 24 мм можно получить в штатном зуме с теле диапазоном, что удобно, тогда вообще на 99,хх % достаточно. Все же ультраширики нужны нечасто. Я часто снимаю с вытянутых рук, даже без live-view получалось более-менее нормально.
Re[Павел Ионас]:
В том то и дело, что предполагаются все перечисленные вами виды репортажа и более того..., кроме может спортивного. Поэтому конкретно и не могу сказать. От куда я знаю какой материал понадобится редакции.
Re[Andrey122]:
Ну, тогда выход один: если фотографией занимаетесь второй день и не можете сами понять что Вам надо - ПОКУПАТЬ ВСЕ!Удачи!
Re[Andrey122]:
16-35 очень хорош для съемки общих планов и съемки из толпы. Хотя если вы задаете подобные вопросы на форуме, то очевидно, что вам он не нужен.
Re[Andrey122]:
имхо, если вы еще думаете, покупать объектив или нет, значит, пока он не нужен. когда редакции что-то понадобится конкретное, она скажет. и технику, если вы в штате, даст. а если вне штата, то снимайте чем можете, ибо в этом случае вы не особо кому чем обязаны.
Re[Andrey122]:
Цитата:

от:Andrey122
Предвкушаю ответы типа: "конечно возможен" или "хоть одним полтосом", ясно что снять можно чем угодно. Но вопрос не стоит снять тем что есть в наличии, проблема в целесообразности покупки суперширика (17-40, 16-35). Репортаж предстоит так сказать "общий", без привязки к какому-то жанру отдельному, виду спорта и т.п. Вот и думаю нужен ли такой широкий объектив. В наличии 24-105, 70-200, 35L и 85-ка простая. В первую очередь хочется услышать мнение практикующих фотокоров.

Подробнее

Репортажные однодневки требуют однозначности в композиции. Общие планы снятые супершириком в данном случае будут отправлены в помойку. Черезмернные искажения тоже не приветствуются. У Вас есть 35мм, для сьемки в толпе трудно придумать что либо комфортнее. Впрочем это - МЛМ.
Re[AufGang]:
а у меня не очень получается репортажная съемка , вот мои фотографии с выставки - http://reporter-smi.ru/news/2126.html . объектив 16-25 на фотоаппарате. но фотографии получились размытые и не четкие. при дневной съемке Волги фото получились размытые. взяла самоучитель по фотографии, буду разбираться
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта