Тема закрыта

Возможен ли полноценный фоторепортаж без суперширика? (шире 24mm на ФФ)

Всего 36 сообщ. | Показаны 21 - 36
Re[Andrey122]:
Цитата:

от:Andrey122
Предвкушаю ответы типа: "конечно возможен" или "хоть одним полтосом", ясно что снять можно чем угодно. Но вопрос не стоит снять тем что есть в наличии, проблема в целесообразности покупки суперширика (17-40, 16-35). Репортаж предстоит так сказать "общий", без привязки к какому-то жанру отдельному, виду спорта и т.п. Вот и думаю нужен ли такой широкий объектив. В наличии 24-105, 70-200, 35L и 85-ка простая. В первую очередь хочется услышать мнение практикующих фотокоров.

Подробнее

Попробую присоединиться к диалогу. Раньше я был штатным военным фотокором Французского военного журнала и приходилось снимать всё: и жизнь военных в казармах, на парадах, на полигонах и в Африке в местах боевых действий, перестрелки и последствия боёв...
В своей практике я нарисовал себе несколько железных правил.
Всегда иметь при себе две абсолютно идентичные скорострельные фотокамеры с зум-объективами 16-35/2.8 и 70-200/2,8. Оптика не меняется что-бы не разбивать байонет и не засирать матрицу. Идентичными камеры должны быть для того чтобы управление ими было на рефлексе и по памяти. Чаще всего почему-то бывают востребованы снимки общих планов происходящего и крупные (фигура человека в каком-либо активном действии).
...Да, забыл! :D Философское отношение к смерти и отсутствие семьи, детей раскрепощает в работе. А про фиксы забудьте в репортаже, там на возню с ними нет времени!
Re[Francais]:
соглашусь со всем,полностью и безоговорочно!
но я предпочитаю снимать на разные камеры,так как в некоторых условиях освещённости (солнце,лампы),они ведут себя по разному и меняются местами.
Re[Andrey122]:
Цитата:

от:Andrey122
Предвкушаю ответы типа: "конечно возможен" или "хоть одним полтосом", ясно что снять можно чем угодно. Но вопрос не стоит снять тем что есть в наличии, проблема в целесообразности покупки суперширика (17-40, 16-35). Репортаж предстоит так сказать "общий", без привязки к какому-то жанру отдельному, виду спорта и т.п. Вот и думаю нужен ли такой широкий объектив. В наличии 24-105, 70-200, 35L и 85-ка простая. В первую очередь хочется услышать мнение практикующих фотокоров.

Подробнее

классический набор репортера: 16-35, 24-70 (24-105), 70-200...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
классический набор репортера: 16-35, 24-70 (24-105), 70-200...

Максимишин тоже говорил в одном из интервью, что этот набор работает и больше ничего не нужно.
Re[Utopi]:
Цитата:
от: Utopi
больше ничего не нужно.

Иногда и фишай бывает нужен
http://ljplus.ru/img4/m/i/mishavosk/_AIO1845web.jpg
http://ljplus.ru/img4/m/i/mishavosk/_AIO6980web.jpg
http://ljplus.ru/img4/m/i/mishavosk/_R7L2066.jpg
http://ljplus.ru/img4/m/i/mishavosk/_96C0521w.jpg
а так да, 16-35 и 70-200 основные + 24-70

Цитата:
от: Francais

... Философское отношение к смерти и отсутствие семьи, детей раскрепощает в работе.

Так то оно так, но семью хочется...
Re[foxtrot]:
Цитата:
от: foxtrot
Так то оно так, но семью хочется...

Извиняюсь...
Просматривал сегодня блог Другого на предмет сегодняшнего митинга болельщиков Спартака...
Я могу конечно же ошибаться, но это не Вы ли случайно на фото?

И еще...

Может после всего случившегося мы с годик опять будем себя чувствовать свободно в своей стране, в своем городе?

P.S.
Фото не мои.
Взято отсюда - http://drugoi.livejournal.com/3438712.html
Re[wedmoscow]:
на первой фоте.
Re[Andrey122]:
Вот, это настоящие фотографы-профи!!! Жму руку! :D
Почему-то я очень скептически отношусь фотографам других более мирных жанров - свадьбы, модельные съёмки... педиками, конечно я их называть не буду, но смелости у них явно поменьше..... Чем у ребят на "поле битвы" за кадр.
Re[Francais]:
Цитата:

от:Francais
Вот, это настоящие фотографы-профи!!! Жму руку! :D
Почему-то я очень скептически отношусь фотографам других более мирных жанров - свадьбы, модельные съёмки... педиками, конечно я их называть не буду, но смелости у них явно поменьше..... Чем у ребят на "поле битвы" за кадр.

Подробнее

Да не...
Это на самом деле не так уж и сложно. В центре Москвы, среди коллег фотографов, вокруг куча ментов, всем на самом деле не до тебя, на тебе никто не акцентируется и ты нафиг бы никому не нужен.

Контента - море! Действия и экшена - хоть жопой ешь! Ну в общем "кому война, а кому мать родна". Вот Вы не поверите, а журналюги любят такие беспорядки. Много работы, есть о чем писать, есть что снимать. Не надо ничего высасывать из пальца и придумывать о чем бы это написать, и чтобы эдакое снять.

Фокстрот думаю подтвердит мною сказанное. Потому что это именно так как бы это цинично не звучало.

Гораздо тяжелее снимать когда ты один. Я как-то вознамерился снять очередь возле американского посольства. Ну типа для редакционного фотобанка. Вещь нужная и полезная во все времена. Совершенно нестареющий сюжет. Так у меня были ооооочень серьезные неприятности. В процессе съемки и потом.

Но снимок я все же сделал.
Мне потерли флешку. Но я потом на нее ничего не снимал и смог восстановить специальной программой.

Или вот тебя посылают снять общий вид Совета Федерации или Госдумы. Ну типа здание, вывеска и все такое. Ты идешь, а там ФСО. Снимай! Ага!
Оно конечно можно вернуться в редакцию и сказать что мол не смог. Но раз не смог, два не смог. Ну и нафига ты тогда такой нужен? Если ты ничего не можешь...

Во время беспорядков есть конечно же опасность получить по башке. Но поверьте мне для журналюги она на самом деле минимальна. Профи-фотографа видно сразу. Его в толпе не спутаешь с любителем. Все это видят и стараются его не трогать. Все понимают что он работает и совершенно нейтральное лицо. Он ни за кого и ни против кого.

Журналюг даже на войне стараются не трогать ни та, ни другая сторона. И главное правило журналиста - никогда не брать в руки оружие. И стараться не одевать касок и бронежилетов. Его так скорее подстрелят или побьют.
Re[wedmoscow]:
Цитата:

от:wedmoscow

Журналюг даже на войне стараются не трогать ни та, ни другая сторона. И главное правило журналиста - никогда не брать в руки оружие. И стараться не одевать касок и бронежилетов. Его так скорее подстрелят или побьют.

Подробнее

Вы работали военкором?
Просто небезызвестный Владимир Вяткин говорил мне диаметрально противоположные вещи. За исключением оружия-в-руки, разумеется.
Re[Михель]:
Цитата:
от: Михель
Вы работали военкором?
Просто небезызвестный Владимир Вяткин говорил мне диаметрально противоположные вещи. За исключением оружия-в-руки, разумеется.

Да.
Был в Дубоссарах во время начала приднестровского конфликта. Прямо буквально через два дня после того как там полыхнуло.
Приехали глухой ночью на мост с приднестровской стороны на такси, а там возле костра вместе с приднестровцами уже сидят два мужика из московского коррпункта CNN с аппаратурой. Греются.
:-)

Был в Агдаме, в самый разгар боевых действий и когда он еще был азербайджанским.
Прилетели сначала в Баку, а потом на каком то кукурузнике с бакинским ОМОНом в Агдам. Там нас потом помяли здорово и порядком напугали местные беженцы.
Была утеряна вся фотоаппаратура. Спасли нас местные гебешники. Если бы не они, то нам бы был кирдык. Забили бы озлобленные беженцы.

Ну а просто какие нибудь московские беспорядки так это несчесть. Особенно в ёлкинские то времена!
:-)

Re[wedmoscow]:
Цитата:

от:wedmoscow

Был в Агдаме, в самый разгар боевых действий и когда он еще был азербайджанским.
Прилетели сначала в Баку, а потом на каком то кукурузнике с бакинским ОМОНом в Агдам. Там нас потом помяли здорово и порядком напугали местные беженцы.
Была утеряна вся фотоаппаратура. Спасли нас местные гебешники. Если бы не они, то нам бы был кирдык. Забили бы озлобленные беженцы.

Подробнее

Это никак не согласуется с Вашими же словами: "
Во время беспорядков есть конечно же опасность получить по башке. Но поверьте мне для журналюги она на самом деле минимальна. Профи-фотографа видно сразу. Его в толпе не спутаешь с любителем. Все это видят и стараются его не трогать. Все понимают что он работает и совершенно нейтральное лицо. Он ни за кого и ни против кого.
Журналюг даже на войне стараются не трогать ни та, ни другая сторона.!"
Re[Юрий Трубников]:
Несколько ремарок.
Получить по башке возможность есть всегда, особенно при съемке беспорядков. В горячке могут ударить и правоохранители и демонстранты. Самый последний пример Анатолий Жданов из Известий http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/12/12/n_1613493.shtml
И это после разрешенного митинга. Днем раньше на Манежной пл. в Москве пострадало гораздо больше снимающей братии. Максу Шеметову разбили лицо, операторам РИА Новости (гос. новостной канал) повредили камеру, других операторов вытаскивали из под ног. Мне досталось дубинкой по запястью так, что треть руки до сих пор синяя. Сейчас стало модным снимать на митингах и протестах, очень много блоггеров, представителей интернет-сайтов, демонстрантов, хипстеров и просто фотолюбителей, это уже ТОЛПЫ. Все лезут вперед и в этой толпе "журналистов" вычленить тех для кого это реальная работа очень сложно. Профи стараются не трогать, но в сумятице и в толпе никто не застрахован от ударов. Есть и просто отдельные бойцы ОМОНа которым все равно кто перед ним, если без милицейской формы. Но таких все же мало.
Второе, касательно работы в районах б. действий. Если вы снимаете как официально аккредитованный фотограф при армии, то на выездах работаете и в бронике и в каске. Все это получаете в редакции. Одежда должна отличаться от военной, но опять же не сильно выделяться из массы. Иначе есть хороший шанс стать яркой мишенью какого-нибудь психа. Здесь тоже никаких секретов нет, на днях из Афганистана вернулся шеф московского бюро АР Александр Земляниченко. Можно ему в фейсбуке написать.
Если фотограф едет самостоятельно, то брать или не брать защиту это уже его дело, все это весит довольно много и сумка еще одна нужна. Я никогда защиту не брал.
Еще хотел сказать по поводу экшена. То, что его много ни в коем случае не означает, что в итоге получатся хорошие картинки. Есть много нюансов.
Re[foxtrot]:
Михаил, не совсем понятно, почему вы направили свои ремарки в мой адрес?
За совет написать Саше Земляниченко в фейсбуке спасибо, но я лучше ему позвоню...
Re[Юрий Трубников]:
Я просто нажал кнопку "ответить" под последним сообщением и не обратил внимание, что мой ответ автоматически адресуется вам. Разумеется это не ремарка вашим словам, я с ними согласен.
Re[foxtrot]:
Цитата:
от: foxtrot
Несколько ремарок.

Мой, хотя и минимальный, опыт согласуется с Вашим. И да, мсье Трубников точно подметил несостыковки в словах нашего коллеги.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта