Разноцветная неделя: каждый день - свой цвет от фовеона

Всего 5369 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Сергей Буланов]:

Re[Сергей Буланов]:

Re[Сергей Буланов]:

Re[Сергей Буланов]:

Re[Сергей Буланов]:
Ну и напоследок к жёлтому....
Re[BEDA]:
Солидный пчёл такой!
Re[aiv]:
Дык это ж шмел! потому и солиден...
Re[Сергей Буланов]:
Сегодня уже пятница, значит голубой! К большому сожалению у меня голубой ассоциируется с небом, хотя у супруги машина нежно-голубой металлик и хочу признаться, что с голубым цветом у меня фотографии есть только неба, но тем не менее небо всё-таки голубой цвет и поэтому.....
Re[Сергей Буланов]:

Re[Сергей Буланов]:

Re[Сергей Буланов]:
Вообще, на мой взгляд, определить границу, где есть голубой, а где он переходит в синий - задача архисложная! Я более 16-ти лет этим занимаюсь профессионально, но чёткой границы так и не могу определить....в каком месте голубой ещё голубой, а в каком месте он уже становится синим...так что уж не обессудьте, если в голубом, на мой взгляд заметите синий!
Re[Сергей Буланов]:

Re[Сергей Буланов]:
Ещё пару фоток и поговорим о грустном.....
Re[Сергей Буланов]:
....а теперь о грустном....Эта фотография была сделана в сложных условиях - солнце уже село и начался подниматься в низинках туман! Для глаза зрелище неповторимое и я, понадеясь на кремний в матрице Фовеон решил это запечатлитьну не должны же ячейки на основе кремния упустить хоть и не детали, но основное!!!!Ан нет....Фовеон спасовал перед данной задачей - СОЛНЦЕ СЕЛО ЗА ЛИНИИЮ ГОРИЗОНТА, НО ЕЩЁ ПЫТАЛОСЬ ОСВЕТИТЬ ПУТЬ ЗАБЛУДШИМ СТРАННИКАМ! Я , когда увидел сей чарующий пейзаж - тут же решил запечатлеть его и вот , что из этого вышло!!!
Re[Сергей Буланов]:
На самом деле я видел более тёмные силуэты сопок, а туман был настолько молочным, что....у меня на фотике получилось , как в песне поётся - СИНИЙ ТУМАН ПОХОЖ НА ОБМАН!!!
Re[Сергей Буланов]:
Кстати...кто-то может посетовать на то, что у меня были не "те" объективы....Этот снимок я сделал на макрик 70ЕХ, есть ещё и этого же пейзажа на коротком конце у 70-300 не макро который....результат похож в точности по цветам!!!Грустно однако....Молоко не удалось запечатлить ни одному из 2-ух объективов!
Re[BEDA]:
Цитата:

от:BEDA
Сегодня уже пятница, значит голубой! К большому сожалению у меня голубой ассоциируется с небом, хотя у супруги машина нежно-голубой металлик и хочу признаться, что с голубым цветом у меня фотографии есть только неба, но тем не менее небо всё-таки голубой цвет и поэтому.....

Подробнее

У Вас, по-моему, получилось неплохо. Сравните с буквами, потому что сегодня

Голубая пятница

Хотя согласен, с голубым - и не только на фовеоне - большая BEDA.

Однако, кажется, дело не в матрице, а в нашем (или внутрикамерного джипега) желании, "подкрутить" цвета не так, как было, а так, как "хочется" - и в результате получается в ущерб голубому.

Было дело - экспериментировал с настройками - всё равно удовлетворения не получил:

И от себя что-то голубое, хотя и не очень:

Re[BEDA]:
Цитата:
от: BEDA
...так что уж не обессудьте, если в голубом, на мой взгляд заметите синий!

- все как у людей...
Re[BEDA]:
Цитата:

от:BEDA
Вообще, на мой взгляд, определить границу, где есть голубой, а где он переходит в синий - задача архисложная! Я более 16-ти лет этим занимаюсь профессионально, но чёткой границы так и не могу определить....в каком месте голубой ещё голубой, а в каком месте он уже становится синим...

Подробнее

Минуточку....
Я в этом далеко не профессионал, потому, наверное, не осознаю глубины проблемы; но все-таки, по нашему по рабоче-крестьянски...
Если рассуждать в логике RGB, берем классическое определение:
голубой - это смесь G и B, причем G не настолько много, чтобы уходило в циан. Понятно, это не один цвет, а группа.

Классические голубые цвета в MS Windows (это к примеру; кому Винда не близка - возьмите любую другую шкалу, результат будет тот же):
DeepSkyBlue RGB 0 191 255 #00BFFF
SkyBlue RGB 135 206 235 #87CEEB
LightSkyBlue RGB 135 206 250 #87CEFA
По мнению Яндекса, голубой - это RGB 66 170 255 #42AAFF.
Можно пересчитать в Lab, при желании.

То есть, если посмотреть разные варианты (не только эти), то можно увидеть, что голубой - это когда:
- B 255 или близко к тому,
- G примерно на 30-70 меньше (определяет оттенок),
- R по вкусу, но не более 150 (определяет светлость).
Или же можно взять то же самое, но уменьшить все три канала на одно и то же число (не больше 50) - будет тот же цвет, но более тусклый.

Вот что попадает в эти координаты - оно и есть голубой. Да, границы нечеткие, но в принципе понятны.
Дальше берем пипетку и смотрим, к примеру, небо на фотографии. С синим обычно проблем не бывает; а если там, допустим, зеленого меньше 100 - значит, оно не голубое, а синее.
Или если G, к примеру, за 230 - небо циановое.

Любопытства ради можно проверить на тех снимках, где небо лично Вам кажется естественным. Я лично это делал многократно - работает...

Конечно, это все дико ненаучно и примитивно, и неправильно, и вообще MS полный отстой - ну да, да. :D
Но учитывая, что мы все равно 99,9% фотографий смотрим на мониторах, которые работают в логике RGB - чего тут мудрить?

Я где-то не прав?

P.S. Прошу заметить, что я говорю только о точности воспроизведения голубого цвета и ни слова о красоте фотографии.
Есть масса сников, где небо выглядит абсолютно неестественно, а кадр - прекрасный. Ну, и наоборот.
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:
от: Сергей Буланов
Сравните с буквами, потому что сегодня
Голубая пятница

Справедливости ради замечу: буквы - циановые.
Голубых палитра форума не дает, к сожалению.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта