Sony R1 и другие легендарные цифровые камеры с несменной оптикой.
Всего 3522 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[alexandrd]:
Хотел спросить о скорости автофокуса. Сони 828-му в этом R1 вероятно проиграет, а вот в сравнении с Олимпус Пен например, ли в сравнении с Минолта А1 что у вас был? Мне скорость Олимпус Е400 например нравится, для обычных ситуаций достаточно.
Re[Александр Бейч]:
от:Александр Бейч
Хотел спросить о скорости автофокуса. Сони 828-му в этом R1 вероятно проиграет, а вот в сравнении с Олимпус Пен например, ли в сравнении с Минолта А1 что у вас был? Мне скорость Олимпус Е400 например нравится, для обычных ситуаций достаточно.Подробнее
Скорость фокусировки на R1 - весьма неоднозначна.
С одной стороны, она довольно медленная, если совсем не понимать, что происходит и как настраивать камеру (0,25 - 0,7 сек.).
С другой стороны, при благоприятных условиях она фокусируется быстро (0,15сек).
Недавно (!) я обнаружил, что в определённой комбинации режимов автофокус очень быстр, так как камера не проезжает весь диапазон, как обычно, а дофокусируется в очень узких пределах.
На скорость АФ влияют такие совсем неочевидные вещи, как режим записи, RAW или jpeg, и режим монитора, не считая традиционных параметров, таких как освещение, контраст и его направление и степень зума.
Впрочем, мне это неинтересно, никогда не стремился полагаться на скорость АФ, когда уж очень важна оперативность - помогает предварительная автофокусировка в ручном режиме, чтобы вообще не иметь задержки фокусировки.
Что касается Минолты А1, по сравнению с Sony R1, так Минолта, насколько я помню, никак не быстрее, несмотря на гораздо более обширную ГРИП. Она просто стабильнее в АФ, R1 очень трудно заранее предугадать, сколько времени она будет отрабатывать АФ.
При дневном освещении (на улице) проблем со скоростью у меня с ней нет.
Re[alexandrd]:
Да, жаль что нет альтернативной прошивки.
Если вам не сложно опишите пожалуйста как вы быстро фокусируетесь в ручной режиме при недостаточном освещении?
Я понимаю, что это дело навыка, но у меня в ручном режиме достаточно долго получается. Наверно я что-то не так делаю?
Спасибо заранее за ответ.
от:alexandrd
Впрочем, мне это неинтересно, никогда не стремился полагаться на скорость АФ, когда уж очень важна оперативность - помогает предварительная автофокусировка в ручном режиме, чтобы вообще не иметь задержки фокусировки.Подробнее
Если вам не сложно опишите пожалуйста как вы быстро фокусируетесь в ручной режиме при недостаточном освещении?
Я понимаю, что это дело навыка, но у меня в ручном режиме достаточно долго получается. Наверно я что-то не так делаю?
Спасибо заранее за ответ.
Re[fotanik]:
от:fotanik
Да, жаль что нет альтернативной прошивки.
Если вам не сложно опишите пожалуйста как вы быстро фокусируетесь в ручной режиме при недостаточном освещении?
Я понимаю, что это дело навыка, но у меня в ручном режиме достаточно долго получается. Наверно я что-то не так делаю?
Спасибо заранее за ответ.Подробнее
Если недостаток освещения - нужно перевести экран в режим Framing, камеру - в режим raw, ручная фокусировка, нажимаем кнопку предварительной фокусировки. Дальше - по обстоятельствам. Если нужна проводка - вручную кольцом фокусировки, с увеличением для точности, если объект стабилен - просто снимаем, пока не потребуется новая фокусировка из-за ухода объекта на другое расстояние, если нужна быстрая реакция - после фокусировки переводим монитор в режим Preview, это сократит время реакции камеры с 0,13 сек до 0,03сек.
Если надо ещё быстрее - переводим в АФ, заранее полунажатие - и срабатывание затвора будет через 0,007сек.
Есть ещё режимы АФ непрерывный, когда подфокусировка происходит постоянно и монитор. Правда, чтобы сработала камера быстрее, а не начала неторопливо перефокусироваться, сама не веря своей постоянной подфокусировке, быстро переводим фокус в ручной режим - и жмём на кнопку.
То есть, неторопливость АФ приходится обходить разными фокусами с автофокусом.

Комбинаций даже с режимами 24 штуки, не считая того, что слишком высокий контраст объекта (граница яркий свет - глубокая тень, выходящие за пределы ДД матрицы), как ни странно, существенно замедляет фокусировку, чисто горизонтальная структура границ также приводит к замедлению, тряска, особенно на больших зумах, тоже не есть хорошо...
Короче, если есть цель ускорить - надо выписать все возможные режимы работы и потратить день на изучение их возможностей и стабильности АФ, желательно с миллисекундомером в кадре.
Если учесть разные результаты со штативом и без, влияние зума и характера контраста объектов, разную освещённость - то опыты выльются в неслабое исследование под тысячу вариантов, учитывая набор мало-мальской статистики - это порядка 10 000 кадров, которые потом ещё надо будет проанализировать, для чего вся работа должна быть строго запланирована, чтобы не гадать, что мы получили на 1529-м кадре, а что - на 1530-м.
А Вы говорите - покажите приёмы...
И я не уверен, что нет и других параметров настройки, которые в корне меняют представление о возможностях АФ R1.
С ручной же всё довольно просто, кнопка предварительной фокусировки, которая включает АФ на время нажатия на неё, хорошо помогает иметь начальную настройку, от которой можно плясать, если необходимо немного перефокусироваться. Полунажатие на спуск показывает на экране или видоискателе расстояние, на которое в данный момент сфокусировалась камера.
Если фокусироваться чисто вручную - то режим увеличения помогает при фокусировке кольцом, можно фокусироваться чисто выставлением расстояния, но это не слишком быстрые способы. Дело в том, что резкое и быстрое кручение кольца ручной фокусировки не приводит к быстрой перефокусировке, так как это кольцо действует не чисто механически, а через тот же механизм, вместе с двигателем, что и АФ. И очень медленное кручение не даёт повышенную точность, потому что камера не реагирует вообще на слишком меленное перемещение кольца фокусировки.

Ручная фокусировка хороша, когда есть время на предварительную фокусировку и/или когда постоянная перефокусировка не требуется.
Зато после того, как камера сфокусирована, никакая зеркалка, в том числе и репортажный Мрак, не сможет после дожатия спуска открыть затвор раньше, чем Sony R1, даже в режиме лив-вью!
Re[alexandrd]:
Спасибо вам за такой подробный ответ.
Я уже не мало прочитал про "эрку" на разных форумах о повышении скорости фокусировки в помещении, но ваше сообщение, на мой взгляд, самое подробное и толковое. Видно вы достаточно изучали этот вопрос, раз у вас есть данные в десятых, сотых и тысячных долях секунды.
Немного опробовал приёмы описанные вами. Интересно в режиме ручной фокусировки при нажатии кнопки "push auto" (кнопка предварительной фокусировки) эрка фокусируется гораздо быстрее чем при работе АФ в обычном режиме, как вы и говорили в прочем. И вроде в режиме RAW тоже быстрее, хотя это для меня совсем не понятно.
А раньше я пытался выставлять расстояние на глаз в ручной фокусировке и так фотографировать, но с глазомером у меня пока не всё в порядке поэтому получалось долго.
Спасибо ещё раз, буду осваивать и дальше "эрку".
P.S. Только вот интересно, а можно ли подсоединить фотоаппарат к компьютеру чтобы во время съёмки изображение с экрана фотоаппарата дублировалось на мониторе. Слышал, что так фотографируют любители макро для более точной фокусировки?
Я уже не мало прочитал про "эрку" на разных форумах о повышении скорости фокусировки в помещении, но ваше сообщение, на мой взгляд, самое подробное и толковое. Видно вы достаточно изучали этот вопрос, раз у вас есть данные в десятых, сотых и тысячных долях секунды.
Немного опробовал приёмы описанные вами. Интересно в режиме ручной фокусировки при нажатии кнопки "push auto" (кнопка предварительной фокусировки) эрка фокусируется гораздо быстрее чем при работе АФ в обычном режиме, как вы и говорили в прочем. И вроде в режиме RAW тоже быстрее, хотя это для меня совсем не понятно.
А раньше я пытался выставлять расстояние на глаз в ручной фокусировке и так фотографировать, но с глазомером у меня пока не всё в порядке поэтому получалось долго.
Спасибо ещё раз, буду осваивать и дальше "эрку".
P.S. Только вот интересно, а можно ли подсоединить фотоаппарат к компьютеру чтобы во время съёмки изображение с экрана фотоаппарата дублировалось на мониторе. Слышал, что так фотографируют любители макро для более точной фокусировки?
Re[fotanik]:
от:fotanik
Спасибо вам за такой подробный ответ.
Я уже не мало прочитал про "эрку" на разных форумах о повышении скорости фокусировки в помещении, но ваше сообщение, на мой взгляд, самое подробное и толковое. Видно вы достаточно изучали этот вопрос, раз у вас есть данные в десятых, сотых и тысячных долях секунды.
Немного опробовал приёмы описанные вами. Интересно в режиме ручной фокусировки при нажатии кнопки "push auto" (кнопка предварительной фокусировки) эрка фокусируется гораздо быстрее чем при работе АФ в обычном режиме, как вы и говорили в прочем. И вроде в режиме RAW тоже быстрее, хотя это для меня совсем не понятно.
А раньше я пытался выставлять расстояние на глаз в ручной фокусировке и так фотографировать, но с глазомером у меня пока не всё в порядке поэтому получалось долго.
Спасибо ещё раз, буду осваивать и дальше "эрку".
P.S. Только вот интересно, а можно ли подсоединить фотоаппарат к компьютеру чтобы во время съёмки изображение с экрана фотоаппарата дублировалось на мониторе. Слышал, что так фотографируют любители макро для более точной фокусировки?Подробнее
Насколько я помню, R1 c компьютером связывается только как носитель, изображение можно увидеть на телевизоре, с прилагаемым колокольчиком и поганеньким качеством картинки.
Если компьютер имеет вход - колокольчик - то можно.
К сожалению, нет никакой возможности (фирменной) управления камерой с компьютера, есть только вход для пульта управления (нефирменный категорически не подойдёт).
PS. Естественно, если знать коды управления sony - стандарта и, оторвав от фирменного пульта управления шланг, умудриться подсоединить его к компьютеру и самостоятельно написать программу управления - можно ещё много вытащить из камеры, но что-то я не слышал, чтобы этим кто-то когда-либо занимался и получил вменяемые результаты.
Re[alexandrd]:
Здравствуйте.
В помещении при нескольких лампочках 60 wt зачастую переходит выдержка в режим NR даже при максимально открытой диафрагме и ISO800. Подскажите пожалуйста это нормальная работа фотоаппарата или здесь что-то не так? В режиме NR при отсутствии стаба снять с рук практически не возможно без смаза. Приходиться открывать вспышку, а это не всегда хорошо?
Может я всё таки не до конца разобрался в настройках фотоаппарата?
На другом фотоаппарате при этих же условиях у меня выдержка примерно 1/10-1/20 с.
В помещении при нескольких лампочках 60 wt зачастую переходит выдержка в режим NR даже при максимально открытой диафрагме и ISO800. Подскажите пожалуйста это нормальная работа фотоаппарата или здесь что-то не так? В режиме NR при отсутствии стаба снять с рук практически не возможно без смаза. Приходиться открывать вспышку, а это не всегда хорошо?
Может я всё таки не до конца разобрался в настройках фотоаппарата?
На другом фотоаппарате при этих же условиях у меня выдержка примерно 1/10-1/20 с.
Re[fotanik]:
от:fotanik
Здравствуйте.
В помещении при нескольких лампочках 60 wt зачастую переходит выдержка в режим NR даже при максимально открытой диафрагме и ISO800. Подскажите пожалуйста это нормальная работа фотоаппарата или здесь что-то не так? В режиме NR при отсутствии стаба снять с рук практически не возможно без смаза. Приходиться открывать вспышку, а это не всегда хорошо?
Может я всё таки не до конца разобрался в настройках фотоаппарата?
