Мои надежды на пополнение не оправдались, обратного цикла химия Enviroprint MP160 Не выдерживает, так что придется выливать после одной картинки. В моем модифицированном баке минимальное кол-во химии 75 мм. Больше пока не удалось сократить.
Еще сделал наблюдение, что в стопе нельзя обрабатывать все подряд. после 2-3 черно-белых картинок стоп перестал окрашиваться и после 8 цветной умер.
Проявление RA4 в домашних условиях
Всего 740 сообщ.
|
Показаны 521 - 540
Re[Сергей Орловский]:
Re[Сергей Орловский]:
Сегодня нашел способ проверки работоспособности БЛИКСА нужно обработать лист бумаги на свету в любом черно-белом проявителе, он станет серого цвета, потом его нужно запихнуть в БЛИКС и если он за 2-3 минуты не станет кристально белым БЛИКС можно выливать.
Re[Сергей Орловский]:
Отказался в итоге от самодуйной отбелки, она всем хороша но видимо в Латвии химия сильно дорогая. 10 литров Фудживской отбелки стоят столько-же или даже чуть дешевле а работают столько-же. Джобовские баки видимо не герметичны так-как отбелка потихоньку расходуется и пока уносится пол литра работают и та и другая.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
Джобовские баки видимо не герметичны так-как отбелка потихоньку расходуется и пока уносится пол литра работают и та и другая.
Подтверждаю, ибо водяная рубашка окрашивается, даже если все очень аккуратно делать.
бумага
Я тут пришёл к такому выводу - новая Supra Endura(та, что Digital), хоть и заявлена как бумага, "годная для оптической и лазерной печати" всё-таки проигрывает старой "оптической " эндуре. Это видно, если положить 2 отпечатка с одного и того же негатива рядом:"цифровая" эндура красивее, чем просто kodak digital paper, но в телесных и некоторых других тонах не такая красивая, как эндура старая.
Кто-нибудь знает замену прежней супре эндуре?
Кто-нибудь знает замену прежней супре эндуре?
Re[Даниил Янишевский]:
А на неё нормально печатается?
Я только на старую печатал.
Я только на старую печатал.
Re[Даниил Янишевский]:
Я демагогию не люблю разводить, я печатал на цифровой эндуре и на фуджи кристал архив аналоговой (сейчас печатаю ибо ее можно любых размеров достать) великой разницы я не заметил. Сначала ендура мне нравилась больше потому что она казалась контрастнее а сейчас я не вижу существенной разницы. Вся разница в этой бумаге в чувствительности но как практика показала на цифровой можно печатать без проблем. Единственное за что люблю Кодак она толще чем фуджи но это дико субъективный фактор. А так как я смог добиться результатов и на той и на другой я все замечания на тему - старое было лучше чем новое отношу к простому неумению.
Re[Сергей Орловский]:
Фразу насчёт неумения оставим на Вашей совести. Я говорил о том, что отличие невелико, но старая эндура была чуть-чуть приятнее в области телесных полутонов. Я бы это назвал меньшим контрастом при такой же цветовой насыщенности, как у цифровой эндуры. У меня на столе лежат 2 почти одинаковых отпечатка - оба красивые, но печатанный на цифровой эндуре имеет более "плакатный" вид.
Re[Даниил Янишевский]:
Я не замечал таких вещей если честно, а под "неумением" не совсем это имел ввиду. У меня у самого был такой опыт, я печатал на бумаге fuji и никак не мог добиться нужного контраста и тоже сначала грешил на бумагу, мол на кодаке у меня отпечатки контрастнее получались, а дело все оказалось в том, что был едва заметный паразитный желтый цвет и из-за этого казалось, что визуально упал контраст. А когда я это понял и прибавил капельку желтого фильтра все стало "как надо" и разница уже совсем не так заметна и это скорее субъективное ощущение. На контраст еще покрытие сильно влияет, я когда начинал печатать вычитал где-то что Kodak Endura матовая самая контрастная и печатал только на ней, сейчас печатаю на Люстре фуджи, теоретически допускаю что глянцевая бумага будет контрастнее ибо блестит лучше, но на практике не проверял. Кстати за границей кодак есть и такой и такой, мне даже предлагали из Англии аналоговую эндуру но цену залупили в 2 раза дороже Фуджи.
Re[Даниил Янишевский]:
Посрпашайте APUG там народ вроде знает где ее достать можно.
Re[Даниил Янишевский]:
Ребята! Это известный факт. Дело в том, что излучение лазеров цифровых машин не совпадает с длиной волны, которую давали оптические фильтры. Чтобы получить правильный цвет, чувствительность бумаги в разных зонах спектра скорректировали для лазеров. Получилась цифровая бумага. Отличия невелики, но сказываются на результатах. Извините, написал коряво, но думаю понятно. Желаюшие точно знать разницу, могут, наверное, на сайте Кодака найти различия в длинах волн для разных бумаг - цифровой и оптической.
Re[Сергей Орловский]:
Фудживская отбелка хоть и дешевле тоже проявила тенденцию к кристаллизации раствора Б , в итоге я что мог размешал остальное отфильтровал и выкинул. Кристаллизуется как я понял гидроокись натрия ибо воняет тухлыми яйцами :) профильтровал посмотрим как будет работать, если что вернусь обратно к проверенному рецепту от Михаила Романовского
Re[Сергей Орловский]:
Это, похоже, распадается тиосульфат.
Re[Роман Купцов]:
А он от чего распадается ? от контакта с воздухом что-ли ? Картинки вроде отбеливает , есть наверное смысл досыпать в этот бликс 100 гр тиосульфата. Интересно, что распадается именно в отдельной бутылке.
Re[Boom_bass]:
Вопрос всем печатникам цвета на оптике (и не только).
У меня заканчивается бумага. Называлась она Kodak Endura. Пачки 18х24см(100).
Так как обожаемый мной Kodak наверное теперь будет выпускать только шампунь и мыло, мне нужно найти ему альтернативу.
Бумагу RA-4 они пока делают и вот, что есть в сава-диджитал:
Kodak Ultra Endura HD
Kodak Endura Premier Paper
KODAK PROFESSIONAL METALLIC PREMIER PAPER
KODAK PROFESSIONAL PROFOTO PAPER
KODAK ROYAL DIGITAL PAPER
KODAK EDGE PAPER
Вроде бы большой выбор, но последние три - это обычный минилабовский ширпотреб. Я уже избалован Supra и Endura, поэтому выбирал бы из первых двух (так как металик не совсем для общего использования, специфичная вещь).
Взять по рулончику той и другой на "попробовать" - не очень рационально, так как метраж от 80 метров. Мне одного рулона лет на 5.
Что посоветуете?
У меня заканчивается бумага. Называлась она Kodak Endura. Пачки 18х24см(100).
Так как обожаемый мной Kodak наверное теперь будет выпускать только шампунь и мыло, мне нужно найти ему альтернативу.
Бумагу RA-4 они пока делают и вот, что есть в сава-диджитал:
Kodak Ultra Endura HD
Kodak Endura Premier Paper
KODAK PROFESSIONAL METALLIC PREMIER PAPER
KODAK PROFESSIONAL PROFOTO PAPER
KODAK ROYAL DIGITAL PAPER
KODAK EDGE PAPER
Вроде бы большой выбор, но последние три - это обычный минилабовский ширпотреб. Я уже избалован Supra и Endura, поэтому выбирал бы из первых двух (так как металик не совсем для общего использования, специфичная вещь).
Взять по рулончику той и другой на "попробовать" - не очень рационально, так как метраж от 80 метров. Мне одного рулона лет на 5.
Что посоветуете?
Re[Роман Купцов]:
Из того что перечислено печатал только на Ultra endura HD матовой, мне она нравилась но в Латвии была только в 30 см и меньше рулонах. А вообще переходите на Фуджи кристал архив аналоговую ее проще достать любых размеров.
Re[Роман Купцов]:
Роман! Может быть, есть смысл посмотреть подробнее про эти бумаги (я имею ввиду первые две) на сайте Кодака. Сдаётся мне, что буква "D" в названии первой означает "цифровая". С хранением не так все страшно, если суметь положить рулон в холодильник, лучше, конечно, в морозилку. Несколько лет пролежит без проблем.
Бумага Фуджи, про которую написал Сергей, хороша, но она тоже из категории "ширпотреб"
Бумага Фуджи, про которую написал Сергей, хороша, но она тоже из категории "ширпотреб"
Re[Корр]:
Про Эндуру HD разбирали уже здесь. Эта аббревиатура переводится вроде как High Definition или Density, т.е. как повышенная чёткость и плотность. В даташите к бумаге описано и повышение чёткости и толщины подложки. Она не цифровая.
PS. А вот к professional profoto paper на том же сайте кодака ничего нет, она там вообще не упоминается. Писал в техподдержку Кодака - ответили что это не их бумага. У меня рулон такой валяется дома, пробовал печатать - переконтраст, хотя пока непонятки с негативом у меня. Вот к Корру в гости съезжу, там и определим что за бумага (цифра/аналог).
PS. А вот к professional profoto paper на том же сайте кодака ничего нет, она там вообще не упоминается. Писал в техподдержку Кодака - ответили что это не их бумага. У меня рулон такой валяется дома, пробовал печатать - переконтраст, хотя пока непонятки с негативом у меня. Вот к Корру в гости съезжу, там и определим что за бумага (цифра/аналог).
Re[fortig]:
Та эндура на которой печатал я точно была цифровая, на ней большими буквами написано было digital но для печати она отлично годилась, может чувствительность и контрастность у нее была чуть выше. По поводу ширпотреба, все что сейчас можно достать в той или иной степени ширпотреб, проф бумагу для Минилабов сейчас мало кто выпускает. Профессионалов убедили, что принтеры лучше я не буду с этим спорить но видимо эти принтеры находятся в другом измерении, я пока отпечатков с них которые лучше чем оптические так и не увидел.
Re[Boom_bass]:
Спасибо, ребята, за оперативные ответы!
Звонил щас в один магазин, толково разъяснили по практике.
Итак, HD - суперская бумага, просто шик (суперглянец, хитрая технология полива и подложки). Но ее не возят и сняли с производства. Действительно, зачем делать хорошие вещи, кому это нынче нужно!!! Но самое странное, что эта бумага имеет серьезный минус: проскальзывает в проявочных процессорах из-за тонкой подложки. А по даташиту подложка толще обычной. Вобщем, непонятки.
Мне порекомедовали вариант Premiere.
Звонил щас в один магазин, толково разъяснили по практике.
Итак, HD - суперская бумага, просто шик (суперглянец, хитрая технология полива и подложки). Но ее не возят и сняли с производства. Действительно, зачем делать хорошие вещи, кому это нынче нужно!!! Но самое странное, что эта бумага имеет серьезный минус: проскальзывает в проявочных процессорах из-за тонкой подложки. А по даташиту подложка толще обычной. Вобщем, непонятки.
Мне порекомедовали вариант Premiere.