А теперь - вкусное на третье: кто-нибудь видел разницу при отправке на печать файла 16 бит и 8 бит на 3880?
Я такое наблюдал на принтере Р300 и пока не знаю, как к этому относиться, то есть, что более правильно выглядит.
Если 3880 сначала переводит 16 в 8 бит, а затем растрирует - это одно, а если он сразу растрирует 16 бит - результат может оказаться заметно не таким.
Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними
Всего 3585 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[alexandrd]:
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
А теперь - вкусное на третье: кто-нибудь видел разницу при отправке на печать файла 16 бит и 8 бит на 3880?
Я такое наблюдал на принтере Р300 и пока не знаю, как к этому относиться, то есть, что более правильно выглядит.
Если 3880 сначала переводит 16 в 8 бит, а затем растрирует - это одно, а если он сразу растрирует 16 бит - результат может оказаться заметно не таким.Подробнее
Из под Windows драйвер принтера 8 битный, т.е. на вход драйвера идут только 8-битные данные. Но если печать идет из Фотошопа с профайлом принтера и профайл принтера 16 битный, то 16 битная картинка конвертируется с большей точностью.
Система пересчета при печати такая:
RGB(картинка) -> Lab(картинка, делает Фотошоп) -> RGB(принтера, пересчет по профайлу, указанному в Фотошопе) -> преобразование в 8 бит и передача на принтер, который уже растрирует картинку (вернее растрирует драйвер, но к нему уже приходят 8 бит).
Re[alexandrd]:
Я отправляю на печать всегда в самом медленном построчном режиме. Размер файла с одной фотки при этом достигает 200-300мб. Печатает А2 при этом более 20мин, но по другому как-то (быстрая печать, или хотя бы без флажка fine), просто не пробовал. Да и не хочется.
Может потому что печатаю редко и для себя, поэтому для меня аксиома "время -деньги" в данном случае не актуальна.
Может потому что печатаю редко и для себя, поэтому для меня аксиома "время -деньги" в данном случае не актуальна.
Re[alexandrd]:
А вот такой вопрос: в каком цветовом пространстве вы обычно готовите фото для печати на этом принтере?
Re[Скилливидден]:
от: Скилливидден
А вот такой вопрос: в каком цветовом пространстве вы обычно готовите фото для печати на этом принтере?
Естественно, в RGB, если Вы имеете ввиду вывод уже на принтер.
Re[faterdom]:
от:faterdom
Я отправляю на печать всегда в самом медленном построчном режиме. Размер файла с одной фотки при этом достигает 200-300мб. Печатает А2 при этом более 20мин, но по другому как-то (быстрая печать, или хотя бы без флажка fine), просто не пробовал. Да и не хочется.
Может потому что печатаю редко и для себя, поэтому для меня аксиома "время -деньги" в данном случае не актуальна.Подробнее
Для Вас, видимо, это имеет некоторый смысл, в моём же случае, при кадре 10Мп, на А2 и так уже приходится натягивать разрешение, поэтому не вижу смысла делать кадр более качественным, если этого качества нет изначально, на исходнике.
Впрочем, попробовать как-нибудь надо, вдруг появится разница, как в случае 8 и 16 бит на Р300, несмотря на то, что принтер Р300 в принципе 8-битный.
А как насчёт сушки при каждом проходе, не пробовали?
А то на водянке лист Эпсон Премиум уже из принтера выходит сухой, а на пигменте можно и смазать ненароком ещё не просохшие только что отпечатанные места. То есть, мне не показалось, что пигмент сохнет медленней?
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Естественно, в RGB, если Вы имеете ввиду вывод уже на принтер.
Я имею в виду sRGB или AdobeRGB.
Re[Скилливидден]:
Я имею в виду sRGB или AdobeRGB.
В моём случае - AdobeRGB, так как он у меня стоит в камере, редакторе и во всех изображениях, чтобы не было хлопот с конвертацией и присвоением профиля.
Re[alexandrd]:
Обычно кладу на стол и в течение часа не трогаю. А соответствие цвета вообще через полдня смотрю, невысохшие чернила всегда темнее, чем потом настоящий итог. А разница - может градиенты неба, скажем лучше окажутся, микродетали какие-нибудь. Короче, чет мене жалко недешевых чернил и бумаги, чтобы шпарить не в наивысшем качестве.
Для более простых отпечатков у меня Canon IP500 уже 6 лет молотит (с водянкой).
Для более простых отпечатков у меня Canon IP500 уже 6 лет молотит (с водянкой).
Re[faterdom]:
от: faterdom
Обычно кладу на стол и в течение часа не трогаю.
Так же делаю...
А соответствие цвета вообще через полдня смотрю, невысохшие чернила всегда темнее, чем потом настоящий итог.
Для пигмента полдня не много? Водянка Claria, та - да, требует много времени, лучше её вообще на сутки оставить в покое, а пигмент, по моим наблюдениям, окончательно стабилизирется где-то через пару часов, обычно я держу ещё ночь открыто, на всякий случай.
А разница - может градиенты неба, скажем лучше окажутся, микродетали какие-нибудь. Короче, чет мене жалко недешевых чернил и бумаги, чтобы шпарить не в наивысшем качестве.
Вот микродеталей, с разрешением именно моей камеры, ждать мне как раз неоткуда. Градиенты - да, серьёзный аргумент, теперь точно подберу подходящий снимок и попробую, как будет при разном качестве печати.
Насколько я понимаю, однопроходность на качество окажет чисто механическое влияние, а с разрешением вопрос неоднозначный, как я говорил, ещё никто не взялся здесь доказать, что повышение разрешения не приводит к деградации цветовых тонких оттенков и переходов.
Грубо говоря, 2880х1440dpi при общем разрешении 720dpi позволит в один условный пиксель поместить 8 цветных точек, с соответствующим выбором градаций цвета, а 240dpi - уже 72 точки, что расширит число возможных комбинаций разноцветных точек, если не ошибаюсь, в миллионы раз.
Правда, этого и не требуется, глаз столько не увидит, а растрирование резко улучшит ситуацию с градациями при высоком разрешении, правда, в основном как раз за счёт микродеталей, которые Вы и собираетесь получить.
Но это рассуждения на пальцах, в реальности может быть не всё так плохо.
Re[alexandrd]:
Я тоже на всякий случай держу. Точный момент, когда цвет стабилизировался не засекал, просто сразу же по факту пытаться сравнивать с чем-то - бессмысленно. Также. напечатав например ночью, понимаю, что рассматривать насчет цвета нужно при дневном освещении, а не при экономфлуоресценте.
А насчет разрешения и микродеталей - просто, честно говоря не всякий кадр заслуживает. Например, потртет на однотонном фоне в этом не очень уж выиграет. Зато есть у меня березовый лес осенью - вот там точные цвета и микродетали, цвет осеннего неба и фактура листьев, безукоризненная передача золота листвы - полное впечатление объемности кадра, аж хочется руками потрогать, что листва не выпуклая.
А насчет разрешения и микродеталей - просто, честно говоря не всякий кадр заслуживает. Например, потртет на однотонном фоне в этом не очень уж выиграет. Зато есть у меня березовый лес осенью - вот там точные цвета и микродетали, цвет осеннего неба и фактура листьев, безукоризненная передача золота листвы - полное впечатление объемности кадра, аж хочется руками потрогать, что листва не выпуклая.
Re[alexandrd]:
Может кому будет интересен сервис-мануал, правда на принтер 3800 (подробная иструкция по разборке и настройке):
StylusPro3800 Service Manual.
StylusPro3800 Service Manual.
Re[BlackRed]:
от:BlackRed
Может кому будет интересен сервис-мануал, правда на принтер 3800 (подробная иструкция по разборке и настройке):
StylusPro3800 Service Manual.Подробнее
большое спасибо, несмотря на не наш язык, картинки очень информативны в плане устройства механики, возможно, в хозяйстве пригодится.
Re[alexandrd]:
В моём случае - AdobeRGB, так как он у меня стоит в камере, редакторе и во всех изображениях, чтобы не было хлопот с конвертацией и присвоением профиля.
Ясно. У меня, просто, давно вся цепочка оптимизирована под sRGB (дома пока не печатаю). Монитор, соответственно, тоже с sRGB охватом.
Re[Скилливидден]:
Ясно. У меня, просто, давно вся цепочка оптимизирована под sRGB (дома пока не печатаю). Монитор, соответственно, тоже с sRGB охватом.
У меня, кстати, тоже вся цепочка в sRGB. Пробовал AdobeRGB, но лично для себя никаких преимуществ не увидел, так как снимаю в основном а-ля пейзажики и при цветокоррекции стараюсь придерживаться естественных реалистичных цветов (ну может чуть понасыщеннее ;) ), которые прекрасно укладываются в sRGB.
Re[Скилливидден]:
АRGB, несколько раз по ошибке выводил из ProPhoto, но разницы не заметил
(хотя специально не разглядывал), т.е. глюков не было, как с Сигмо SPP 5.0.1

Re[Скилливидден]:
У меня AdobeRGB чисто на всякий случай, на будущее, когда будет монитор с таким охватом. И 16 разрядов с AdobeRGB вместе смотрятся интересней.
Re[alexandrd]:
У меня AdobeRGB чисто на всякий случай, на будущее, когда будет монитор с таким охватом. И 16 разрядов с AdobeRGB вместе смотрятся интересней.
Так, насколько я понимаю, на sRGB мониторе цвета могут некорректно отображаться? И вообще, проблем с профилями не оберешься.
А на будущее, у меня же равы сохранены. Если будет нужно, сконвертирую особо удачные в AdobeRGB, хоть через два года, хоть через пять лет.
Re[Скилливидден]:
Так, насколько я понимаю, на sRGB мониторе цвета могут некорректно отображаться? И вообще, проблем с профилями не оберешься.
Почему? На моём мониторе ведь свой профиль, полученный при калибровке, не sRGB. Монитор ведь показывает то, что может, исходя из своего профиля?
А на будущее, у меня же равы сохранены. Если будет нужно, сконвертирую особо удачные в AdobeRGB, хоть через два года, хоть через пять лет.
Raw и у меня есть, имелось ввиду, что вся моя обработка картинки идёт при AdobeRGB, то есть, никакой переконвертации или подстановки другого профиля в картинку не происходит, неоткуда взяться кривым цветам, всё как было - так и осталось.
Да, возможно, это избыточно, но лучше пусть будет избыточно, чем чего-то не хватает, раз оно ничего не стОит и ничем не беспокоит.
Re[alexandrd]:
Почему? На моём мониторе ведь свой профиль, полученный при калибровке, не sRGB. Монитор ведь показывает то, что может, исходя из своего профиля?
Насколько понимаю тему, если монитор не AdobeRGB, то файлы с профилем AdobeRGB он будет показывать так, как сможет. Т.е. подвирать цвета.