На другом фотоаппарате при этих же условиях у меня выдержка примерно 1/10-1/20 с.Подробнее
Хохма состоит в том, что в режим NR (вычитание темнового кадра) при iso800 камера переходит уже при выдержке 1/25, а при iso160 (до iso400) - при 1/6 сек.
Естественно, 1/6 с рук - это круто, даже 1/25 при зуме будет маловато.
Однако, камера сделана так, что её можно положить на что-нибудь плоское, например, стол, табуретку, скамейку, коробку, полку если на объективе стоит бленда, и она будет не менее устойчива, чем на штативе. Если стол не подходит - можно прислонить к шкафу, стене, полке, двери, ко всему, что имеет плоскую поверхность, получится как штатив.
Вспышка добавит хлопот, если это съёмка с лампами накаливания, а сцена имеет существенную глбину. Но это уже не касается особенностей камеры, верно для любой камеры со встроенной вспышкой.
Кстати, она у R1 неплоха .
PS
Ещё одна шикарная примочка АФ: при режиме фокусировки "монитор" автофокус всё время колеблется в небольших пределах относительно точки фокусировки, при нажатии на кнопку - мгновенно фокусируется, так как он уже знает направление, в котором нужно двигать линзу и проходит очень небольшой путь, не пробегая по всему диапазон фокусировки! То есть, быстрота фазового АФ, если до этого камера уже была нацелена и только ждали момента съёмки. Тормоз - только в уточняющей подфокусировке, но и она производится в укороченном диапазоне.
Правда, таким образом АФ можно заставить работать от 0,35 до 0,7 сек, в зависимости от условий, так как при плохом освещении режима framing не избежать, а он даёт задержку на закрытие диафрагмы 0,13 сек. Есть ли задержка, когда диафрагму закрывать не надо, если она по экспозиции должна быть открыта - не проверял.
Re[alexandrd]:
Спасибо вам за советы. ;) Обязательно проверю и попытаюсь освоить.
Я тут подумал смогу ли я снимать в будущем на более дешёвые фотоаппараты и оставаться довольным снимками.
Всё таки хорошие фотографии с эрки сильно повышают внутренние стандарты к фотографии. Хотя конечно Sony R1 мне ещё не раскрыла всех своих секретов.
Вот одна из неплохих, как мне кажется, фотографий (вроде простой сюжет, но мне нравиться):

Я тут подумал смогу ли я снимать в будущем на более дешёвые фотоаппараты и оставаться довольным снимками.
Всё таки хорошие фотографии с эрки сильно повышают внутренние стандарты к фотографии. Хотя конечно Sony R1 мне ещё не раскрыла всех своих секретов.
Вот одна из неплохих, как мне кажется, фотографий (вроде простой сюжет, но мне нравиться):

Re[fotanik]:
от: fotanik
Я тут подумал смогу ли я снимать в будущем на более дешёвые фотоаппараты и оставаться довольным снимками.
Всё таки хорошие фотографии с эрки сильно повышают внутренние стандарты к фотографии.
Да, по сравнению с мелкими матрицами - другой уровень, заметно как очевидность уже с размера А4.
от:fotanik
Вот одна из неплохих, как мне кажется, фотографий (вроде простой сюжет, но мне нравиться):Подробнее
И ещё один:
http://album.foto.ru:8080/photos/or/146856/1385190.jpg
Re[alexandrd]:
Я раньше на форуме спрашивал о самой резкой диафрагме на данном объективе, цукен писал, что самая резкая диафрагма либо F5.6 либо F11.
Я вроде это проверил, так и есть.
Хотелось бы хорошо освоить съёмку портретов и пейзажей на данном фотоаппарате.
Сейчас читаю Скота Келби, он пишет что портреты лучше снимать ЭФР о 80 до 100 мм. Я так и делал, но на диафрагме F5.6 при данных ЭФР похоже совсем небольшой ГРИП. Если снимать двоих, то глаза у одного блестят, а у другого не очень. Я так понимаю лучше для это ещё больше зажимать диафрагму. А вы какие диафрагмы используете для съёмки портретов?
Еще я читал у Скота Келби о съёмке пейзажей, чтобы получить наибольшую глубину резкости. Что диафрагму лучше поджать до F10-11 и фокусироваться лучше на объект который располагается от фотографа на расстояние равно 1/3 от расстояния от фотографа до горизонта (не слишком я замудрил со словами ;) ). А как вы снимаете пейзажи на "эрку"?
Я вас ещё утомил своими вопросами?
Спасибо заранее.
Я вроде это проверил, так и есть.
Хотелось бы хорошо освоить съёмку портретов и пейзажей на данном фотоаппарате.
Сейчас читаю Скота Келби, он пишет что портреты лучше снимать ЭФР о 80 до 100 мм. Я так и делал, но на диафрагме F5.6 при данных ЭФР похоже совсем небольшой ГРИП. Если снимать двоих, то глаза у одного блестят, а у другого не очень. Я так понимаю лучше для это ещё больше зажимать диафрагму. А вы какие диафрагмы используете для съёмки портретов?
Еще я читал у Скота Келби о съёмке пейзажей, чтобы получить наибольшую глубину резкости. Что диафрагму лучше поджать до F10-11 и фокусироваться лучше на объект который располагается от фотографа на расстояние равно 1/3 от расстояния от фотографа до горизонта (не слишком я замудрил со словами ;) ). А как вы снимаете пейзажи на "эрку"?
Я вас ещё утомил своими вопросами?
Спасибо заранее.
Re[fotanik]:
Портреты снимают на открытой диафрагме, на 80-120мм. Если снимать двоих - поставте их на одну линию. Диафрагму для пейзажей зажимайте до 8 и более, хотя я пейзажи и на 1,4 (объектив 50/1.4) иногда снимаю, всё зависит от целей. Лучшая точка фокусировки - "Гиперфокальное расстояние"
Re[fotanik]:
от: fotanik
Я раньше на форуме спрашивал о самой резкой диафрагме на данном объективе, цукен писал, что самая резкая диафрагма либо F5.6 либо F11.
Я вроде это проверил, так и есть.
Проверял много раз этот анекдот про нерезкую f/8 и снял ещё раз серию из f/5,6, f/8, f/11 с ЭФР 24, 28, 50, 100 - и ничего не обнаружил, при увеличении 400%. Нет эффекта! По крайней мере, на моей камере.
от:fotanik
Хотелось бы хорошо освоить съёмку портретов и пейзажей на данном фотоаппарате.
Сейчас читаю Скота Келби, он пишет что портреты лучше снимать ЭФР о 80 до 100 мм. Я так и делал, но на диафрагме F5.6 при данных ЭФР похоже совсем небольшой ГРИП. Если снимать двоих, то глаза у одного блестят, а у другого не очень. Я так понимаю лучше для это ещё больше зажимать диафрагму. А вы какие диафрагмы используете для съёмки портретов?Подробнее
Портреты для меня - редкость. Однако, если ГРИП мала - диафрагму придётся поджать, но не забудьте, что при этом увеличится выдержка - и смаз от нестабильности положения камеры в руках, а также от шевеления людей. Может оказаться, что второй человек просто в это время крутнул глазом при длинной выдержке, а не ГРИП мала.
от:fotanik
Еще я читал у Скота Келби о съёмке пейзажей, чтобы получить наибольшую глубину резкости. Что диафрагму лучше поджать до F10-11 и фокусироваться лучше на объект который располагается от фотографа на расстояние равно 1/3 от расстояния от фотографа до горизонта (не слишком я замудрил со словами ;) ). А как вы снимаете пейзажи на "эрку"?Подробнее
Пейзажи я снимаю в основном на f/5,6, из-за желания укоротить выдержку, то есть, ничего не потерять в резкости из-за шевелёнки, когда есть близкий передний план - увеличиваю зажатие до f/11, даже до f/16 иногда.
У каждого свой вкус, но на пейзажах, на которых важен задний план (а он, как правило, важен не менее, если не более, чем остальные), лучше фокусироваться даже не в гиперфокал, а на бесконечность.
Если, например, ГРИП простирается, при фокусировке на гиперфокал, от 2-х метров до горизонта - то, как правило, ничего не потеряете, если ГРИП будет от 4-х метров до горизонта, сфокусировавшись на бесконечность.
Правило про 1/3 - чушь собачья, лучше руководствоваться более полезными и практически работающими (потому что соответствующими физике и геометрии) советами Мерклингера:
http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
от: fotanik
Я вас ещё утомил своими вопросами?
Спасибо заранее.
Вопросы по существу гораздо интереснее, чем препирательства людей, которые не в состоянии понять, о чём сами говорят, не стесняйтесь их задавать - и всегда найдутся люди, которые в теме и могут конкретно ответить.
Re:
И как долго Sony R1 еще будет лучшей цифровой камерой с несменной оптикой?Неужели за последние годы никто не составляет ей конкуренцию? Чем тогда заняты производители ЦФ? Наращиванием количества МП?


Re[VolodyaL]:
от:VolodyaL
И как долго Sony R1 еще будет лучшей цифровой камерой с несменной оптикой?Неужели за последние годы никто не составляет ей конкуренцию? Чем тогда заняты производители ЦФ? Наращиванием количества МП?
Подробнее
Самый большой сенсор, что сейчас производится для камер с несменной оптикой - 1/1,6-1/1,7
Re[VolodyaL]:
от:VolodyaL
И как долго Sony R1 еще будет лучшей цифровой камерой с несменной оптикой?Неужели за последние годы никто не составляет ей конкуренцию? Чем тогда заняты производители ЦФ? Наращиванием количества МП?
Подробнее
Сама тётя Соня ударилась в зеркалки и только сейчас собралась заткнуть дыру с большими матрицами, но без зеркала или с неподвижным зеркалом. Но! Со съёмной оптикой... У которой - свои заморочки: её надо делать, чтобы подходила на многие камеры, а это значит, что о таких объективах, как на Sony R1, с расстоянием от задней линзы до матрицы в 2,7мм, придётся забыть, зеркала других камер не пустят...
Остальные ещё не доросли даже до уровня R1, с несменной оптикой, хотят сразу перескочить в следующий класс (а что им остаётся делать, паровоз-то уже дал гудок...).
Re[VolodyaL]:
Слово "лучшая" для потребителя и производителя понимается и оценивается абсолютно по разным параметрам.
Вероятно R1 не дала сколь нибудь большой прибыли компании Сони (главный критерий лучшести камеры с точки зрения производителя).
И это во всех отраслях производства (особенно в пищепроме). Если из натуральных продуктов перешли на всякую х..ню, то боюсь представить к чему придёт в финале фототехника
Если мы будем жрать это ГМО и брать эти фотики, то это всё будет выгодно выпускать и продавать.
Сколько дураков клюнуло на рекламу, когда сони мыльницу кидали вверх и снимали улыбки в полутёмной комнате через оконную раму :)
Вероятно R1 не дала сколь нибудь большой прибыли компании Сони (главный критерий лучшести камеры с точки зрения производителя).
И это во всех отраслях производства (особенно в пищепроме). Если из натуральных продуктов перешли на всякую х..ню, то боюсь представить к чему придёт в финале фототехника

Если мы будем жрать это ГМО и брать эти фотики, то это всё будет выгодно выпускать и продавать.
Сколько дураков клюнуло на рекламу, когда сони мыльницу кидали вверх и снимали улыбки в полутёмной комнате через оконную раму :)
Re[Голубков Александр ]:
от: Голубков АлександрF что кто то вернул камеру по причине не соответсвия тому, что было показано?
Сколько дураков клюнуло на рекламу, когда сони мыльницу кидали вверх и снимали улыбки в полутёмной комнате через оконную раму :)
Правильно говорите, всё это на дебилойдов рассчитано и их выращивают такими, производителю не нужен умный народ, потому и все гос.программы рассчитаны на дибилизацию общества, но это уже не наэтом форуме, ну или не в этой ветке.
Re[alexandrd]:
[quot] Правило про 1/3 - чушь собачья, лучше руководствоваться более полезными и практически работающими (потому что соответствующими физике и геометрии) советами Мерклингера:
http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
[/quot]
Прочитала статью, которую вы посоветовали. Большое спасибо. Некоторые мифы развеял. ;)
Некоторые выводы были для меня сложны для понимания, но всё же я кое что понял, правильно ли?
1) Чем меньше отверстие диафрагмы объектива тем больше ГРИП (впрочем это общеизвестно).
