Цитата:от:Sanych
Это не мое, общепринятое. Различаются не только колокольни, но и храмы. Сравните, например, Успенский собор во Владимире или Троицкий собор Сергиево-Посадской лавры и Покрова на Нерли или церкви Суздаля.
Признаков много, основные для "мужского" - устойчивость (стены часто сходятся к верху), массивность, купол-"шлем". "Женское" - устремление вверх, легкость, купол-"кокошник". Купола "луковица", "ваза" могут быть и там и там.
У меня жена еще в советское время экскурсоводом в Сергиево-Посадской лавре подрабатывала (ради интереса в основном), так я у нее нахватался.Подробнее
Спасибо большое за развернутый ответ. Экскурсоводческая среда изобилует подобными поэтическими расказами. И это хорошо наверное. Иначе и слушать никто не будет :D От строгого искусствоведческого анализа уши вянут и через пять минут впадаешь в летаргию. Каждое поколение творит свои мифы. То, о чем вы писали,- миф более современный, причем, по-моему, тянется с советского времени, когда отсутствовал дотуп религиозному и духовному наследию. А обяснять то как-то надо...
А какие мифы были раньше, например, в средневековье, мы можем только догадываться. Или собирать по осолкам.
Я не спорю, просто задаюсь вопросами. Вот вы привели в пример два храма. Но они принадлежат разным эпохам с разными архитектурными традициями и разным мировозрением, к тому же разделенные Расколом. В 1635 году не мог появиться Успенский, в 1685-м- Казанский. Получается, что в одно время строили "мужские" храмы, а в другое-"женские"? Где-то встречал информацию, что галереи у Казанского более поздние. Если это так, то стоит убрать галереи и "распластанность" исчезнет. Другое дело, что это- храм-памятник в честь 1612 года. Думается мне, что первоначально он выглядел стройнее :D и "мужественнее", то есть ближе к образу воина и воинской славы.
По поводу неодобрения церковников съемки храмов в определенном ракурсе(кресты глав в одном уровне).
Я думаю у этой "забобоны" следующие корни. Одна из трактовок пятиглавия говорт о центральном барабане как о символе Христа, а остальные- четыре Евангелиста(есь другие варианты). Снимая их в один ряд вы вносите "хаос" в их картину мира. Помоему,(не обижая ничьих религиозных чувств) из-за таких дуболомов в 17-м году церковная организация развалилась как карточный домик.
Уважаемый
БАБАЙ если сочтете все написанное заумью(флудом)- можно потереть, более не буду.
Во исправление

Киев утро 10 мая. Стыдно, но не знаю как правильно называется этот мемориал Великой Отечественной войны.

панорамка со смотровой площадки тогоже мемориала.