Моноблоки VS Накамерные, Импульсный свет vs Стробистский свет, стоит ли оно для домашней студии?

Всего 133 сообщ. | Показаны 121 - 133
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Дело даже не в мощности. Из за встроенного рефлектора спидлайт хуже освещает края софтбокса.

А если на вспышку одеть рассеивающий колпачок? А для мощности несколько вспышек в один софтбокс?
Re[KBig]:
Цитата:
Дело даже не в мощности. Из за встроенного рефлектора спидлайт хуже освещает края софтбокса.
Со спидлайтами лучше работают зонтичные софты - советую брать их

Я планировал взять зонтичный 60х90 и не зонтичный 80х80 (но складывающийся как отражатель) с двумя рассеивателями и с креплением вспышки сзади. Оба с гридами.
Но переживаю - достаточно ли будет одной вспышки, что бы их осветить?
Может лучше взять 60х60?
Re[wstealth]:
Цитата:
от: wstealth
Я планировал взять зонтичный 60х90 Может лучше взять 60х60?

Зависит от размера объекта и нужной мягкости освещения. Что и где будете снимать?
Re[electricy]:
Цитата:
от: electricy
Что и где будете снимать?

Сугубо четкого направления нет. Снимаю для стоков, что придет в голову.
Иногда это предметка - самая крупная пока, ваза с букетом цветов (примерно 50х50 см). Иногда еда. Иногда интерьеры дома и автомобиля. Иногда это люди (не разу во весь рост не было) и иногда детки.
Снимаю как и дома (в "студии") так и на выезде (у кого-то дома), так и на улице.

По этому и думал взять так:
- софт 80х80 - для людей и предметки,
- софт 60х90 - для людей попояс
- зонт 1м на просвет - для интерьеров и возможно людей

Что скажете?

И еще вот никак не могу определится со стойками - хотел бы взять более менее хорошие стойки, для стабильности и в студии и на улице.
Из оборудования, которое будет стоять на них - от одной до трех накамерных вспышек и 80х80 софтбокс (изибокс) или 1м зонт (утежелители конечно нужны для улицы) или фон (100х140 пластик или 100х150 рефлектор).

Для себя отметил пока две - Walimex WT-806 (tinyУдалитьurl.com/odv79hp)- 256см с нагрузкой до 6кг, весом в 2 кг и 1м в сложенном состоянии, и Meking Collapsible Light Stand 200cm (tinyУдалитьurl.com/qyqpbra) - 200см с нагрузкой до 3кг, весом в 1.3кг и 54см в сложенном состоянии.

Может быть пару Walimex для студии и пару Meking для выезда?

Или не заморачиваться и взять самые простенькие на ebay - 195см по 25 баксов?

Re[wstealth]:
Стойки, для вспышек с модификаторами надо надежные и устойчивые. У меня PHOTEX LS-805 с перекладиной от "Стробиус" для "журавля", держат все без проблем. Для голых вспышек ARSENAL-2000, легкие, вес около 1кг.
Re[electricy]:
значит есть смысл взять WT-806 для работы в студии и на улице с модификаторами и Meking Collapsible для работы без модификаторов?

И еще вопрос - а в какой держатель вы вставляете перекладины Strobius?
Re[wstealth]:
Phottix Varos !! BG
Re[wstealth]:
Цитата:

от:wstealth
Сугубо четкого направления нет. Снимаю для стоков, что придет в голову.
Иногда это предметка - самая крупная пока, ваза с букетом цветов (примерно 50х50 см). Иногда еда. Иногда интерьеры дома и автомобиля. Иногда это люди (не разу во весь рост не было) и иногда детки.
Снимаю как и дома (в "студии") так и на выезде (у кого-то дома), так и на улице.

По этому и думал взять так:
- софт 80х80 - для людей и предметки,
- софт 60х90 - для людей попояс
- зонт 1м на просвет - для интерьеров и возможно людей

Что скажете?

И еще вот никак не могу определится со стойками - хотел бы взять более менее хорошие стойки, для стабильности и в студии и на улице.
Из оборудования, которое будет стоять на них - от одной до трех накамерных вспышек и 80х80 софтбокс (изибокс) или 1м зонт (утежелители конечно нужны для улицы) или фон (100х140 пластик или 100х150 рефлектор).

Для себя отметил пока две - Walimex WT-806 (tinyУдалитьurl.com/odv79hp)- 256см с нагрузкой до 6кг, весом в 2 кг и 1м в сложенном состоянии, и Meking Collapsible Light Stand 200cm (tinyУдалитьurl.com/qyqpbra) - 200см с нагрузкой до 3кг, весом в 1.3кг и 54см в сложенном состоянии.

Может быть пару Walimex для студии и пару Meking для выезда?

Или не заморачиваться и взять самые простенькие на ebay - 195см по 25 баксов?

Подробнее

На самом деле, все софты которые изначально предназначены на использование с накамерными пыхами более/менее прилично работают с одной вспышкой. Изибоксы за счет своей большой глубины, зонтичные за счет отражения. Но они все маленькие - максимальный размер который я пробовал 95см.
Видел в продаже зонтичные софты до 120см - но дорого и парусность большая ИМХО будет.

