Камерафон или скорая замена компакт камерам.

Всего 364 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[presik62]:
Цитата:

от:presik62
Использую ФШ только для уменьшения размеров снимка, для экономии трафика, правда иногда жму кнопку auto level.
Удобство телефона в том что снимаю на полном автомате и не заморачиваюсь ББ коректный в 90% случаев, чего недьзя сказать о моей зеркалке Д40

Подробнее

Спасибо.
Даже не знаю что сказать.
Попробую поискать спецификацию сабжа в сети и посмотреть его живьём.
Не знаю что там за матрица, но есть резкий внутренний протест против его крохотной линзы.
По идее чудес не должно быть. :)
Впрочем это по сути фикс, а у фиксов всегда качество лучше чем у зумов (на мылах как правило зумы).
Ну а что касается полной замены ЦМ мобилами, так это вряд ли.
Ибо универсальность имеет и неприятные оборотные стороны:

1. Чем выше универсальность, тем (как правило) хуже каждая из отдельных функций сабжа. И наоборот - специализированный инструмент на своем поле более сильный игрок, чем супер-пупер универсальный гаджет.
2. Если накрывается универсальный инструмент, то теряешь разом все (ну, в лучшем случае, на время нахождения инструмента в ремонте)...

Я проходил уже всё это, по обоим пунктам...
И очень уважаю специализированный инструмент.
Ну, а из универсального, может быть еще оригинальные ножики LEATHERMAN.... :) ... так ведь в них нет нежной электроники, подверженной глюкам и внезапным отказам.
Как-то так.
Кстати, пардон за оффтоп, на фото 1924564 - это случаем не Президентский дворец в Вильнюсе?
Re[Бушкапе]:
Цитата:
от: Бушкапе
неплохо.
мылам - смерть.

Это Вы сильно погорячились, ИМХО...
Re[Alley Cat]:
На счёт размера оптики на телефоне - это соответствует размеру линзы и указанной светосиле оптики f/2.8 (на многих телефонах).

Для объектива из одной линзы есть такой закон d/f=1/k (d - диаметр действующего отверстия, f - фокусное, k - диафрагменное число)
При ФР 6мм, и светосиле 2.8 получим d=ФР/к = 6мм/2,8=2,14мм
И это я взял ФР 6мм примерно как раз для 1/1,6'' при ЭФР 24мм. Это честный размер одной линзы при такой светосиле. И то, что на УЗ такая большая линза не прибавляет ему качества, а просто обеспечивает приемлемую светосилу при максимальных фокусных. Но свою корректировку вносит линз-блок, там линзы довольно выпуклые и передняя линза даже чуть больше и расположена она на расстоянии от матрицы не в прямой связи с фокусным расстоянием (бывает вообще не подвижной при зумировании).

На зум оптики есть линз блок, перед матрицей стоит затвор и часто есть место для складывания оптики - это за собой тянет увеличение линз. Если угол объектива известен (ЭФР), то по этому углу можно нарисовать конус . И теперь чем дальше последний элемент объектива от его главной плоскости, тем больше диаметр этого элемента будет. Хоть бленда, хоть фильтр, хоть последняя линза, чтобы не попасть в кадр.
Re[Голубков Александр ]:
Спасибо, за разъяснение.
Правда я нигде не упоминал про УЗ.

И ещё, Вы что, серьёзно полагаете, что в этой мобиле стоит матрица 1/1.6? :)
Re[Бушкапе]:
Цитата:
от: Бушкапе
Тут был прикол недавно: 750 грамовый УЗ против мобилки: https://picasaweb.google.com/109771641502462067638/HS20EXRVsSamsungSC941MobilePhone#5600203902374965650

Мобила зарулила фудж.
Мобила слила, ваапчето.
Очень хорошо видны все характерные минусы матрицы мобилы:
1. Шумодав даже на ИСО-32 моет и шарпит. Видимо, без него даже на таком ИСО - никуда.
2. Полный слив по цветам. Даже перед втрое большим ИСО.

Что в плюсе?
Да, как ни странно , фикс по чёткости зарулил суперзум. На единственном ФР
Интересно как бы мы потешались, когда сравнивали бы плечевые портреты или тем более снимки птичек, где с мобилы пришлось бы вырезать или даже ещё апсайзить аццкия кропы с та-аким шумодавом, а с суперзума мы бы получили ваапче всё что захотели бы в нужном размере и полном разрешении.

Вообще умиляет, канеш, вся тема.
Провокатор бросил кость - тут же набежали неучи и ну давай нахваливать неликвид.
Причём даже если оставить в стороне как реализованы матрицы в мобилах, то даже по саа-амому беглому взгляду очевидно насколько НЕфотографичен и интерфейс, и эргономика, и оперативность съёмки такими изделиями как камерофоны.
А ведь есть ещё самое главное ограничение - фикс, да ещё и широкоугольный - т.е. уродующий все 100% снимков, отличающихся по содержанию от "опщий_план_опушки_леса".

Забавно, что всё это, казалось бы, очевидно любому фотографу. Точно также как очевидно, что даже нижний полноценный фотокомпакт сразу уделывает самый верхний камерофон, стоящий в разы дороже. Просто по-определению. Про последнее даже уже не раз здесь написали. Но нет - кнопконажиматели "хочутьапсудить"
Re[Димка]:
Цитата:
от: Димка

Провокатор бросил кость - тут же набежали неучи и ну давай нахваливать неликвид.

Не совсем понятна мысль насчет провокации и неучей.
Если следовать Вашей логике - так на форуме чуть ли не половина топиков - "бросание костей и провокация" :) . И толпы неучей...на фоне отдельных светил фотонауки.
Цитата:

Причём даже если оставить в стороне как реализованы матрицы в мобилах...

А что, они там как-то по особенному реализованы?

Цитата:
.........даже по саа-амому беглому взгляду очевидно насколько НЕфотографичен и интерфейс, и эргономика, и оперативность съёмки такими изделиями как камерофоны.

Дак они, как и любой универсальнй гаджет, и не претендуют на классический фотографический интерфейс.
А вот насчет оперативности - нинада!
Фото получаешь в два клика по кнопочке - куда уж оперативней.
В качестве "фотозаписной книжки" они очень оперативны, а на большее они и не претендуют по определению.

Цитата:
...Забавно, что всё это, казалось бы, очевидно любому фотографу...

Ага, забавно..., но мобилами-камерофонами-коммуникаторами в большинстве пользуются как раз не фотографы... И вот это действительно очевидно.

Re[egor.gudaev]:
Да нет, эта тема - самая провокационная :) Из тех, что я видел :)
Re
Re[egor.gudaev]:
Решил поддержать тему, и добавить еще фоток с мобилки :)

Iphone 4; без обработки

Iphone 4; обработка в instagram

Iphone 4; без обработки

Iphone 4; без обработки

Re[egor.gudaev]:
Цитата:

от:egor.gudaev
Решил поддержать тему, и добавить еще фоток с мобилки :)

Подробнее

Не знаю в чем заключалась обработка в instagram, но у меня где-то в архивах зарыт похожий снимок вроде в этом-же терминале ШДГ, сделанный древним "дубовым" коммуникатором ASUS P535. Искать влом но навскидку особых отличий не увидел.
Этот снимок я привел для примера, т.к. могу сравнивать.
Не впечатлили и остальные снимки (в техническом смысле).
Прокатит только в качестве записи в "фотозаписной книжке" - регистраторе событий, или чтобы отправить по MMS, типа "я сейчас здеся...".
Вопчем мобила она и есть мобила. Даже если она Iphone
Re[Alley Cat]:
Цитата:

от:Alley Cat
Не знаю в чем заключалась обработка в instagram, но у меня где-то в архивах зарыт похожий снимок вроде в этом-же терминале ШДГ, сделанный древним "дубовым" коммуникатором ASUS P535. Искать влом но навскидку особых отличий не увидел.
Этот снимок я привел для примера, т.к. могу сравнивать.
Не впечатлили и остальные снимки (в техническом смысле).
Прокатит только в качестве записи в "фотозаписной книжке" - регистраторе событий, или чтобы отправить по MMS, типа "я сейчас здеся...".
Вопчем мобила она и есть мобила. Даже если она Iphone

Подробнее

Что в таком размере в техническом смысле разобрать можно?
Re[Ohne Avatar]:
Цитата:
от: Ohne Avatar
Что в таком размере в техническом смысле разобрать можно?

Хм. А ведь Вы правы Качнув снимок на комп я машинально крутнул скролл и увидев мыло сделал скоропалительный вывод. Даже не глянув что это 612 х 612
Жара однако давит моск к вечеру.
Приношу мои извинения и в первую очередь автору.

То egor.gudaev. Не затруднит выложить полноразмер этого снимка?
Re[egor.gudaev]:
Панорама из трёх вертикальных кадров на скорую руку!
Всё тот же Samsung:

Re[Alley Cat]:
Если ширина экрана 1920 (а то и 2560) пикслей, невольно хочется смотреть их на ширину монитора и если он ещё в одном метре на 27'' (стол дальше не позволяет).
Понимаю ограничение форума до 1000px, но при таком просмотре невольно хочется приблизить :)

Поэтому часто фото с компактов не радуют, а если ещё и дома выпуклые и столбы изогнуты :) ...
Re[presik62]:
Цитата:

от:presik62
Панорама из трёх вертикальных кадров на скорую руку!
Всё тот же Samsung:

Подробнее

ИМХО, для мобильника более чем неплохо.
Re[Голубков Александр]:
При чем здесь "выпуклые дома"? Это от объектива зависит, от фокусного и от правильного выбора точки съемки для конкретной композиции. А так, геометрические искажения одинаково легко проявляются хоть на мобильном, хоть на ФФ. Хорошо, что хоть не написали, что они от размера монитора зависят. :D
Re[Alley Cat]:
Цитата:
от: Alley Cat

А что, они там как-то по особенному реализованы?

Скорее разница в отсутствии мех. затвора.
Это (скорость считывания) накладывает искажение на снимки движущихся объектов, а на данных снимках я лично особенностей не заметил.
Re[Dima I]:
В том то и дела - что там только одно название - "Объектив" :)

На таких фокусных объектив со всякими там ахроматическими линзами, диафрагмой и т.п. так не гнёт.
Re[egor.gudaev]:
тоже камерафон

прога lemeleme

Re[Alley Cat]:
Цитата:
от: Alley Cat
А вот насчет оперативности - нинада!
Фото получаешь в два клика по кнопочке - куда уж оперативней.
Ох, дорогой Кэт!
Вы каданибудь что-то кроме как в автомате стчолкали?
Выберите сдвиг экспы, поправьте ББ или поставьте пыху в принудительный на солнце(и то если даст, а камерофон не даст на кратчайшей) или слоусинхро "по второй" вечером. На телефоне это всё страсть как оперативно, а главное доступно :D
А ведь это бывает надо на большинстве снимков. Или например на всех 100% если жмакаете в контражуре и лялечка в тени на светлом фоне, и тех же 100% если нужен наоборот НЕслепой фон вечером или освещение смешанной температуры.
И никакой "записной книжке" прощать загубленные кадры незачем. Тем более за тысячедолларовый ценник.

Разницу между камерофоном и нормальным компактом сложно углядеть лишь тем беднягам, которые усю свою жистю сымали на пластмассовые (ранее)плёночные мыльницы с однокнопочным "управлением" и глазком "объектива"-ширика. Да, для них что полноценный компакт(на богатство функций которого они всё равно смотрят как бараны на новые ворота), на котором они не умеют пользоваться даже зумом(вот умора то, правда), что камерофон - всё едино.
Их реакция на сделанный камерой кадр всегда одинакова - дихотомия из получилося/неполучилося. Ибо что надо сделать чтобы "получилося" им попросту невдомёк, а кроме тем форумов с вопросом "какая камера самая классная для сымания шедевроф как видали в интернетах" они ничего не читают.

Поэтому место этой нелепой теме на каком-нибудь дурёха.ру, но никак не на foto.ru
Впрочем и я, видимо, тоже дурень, если опять отвечаю здесь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта