Проявление RA4 в домашних условиях

Всего 740 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий

Вы бумагу отдельно отбеливаете и потом отдельно фиксируете? Или это совмещённая ванна, как в оригинальном процессе?
В первом случае ваша отбелка будет действительно отчасти восстанавливаться, если перемешивается кислородом воздуха. А отдельный фиксаж может быть севший и не убирать из эмульсии бумаги галогениды. Они маскируют красители и дают сдвиг цветного баланса на наш взгляд.

Подробнее

Юрий, а есть проверенный рецепт отдельной отбелки? я бы хотел разделить финальные процессы в своем RA-4.
Re[dat]:
Тут нет секрета. Любая отбелка будет отбеливать бумагу. И потом любой отдельный фиксаж будет её же фиксировать. Надо только подобрать время. После отбелки цветную бумагу можно не мыть, а сразу фиксировать. При смешивании отбелки и фиксажа получается ослабитель Фармера. Он дополнительно доотбеливает и фиксирует. Собственно, по такой конфигурации и работают фильмпроцессоры проходного типа. У Фуджи даже дренаж отбелки сделан в ванну с фиксажом.
Re[dat]:
А чем вас не устраивает отбел-фиксаж рецепт которого находится на 1 странице этой темы и отбеливает и фиксирует и не портится.
Re[dat]:
Не обратил внимания, что вы хотите разделить процесс, вот несколько рецептов из книжки "Техника цветной фотографии" они все должны работать
Re[Сергей Орловский]:
Да всем устраивает, просто непонятно как контролировать когда тиосульфат сдохнет. И скорей всего он сдохнет, а кровянка ещё будет жить долго
Re[dat]:
В том рецепте , что в начале ветки тиосульфата столько, что он не успевает сдохнуть. У меня он уносится куда-то и когда в литровой джобовской бутылке остается пол литра я делаю пол литра свежего и доливаю. За год использования я не заметил, что-бы он дох от времени. он вообще когда начинает дохнуть становиться желтым, но нужно очень много отпечатков в нем обработать. И я опытным путем вывел, что желтым он становиться оттого что расходуется сульфит натрия безводный, он становиться такого цвета как после добавления трихлорида железа, и я добавлял ложку сульфита натрия и он становился опять черным и продолжал работать.
Re[Сергей Орловский]:
ОК ) будем реанимировать, если что
Re[dat]:
В джобо она не успевает подохнуть, быстрее пол бутылки уносится куда-то, возможно она расходуется. Когда я печатал в баках сибахром она тоже уносилась но медленнее и последние 200 мл были желтого цвета хотя она и работала вроде.
Re[Сергей Орловский]:
Мне кажется, что она сочится в щель под крышкой. Заметил, что водяная баня после дня печати имеет окрас, при сливе это видно
Re[dat]:
Да у меня тоже, я думал сначала что вода портится пока не попробовал проявлять 3 минуты. У меня маленький бак самодельный из бака 4531. Я его обрезал для печати 15х20 и переделал для установки крышки от 28ХХ баков, что-бы использовать лифт. Когда у меня уносилось по 10 мл я думал что растворы расходуются или в бумагу впитываются, а когда попробовал проявлять 3 минуты и у меня осталось пол мензурки я понял что химия протекает. Сейчас бак законопатил и просмолил вроде не протекает вообще но бликс стал истощаться и менять окраску не успев унестись поэтому вскоре проведу тест на предмет его живучести когда он становится желтым. В любом случае с использованием стоп ванны в бликс проявитель не заносится а это единственное от чего он дохнет. Наоборот кстати дохнет тоже и очень быстро. Достаточно в свежий проявитель налить 100 бликса и изображения не будет вообще. Уксусный стоп при контакте с проявителем тоже меняет окраску и становится розовым, это первый признак что пора выливать стоп иначе на бумаге Фуджи будет голубая вуаль, на кодаке не знаю давно им не пользовался.
.
Коллеги!
Если хотите получить хороший результат, не жалейте средств, купите фирменную химию. Все старые рецепты предназначены для старых типов фотоматериалов и нормальных результатов на бумагах по RA-4, вы никогда не получите.
В начале 90-х, во время расцвета кооп движения решил сэкономить и купил отбел-фикс. производства НИИ Кино-Фото материалов, о чём очень быстро пожалел, с тех пор прекратил все подобные эксперименты.
Конечно, если интересен сам процесс, то это другое дело.
Re[Александр Рощин]:
рецепт который обсуждается предназначен для RA4 и проверен на практике как минимум двумя людьми. Фирменный отбел-фиксаж для RA4 продается в больших объемах и по этому довольно дорог, по поводу живучести не знаю не проверял.
Re[Александр Рощин]:
тут дело в том, что реактивы Мы покупаем сами, я лично ЧДА. Соответственно намешать каку не получится ) Хотя, если постараться... )))))
Re[dat]:
Цитата:

от:Сергей Орловский

Подробнее


Ч, ЧДА, ХЧ - это то , что надо. Но, вот эти рецепты использовались для отбелки старых типов плёнок типа ЦО и ORWO.

Интересно было бы сравнить результаты проявок самодельными и фирменными растворами.
Re[Александр Рощин]:
Я конкретно эти не использовал, использовал только ту что обсуждается ее рецепт в начале ветки на 1 или 2 странице.
Re[dat]:
Некоторые наблюдения по печати.
Укорочение самодельного бака для печати карточек 15 х 20 к уменьшению расхода химии не привело но сделал интересное наблюдение. Если планируется печатать больше одной картинки то после проявки проявитель выливать не надо а надо слить обратно в мензурку. В 100 мл можно проявить без изменения цвета и появления вуали как минимум 4 картинки 15 х 20 см. Возможно можно и больше но проявитель уносится куда-то и его становиться слишком мало. В общую бутылку отработку сливать и пополнять нежелательно, проявитель портится и в литре 20 шт не получается обработать.
Еще наблюдение по поводу отбелки она стала желто-коричневой но продолжает работать.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Некоторые наблюдения по печати.
Укорочение самодельного бака для печати карточек 15 х 20 к уменьшению расхода химии не привело но сделал интересное наблюдение. Если планируется печатать больше одной картинки то после проявки проявитель выливать не надо а надо слить обратно в мензурку. В 100 мл можно проявить без изменения цвета и появления вуали как минимум 4 картинки 15 х 20 см. Возможно можно и больше но проявитель уносится куда-то и его становиться слишком мало. В общую бутылку отработку сливать и пополнять нежелательно, проявитель портится и в литре 20 шт не получается обработать.
Еще наблюдение по поводу отбелки она стала желто-коричневой но продолжает работать.

Подробнее

По опыту работы с АТЛ, проявитель RA-4 выдерживает 3 цикла обработки, пополнять его можно, но действительно не желательно, а вот отбел-фиксаж нужно, но с учётом заноса проявителя. Если отбелка стала жёлто-коричневой, то её уже использовать нельзя, даже если она работает.
Re[Александр Рощин]:
Я не работаю с АТЛ а работаю с роторным процессором и 100 мл проявителя больше 4 картинок не выдерживает- цвет меняется. А с изменением цвета отбелка-фиксажа особых изменений в качестве картинки за год использования замечено не было. Лучше вообще проявитель выливать сразу тогда самый качественный и чистый цвет. Для отбелки критично если туда заносится проявитель а с использованием стоп-ванны этот занос минимален. У меня она просто уносится из-за недостатков конструкции самодельного бака и я ее пополняю когда остается пол бутылки.
Re[Сергей Орловский]:
Разжился очень хорошим светом для оценки отпечатков. На Ebay наберите 220924273534 и в опции выбрать белый свет 5500 к 2 лампочки светят отлично.
Re[Сергей Орловский]:
Некоторые наблюдения по поводу обращения с машиной Джобо
1) Химию при всем недовольстве пополнять очень нежелательно, она очень сильно портится и получить белые края на фотографии я смог только выливая проявитель после каждой фотографии, единственное что я смог придумать это лить в модифицированный бак 4531 100 мл химии и после проявки одной картинки сливать химию в другую бутылку. Когда свежая химия кончилась я из этой бутылки наливал 100 мл и проявлял еще одну картинку. Вроде изменений не было но я это еще толком не протестировал.
Химия в которой ничего не обрабатывалось хранится хорошо в стеклянной бутылке закрытой вакуумной пробкой в течении месяца а то и больше.
2) Химию Fujifilm Enviroprint MP160 можно хранить в стеклянных пол литровых бутылках из под вина закупорив их вакуумной пробкой и откачав воздух. За месяц такого хранения никакого изменения цвета я не наблюдаю
3) Уксусный стоп лучше сливать обратно в бутылку и наливать полную мензурку. Стоп умирает когда становится розовым и если его лить побольше, больше картинок можно обработать. Если к примеру поступать как с проявителем то обратного цикла стоп уже не выдерживает.
4) Если использовать стоп то отбел - фиксаж со второй страницы данной ветки не портится, он почему-то уносится и когда его остается пол литра я сыплю в него одну ложку сульфита натрия безводного и доливаю пол литра свежего.
5) Проявлять лучше при высокой температуре, это абсолютно субъективно но мне показалось что контрастность при 24 С падает.
6) Время проявки для химии Enviroprint MP160 при 30 С составляет 1 мин 30 сек а не 1 мин 20 сек , как написано в статье здесь на сайте, но это время написано для химии тетенал.
7) Очень тонкий цвет при печати можно выгнать третьим фильтром, особенно если легкий голубой или красный паразитный цвет
8) еще одно наблюдение по поводу резака: внутренний диаметр трубки на которую намотана бумага 75 мм . Такую железную трубу найти трудно ибо это нестандарт. Стандарт 76 мм а ее протачивать надо. На 75 мм есть трубки железные но они дорогие. Но на 75 мм есть крышки от сантехнических пластмассовых труб в которых можно просверлить отверстие на 42 мм и закрепить одну крышку в нужном месте на клей а второй зажимать бумагу и закреплять все это болтиком.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта