Цитата:от:AufGang
А если ГРИП нужен больше, где взять столько света от пыхов. ;) Либо придется тащить с собой студийные (нафиг не удобно, для стандартной съемки в один кадр и больше не надо) , либо учится пользоваться шопом и слоями (танцы с бубнами). Накамерный пых дает нормальную температуру в лоб, или от потолка если он низкий. Причем "в лоб" дает полный провал фона. И собственно, расскажите мне (не в курсе я) , где бильд принимает фотки снятые на 1,4 , кому нужны картинки где из пяти человек только у одного глаз в фокусе. 
Подробнее
Тема - смешанные источники света, мы отклонились. Мой опыт показывает, что с фильтрами снимать можно, но накладно.
При вспышке в лоб не дает полного провала фона, как пишите вы. На выложенных мной выше снимках, как раз и видно, что фон проработан. И это джипеговские кадры, без обработки. (Я снимаю в джипеге.) В РАВе бубет намного лучше, фон можно еще вытащить.
Дополнительная вспышка дает нормальный ББ, тут с вами согласен, НО НЕ ПРИ СМЕШАННОМ ЖЕ СВЕТЕ! - тема ветки.
Накамерный пых дает возможность снимать в отраженном свете не только с низким потолком, а и вообще при его отсутствии, например на улице.
Насчет сьемки при 1,4 для газеты - не пробовал. (И вообще - не практикую.) Но уверен, что для газеты-то как раз и получится! Потому, что качество газет не велико. Шарпен с радиусом шесть поставить и вся недолга, ну, два - для начала. Сегодня вышла газета, где писал материал, как выбрать ф/а, и для примера привел два снимка, снятых двумя 12 Мп камерами: "мыльницей" и Никоном-Д700. Если визуально на мониторе разница есть, то в газете нет! Все спрашивают, а которая из них профессиональным фотиком снято? Не могут отличить!!! (www.nepsite.com №6 от 18 февраля 2011 года,cтр.7.)
Так же и при фотографировании на 1,4. При формате 20х30 видно, что в резкости только один глаз, а при формате 10х15 не видно ничего, и кажется, что это художественный прием, что так и надо. Клиенту либо нравится картинка, либо нет, про ГРИП, скинтон, композицию он уже не думает. Впрочем, один глаз в резкости - это действительно художественный прием! Я видел фото размером метр на полтора, где только один глаз невесты в резкости, в... продуктовом магазине! Если хотите - пересниму. Катрочка очень классная!!!
Коллега Олег Сизоненко фотографировал невесту полтинником при 1,4. Да, ее левый глаз в резкости, а правый - мыло. И это так заметно? Причем снято с маленького расстояния! А если снять грудной или поясной портрет, то ГРИП будет больше.
Конечно, под ее левым глазом и над ним видны поры на коже, а правой щеке отсутствуют детали. Но это вполне проходная фотография и невеста ее заказала!
А вот я его самого фотографировал на 1,4, причем... портретником 85мм. На нем ГРИП вообще с гулькин нос! Да, морщины под его правым глазом резче, чем под левым, но кто это видит? Я вижу, и то, в сравнении, клиент не видит!!!
Повторюсь, я не фотографирую при 1.4, но думаю, что это возможно, если очень нужно.