Роман! А какой ширины фотобумагу ты спрашивал? Дело в том, что подавляющее число минилабов могут печатать на фб шириной только до 30 см. Все, что шире, это уже машины для профессионалов, где какую попало бумагу не используют. Вот они могут знать, какая фб сейчас используется у них. А так можно предположить, что заказывать надо фб шириной сантиметров 50 и больше. Эту же Эндуру для оптической печати или допускающей как оптическую, так и цифровую печать. (Есть, по моему, и такая!)
Ты же Москвич, обзвони профлабы и узнай на чем они печатают (на какой бумаге и на какой машине - оптической или цифровой. А ещё лучше узнать это там, где принимают заказы на ручную печать.
Проявление RA4 в домашних условиях
Всего 740 сообщ.
|
Показаны 541 - 560
Re[Роман Купцов]:
Re[Корр]:
Сергей, я как раз звонил в магазин, который поставляет материалы для одной хорошей фотолаборатории (Фото Про). У них бумага Premiere 15 и 30см. Они говорят, что 20см не возят (если только под заказ). Мне-то интереснее как раз 20 см. 50см рулон я не смогу порезать. С ним развернуться негде даже.
Я не думаю, что сейчас на рынке есть изобилие левой или контрафактной бумаги. Поэтому шансов напороться на подделку по-моему нет.
Обзвонить профлабы можно, но на телефонах сидят приемщицы и на вопрос "На чем печатаете?" с вызовом ответят "На ФОТОБУМАГЕ!". Знаю я их... :)
Я не думаю, что сейчас на рынке есть изобилие левой или контрафактной бумаги. Поэтому шансов напороться на подделку по-моему нет.
Обзвонить профлабы можно, но на телефонах сидят приемщицы и на вопрос "На чем печатаете?" с вызовом ответят "На ФОТОБУМАГЕ!". Знаю я их... :)
Re[Роман Купцов]:
Вот в этом минус больших городов. Но беря во внимание то что фотобумага довольно специфический товар даже в Москве вряд ли есть 10 оптовых баз которые торгуют этим видом продукции. И как подсказывает мой опыт по телефону с ними бесполезно разговаривать, нужно ехать на место и говорить с реальными людьми. Можно и о скидке договорится, на тот-же НДС, и за наличку.
Re[Сергей Орловский]:
Если нужна бумага 20 см ищите где берут лабы которые печатают фотографии 15 х 20 для них выгоднее брать рулоны 20 см, больше фотографий получается чем с рулона 15 см и на 20 х 30 можно использовать.
Re[Роман Купцов]:
А вот тут (насчет "левой" бумаги), ты ошибаешься! Еще раз повторю, что бумагу до 30 см. щириной широко применяют в минилабах для массовой печати. Есть такой сайт - Минилаб-мастер, на котором обсуждаются проблемы ремонта и эксплуатации минилабов. Среди прочих тем есть там темы и о фотобумаге, происхождение которой вызывает вопросы у владельцев минилабов, так как качество её не "в дугу". Одна и та же бумага одного и того же бренда может иметь несколько производителей: Англия, Голландия, Китай и еще чёрт знает кто пытается заработать на этом. Сам лично, когда заведовал минилабом, сталкивался с таким. Например, бумага Фуджи (рулоны шириной 152 ммх186м) могла идти с зелеными шрифтом, напечатанным на этикетках, с черным, с водяными знаками на обороте и без них, упаковки по два рулона и по четыре (едва поднимали их девчёнки-операторы при получении). Качество у всех партий было разное, были партии и с приличной вуалью. И всё это от одного поставщика. Бумага шириной 203 и 305 мм. тоже этим грешила. А вот бумагу большего размера, думаю, делают всё таки на головных предприятиях фирм, вследствии чего качество у ней поэтому выше.
Re[Корр]:
Я понял. Спасибо, Сергей!
Re[Сергей Орловский]:
Так вот я и хочу 20 см рулон. Только ищу не лабу, а магазин. Вернее, нашел. Осталось только "простучать". Но, как я уже писал, этот магазин поставляет материалы для одной из лучших лабораторий в городе.
Re наблюдения по работе с Бликсом Фуджи МР 108
Перешел недавно с самодуйной отбелки на этот бликс, штука хорошая буду теперь им пользоваться. Выяснил наконец как выглядит недоотбеленный лист бумаги, у него будут желтые края и отбелку можно смело выливать в унитаз. Пополнять ее бессмысленно. В одном литре можно обработать примерно 50 листов 15 х 20 см, что не так уж и мало. Хранить этот бликс лучше в закупоренной стеклянной бутылке из которой откачан воздух в холодильнике. В таком виде тенденций к смерти этот бликс пока не проявил. Если хранить в оригинальной таре компонент А через пару месяцев становится желтым и выпадает серный осадок. Бликс после отфильтровки работать продолжает но сильно хуже.
Re[Сергей Орловский]:
У кого какие наблюдения за светостойкостью оптических цветных отпечатков ?
У меня вот эта картинка
месяц повисела и поблекла как поганка. Это было перефотографировано месяц назад, она уже повисела какое-то время, сейчас еще хуже. Напечатал по новой , в стабилизаторе полоскал в процессоре 4 минуты, посмотрю что с этой будет. Или обязательно под стекло пихать ? Очень уж не хочется. У меня еще и солнечная сторона и света дома хоть отбавляй.
У меня вот эта картинка

месяц повисела и поблекла как поганка. Это было перефотографировано месяц назад, она уже повисела какое-то время, сейчас еще хуже. Напечатал по новой , в стабилизаторе полоскал в процессоре 4 минуты, посмотрю что с этой будет. Или обязательно под стекло пихать ? Очень уж не хочется. У меня еще и солнечная сторона и света дома хоть отбавляй.
Re[Корр]:
от: Корр
А вот бумагу большего размера, думаю, делают всё таки на головных предприятиях фирм, вследствии чего качество у ней поэтому выше.
А черт его знает, я беру кристал архив в 50 см рулонах, вот он как раз и выцвел у меня. Но я пока грешу на стабилизатор. Второй отпечаток полоскал по дольше, посмотрю что будет.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей! В большинстве минилабов стабилизация идет в четырех ваннах с с подачей свежего раствора пополнителя в последнюю ванну, который потом путем перелива попадает в третью, оттуда во вторую и потом в первую. Таким образом в четвертой (последней) ванне он практически чистый, самый грязный - в первой. Есть машины с тремя ваннами стабилизации, но пополнение там на кв. метр фб значительно больше. А если применять одну ванну, то только в свежем, в большом количестве, что в ротационной машине не обеспечить. Поэтому промывай 3 - 4 раза. Думаю, что можно сначала пару ванн просто теплой воды, и потом пару стабилизатора. Когда работал на заводе и печатал портреты передовиков на Доску почета, которая находится на улице и они висят там еруглый год, и то выцветания такого не было. Один раз (первый) печатал не сам - возил в Екатеринбург, вот те отпечатки через три месяца стали выцветать.
Re[Корр]:
Спасибо приму к сведению, а в свежей это что каждый раз по новой концентрат разводить ? Я бы в ванночке обрабатывал но у меня ванны 50 х 60 нет а картинки 40 х 60 с узкого кадра
Re[Сергей Орловский]:
Напечатал по новой в стабе обрабатывал так : 2 промывки по 2 минуты каждый раз 500 мл воды потом две ванны стаба по 500 мл и по две минуты. Повешу посмотрю, что через месяц будет. Стаб сделал свежий и потом вылил.
Re[Сергей Орловский]:
Должно быть нормально. Кстати, а стабилизатор какой? У Фуджи таблетки (с хлором, что-ли) не помню.
Re[Корр]:
Уже не таблетки. Уже какая-то жидкость с надписью formaldegid free так что я ее смело лью в бачек. Разводится она 1/100 так что даже если и выливать стоит копейки.
Re[Роман Купцов]:
от:Роман Купцов
Сергей, я как раз звонил в магазин, который поставляет материалы для одной хорошей фотолаборатории (Фото Про). У них бумага Premiere 15 и 30см. Они говорят, что 20см не возят (если только под заказ). Мне-то интереснее как раз 20 см. 50см рулон я не смогу порезать. С ним развернуться негде даже. ***обрезано***Подробнее
Мы сегодня с Корр`ом покопались - нарыли, на сайте кодака, что они как бы с октября 2011 года выпускают бумагу KODAK PROFESSIONAL ENDURA Premier Paper (поиском нашёл тут: http://www.savadigital.he/price/index.php?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=57 ) ////вместо .he пишем .ru//// По спецификации бумага заменяет предыдущие аналоговые и цифровые бумаги эндуры и канает для обоих способов печати. Может кто из москвичей подробности узнать?
Ну и очной ставкой сегодня выяснили, что есть ф/бумага Kodak Professional ProFoto Paper аналоговая и такая же цифровая, причём печатать оптически (с небольшими ньюансами) можно на любой. Как по этикетке выяснить цифровая ли профота - понять не удалось - надписи абсолютно идентичны. На цифровой с тылу водяные знаки гласят: "digital paper", но это только после вскрытия.
Re[fortig]:
Я печатал на такой цифровой, нормальная бумага мне даже больше нравилась чем Фуджи только один минус, маленькая. В Латвии я могу достать только 30 см стандартный рулон. Вернее мог, что сейчас с кодаком я не знаю. А фуджи я могу достать любой хоть 72 см если мне надо.
Re[fortig]:
Я именно про этот магазин и именно эту бумагу писал выше.
Re[Роман Купцов]:
Отлично, ждём результаты.
Спросите заодно - по стране вышлют? Спасибо.
Спросите заодно - по стране вышлют? Спасибо.
Re[fortig]:
Хорошо. Планирую туда завтра-послезавтра...