2) Если я хочу снять пейзаж и для меня важен задний план больше чем ближний, то можно и лучше сфокусировать объектив в бесконечность, поджать диафрагму (может F8 или больше).
3) В этом плане фокусироваться на гиперфокальное расстояние даже хуже (в смысле проработки заднего плана), чем фокусироваться на бесконечность.
4) Если мы снимаем макро, то для оценки ГРИП просто необходимо специальные таблицы зависимости ГРИП от ЭФР, диафрагмы и расстояния фокусировки.
5) Правило расчёта ГРИП, которое автор приводит для меня пока не совсем понятно и не применимо. Но я ещё перечитаю, и может вы дадите совет по этому поводу.
Теперь исходя из вышеперечисленного у меня есть несколько вопросов применительно к Sony R1:
1) Когда я фокусируюсь в режиме AF например на лес в далеке то камера не всегда фокусируется в бесконечность. Это я проверял сразу переходя в режим MF и полу нажимаю на кнопку спуска затвора (у эрки фокус не сбивается при переходе с режима AF в MF и это прекрасно). И иногда камера показывает иногда определённое расстояние, но не бесконечность.
Может при съёмке пейзажей переходить в режим MF и переводить камеру в ручную в бесконечность?
2) Может вы знаете ресурс в интернете где для "ЭРКИ" есть таблицы определения ГРИП, и гиперфокального расстояния, что то я не нашёл?
3) Если предположим я знаю гиперфокальное расстояние равно 50 метров, мне достаточно в режиме MF выставить это расстояние и смело фотографировать если я хочу лучшей проработки ближнего плана, хотя конечно задний план будет немного не резок?
Хочу конечно в ближайшее время сам проверить некоторые выводы, но мнение более опытных мне явно не повредит.
Что-то я много написал, ;) спасибо за внимательное отношение к моей персоне.
http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
[/quot]
Прочитала статью, которую вы посоветовали. Большое спасибо. Некоторые мифы развеял. ;)
Некоторые выводы были для меня сложны для понимания, но всё же я кое что понял, правильно ли?
1) Чем меньше отверстие диафрагмы объектива тем больше ГРИП (впрочем это общеизвестно).
2) Если я хочу снять пейзаж и для меня важен задний план больше чем ближний, то можно и лучше сфокусировать объектив в бесконечность, поджать диафрагму (может F8 или больше).
3) В этом плане фокусироваться на гиперфокальное расстояние даже хуже (в смысле проработки заднего плана), чем фокусироваться на бесконечность.
4) Если мы снимаем макро, то для оценки ГРИП просто необходимо специальные таблицы зависимости ГРИП от ЭФР, диафрагмы и расстояния фокусировки.
5) Правило расчёта ГРИП, которое автор приводит для меня пока не совсем понятно и не применимо. Но я ещё перечитаю, и может вы дадите совет по этому поводу.
Теперь исходя из вышеперечисленного у меня есть несколько вопросов применительно к Sony R1:
1) Когда я фокусируюсь в режиме AF например на лес в далеке то камера не всегда фокусируется в бесконечность. Это я проверял сразу переходя в режим MF и полу нажимаю на кнопку спуска затвора (у эрки фокус не сбивается при переходе с режима AF в MF и это прекрасно). И иногда камера показывает иногда определённое расстояние, но не бесконечность.
Может при съёмке пейзажей переходить в режим MF и переводить камеру в ручную в бесконечность?
2) Может вы знаете ресурс в интернете где для "ЭРКИ" есть таблицы определения ГРИП, и гиперфокального расстояния, что то я не нашёл?
3) Если предположим я знаю гиперфокальное расстояние равно 50 метров, мне достаточно в режиме MF выставить это расстояние и смело фотографировать если я хочу лучшей проработки ближнего плана, хотя конечно задний план будет немного не резок?
Хочу конечно в ближайшее время сам проверить некоторые выводы, но мнение более опытных мне явно не повредит.
Что-то я много написал, ;) спасибо за внимательное отношение к моей персоне.
Re[fotanik]:
от: fotanikВы это...определитесь - мальчик Вы или девачко... ;)
Прочитала статью......Что-то я много написал