Изибокс 80х80 я бы не брал не по причине того что будет плохо освещаться, а по причине большого веса, громоздкости и габаритов в сложенном виде.

У изибоксов одно основное преимущество перед зонтичными софтами - вспышка доступна, а у зонтичных надо отгибать тряпку и лазить внутрь софта. Если вы берете YN-560III с ДУ - это вам неактуально.

В остальном изибоксы дороже, тяжелее, складываются не так компактно, не защищают пыху при падении (хотя зонтичные менее прочные и скорее ломаются при падениях, особенно если стойка тяжелая). В зонтичные можно засунуть несколько вспышек.

Я бы поступил так (имею в наличии и изибоксы и зонтичную окту):
если нужны небольшие софты для предметки (30-40-60см) то брал бы изибоксы - 80см я бы не рассматривал.
Побольше - зонтичные - не меньше 60х90 и/или окту 95см (что больше нравится).
Если надо больше - зонты 110 см и 150см.
Если надо еще больше - то просветная лайтпанель 150х200 см - и светим сквозь нее несколькими пыхами.

Зонты 150 см и лайтпанель я лично не пробовал - это уже теория. Хотя тот-же Макнелли в своей книжке такие штуки использует.

На улице использование источников более 1 метра без асистента слабо себе представляю, хотя - все вышеперечисленное относительно мобильно и компактно.

Для лучшей равномерности пятна с большими источниками - ставим туда 3-4 пыхи. Рассеивающие колпачки имеют право на жизнь, но ИМХО - в топку - большая потеря мощности и все равно с колпачком вперед света идет больше чем в стороны.

Стойки

нужна как минимум одна достаточно мощная стойка, которая будет при необходимости выполнять роль мини-журавля с дополнительной штангой.

Для голых вспышек - можно взять легкие компактные стойки - в помещении туда можно и легкий софт/зонтик поставить но на улице без асистента они будут летать даже при небольшом ветерке.

Я бы посоветовал посмотреть на Манфротто 1004BAC, 1005BAC, 1051BAC, 1052BAC, 5001B Nano - по размеру посмотрите что вам нужно. Дорого, но на всю жизнь. Качественные, прочные и очень удобны в транспортировке за счет соединения в пакет.

Из компактных кетайцев - советую GreenBean 216 или 233.

P.S. Все вышесказанное сугубо личное мнение на собственном скромном опыте - кому-то могут показаться лучше/удобнее другие решения.

Re[wstealth]:
Цитата:

от:wstealth
[quot]На 600 вспышки не хотите перейти?[/quot]
Только что глянул на ebay цена - 124 доллара.
560ые III - по 66 долларов. Синхронизатор в них тоже присутствует.
TTL - думаю для студийной работы не нужен. Вспышки то в основном в модификатирах (софбоксах) например.
Или я ошибаюсь?

Подробнее

Не знаю как в этой моделе, но TTL идет зачастую в паре с HSS.
А HSS для работы на природе может быть полезна, когда нужно уменьшить влияние постоянного освещения (солнце) в кадре. Малая мощность вспышки компенсируется.
Re[Bunny W]:
Цитата:

от:Bunny W
Не знаю как в этой моделе, но TTL идет зачастую в паре с HSS.
А HSS для работы на природе может быть полезна, когда нужно уменьшить влияние постоянного освещения (солнце) в кадре. Малая мощность вспышки компенсируется.

Подробнее

ИМХО, HSS и TTL нужны в репортаже и оперативной съемке.

HSS никак не компенсирует малую мощность вспышки - наоборот. В HSS режиме пыха вообще расходует часть энергии вхолостую, т.к. вместо одного мощного импульса идет продолжительная серия коротких и слабых на протяжении всего времени прохода шторки, и эта серия должна начинаться до начала открытия затвора и завершаться после его закрытия.

Эффективность вспышки при работе в HSS режиме примерно в 1.5-2 раза ниже если сравнивать со съемкой на выдержках X-синхронизации.

У Сигмы 610, например, есть табличка ведущего числа пыхи в обычном и HSS режиме - там это видно.
Re[KBig]:
Спасибо KBig за столь широкий ответ!
Но я уже заказал один софтбокс 60х90 и еще 80х80 изибокс.
Может отправлю его обратно, и возьму октабокс 80см или 95см.
Re[wstealth]:
Цитата:
от: wstealth
Спасибо KBig за столь широкий ответ!
Но я уже заказал один софтбокс 60х90 и еще 80х80 изибокс.
Может отправлю его обратно, и возьму октабокс 80см или 95см.

Заказали - не парьтесь)
Это все ловля блох. Снимать можно и с тем и с другим.
Лучшая техника - та которая у вас есть!

Опять-же, сравните на практике и решите что удобнее лично вам!
Re[KBig]:
Цитата:
Заказали - не парьтесь)
сравните на практике и решите что удобнее лично вам!

Так и решил сделать. Не хочется мучатся с возвратом.
А потом, если что, прикуплю и октабокс. Единственное, что пока в нем нравится - можно не одну, а несколько вспышек вставить и площадь больше чем зонтичный софтбокс - 60х90.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта