здравствуйте, все!
2 Bergamoth: глубокий поклон за неимоверный труд. побольше бы таких статей было.
Поделюсь с вами на тему сего чудного объектива. Сразу скажу, что раньше объективы не разбирал ))
Недавно попал б-у тамрончик японский в мои руки:

у него было почему то наоборот большое кольцо(как на фото) и болтался передний торец. Автофокус имел свойство периодически "зависать" и пока не тронешь кольцо фокуса - он не продолжал свою работу. Также в ексифе не указывалфокусное расстояние как надо(все время 32мм).
По методике Bergamoth объектив мной был аккуратно разобран, вся видимая пыль вычищена(коей кстати много было - все таки пылесос а не объектив, впрочем на качество картинки я не заметил влияния), заднюю группу не трогал(боже упаси), вплоть до шага 19(целью было переставить как надо кольцо зумма и убрать люфт переднего кольца на торце(которое снимается в самом начале). Люфт убрал подрезкой болтов которые изза своей длины упирались и не до конца фиксировали линзу переднюю и кольцо на которое одеваются фильтры и крышка.
По схеме сборки от Bergamoth могу предложить следующее дополнение:
на шаге 19 чтобы было легче - пластиковая вставка с AF/MF съемная, и проще снять ее сначала, установить кольцо, прикрутить его, а потом поставить обратно этот переключатель придерживая шестеренку сверху через щель обычной скрепкой от степлера. Также можно отсоединить предварительно длинную детальку с прорезью, которая "уходит внутрь и надевается на паз внутри".
Все прошло удачно, теперь все на местах, объектив работает! мыла/дефектов/глюков нет.
НО:
1)появился заметный фронтфокус, который как я только не пробовал убрать не проходит(прокладки убирал, ставил - не влияет никак, болты затягивал и ослаблял на байонете всячески...).
Изображение в видоискателе резкое (как автофокусом так и при ручной фокусировке) но на матрице - нет (фф). При использовании LView проблема уходит(но я не пользую LV :) )
2)автофокус по прежнему бывает "замирает" пока не сдвинешь. При чем замирает в крайнем положении - на "макс близкий фокус". При отключенном АФ, когда свободно крутишь кольцо фокусировке, ощущается не совсем гладкий ход(будто слегка цепляет за что-то) может не хватает смазки или где-то болтик не докрутил предыдущий мастер(я не удивлюсь, учитывая что объектив был собран совершенно неправильно)
3)заметил, что не только в эксиф информация о фокусном расстоянии не прописывается(как было изначально) но и моя внешняя вспышка тоже не видит сколько мм на объективе выставлено и не подстраивается соответственно... шлейфы все целые вроде. вот теперь думаю как вылечить это .