от:BrittanyNY
Позволю себе не согласится, например в 7D отличный автофокус, у меня фотоаппарат полтора года с объективом 18-135 - я вообще проблем не знала, что бы что-то было не в фокусе. И мероприятия снимала, и футбол, и теннис, все отлично.
Пока не купила Сигму за 1 000 дол ))))Подробнее
Ну да, проблема систематического промаха (фронт- или бэк-фокус) решается юстировкой. С одним темным китовым зумом Вас судьба миловала; но не стоит ожидать от нее таких милостей в качестве нормы жизни - скорее, в качестве приятного сюрприза.
2 all: кто-нибудь может вообще связно объяснить физику фронт- и бэк-фокуса? Есть две оптические системы: объектив - система зеркал - датчик АФ и объектив - матрица. Если расстояния в обоих системах идеально совпадают, то при попадании в фокус датчик выдаст сигнал. Все вроде бы просто. Тогда вопрос - как это, программная юстировка? Ведь не положение же датчика корректируем? Или проблемы связаны с цифровыми ПИД-регуляторами управления двигателями (похоже на то, т.к. проблемы фронт- и бэк-фокуса гораздо отчетливее проявляются на HSM объективах). Второй вопрос - если датчик стоит не идеально точно, то, как кто-то писал, применяется программная корректировка самого датчика (похоже, эту гадость проделали и с моей тушкой - в итоге на мануальных объективах подтверждение фокусировки теперь стало очень далеко от реальности; раньше врало, но в меньшей степени.) Это как, задаем величину и знак рассогласования, что ли? Для самого датчика, без привязки к объективу? Черт, ведь не было же всего этого геморроя на пленочных зеркалках с аналоговым фазовым АФ?! Откуда ноги-то проблемы выросли? У них там что, совсем математиков нет, нормальный ПИД написать некому? Или аналоговый сделать...