Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14428 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
вот потихоньку пошли и речки

8х10 165мм ф45

http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/41852/1806696.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/41852/1806696.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/41852/1806772.jpg

Подробнее

У меня вопрос больше по необходимости использования ширика в данном случае. Не проще было бы использовать более длинное фокусное и снимать с берега? К тому же и бленду легче настроить, и фильтры меньше, и нет опасения уронить что-либу в воду, и искажений меньше по углам, и ещё несколько незначительных преимуществ. А?
Просто я ни как не могу заставить себя купить ширик. Не вижу реальной потребности.
Re[eduard]:
Цитата:
от: eduard
Не проще было бы использовать более длинное фокусное и снимать с берега?

При отходе назад островок слился бы в кадре с берегом, а подняться, видимо, там было некуда.
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
При отходе назад островок слился бы в кадре с берегом, а подняться, видимо, там было некуда.

По второму кадру видно, что ни чего не сливается.
Re[Dim.ka]:
Просьба, когда идёт цитирование, убирайте в ссылке на снимок [img], что бы не было ненужных повторов.

По поводу самого снимка - снять можно было и с берега, но это был бы уже не ширик, а не ширик плющит планы и тогда в кадр не поместилось, что хотел (особенно в данном кадре мне важнее камушки под водой, ширик их передаёт хорошо, а вот тот кадр с берега, на котором видна камера эти камушки уже собрал в кучу), возможно я ещё сниму и не шириком, так как был на этом месте первый раз и я часто возращаюсь на присмотренные места, что бы снять их по разному, тем более там берег фактурный и можно только его включить в кадр - так что уверен будут ещё кадры с этого места. Потом такой нюанс, банально не хватает высоты (мой рост 1,80) , что бы снять повыше, сама камера высокая и нужен контроль фокуса и композиции, а мобильником или мыльницей снять с рук - поднял выше головы и готово, конкретно этот кадр снят стоя в речке по колено ниже уровня самого островка.
Кстати можно вообще кропнуть из кадра 8х10 кусок

, который будет чуть больше 4х5 и уже никуда не ходить (шутка конечно, но запас по качеству там позволяет такое проделать)
Re[Dim.ka]:
А как вообще прошел процесс съемки? Дополнительное оборудование (имеется ввиду экспонометр, лупа, накидка, холдер с пленкой и т.д.) лежало на берегу и постоянно приходилось ходить за ним или оно было в рюкзаке, который был подвешен к штативу?
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
А как вообще прошел процесс съемки? Дополнительное оборудование (имеется ввиду экспонометр, лупа, накидка, холдер с пленкой и т.д.) лежало на берегу и постоянно приходилось ходить за ним или оно было в рюкзаке, который был подвешен к штативу?

Подробнее

Конкретно этот снимок можно было промерить и с берега и стоя в воде, свет был ровный, а так накидка с собой на шее, кассета в широком нагрудном кармане, вообщем что брать и не брать с собой, уже сформировывается по ходу, в тот день снял 4 сюжета, так что в ближайшие дни будут ещё кадры и надо ловить момент пока на речке минимальный уровень воды.
Re[Dim.ka]:
Дмитрий, а что у вас за камера такая симпатичная?
Re[Hassadar]:
Цитата:
от: Hassadar
Дмитрий, а что у вас за камера такая симпатичная?

на аватарке стоит название Wista Field 810
Re[Dim.ka]:
Цитата:

provia 100f и да это Gitzo GT3541 - без центральной стойки.
голова GH3750QR + Gitzo GS5370LB Long Quick Release Plate - может показаться не совсем кошерный набор для 8х10, но пока пожаловаться не могу - держит и даёт приличный результат, особенно интересно было как штатив в речке с течением себя проявит.

Подробнее

Понял, спасибо.
Re[Dim.ka]:
Очень красивые фотографии в ветке!

Phase One DF P30+ Digital AF 35mm f/3.5 (увеличивается)
Re[Dim.ka]:
Цитата:

По поводу самого снимка - снять можно было и с берега, но это был бы уже не ширик, а не ширик плющит планы и тогда в кадр не поместилось, что хотел (особенно в данном кадре мне важнее камушки под водой, ширик их передаёт хорошо, а вот тот кадр с берега, на котором видна камера эти камушки уже собрал в кучу)...

Подробнее

Я не хочу придираться, но в продолжение обсуждения есть такое: камушки на переднем плане совсем вне зоны резкости (хотя это, видимо, из-за движения воды), и виньетирование по углам черезчур заметное. Всё таки съёмка шириком весьма не проста.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
Я не хочу придираться, но в продолжение обсуждения есть такое: камушки на переднем плане совсем вне зоны резкости (хотя это, видимо, из-за движения воды), и виньетирование по углам черезчур заметное. Всё таки съёмка шириком весьма не проста.

Подробнее

на данном объективе нет абсолютно никакого виньетирования (круг покрытия объектива 390мм при нужных 312мм, можно посмотреть кадр с 3 дубами, ровно с этого же объектива на предидущей странице в конце) а такой эффект на данном снимке вызван тем, что камни лежат на разной глубине, те что ближе к поверхности - светлее и да камни под водой (боюсь что никаким объективом их резким не сделать :)

будут ещё кадры с этого объектива ;)
Re[Dim.ka]:
Может кто-то покажет фотографии пейзажей с SF оптики, было бы очень интересно. Мало информации по данной теме.
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
на данном объективе нет абсолютно никакого виньетирования (круг покрытия объектива 390мм при нужных 312мм...

Вероятно, Эдуард имел ввиду fall off, падение освещенности к углам кадра, которое зависит от фокусного и немного зависит от схемы объектива и не связано с кругом покрытия.
Я так понимаю, 165 мм на 8х10 - это почти эквивалент 80 мм на 4х5? Если так - то от заметного (но чаще ненавязчивого, если подвижками особо не пользоваться и работать в центральной области покрытия объектива) притемнения по углам без центрофильтра никуда не деться.
Re[Dim.ka]:
Друзья, ну при всём уважении к вам, если б было заметно, то так бы и сказал вам, вот как в случае с грандагоном 115мм 6.8 на 8х10 - ну вот сами смотрите

снято мыльницей, так что строго не судите.

115мм (тут совсем маленький наклончик заднего стандарта и мизерный задний свинг) - видно как идёт затенение, видно и не спорю

165мм (левый уголок неба) - пока нет под рукой сюжета где полностью белое поле. Ну для полного вашего успокоения, вероятно там есть какое-то мизерное падение к краю, но оно явно не смертельно заметно.

Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
вот потихоньку пошли и речки

8х10 165мм ф45

Понравилась по тональности и настроению. Предыдущая тоже. Там вдалеке дуб красивой формы, его не снимали отдельно?
Re[Dim.ka]:
Что вы так беспокоитесь об этих затемнениях ,они убираються при обработке элементарно. Ну правда, при подаже слайда, и то я думаю все можно оговорить. По мне, так с легким затемнением по краям ,даже красивее, многие пользуються этим как художественным приемом, для акцента центральной части композиции.
Re[Dim.ka]:
Мой первый опыт в СФ. Брал камеру в путешествие по Филиппинам, в первый раз получилось очень много брака, основной брак связан с фокусировкой. А еще мной на одном из островов был забыт штатив, после чего многие кадры были сняты с рук и как результат - смаз :(

Mamiya 645 80/2.8 Velvia 100 Cokin P124

Mamiya 645 80/2.8 Velvia 100 Cokin P124

Mamiya 645 80/2.8 Velvia 50

Re[Dim.ka]:
Уходит низкая облачность. Toyo 45A1, Schneider 210mm, Kodak Tmax 100 4x5 в TmaxRS
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Приятная тональность!Где снято?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта